Деятельность как способ существования человека, её виды и уровни сформированности. Деятельностный подход к развитию личности (Научная статья).

  • docx
  • 09.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 09.01.22.docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова
Заслуженный деятель науки РФ

Деятельность как способ существования человека, её виды и уровни сформированности. Деятельностный подход к развитию личности

(Научная статья).

План:

    Деятельность личности как процесс.Основные виды деятельности детей, подростков, юношей. Структура деятельности.Три модели педагогической деятельности. Деятельностный подход в обучении и воспитании учащихся.

Рекомендуемая литература:

1.           Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. – 2-е изд. – Казань: Центр инновационных технологий, 2010. – 608 с.

2.           Ефремов О.Ю. Педагогика. Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2010. – 352 с.: ил.

3.           Лихачёв Б.Т. Педагогика: Курс лекций /Б.Т. Лихачёв. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. – 647 с.

4.           Подласый И.П. Педагогика: Учебник / И.П. Подласый .- М.: Издательство Юрайт, 2010. – 574 с.

5.           Подласый И.П. Педагогика: в 3-х кн.: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлениям подгот. и специальносям в обл. «Образование и педагогика» / И.П. Подласый.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010. (Педагогика и воспитание).

6.           Сластёнин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. Под ред. В.А. Сластёнина. – М.: Издательский  центр  «Академия», 2010 . – 576 с.

7.           Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Под ред. В.А. Сластёнина: В 2 ч. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011.

    Влияние на развитие наследственности, среды и воспита­ния дополняется еще одним чрезвычайно важным фактором — деятельностью личности. Под этим понимается все многообра­зие занятий человека, все то, что он делает.

     Очевидна прямая связь между результа­тами развития и интенсивностью деятельности. Это еще одна общая закономерность развития, которую можно сформулировать так: чем больше работает человек в определенной области,  тем выше уровень его развития в этой области. Разумеется, пределы действия этой закономерности не безграничны, а оп­ределяются «сдерживающими» факторами — способностями, возрастом, интенсивностью и организацией самой деятельно­сти и другими.

     В процессе деятельности происходит всестороннее и цело­стное развитие личности человека, формируется его отношение к окружающему миру. Чтобы деятельность привела к формиро­ванию запроектированного образа личности, ее нужно органи­зовать и разумно направить. В этом самая большая сложность практического воспитания. К сожалению, во многих случаях оно не может предоставить возможностей для развития; воспи­танники порой лишены самого необходимого — активного участия в общественной, трудовой, познавательной деятельно­сти, обречены на ее пассивное созерцание и затверждение го­товых истин.

     Основные виды деятельности детей и подростков:

§  Игра

§  Учение

§  Труд

     По направленности выделяются виды деятельности:

·                    познавательная,

·                    общественная,

·                    спортивная,

·                    художественная,

·                    техническая,

·                    ремес­ленническая,

·                    гедоническая (направленная на получение удоволь­ствия) деятельность.

·                    Особый вид деятельности — общение.

     Деятельность может быть активной и пассивной.

     Можно привести сколько угодно примеров, когда человек занят, много работает, но действует без желания, без настроения, как говорится, спустя рукава. Ра­зумеется, такая деятельность к высоким результатам не ведет.

     Хорошее развитие обеспечивается только активной, эмоцио­нально окрашенной деятельностью, в которую человек вклады­вает всю душу, в которой полностью реализует свои возмож­ности, выражает себя как личность. Такая деятельность прино­сит удовлетворение, становится источником энергии и вдохно­вения. Вот почему важна не столько деятельность сама по себе, сколько активность личности, в этой деятельности проявляющаяся.

     Активность в обучении позволяет школьнику быстрее и успешнее осваивать социальный опыт, развивает коммуникативные способности, формирует отношение к окружающей дей­ствительности. Познавательная активность обеспечивает ин­теллектуальное развитие ребенка. Для нее характерна не только потребность решать познавательные задачи, но и необходи­мость применять полученные знания на практике. Трудовая ак­тивность стимулирует быстрое и успешное формирование ду­ховного и нравственного мира личности, определяет готов­ность много и успешно трудиться.

