Детям о Великой Отечественной войне

  • docx
  • 11.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья .docx

Бутрова Марина Владимировна,

педагог дополнительного образования

Сенгилеевского ЦДТ

Ульяновская область

 

 Детям о Великой Отечественной войне

Аннотация: данная статья рассказывает, как учителю начальных классов воспитывать патриотические чувства учащихся младшего школьного возраста, на основе расширения представлений о победе защитников Отечества в Великой Отечественной войне, а именно о том, как  быстро и доступно передать по крупицам собственные знания о тех тяжелых годах молодому поколению.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Георгиевская ленточка, День Победы, города-герои, фашистская Германия.

 

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. для детей современности — неведанное прошлое. На нас, людях старшего поколения, учителях, лежит большая ответственность — передать по крупицам наши собственные знания о тяжелых годах бабушек и дедушек. Помочь сохранить историю в веках и поколениях. Чтобы помнили, чтобы гордились...

Со времени окончания войны прошло уже множество лет, уже почти не осталось ветеранов, но мы всегда будем помнить их героический поступок и те жертвы, которые они принесли, чтобы мы с вами могли наслаждаться мирным голубым небом над головой...

Как рассказать детям о Великой Отечественной войне доступно и понятно? Действительно, очень важно рассказать сегодняшним ребятам о тех печальных событиях, чтобы они имели правильное представление о том, через что пришлось пройти людям в то время. Это воспитывает в детях чувство гордости за свою страну, патриотизм, пробуждает желание быть смелымм и сильными защитниками не только своей Родины, но и своей семьи. Мальчики перенимают ту мужественность и ответственность, а девочки учатся сострадать, заботиться о близких. Все это необходимо для формирования в ребенке зрелой личности, благородного, надежного хорошего человека.

Эти суровые военные дни 1941—1945 гг.

Большинство войн начинается из-за желания забрать себе чужую территорию или из-за разногласий между руководителями стран. Однако Великая Отечественная война имела несколько иные причины.

На рассвете 22 июня 1941 года без предупреждения и объявления войны, разорвав тем самым Мирный договор, войска немецкого командующего Гитлера вторглись на территорию Советского Союза. Гитлер не признавал другие национальности, по его мнению, они должны были либо подчиниться ему и стать рабами, либо умереть. Такой порядок управления государством называется фашизмом. Гонениям подверглись евреи, русские, поляки, французы и многие другие нации, которые не собирались подчиняться фашистскому режиму Гитлера. Первыми на очереди тем самым утром стали наши с вами предки. Фашистская Германия переступила черту и напала на СССР.

На защиту нашей Родины встали все. И пусть силы были неравными, но каждый думал только об одном – не дать Гитлеру сломить боевой дух. Каждый мечтал о том, чтобы отстоять свою страну. В войне участвовали все, и взрослые, и дети. Во время военных действий, войска Гитлера брали людей в плен и размещали их в специальных концлагерях смерти, где были просто невыносимые условия для существования, и каждый день умирали тысячи ни в чем неповинных людей.

Практически в каждой семье кто-то погиб за свою Родину, но благодаря невероятному духу, героизму и объединению, советским людям удалось остановить Гитлера и вырвать победу из его рук. Сначала было очень трудно. Но начиная с 1943 года, наши войска шаг за шагом отвоевывали свои территории и наступали. Были освобождены многие захваченные фашистами города, все силы брошены были на штурм столицы Германии города Берлин. Цели удалось достичь, 8 мая 1945 года немецкие войска капитулировали, а Гитлер не выдержав, окончил свою жизнь самоубийством вместе с женой и любимой собакой. Уже 9 мая 1945 года была объявлена победа, русский народ плакал от счастья, обнимался и ликовал.

Около четырех лет вся страна сопротивлялась натиску противника, защищая свои семьи, землю, Отечество. Именно поэтому война имеет такое название – Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Самая страшная война, унесшая около 26 миллионов жизней советских граждан.

