Детский учебный проект «Заповедный уголок Белоярского района»
Оценка 4.7

Детский учебный проект «Заповедный уголок Белоярского района»

Оценка 4.7
docx
12.05.2020
Детский учебный проект «Заповедный уголок Белоярского района»
Проект Заповедный уголок Белоярского района ..docx

 

 

 

 

Тема проекта:

"Заповедный уголок

Белоярского района"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

Содержание

 

п/п

Название разделов

                                         Стр.

 

Введение

                                               3

1.

Общие сведения о природном  парке «Нумто».

                                               4

2.

Географическая характеристика парка «Нумто».

5

3.

Растительность парка «Нумто».

6-7

4.

Животный мир парка «Нумто».

8

5.

Результаты анкетирования одноклассников.

9

 

Выводы

10

 

Список источников информации

11

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

                   Мой папа Пётр Алексеевич работает специалистом природного парка «Нумто».

По вечерам он часто  рассказывает о природе и многочисленных достопримечательностях природного парка. Я увлёкся этой темой и решил побольше узнать о животном  и растительном мире  заповедника. Так появился мой проект.

 

Цель моего проекта – выяснить, в чём состоит уникальность  природного  парка «Нумто».

Задачи проекта:

1.Изучить историческую и географическую характеристику  природного  парка «Нумто».

2.Познакомиться с флорой и фауной природного парка.

3.Провести анкетирован6ие среди учащихся своего класса на предмет знания о том,

каковы особенности  природного  парка «Нумто».   

4.Сделать выводы.

В своём исследовании я обратился  к различным источникам информации:

энциклопедиям,  справочникам, электронным сайтам сети Интернет.  

1.      Общие сведения о природном  парке «Нумто»

Природный  парк «Нумто» образован Постановлением губернатора Ханты-Мансийского автономного округа №71 от 28 ноября 1997 года для сохранения  и изучения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов, а так же для защиты мест проживания и хозяйственной деятельности  малочисленных народов Севера в природной и культурной  среде.

Находится заповедник на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Общая площадь его составляет более полумиллиона гектар, равная некоторым европейским государствам. Протяжённость границы парка – 529 километров.

Из-за своей удаленности и труднодоступности район озера  Нумто долгое время оставался «белым пятном» при освоении Сибири и открылся исследователям только в начале XX столетия. Одно из первых описаний этой территории можно найти у известного исследователя северных территорий Александра Дудина-Горкавича. Проезжая по этой округе на оленях в ноябре 1901 года, он писал: «Таким образом, в эту поездку мне удалось обследовать реку Казым и водоразделы четырёх рек: Казыма с Надымом, с одной стороны, Пима с Тром-Юганом – с другой, а также самоедское озеро Нумто, называемое «божьим озером». Озеро имеет овальную форму, с северо-западной стороны в него вдаётся узкая песчаная коса».

Национальные жители рассказывают, что это святое озеро, что оно - это человек, а остров посередине - это его сердце. На этом острове расположены старинные захоронения северных народов, здесь проводятся самые уникальные обряды. Сюда не ступала нога ни одной женщины, это место только для мужчин.

Рис. 1

2.      Географическая характеристика парка «Нумто»

Территория природного  парка окружного значения «Нумто» - это практически центр Западно-Сибирской равнины, относится к Надымской провинции. Расстояние от географического центра природного парка «Нумто» до г. Белоярский 200 км., до г. Сургута – 300 км.

Часть территории природного парка занимают возвышенности Сибирских Увалов, расчленённые руслами реки Казым и её притоками.

Большая часть парка представляет собой плоскую заболоченную озерно-аллювиальную равнину, расчлененную речными долинами и поймами. По степени минерализации воды относятся к пресным и ультрапресным. Плоский рельеф и переувлажнённость привели к формированию огромного количества озёр, образующих неповторимый ландшафт. Общая степень заозёренности на территории парка составляет около 30%.

Особый интерес территория  парка представляет и потому, что на ней расположено одно из крупнейших озёр области – Нумто. Площадь его водного зеркала около 60 км². Нумто является истоком рек Надыма, Казыма, Полуя.

Парк окружен практически со всех сторон интенсивно разрабатываемыми месторождениями. Располагаясь на границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, природный парк «Нумто» занимает особое положение в географии, экологии, этнографии Тюменского Севера.

Рис. 2

3.                  Растительность парка «Нумто» (Флора)

Для территории парка «Нумто» характерно чередование лесных и болотных растительных сообществ, образующих пёстрые сочетания и чередующихся с многочисленными болотами. Около 63% территории занимают болота. Лесная растительность составляет около 30% территории парка. Для ландшафтов заповедника характерно сочетание редкостойных лесов, олиготрофных осоково-сфагновых болот и кустарничково-мохово-лишайниковых торфяников.

            Рис. 3                                                                                                Рис. 4

Среди мхов и кустистых лишайников обильно развиваются северные кустарнички – багульник, голубика, водяника; в сухих местах широко встречается брусника, реже черника, таёжное мелкотравье. Наибольшее распространение темнохвойные (елово-кедровые) леса имеют в пределах речных и озерных террас. Преобладают сосны, кедры, ели, березы и иногда лиственницы. Здесь отмечены максимальные высота и сомкнутость древостоя, возраст и диаметр деревьев. Кедровник зеленомошный - один из наиболее широко распространенных   типов  леса. В покрове наиболее широко распространены мхи родов Hylocomium, Pleurozium, Polytrichum.

