Девять удивительных мест Дагестана
1 гора Шалбуздаг
Гора
Шалбуздаг в Дагестане - главное место паломничества мусульман и одна из самых
высоких вершин восточного Кавказа. Согласно преданию Шалбуза - имя любимой жены
Надир-шаха. Он известен тем, что, будучи правителем Ирана в 1736-1747 годах,
сумел значительно расширить свои владения, захватив Грузию, Армению,
Азербайджан, Афганистан, Дагестан, Белуджистан, Бухарское и Хивинское ханства и
даже индийский город Дели, забрав его у монголов.Учёные предполагают, что
миллионы лет назад на месте возвышенности было море, что объясняет её
обособленность от вершин Шахдаг и Базардюзю, расположенных по соседству. Кроме
того, гора отличается необычной формой. Она имеет вид пирамиды с зубчатой
вершиной, напоминающей жерло потухшего вулкана, хотя это не так. На севере и
востоке склоны покрыты элювием (рыхлыми почвами, образуемыми ветром), глинистым
сланцем и известняковыми глыбами. В этой местности очень ярко выражена эрозия,
и из-за этого случаются частые обвалы, трещины и осыпи, вследствие чего
очертание горы постоянно меняется. Особенно часто это случается со стороны,
обращённой к Самурской долине. Зато на более спокойных и гладких склонах
раскинулись огромные луга, где растёт множество видов самых разнообразных цветов.
Некоторые сравнивают эти луга с Альпийскими.Гора Шалбуздаг в Дагестане кажется
больше своих соседей, но это не так. Ее высота 4 142 метра. Снег тут начинается
только на высоте 3,5 километров, хотя гораздо раньше чувствуется недостаток
воздуха. Растительность кончается через два часа подъема, если считать от аула
Куруш. Это селение считается особенным по нескольким признакам. Во-первых, это
самый южный населенный пункт России, а во-вторых – самый высокогорный на
Кавказе и в Европе. Он находится на высоте 2560 метров над уровнем моря. В нем
обычно располагаются стоянки туристов.
2-село Чох Гунибского района.
В Дагестане немало аулов, знаменитых своей историей. Но и среди них Чох выделяется своим романтическим и героическим прошлым. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло около 10 тысяч лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка.Через земли Чоха проходил известный издревле караванный путь, связывавший Нагорный Дагестан сЗакавказьем, Южным Дагестаном, с Северным Кавказом и югом России. По предположению Исламмагомедова А.И., возникновение названия селения Чох, звучащее в разговорной речи как «ЧIух», вполне могло быть связано с его месторасположением на крупной торговой трассе: место остановки каравана и ночлега - «чIчIовух» (ав.яз.) со временем, возможно, несколько видоизменилось в «ЧIух»До образования современного аула Чох на его территории располагались двенадцать мелких поселений: Гергель, Панус, Бихних, Росдал-ада, Сандул-Кула, Ходоб и другие. Затем они объединились в один аул Чох, составив, соответственно, двенадцать основных его тухумов. Это произошла в начале VIII в., во время пребывания в нашем крае арабского полководца Абумуслим-шейха.Немало храбрых воинов, больших ученых, замечательных деятелей культуры и просвещения дал этот аулДагестану. Воины из Чоха, отстаивая свободу родного края, сражалась против монголо-татар, Надир-шаха, высоко несли знамя имама Шамиля. Немало чохцев сложили головы в русско-турецкой, русско-японской,первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах.
Бесстрашно бились чохцы в сентябре 1741г. в решающем Андалалском сражении с Надир-шахом, после чего было подорвано его владычество на всем Кавказе.
3-Нарын- кала
Цитадель имеет форму неправильного многоугольника и занимает площадь более 4 га. Размеры: приблизительно
- 180 метров в ширину и
- 280 метров в длину.
Стены укреплены небольшими башнями на расстоянии 20—30 метров друг от друга. Всего насчитывается 73 башни. В каждой стене по трое ворот, древнейшие из которых Орта-Каны (Срединные ворота). Дополнительную защиту обеспечивают крутые склоны горы.
На территории крепости имеется подземная тюрьма (зиндан), ханские бани, древнейшая из известных мечетей на территории России (7 в.), мавзолей дербентских ханов и христианский храм 4 или 5 века – самый древний из известных в России - предмет споров археологов.
Выдающийся памятник оборонительной архитектуры Нарын-Кала выполнял свои функции на протяжении тысяч лет. В 2015 году отмечали 2000 лет городу Дербенту. Однако, артефакты, найденные во время раскопок на территории доказывают, что крепость уже существовала 5000 лет назад.
4-Кубачи
Cело Кубачи, Дагестан
Надо увидеть / Достопримечательности Дагестана.Село Кубачи расположено в 180 км от Махачкалы, в 70 км к западу от Дербента в Дахадаевском районе Республики Дагестан на высоте 1600 м над уровнем моря.
