Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования г. Певек»
Детская агрессивность как следствие деструктивного
семейного воспитания
(Беседа для родителей)
Гаврилова Нина Фёдоровна,
классный руководитель
МБОУ Центр образования
Певек
2022г.
….Агрессивность, о которой пойдёт речь, не назовёшь положительной чертой человека. Причины, провоцирующее такое поведение, имеют под собой вполне реальную почву.
Рассмотрим самые распространённые «семейные» причины.
1. Неприятие детей родителями.
Это одна из основных причин агрессивности. Как показывает статистика нередко приступы агрессивности проявляется у нежеланных детей. Некоторые родители бывают не готовы к появлению у них ребёнка. И появившийся нежеланный ребёнок старается доказать любыми способами, что имеет право на существование, что он хороший. Ребёнок старается завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это довольно агрессивно.
2. Безразличие или враждебность со стороны родителей.
Очень тяжело бывает детям, родители которых безразличны, а то и враждебны по отношению к ним…
3.Разрушение эмоциональных связей в семье.
К повышенной агрессивности ребёнка может привести разрушение положительных эмоциональных связей как между родителями и ребёнком, так и между самими родителями. Когда родители сосуществуют в постоянных ссорах, жизнь в их семьях похож на дремлющий вулкан, извержение которого можно ждать в любую минуту. Эмоционально- психологическая атмосфера в семье становится для ребёнка настоящим испытанием. Особенно если родители используют его как аргумент в споре между собой. В конце концов, ребёнок живёт в постоянном напряжении, страдая от нестабильности в доме и конфликта между самыми близкими ему людьми. Как правило, ребёнок либо черствеет душой и приобретает опыт использования ситуации в своих целях.
4.Неуважение к личности ребёнка.
Неуважение к личности ребёнка, публичные пренебрежительные высказывания в его адрес порождают у него глубокие и серьёзные комплексы, вызывают неуверенность в себе и в своих силах…
5. Чрезмерный контроль или полное его отсутствие.
Гиперопека и чрезмерный контроль также вредны, как и полное отсутствие такового. (гипоопека). Одной из причин подавляемой до поры до времени агрессии бывает характер матери или отца. Жестокосердные, чрезмерно властные родители стремятся во всём управлять своим ребёнком, подавляя его волю, не допуская его личной инициативы. Такое отношение вызывает у ребёнка чувства угнетённости и страха. Агрессивным поведением, направленным на окружающих, такой ребёнок выражает протест против ситуации подчинения, постоянных протестов. Ребёнок пытается защитить себя, отстояв своё «Я», выбирая формой защиты нападение.
6. Избыток или недостаток внимания со стороны родителей.
Когда в семье ребёнку уделяется чрезмерное внимание, он становится избалованным и привыкает к тому, что его капризам всегда потакают. Стремление родителей угодить своему ребёнку и предугадать каждое его желание оборачивается против них. Если родители не исполняют каприз такого дитяти, они получают в ответ вспышку агрессии.
Другая природа возникновения агрессии у детей, родители которых вечно заняты. Их агрессия- это способ привлечь к себе любое родительское внимание, в котором дети так нуждаются. В результате у ребёнка может сложиться убеждение в том, что взрослые совершенно не способны его понять. Ребёнка охватывают чувства одиночества и незащищённости, беспомощности. Результат - неадекватные, агрессивные реакции.
7. Запрет на физическую активность.
Часто вспышки агрессивного поведения ребёнка напрямую спровоцированы установками или запретами взрослых. Если вы, родители, попытаетесь поставить ребёнка по стойке «смирно», он, скорее всего, станет не только агрессивным, но и неуправляемым. Ведь вы посягнули на главный закон поведения ребёнка: его энергия обязательно должна найти выход. Не принимайте поспешных решений о наказании, поговорите с ребёнком, постарайтесь узнать истинную причину его агрессивного поведения.
8. Отказ в праве на личную свободу.
Как только ребёнок начинает осознавать своё «Я», он начинает требовать своё место под солнцем. Поэтому родителям надо выделить отдельную комнату или персональный уголок. Важно, чтобы родители никогда без спроса не брали вещи ребёнка. Многие родители считают ошибочно, что у ребёнка не может быть секретов от них. Ребёнку необходима свобода, чтобы он научился самостоятельно принимать свои решения и отвечать за них.
9. Подсознательное ожидание опасности.