Среди кустарничков обильны багульник, водяника, брусника, клюква, голубика, черника, линнея. Из трав встречаются осока шаровидная,  марьянник луговой, майник двулистный, плауны годичный и сплюснутый. На территории парка выявлены 163 вида высших сосудистых растений. Наиболее богаты видами семейства осоковые, астровые, вересковые, разноцветные и злаковые.

                              Рис. 5

Проведённые расследования позволили выявить на территории парка 18 редких видов растений, 4 из которых занесены в Красную книгу ХМАО – баранец обыкновенный, жирянка волосистая, тайник сердцевидный, ликоподиелла заливаемая.

 

                       

Рис.6

4.Животный мир парка «Нумто» (Фауна)

На территории природного парка обитает около 20 видов млекопитающих,150 видов птиц, 3 вида амфибий, 2 видов рептилий, около 10 видов рыб.

В заповеднике обитают животные, характерные для таёжной зоны лесов Западной Сибири: белка, бурундук, горностай, выдра, лисица, бурый медведь, олень и многие другие представители северной природы. Зарегистрировано 2 вида рептилий – это обыкновенная гадюка и ящерица живородящая.

      Рис. 7                                                      Рис.8                                       Рис.9

Наличие огромных по площади озёр и болот привлекает большое количество водоплавающей птицы: около 137 видов встречается здесь. В заповеднике обитают  гуси, утки, лебеди, кулики, журавли, цапли, чайки. Отмечено 9 видов птиц, занесённых в Красную книгу ХМАО и России. Среди них малый тундровый лебедь, гусь-пискулька, краснозобая казарка, скопа, орлан-белохфост, беркут, сапсан, кречет, стерх. Основные промысловые виды  птиц, распространённые в районе Нумто – это глухарь, тетерев, белая куропатка, а также гуси и утки на пролёте.

                                       Рис.10                                                                                          

 

                    Рис. 11

Озёра и реки богаты рыбой - это сырок, щёкур, язь, плотва, щука, окунь, ёрш. Под угрозой исчезновения находятся нельма, муксун, таймень.

 

4.                  Результаты анкетирования одноклассников

 

Чтобы выяснить, что мои одноклассники  знают о парке окружного значения «Нумто», я провёл анкетирование и задал им вопросы:

- Знаете ли вы, где расположен природный парк «Нумто»?

- Какие животные обитают в парке?

- Какие растения произрастают в заповеднике?

- Какие реки берут начало на территории «Нумто»?

            Было опрошено 24 человека и вот какие результаты получились:

 

 

Выводы

«Нумто» - красивейший природный парк окружного значения. Уникальны флора и фауна заповедника. Природный парк играет большую биологическую и экологическую роль в естественном функционировании крупного водораздела Оби и ее притоков в среднем и нижнем течении.

Природный парк «Нумто» - настоящее чудо света! Практически нетронутая территория, хранящая в себе память многих поколений национальных жителей – ханты и лесных ненцев. Именно они, считают учёные, и есть та самая уникальность этого удивительного места.

 «Нумто» - красивейший природный парк окружного значения, который требует особо бережного отношения со стороны властей района, округа и нефтяников, ведущих здесь разработку месторождений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников информации

 

1.Большая энциклопедия Югры. – Ханты-Мансийск, 2007 г.

2.Большая энциклопедия для школьника. - М.: Олма – Пресс, 1999 г.

3. Фотоальбом  «Природный парк «Нумто».-Екатеринбург: «Ассорти», 2012 г.

4. А.А. Плешаков «От земли до неба». Атлас-определитель. – М.: «Просвещение»,            2015 г.

5. Я познаю мир: детская энциклопедия. Животный мир.- М.:ООО «АСТ», 2001 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Тема проекта: " Заповедный уголок

Тема проекта: " Заповедный уголок

Содержание № п/п

Содержание № п/п

Введение

Введение

Александра Дудина-Горкавича. Проезжая по этой округе на оленях в ноябре 1901 года, он писал: «Таким образом, в эту поездку мне удалось обследовать реку

Александра Дудина-Горкавича. Проезжая по этой округе на оленях в ноябре 1901 года, он писал: «Таким образом, в эту поездку мне удалось обследовать реку

Особый интерес территория парка представляет и потому, что на ней расположено одно из крупнейших озёр области –

Особый интерес территория парка представляет и потому, что на ней расположено одно из крупнейших озёр области –

Рис. 3

Рис. 3

Рис.6 4.Животный мир парка «Нумто» (Фауна)

Рис.6 4.Животный мир парка «Нумто» (Фауна)

Нумто – это глухарь, тетерев, белая куропатка, а также гуси и утки на пролёте

Нумто – это глухарь, тетерев, белая куропатка, а также гуси и утки на пролёте

Выводы «Нумто» - красивейший природный парк окружного значения

Выводы «Нумто» - красивейший природный парк окружного значения

Список источников информации 1

Список источников информации 1
Скачать файл