В середине X века арабский географ и историк Аль-Масуди упоминает о «царстве Зерихгеран», что в переводе с персидского означает «царство кольчужников». Он пишет, что на территории нынешнего аула Кубачи проживали ремесленники-кольчужники, которые делали не только очень надёжные кольчуги, но и превосходное оружие. В те далекие времена здешние народы почитали Солнце, Зевса и Луну. Сменялись завоеватели, сменялись религии – язычество, христианство, ислам, не менялось лишь ремесло. В XII веке н.э. арабский историк Абу-Хамид Андалузи писал: «Зерихгеранцы занимаются изготовлением всякого орудия, кольчуг, шлемов, мечей, луков, ножей, кинжалов и разной медной посуды. У них нет ни пашенки садов, но они живут зажиточно и к ним из разных мест привозят всевозможные предметы».Позже турки дали селу название Кубачи, что значит «оружейники». Это название подхватили русские, и оно теперь закрепилось за прославленным селением.По сохранившимся легендам, именно кубачинские мастера-оружейники создали для русского князя Мстислава меч, а для Александра Невского – щит.Несмотря на малочисленность населения, село Кубачи не слилось с окружающей этнической средой. Ассимиляции препятствовал ряд причин, в том числе и строго соблюдавшаяся эндогамия – кубачинок не выдавали замуж за некубачинцев, а также то, что в культурно-экономическом отношении кубачинское население находилось на более высоком уровне по сравнению с соседними сёлами.
5-Сулакский каньон
Сулакский каньон — один из самых глубоких каньонов в мире и самый глубочайший в Европе, его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра.
Является одной из самых известных и посещаемых природных достопримечательностей Дагестана, ежегодно его посещают тысячи туристов со всего мира.
Расположен Сулакский каньон в центральной части Дагестана, в долине реки Сулак. Рядом расположен посёлок городского типа Дубки. Ближайший и единственный крупный город с авиасообщением — Махачкала — находится в 55 километрах к востоку по прямой, а расстояние по автомобильной дороге составит около 100 километров.
Куда сходить
Смотровые площадки
пгт Дубки, Казбековский район, Республика Дагестан, Россия. Смотреть на картах Google, на картах Яндекс.
Координаты GPS:
Смотровая площадка #1: 43°00’59.9″N 46°49’54.9″E (43.016635, 46.831905). Смотреть на картах Google, картах Яндекс;Смотровая площадка #2: 43°01’15.2″N 46°49’32.2″E (43.020876, 46.825604). Смотреть на картах Google, на картах Яндекс.
6-Водопад Тобот Хунзахского района.
Водопад Тобот, названный в честь реки, на которой образован, — один из высочайших водопадов Северного Кавказа и России в целом. Горный Дагестан таит много интересных достопримечательностей, только из-за сложно проходимой местности далеко не все они являются доступными для туристов. Тобот относится к одним из тех, что можно увидеть без проблем.
Информация об объекте появилась еще в первой половине XIX века. Тогда русский писатель и путешественник Яков Костенецкий в своих «Записках об аварской экспедиции на Кавказе 1837 года» писал, что водопад является самым большим по высоте и объему воды из всех тех, которые встречаются в районе горного Дагестана. Исследователь очень вдохновился видом достопримечательности, сказав что вряд ли в мире много других водопадов красивее Тобота.
Достаточно часто в литературе и других источниках водопад носит другое и более сложное название — Хунзахский. Оно появилось благодаря Хунзахскому плато, с крутого обрыва которого и срывается водопад в виде мощного потока. Истоком водопада служит река Тобот, именно она дала ему короткое и более распространенное название.
Тобот — один из самых высоких водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа. По данным дагестанского ученого Магомеда Эльдарова, высота водного потока составляет 70 метров. Однако эта цифра вызывает сомнения у других исследователей.
7- Самурский лиановый лес
Территория Самурского леса необычайно живописна. Здесь в тесном соседстве можно встретить грабы и пробковые деревья, привычные нам груши и яблони, тополя и липы. Практически все деревья оплетают всевозможные лианы, которых в Самурском лесу насчитывается более полутора десятков видов. Много здесь и редких краснокнижных растений и животных.
Так на территории леса можно встретить орехоносные лотосы, ширванский ятрышник, кавказскую офрису, всевозможные виды бабочек, в том числе желтого махаона и лимонного подалирия. Из млекопитающих водится в Самурском лесу лесная кошка, кавказская выдра, камышовые коты. Лес является местом гнездования редких и исчезающих птиц, таких как сапсан, кудрявый пеликан, белохвостый орлан, черный аист и пр. Всего здесь произрастает порядка 70-ти видов растений, выводит потомство около 450 видов позвоночных и порядка 10 тыс. беспозвоночных животных.