     Все проявления активности имеют один и тот же постоян­ный источник — потребности. Многообразие человеческих по­требностей порождает и многообразие видов деятельности для их удовлетворения.

     Структура деятельности:

§  общая цель деятельности

§  ее мотивы (как побуждения)

§  отдельные действия и в том числе навыки (как способы достижения общей цели), и психические акты, в них включенные

§  и результаты деятельности.

     Действие — это элемент деятельности, в процессе которого достигается конкретная, не разлагаемая на более простые, осознанная цель.

     Общественное значение  + оценочное суждения. Деятельность, операции – это внешние условия работающие на результат. Интерес, потребность, целеполагания, оценочное суждение – это внутренняя работа личности.

     Активность самого человека — непременное условие разви­тия его способностей и дарований, достижения успеха. Какие бы прекрасные воспитатели ни опекали ребенка, без собствен­ного труда он мало чего достигнет. К.Д. Ушинский отмечал, что ученик должен учиться сам, а педагог дает ему материал для учения, руководит учебным процессом. Следовательно, при правильном воспитании школьник не столько объект пе­дагогического воздействия, сколько субъект, т. е. активный участник собственного воспитания. Активность личности, как и деятельность, имеет избира­тельный характер. Развитие личности происходит под воздей­ствием не любых, не всяких влияний, а главным образом тех из них, которые выражают потребности самого человека, обра­щены к его личности, опираются на его собственное отноше­ние к действительности.

     Активность личности не только предпосылка, но и резуль­тат развития. Воспитание достигает цели, когда ему удается сформировать общественно активную, инициативную, творчес­кую личность, приносящую радость себе и людям. Разумная, педагогически выверенная организация деятельности школьни­ка обеспечивает активность во всех ее проявлениях.

     Деятельность   -   форма  бытия  и  способ   существования  человека,   его активность, направленная на целесообразное изменение и преобразование. Деятельность - форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека. Деятельность состоит из более мелких единиц — действий, каждому из которых соответствует своя частная цель и задача. Деятельность включает в себя цель, мотив, способы, условия, результат.

     Виды деятельности:

Ведущая деятельность - деятельность, под влиянием которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка, подготавливающие его переход к новой, высшей ступени развития. Термин введен отечественным психологом А.Н. Леонтьевым. Д.Б. Эльконин определили следующие виды деятельности: непосредственно-эмоциональное общение, предметно-манипулятивная деятельность, ролевая игра, учебная деятельность, интимно-личное общение, учебно-профессиональная деятельность.

Информационная деятельность - совокупность процессов сбора, анализа, преобразования, хранения, поиска и распространения информации.

Организаторская деятельность - практическая деятельность по руководству людьми, согласованию их совместных действий и управлению.

Педагогическая деятельность - профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе оптимальных условий, для воспитания, развития и саморазвития личности воспитанника и выбора возможностей свободного и творческого самовыражения.

     Три модели педагогической деятельности:

•  педагогика принуждения (авторитарная педагогика);

•  педагогика полной свободы;

•  педагогика сотрудничества

     Деятельностный подход в воспитании учащихся

Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъективности ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов воспитательной работы человек способен выбирать, оценивать, программировать, конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, в самореализации.

     Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач. Совместный поиск ценностей, норм, законов жизни в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного про­цесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода.

     Воспитательный процесс в аспекте деятельностного подхода исходит их необходимости проектирования, конструирования и создания ситуаций воспитывающей деятельности, ситуации создаются в целях объединения средств обучения и воспитания в единые воспитательные комплексы, стимулирующие разностороннюю деятельность учащихся, адекватную в определенном отношении разносторонней деятельности современного человека.

     Деятельностный подход в воспитании учитывает характер и законы смены типов ве­дущей деятельности в формировании личности ребенка. Все психологические новообразования определяются осуществляемой ребенком ведущей деятельностью и закономерностями смены этих деятельностей. Ведущий тип деятельности в каждом периоде жизни ребенка не является единственным.