Повышенная агрессивность может быть криком о помощи, за которым подчас стоят неподдельное горе и настоящая трагедия. Иногда поведение ребёнка диктуется страхом. Когда ребёнок напуган он перестаёт понимать кто ему друг, а кто враг.
10. Неуверенность в собственной безопасности.
Когда родители заняты собой или выяснением собственных отношений, а ребёнок предоставлен самому себе, у него может возникнуть неуверенность в собственной безопасности. Семья и дом не дают ему необходимой степени защиты и гарантии стабильности. Ребёнок психологически сжимается и замирая от страха, ждёт «удара». Главное в такой ситуации – убедить ребёнка в том, что на него никто не собирается нападать, он может расслабиться.
10. Эмоциональная нестабильность.
Настроение ребёнка может меняться под влиянием усталости или плохого самочувствия. Родители могут столкнуться с немотивированными вспышками гнева.
11. Недовольство собой.
Еще одна причина агрессивности – недовольство собой. Для ребёнка очень важно, чтобы его любили не за что-то, а просто так – немотивированно. Если ребёнок не любит себя, то он не любит и других.
12. Повышенная раздражительность.
Дети с подобной личностной характеристикой склонны видеть намеренное причинение вреда себе, а во всех негативных поступках, в том числе своих собственных.
13. Чувство вины.
Как ни странно, повышенную агрессивность могут проявлять и дети с обострённым чувством совести, потому что они испытывают чувство вины по отношению к тем, с кем поступили нехорошо. Чтобы научиться справляться с ситуацией вины, ему понадобятся время, поддержка, помощь взрослых.
14. Плохое самочувствие, переутомление.
Если ребёнок хорошо выспался, хорошо себя чувствует, получил на завтрак любимую еду, он может достаточно спокойно отреагировать на ситуацию, провоцирующую агрессивную реакцию.
15.Влияние продуктов питания.
Агрессивность ребёнка может быть обусловлена питанием. За рубежом выяснили, что повышается агрессивность между употреблением чипсов, гамбургеров, сладкой газированной водой… Доказано, что влияние холестерина, содержащегося в крови на агрессивность человека. Так, пониженный уровень холестерина отмечен в крови у большинства самоубийств и тех, кто совершал попытки самоубийства. Низкий уровень холестерина ведёт к пассивной агрессивности.
16. Влияние шума, вибрации, тесноты, температуры воздуха.
Не секрет, что чаще всего «горячие» конфликты возникают в жару. И это неудивительно, так как жара – стресс для нашего организма.
Теснота – ещё один могучий провокатор нашей агрессивности.
Подводя итоги исследования детской агрессивности, хотелось отметить роль социально- биологических причин.
Мальчики чаще проявляют активную агрессию, чем девочки. Родители часто настраивают своих детей на то, чтобы те давали сдачу, поскольку иначе они просто не смогут «вписаться» в «мужское общество», Поэтому мальчики вынуждены проявлять агрессивность, чтобы не оказаться «белыми воронами». Дети, как губка, впитывают в себя «семейные установки».
Одной из самых больших ошибок взрослых является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. По сути, самой главной причиной агрессивного поведения детей оказывается равнодушие к эмоциональному миру ребёнка.
Общение детей с родителями имеет большое значение.
Возможность высказать наболевшее – первый шаг к преодолению агрессивного поведения.
Агрессивность – это, прежде всего способ выражения своего протеста, гнева, обиды, страха, унижения.
Мама, готовя ужин, может попросить принести карандаши и нарисовать что-либо. И просто побеседовать.
Специалисты считают, что агрессивное поведение – это своеобразный крик ребёнка о помощи, о внимании, Выплёскивая их, он таким образом борется за своё психологическое выживание.
Рекомендации родителям:
1.Учитесь слушать и слышать своего ребёнка;
2.Учите детей брать ответственность за свои поступки на себя, не сваливать вину на других;
3.Развивайте у агрессивных детей эмпатии (сочувствия к другим) к сверстникам, к живому миру.
4.Не запрещайте детям проявлять отрицательные эмоции;
5. Умейте принять и любить своего ребёнка таким, каким он есть;
6. К агрессивным проявлениям в поведении ребёнка приводит агрессивность семьи.
Литература:
1. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. – СПб: Нева, 2002г- с.122
2.Видра Д.Помощь разведённым родителям и их детям –М: Институт психотерапии, 2000- с.98
3.Семенюк Л.К. Психологические особенности подростков и условия его коррекции. –М: Флинта, 2008г. с.32
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.