Как добраться? На территории Самурского заповедника расположено 7 сельских населенных пунктов, в частности Самур, Тагиркент-Казмаляр, Бильбиль, Хтун, Приморский и др. Добраться сюда можно как из Махачкалы, так и из Дербента на личном автомобиле, маршрутном такси или электричке. Расстояние от Дербента до Самура и ближайших населенных пунктов составляет порядка 60 км, из Махачкалы – около 200 км.
8-Бархан Сарыкум
Чудо первое. Географическое Как-то слишком сильно ошибся тот, кто рисовал наш глобус. Бархан Сарыкум отделен от среднеазиатских пустынь 300 километрами, причем 300 километрами Каспийского моря. Что он здесь вообще делает? Пустыни здесь вроде бы не было. Перекочевать по морю бархан, видимо, никак не мог. Хотя кто знает, может, когда-то Каспий не разъединял Восточный Кавказ и Среднюю Азию? Чудо второе. Неподвижное Такова судьба нормального бархана — кочевать под действием ветра. Но сколько люди знают Сарыкум, столько он стоит как вкопанный. По нему ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, но в целом он неподвижен. Говорят, такие здесь ветра — несут сюда песок со всей округи, а обратно не уносят. Можно рассуждать и от обратного: если бы бархан путешествовал, то давно ушел бы куда-нибудь в море или развеялся по окрестным степям. Так что не «Почему мы наблюдаем неподвижный бархан?», а «Мы наблюдаем его только потому, что он стоит на месте». Чудо третье. Бархан-спутник Можно сказать, что река Шура-Озень течет через бархан, а можно — что на ее берегах два бархана. На левом берегу — большой, на правом — его маленький спутник. Который, несмотря на гораздо меньшие размеры и кажущуюся уязвимость, тем не менее, не покидает «большого брата» и стойко выдерживает испытание временем, ветрами и рекой, каждую весну выходящей из берегов и заливающей пойму от края до края, от бархана до бархана. Чудо четвертое. Климатическое На Сарыкуме особенный климат, отличающийся от окрестных предгорий и равнины, бархан фактически живет своей жизнью. Морозов почти нет даже зимой, хотя в округе они случаются часто. С мая и по октябрь средняя температура воздуха — около +20, летом может достигать +60. Песок нагревается до +30 уже с середины весны — правда, ночью остывает, впитывая влагу из атмосферы. Кстати, несколько лет назад гостившие здесь французские виноделы советовали заложить рядом с Сарыкумом виноградники — говорят, здесь для этого идеальные климатические условия. Чудо пятое. Телепортация Если вы представляете Сарыкум каким-то там песчаным холмиком, то вы не правы. У всякого, кто попадает туда, полное ощущение, что он телепортировался в настоящую пустыню.
9- Гамсутль Гунибского района.
В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул призрак Гамсутль. Этот аул один из самых древний поселений на территории Дагестана. С аварского "гамсутль" переводится как - "у подножья ханской крепости", из чего можно сделать такое предположение, что давние времена, еще до распространения ислама в Дагестане, местный хан выбрал это гору для возведения своей ханской башни или крепости. Память народа не сохранила ни год создания села, ни имени того хана, который дал начало возникновению Гамсутля. Но видимо появление тут села было дело неизбежным.
Дело в том, что для постройки крепости место было выбрано не случайно. Аул Гамсутль расположился на вершине, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Что примечательно, скалы буквально составляют часть домов. Их насколько было нужно отбивали, а остальное становилось монолитным основанием или стеной дома.
Отсюда вся прилегающая территория просматривается как на ладони. А непосредственно сам аул окружен крутыми склонами, пропастями и обрывами. Добраться до села можно только по узкой тропе, которая когда-то была дорогой. В былые времена работа по ремонту этой дороги была важнейшей задачей в повседневной жизни села, на которую выходили все его жители
Аул стал большим, постепенно численность населения выросла. В ауле, конечно, были магазины, почта, клуб он же раньше был мечетью, школа, больница, родильный дом и даже в аул приезжал передвижной кинотеатр.Глядя на снимки сложно поверить, но совсем недавно в Гамсутле кипела жизнь. Работала дорога, по которой ездили автомобили. Но все же, жители постепенно уходили из села, оставляя свои дома, и около сорока лет назад аул почти полностью опустел. Почти потому что до 2015 года в селе оставался жить один житель села. Мэр села! как он себя называл - Абдулжалил Абдулжалилов. Он, как и все остальные, уехал жить в город, но потом, почему-то нашел для себя причины вернуться. Подробно о нем можно узнать в ролике, приложенном к этому материалу. В 2015 году его не стало.
Люди покидали свои дома по весьма прозаической причине - уходили за лучшей жизнью в города и в более крупные селения, мужчины уезжали работать или учиться, брали с собой и свои семьи. Возвращаться в Гамсутль никто не захотел.Гамсутль удивительное место, теперешние виды очень впечатляют и удивляют. Начинаешь задаваться вопросами, предаешься размышлениям и философствуешь. Предлагаю и вам посмотреть село Гамсутль. Не сидите дома, настройтесь на позитив и путешествуйте!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.