Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов
Оценка 4.6

Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов

Оценка 4.6
docx
19.12.2023
Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов
Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов.docx

Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов  

Правление Юрия Владимировича Андропова и Константина Устиновича Черненко

В 1982-м Брежнева сменил Юрий Андропов, а уже в 1984-м ему на смену пришел Константин

Черненко.

После того, как Леонид Ильич Брежнев умер, пост первого секретаря центрального комитета коммунистической партии занял Ю.В. Андропов. Взгляды этого управленца были весьма умеренными. Политика Ю.В. Андропова говорила о том, что в стране за долгие годы накопилось огромное количество не решенных проблем, которые требуют немедленного разрешения. Поддержку партии и большинства чиновников Ю.В. Андропов получил из-за того, что он говорил не о кардинальных изменениях в стране, а только о тех минимальных изменениях, которые вызывают наибольший гнев в обществе. Те реформы, которые предлагал Ю.В. Андропов, были с пониманием встречены и народом. Воплотить эти замыслы Андропов не успел. В феврале 1984 года он умер.

Во главе ЦК КПСС встал К.У. Черненко. Он стремился очистить партию от негатива, но именно в годы управления К.У. Черненко разложение партии лишь усилилось. Но это не прямая вина генерального секретаря. К.У. Черненко был весьма болен и находился в преклонном возрасте. Он больше времени проводил в больницах, на курортах и лечении. В это время укрепляет свои позиции в партии М.С. Горбачев, которые стал управлять страной с 10 марта 1985 года, после смерти К.У. Черненко.

М.С. Горбачев

Михаил Сергеевич Горбачев (2 марта 1931 г.) – первый и последний президент СССР, общественный деятель. В биографии Горбачева есть немало моментов, за которые его, в зависимости от политических предпочтений, и уважают, и презирают. К его правлению относится период «перестройки».

Горбачев Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 г., в с. Привольное Медведенского района Ставропольского края. Происходил из семьи репрессированных крестьян.

В годы ВОВ потерял отца, который погиб на фронте. Начиная с тринадцатилетнего возраста совмещал школьное обучение с колхозными работами.

Когда юноше исполнилось 15 лет, он был назначен помощником комбайнера МТС. В 1949 г. Михаила наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В девятнадцатилетнем возрасте, по рекомендациям директора школы и преподавателей, стал кандидатом в члены КПСС.

В 1950 г. завершил обучение с серебряной медалью и без экзаменов поступил в МГУ им.Ломоносова. В КПСС был принят в 1952 г.

Политическая деятельность

Свой путь по окончании университета он начал в ставропольской прокуратуре. В 1955 г. получил пост первого секретаря ставропольского крайкома. В 1966 г. стал занимать должность первого секретаря партийного горкома.

В 1978 г. занял пост секретаря ЦК КПСС. В 1980 г. стал членом Политбюро. В 1985 г. принял пост Генсека ЦК КПСС.

В 1990 г. Горбачев, не покидая пост Генсека, был избран президентом Советского Союза.

 

Внутренняя политика-перестройка

Почему перестройка?

На 27 съезда КПСС в феврале 1986  Горбачев в своем новаторском произнёс главные слова «перестройка», «новаторство», «гласность».  

Генеральный секретарь понимал необходимость изменений и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться». Отсюда и пошло название этого периода времени.

«Перестройка» — общее название, используемое для обозначения кардинальных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым в 1985—1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новым государственным курсом.

Гласность — общеправовой термин, означающий максимальную открытость тех или иных общественно значимых процедур и процессов и широкое информирование о них населения. Огромную роль в развитии гласности сыграло телевидение. В его практику вошли прямые трансляции, телемосты, открыто обсуждались острые темы, появились новые телепередачи «Взгляд», «12 этаж», «5 колесо» и т.д.  Была упразднена цензура. Западные радиостанции, вещавшие на русском языке, перестали глушить. Из ссылки вернулся известный диссидент академик А. Сахаров. Возобновился процесс реабилитации граждан, репрессированных в сталинский период. Была предпринята попытка стимулировать потепление в отношениях с США средствами народной дипломатии. Большой резонанс имели телемосты, которые вели Владимир Познер и Фил Донахью.

На этом же съезде по инициативе М. Горбачёва в программе партии заменили «построение коммунизма» на «совершенствование социализма». Была поставлена цель к 2000 году удвоить экономический потенциал СССР и обеспечить всех граждан жильём.

