Детско-взрослая инициатива «Глиняная игрушка на Костюковщине»
Сегодня, когда человечество всё быстрее движется по пути научно-технического развития, в жизни каждого народа наблюдается интересное явление, это внимание к своему наследию, культуре своих предков. Мы, белорусы, не исключение.
По всей стране мастерами-энтузиастами возрождается почти забытый вид белорусского народного искусства – глиняная игрушка. Как промысел она практически не существует, лишь некоторые мастера лепят её по заказам музеев и любителей народного искусства. Редко встречается игрушка и на выставках народного творчества.
Глина – благодатный природный материал, в котором хранится теплота родной земли. А точность и выразительность форм, пластичность, а главное – ярко выявленные национальные особенности делают игрушку достойной того, чтобы дать вторую жизнь этому интересному, традиционному, но незаслуженно забытому промыслу.
В нашей школе в 2017 году было создано объединение по интересам “Керамика”, руководителем которого является Чехунов Александр Сергеевич. Членами объединения по интересам были и учащиеся моего класса. На занятиях ребята изготавливали глиняные игрушки и с удовольствием дарили свои изделия друзьям и близким людям.
У ребят появился интерес к истории глиняной игрушки. В результате под моим руководством была проведена исследовательская работа. Предметом исследования стала история развития глиняной игрушки на Костюковщине.
Были поставлены задачи:
-рассмотреть историю гончарства и глиняной игрушки на Костюковщине;
-собрать материал о современных мастерах глиняной игрушки Костюковичского района;
-изготовить глиняную игрушку-сувенир и выявить отношение взрослых и детей к сувенирам, сделанным своими руками;
-сравнить цену глиняной игрушки, сделанной своими руками, с ценой керамического сувенира, приобретённого в магазине.
Ребята предположили, что глиняная игрушка на Костюковщине возрождается мастерами-энтузиастами в виде современных сувенирных игрушек; что можно сделать недорогой универсальный глиняный сувенир-игрушку своими руками.
Развитие гончарства в своём крае изучали в литературе, посещали школьный музей, встречались с людьми, которые интересуются историей Костюковщины.
Рисунок золотого кувшина на гербе Костюковичского района показывает связь прошлого и настоящего нашего края. Кувшин нарисован в честь местных гончарных мастеров. С давних времён на Костюковщине известны мастера, которые жили в деревне Медвёдовка (теперь это одна из улиц города Костюковичи), и изготавливали глиняную посуду.
Производство игрушки только сопутствовало гончарному промыслу. Чаще всего лепкой игрушек занимались женщины, а нередко и дети.
В конце XIX в. в Костюковичах насчитывалось 78 гончаров. В начале XX в. количество мастеров-гончаров снизилось до 15.
Очень мало сохранилось сведений о мастерах-гончарах. На взгляд местных жителей, с которыми мы беседовали, это может быть связано с пожаром районного краеведческого музея, случившегося в начале 80-х годов XX в., во время которого сгорело много исторического материала о нашем районе.
Традиционной глиняной игрушкой в нашей местности являлись свистки и полусвистёлы. Свистульки обычно были в виде фигур животных и птиц.
Ребята познакомились с мастерами, которые возрождают глиняную игрушку в на Костюковщине.
В нашем районе широко известно имя Виктора Васильевича Бацаленко. С 1992 года Виктор Васильевич руководит объединением по интересам “Керамическая игрушка” в Центре детского творчества. Члены объединения по интересам изготавливают из глины игрушки, скульптуры, подсвечники, свистульки. Но чаще всего любят лепить белорусские народные игрушки - петушков, лошадок.
В городе есть профессиональный мастер-керамист, И. А. Голочевская. Ирина Александровна увлекается изготовлением интерьерных и сувенирных игрушек.
Более подробно ребята изучали творчество руководителя объединения «Керамика» и узнали, что Александр Сергеевич делает чаще всего сувенирные игрушки, чтобы порадовать родных, близких, друзей и знакомых. Не жалея, он дарит свои изделия. Его сувениры “живут” даже в России, Германии, Австрии, Италии. А также учитель выставляет работы на выставках.
Александр Сергеевич познакомил ребят со способами, которые он использует в работе с глиной. В основном это традиционные способы: конструктивный, пластический, комбинированный, а также нетрадиционные: с помощью стеков и гипсовой формы, рельефная лепка.
Чтобы изделия из глины долго хранились, их надо подвергнуть процессу обжига по особенной технологии.
Сначала надо изделие из глины высушить. Это делается как в помещении, так и на открытом воздухе. После полного высыхания процесс обжига будет более равномерным.
Для обжига используется “муфельная” печь. По мнению Александра Сергеевича, это самый идеальный вариант, потому что есть возможность регулировать температуру в зависимости от потребностей.
Когда изделие прошло процесс обжига, наступает время декорирования. Мастером используются разные приёмы украшения:
1. Изделие покрывается слоем клея ПВА.
2. Сувенир расписывается красками (гуашью или акриловой), покрывается лаком.
3. Покрывается игрушка глазурью. Это более дорогой способ, который укрепляет глиняное изделие.
Но не все изделия учитель украшает.
После беседы с Александром Сергеевичем у юных исследователей возникла идея составить фотоальбом с его работами.
Потом изучалось отношение одноклассников и их родителей к игрушкам-подаркам, сделанным своими руками.
Было проведено анкетирование, участие в котором приняли 18 родителей. Им необходимо было продолжить предложение: “Вам нравятся подарки ваших детей, которые … а) сделаны своими руками; б) приобретены в магазине”. 100 % от количества родителей выбрали ответ: “Своими руками”.
Одноклассникам надо было ответить на вопрос: “Какой подарок обычно даришь родным или близким?” 17 (94%) участников анкетирования выбрали ответ: “Сделанный своими руками”, 1 - (6%) – “приобретенный в магазине”.
Проанализировав результаты проведённой работы, ребята определили, какой сувенир будет универсальным.
Это, оказалось, игрушка-сувенир “Ангелочек”, потому что ангела можно подарить самым близким людям, которые нам не безразличны. Это папа и мама, бабушка и дедушка, брат и сестра, родственники, друзья, соседи.
Подарить ангела можно на День Рождения, 8 Марта и День защитника Отечества, на Новый год и Рождество. Этот подарок может стать своеобразным оберегом.
Под руководством Александра Сергеевича был разработан план изготовления игрушки-сувенира. Используя план, ребята подготовили мастер-класс по изготовлению игрушки и сделали 4 ангелочков.
Потом выполнили экономический расчёт: подсчитали, сколько стоит каждый ангел. Цена сувенира получилась, примерно, 2. 0 рубля. Посетив магазин, узнали, что керамический сувенир стоит от 5.0 рублей и более.
Сравнив затраты на изготовление игрушки с ценой сувениров в магазине, пришли к выводу, что можно сделать недорогой универсальный сувенир-игрушку своими руками, которым дорожат и взрослые, и дети.
В ходе исследования гипотеза подтвердилась. Ребята знают теперь, что в городе Костюковичи есть мастера, которые изготавливают глиняные игрушки и обучают этому мастерству детей.
С фотоальбомом “Творчество мастера-энтузиаста”, который составили, может познакомиться любой человек, интересующийся современными глиняными сувенирными игрушками.
Мастер-класс “Ангелочек” поможет каждому: и взрослому, и ребёнку, - самостоятельно сделать игрушку-сувенир.
Теперь учащиеся могут самостоятельно составить план и изготовить игрушку-сувенир, а также научить своих одноклассников.
«Ангелочек» даёт человеку силы и уверенность в самых сложных ситуациях.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.