Традиционно с тех пор День Победы празднуется в России 9 Мая. В этот день мы поздравляем всех ветеранов, защищавших Родину, преклоняем пред ними колена и благодарим их за героический поступок, совершенный ради того, чтобы мы с вами жили в мирное время. В этот день вспоминаются те горестные события войны. Праздник сопровождается минутой молчания в честь погибших доблестных воинов, военным парадом на Красной Площади и праздничным красочным салютом. Это священный праздник для всех – День Великой победы!

Георгиевская ленточка  незаменимый атрибут праздника. Она олицетворяет как раз победу и всеобщий праздник. Ее надевают, чтоб проявить уважение к памяти погибших героев, тем самым давая понять, что помнят и гордятся совершенным подвигом уважаемых ветеранов. Традиция совсем недавняя, но она уже прижилась.

Георгиевская ленточка не случайно имеет именно такие цвета. Раньше такая ленточка выдавалась вместе с медалью «За победу над Германией». Оранжевый цвет – это цвет огня, а черный олицетворяет собой дым.

Простые советы

Вот простые советы для взрослых о том, как сделать рассказ о Великой Отечественной войне запоминающимся и интересным:

Чтобы ребенок понял ваш рассказ и сделал для себя выводы, ваш рассказ должен быть, прежде всего, адаптирован под возраст ребенка. Если ребенок маленький, то лучше свести к минимуму сцены ужасов и кровопролития, не стоит рассказывать подробно о концлагерях, терзаниях детей и животных, голоде и смерти. И хотя эти понятия не обойти, постарайтесь сделать на них не очень явный акцент.

Не давайте детям недостоверную информацию. Да, русский народ оказался победителем в этой нелегкой схватке. Но какой ценой! Объясняйте своим чадам, что не все было так просто и гладко. Готовы к войне мы не были, в какой-то момент даже были близки к сдаче Москвы врагу. Но благодаря отваге и доблести, упорству и стремлению защититься, этого не произошло.

Проявляйте при рассказе свои эмоции, не стесняйтесь. Пусть дети поймут, что тема войны неприятная, что бояться войны вполне нормально даже бесстрашному папе, но вместе с этим нужно быть в любой момент готовым защищать Родину, если это потребуется. Это произведет неизгладимое впечатление и поможет понять значение этой войны.

Хорошо, если у вас есть старый семейный альбом с родственниками, прошедшими войну. При рассказе упомяните, кто и как из ваших бабушек и дедушек участвовал в военных действиях.

Полезным будет разучить стихи про войну, научиться складывать треугольником военные письма, сделать поделки на военную тему, например, мемориал «Вечный огонь».

Можно посмотреть документальные фильмы.

Сходите в какой-либо доступный для вас музей, связанный с событиями 1941—1945 гг, там наверняка, найдутся самые интересные экспонаты, фотографии военных лет, боевая техника, амуниция и т.п. Посетите скверы Победы.

На День Победы пройдитесь всей семьей в составе Бессмертного полка в вашем городе. Это непередаваемая атмосфера и запоминающиеся эмоции.

Не лишним будет назвать города-герои, а также кратко рассказать о военных профессиях и вооружении.

Покажите ребенку 125 грамм хлеба, которые в то время выдавались на целый день. Это было суточным пайком, достать что-то еще было невозможно, при этом каждый день нужно было усердно работать и стоять на защите Родины.

Литература

1.Бобылев П.Н. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы / П.Н. Бобылев С.В., Липицкий  М.Е, Монин, и др. - М.: Политиздат, 2011. - 430 c.

2.Великая Отечественна война 1941-1945: энциклопедия. - Гл. ред. М.М. Козлов. - М.: Сов. Энциклопедия, 1985. - 832 с.

3.Великая Отечественная Война Советского Союза. - М.: Воениздат, 2002. - 617 c.

4.Щукин, С. Великая Отечественная война / ред. А. Баев, С. Щукин. - М.: Художественная литература, 2015. - 580 c.

Литература для детей

1.Алексеев С. «Рассказы о Великой Отечественной войне»

2.Баруздин С. « Шел по улице солдат»

3.Георгиевская С. «Галина мама»


 

Скачано с www.znanio.ru