Перестройка длилась 6 лет (1985 — 1991) и в своем развитии прошла три основных этапа:

— 1985 — 1986 гг.  —период ускорения, поиск путей развития, преобразования в рамках существовавшей партийно-политической системы;

— 1987 — 1988 гг. — гласность и перестройка, реформа политической системы после XIX партконференции, учреждение и усиление парламентаризма;

— 1989 — 1991 гг. — поздняя перестройка, период дезинтеграции и распада СССР.

 

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Горбачева была такой же «односерийной», как и политическая биография. С первой женой, ставшей впоследствии единственной, Раисой Титаренко познакомился еще в студенческие годы в Доме культуры на танцах. Девушка очаровала будущего советского лидера скромностью и внутренней привлекательностью, поэтому он решил непременно жениться на избраннице.

Горбачевы прожили долгую и счастливую жизнь и разлучила их лишь смерть. В 1999 году Михаил Сергеевич овдовел – супруга Раиса Максимовна умерла от лейкоза, что стало огромным ударом для бывшего президента СССР. Первая леди Союза подарила мужу единственную дочь Ирину, которая возглавляет «Горбачев-фонд» и счастливо живет во втором браке с бизнесменом Андреем Трухачевым.

До 1993 года женщина состояла в официальных отношениях с хирургом Анатолием Олеговичем Вирганским. Союз подарил Ирине Михайлове детей, а Горбачевым – внуков Ксению и Анастасию. Обе окончили факультет журналистики МГИМО и живут с семьями в Германии.

 

В 2015 году стало известно, что здоровье политика пошло на спад. Михаил Сергеевич начал страдать тяжелой формой диабета, у больного случались кризы. При этом он продолжил вести творческую деятельность, выпуская новые научные работы и публикуя мемуары.

Летом 2019 года Горбачев оказался в больнице. Перед госпитализацией он успел прокомментировать результат трудов кабельного канала НВО – сериал «Чернобыль», который по популярности обошел даже культовую «Игру престолов». Фильма Горбачев не видел, но знал сюжетную канву. По словам бывшего генерального секретаря, руководившего страной в момент аварии на ЧАЭС, далеко не все соответствует действительности.

В последние годы жизни политик находился под наблюдением врачей — после госпитализации в период начала пандемии коронавирусной инфекции врачи настояли на постоянном пребывании Михаила Сергеевича в больнице, он не жил дома.

В 2022 году вновь возникли слухи об ухудшении состояния здоровья политика. Секретарь «Горбачев-фонда» говорил о том, что бывшему генсеку делают процедуру гемодиализа, периодически очищая кровь.

Вечером 30 августа 2022 года Михаил Горбачев умер в возрасте 91 года. По информации СМИ, причиной смерти лидера СССР стали проблемы с почками. На прощании с политиком 3 сентября в Колонном зале Дома союзов был выставлен почетный караул. Владимир Путин заранее попрощался с Горбачевым в Центральной клинической больнице, куда заехал с цветами.

 

М. Горбачёв и его супруга быстро добились популярности на Западе. Но республиканская администрация США во главе с Р. Рейганом не отвечала на мирные инициативы со стороны СССР. На роспуск Варшавского договора, вывод из Восточной Европы Западной группы войск и объединение Германии НАТО ничем не ответило. Мораторий СССР на испытания ядерного оружия так и остался односторонним. Даже вывод советских войск из Афганистана в 1988-1989 гг. ничего не изменил.

М. Горбачёв 11 раз встречался с президентами США (5 раз с Р. Рейганом и 6 раз с Дж. Бушем) и добился подписания ряда соглашений по ликвидации некоторых типов ракет и запрета на их испытания. Но главного достичь не удалось – новый гармоничный миропорядок не сложился.

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Дезинтеграционные процессы в России и

Дезинтеграционные процессы в России и

К его правлению относится период «перестройки»

К его правлению относится период «перестройки»

Генеральный секретарь понимал необходимость изменений и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться»

Генеральный секретарь понимал необходимость изменений и поэтому сказал, что «всем пора перестраиваться»

XIX партконференции, учреждение и усиление парламентаризма; — 1989 — 1991 гг

XIX партконференции, учреждение и усиление парламентаризма; — 1989 — 1991 гг

Чернобыль», который по популярности обошел даже культовую «Игру престолов»

Чернобыль», который по популярности обошел даже культовую «Игру престолов»

Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов

Дезинтеграционные процессы в России и Европе во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.12.2023