     Дошкольное детство - ведущим типом деятельности является игра. Методы воспи­тательной работы принимают вид игры. При этом ребенок строит различные типы игр - режиссерскую игру, сюжетную игру, игру по правилам, что позволяет создавать разнооб­разные комбинации игровой деятельности. Наряду с игровой деятельностью в дошколь­ном возрасте складываются различные формы продуктивной деятельности: рисование, лепка, конструирование, аппликация.

     Для младшего школьника ведущим типом деятельности становится учебная. Поэтому воспитательные методы, способствующие становлению субъективности ребенка, сосредоточены главным образом в учебной деятельности. Результат учебной деятельности - это, прежде всего, изменения самого ученика, его развитие.

     Отношения между детьми в классе строятся преимущественно через учителя, он организует их совместную деятельность и общение. Поэтому на первый план выступают методы организации детского коллектива: единые требования, самоуправление, самооб­служивание и т.д. Младший школьник не потерял интереса к игре, хотя она и перестала быть ведущим типом деятельности. Исключительно актуальным для младших школьни­ков выступают методы повседневного общения, делового, доверительного взаимодейст­вия. Младшие школьники очень чувствительны к тем оценкам, которые дают им значимые взрослые, в первую очередь учителя, родители.

     Переход от отрочества к подростковому возрасту знаменуется кризисом. Проблема ведущей деятельности - в кризисе, в становлении ребенка в качестве субъекта социальных отношений в отечественной психологии остается открытой. Однако в этом возрасте необходимо использовать методы, средства и формы воспита­ния, обеспечивающие наличие общности, совместности в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними.

     Ведущим типом деятельности становится та, в которой можно самоутвердится среди сверстников и взрослых. Особое место в системе методов воспитания занимают труд совместно со взрослыми и деятельность на благо других людей. Главный стимул любой деятельности - ее результативность. Это возраст не только неудовлетворенных потребностей, но и непомерных притязаний. Возрастает значение группы сверстников в процессе развития личности.

     Юность (старший школьный возраст). Основная задача этого возраста - самоопределе­ние социальное, личностное, профессиональное, духовное. Ученик из пассивного объекта педагогического воздействия превращается в активного субъекта. На этом этапе должна быть организована совместная учебная деятельность, а диалог становится принципом и методом полисубъективного и межличностного воздействия. Актуальной является вне­урочная познавательная, культурно-просветительная и благотворительная деятельность. В этом возрасте происходит «отход от школы», поиск себя, появляется тенденция к манифестации себя в разных формах.

     Основными компонентами деятельности, которые включаются в воспитательную работу любого образовательного учреждения являются игра, учение и труд.

     Игра. Творческое исполнение жизни, хотя и в форме воображаемого творчества. Игра - основной способ человеческого общения с возможным и недействительным.

     Её воспитательный потенциал зависит:

·        от содержания познавательной и нравственной информации;

·        от того, каким героям подражают дети;

·        воспитательный потенциал обеспечивается самим процессом игры как деятельности.

     Учение. Воспитывает прежде всего содержание образования, включающее знания общечеловеческих ценностей. Основной путь освоения содержания образования это:

·                    связи, объединяющие материал в единое целое, не должны даваться в готовом виде;

·                    учебный материал разумно интегрировать в единое целое на основе метода науки, научной концепции.

     Необходимо учитывать, что воспитывает не только содержание образования, но и сама организация учебного процесса, методы обучения, формы организации учащихся в процессе обучения. Сегодня каждому учителю ясно, что учить всех одинаково нельзя. В процессе обучения разумно использовать современные технологии и модели обучения, что позволяет реализовать субъектную роль школьника в учебном процессе.

     Труд. В контексте воспитания труд следует рассматривать как совокупность физических, интеллектуальных и душевных усилий, в которых личность воспитанника выражает и обогащает себя посредством осознанного создания социально значимых ценностей. На первом плане должен быть социально значимый эвристический, эстетический, нравственный замысел (то есть идея, связанная с результатом), для достижения которого и нужна собственно работа, приобретаемые в ее процессе умения и навыки. Здесь важны дела экологического характера, деятельная забота о конкретных людях, создание и улучшение школьной воспитывающей среды,, возрождение народных ремесел, производительный труд с элементами предпринимательской деятельности.