Диалог с элементами тренинга «Люди существуют друг для друга»

  • docx
  • 13.09.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Люди существуют друг для друга.docx

Диалог с элементами тренинга

«Люди существуют друг для друга»

 

Тема. «Люди существуют друг для друга»

Форма. Диалог с элементами тренинга

Цель. Развитие навыков позитивного общения.                                                                                          Задачи. 1. Помочь понять необходимость и ценность общения.                                                           2. Сформировать представления о правилах общения.                                                                                       3. Помочь детям осознать различия в отношениях между людьми с разными мировоззренческими позициями.                                                                                         Оборудование. Компьютер, проектор,  презентация, карточки с высказываниями.                                                                                                                                   Участники. Воспитанники  группы и педагоги.

План

1. Организационный момент;                                                                                                                                      2. Упражнение «Мой круг общения»;

3. Игра-упражнение «Приветствие»;                                                                                                   4. Работа с карточками;                                                                                                                                    5. Игра «Пойми меня»;                                                                                                                                  6. Советы американского психолога Дейла Карнеги;                                                                                             7. «Составление высказываний»;                                                                                                                       8. Тест «Воспитанный(ая) ли я?»;                                                                                                                                           9. «Бумеранг». Поставить себя на место другого;                                                                                10.  «Правила общения»;                                                                                                                     11.  Рефлексия;                                                                                                                                                12. Подведение итогов.

           

Ход мероприятия

 

1. Организационный момент

 

А.Экзюпери сказал, что единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения. Но учиться жить среди людей и общаться с ними так же нелегко, как и изучать математику или физику или преодолевать какие-то преграды. Приходится осваивать и применять различные формулы поведения, пробираться через дебри непонимания, коварства, обмана.

Без умения жить в согласии с другими людьми не обойтись, а для этого необходимо учиться общению.

Человек должен уметь общаться с людьми. Сложность общения состоит в том, что нет одинаковых людей. Все люди очень разные.

Культура общения включает в себя не только словесные формы выражения вежливости, сочувствия. Слова и действия не должны вступать в противоречие с внешним видом человека, его одеждой. Иными словами, этикет полностью не соблюден, если - при всей правильности и вежливости поведения - молодые люди являются в театр в джинсах и пестрых майках. Еще хуже, если в яркой экстравагантной одежде кто-нибудь присоединится к похоронной процессии.

"По одежде встречают, по уму провожают" гласит русская народная мудрость. Иными словами, в общении важны и внешний вид, и сказанные Вами слова. Надо иметь в виду, что одежда, походка, манера стоять, сидеть, даже смеяться образуют своеобразную знаковую систему; так или иначе одетый человек о чем-то заявляет, что-то сообщает о себе другим. Например, свадебное платье, праздничный костюм - знаки предстоящего торжества; спортивный костюм, теннисная ракетка в руках "говорят", что человек - спортсмен; небрежная прическа и неопрятные джинсы - о том, что человек пренебрегает эстетическими чувствами других. Грязь под ногтями и запачканная одежда вовсе не сигнализируют о принадлежности человека к рабочему классу. Это просто признаки неряшливости. Значит, человеку недоступны ни правила личной гигиены, ни понятия об эстетике внешнего вида. Громкие переговоры во время киносеанса, неснятая в помещении шапка - признаки невоспитанности и эгоизма.
Надо серьезно, с умом относится к этикету, к умению общаться. Правило довольно просто: то, что в данной ситуации неприятно Вам, скорее всего, неприятно окружающим.

Доброта, культура, терпимость – три составляющих общения.
Итак, что же все-таки необходимо, чтобы правильно общаться?

В процессе сегодняшнего диалога с элементами тренинга мы познакомимся с нужными и важными способами культурного общения, которые в дальнейшем помогут вам правильнее общаться и находить общий язык с людьми.

Эпиграфом нашего классного часа будут слова

Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается;                                                      но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него,                                                            ошибается ещё больше.

Ф. Ларошфуко

2. Упражнение «Мой круг общения»

Это упражнение поможет вам определить «круг общения».

Начертить круг, разделить его на равные доли, подписать их (родители, друзья, родственники, соседи, учителя, одноклассники). Выделить ярким цветом те, которые обозначают более активное общение.

После выполнения задания, анализ.

Психологи отмечают, что в восприятии нами другого человека важную роль играет интонация.

Интонация – тон и манера произношения слова, выражающего отношение говорящего к тому, что он произносит.

Вы, наверное, замечали, что одну и ту же фразу или слово, например, «Здравствуйте», можно сказать так, что человек будет уверен, что вы искренне рады его видеть и желаете ему здравия, а можно это же самое слово произнести совершенно равнодушно. Поэтому очень важно следить не только за тем, что вы говорите, но и с какой интонацией вы обращаетесь к человеку.

3. Игра-упражнение «Приветствие»

Воспитанники образуют два круга – внутренний и внешний так, чтобы образовались стоящие друг к другу пары.

Нужно назвать партнера по имени и поприветствовать его. Партнер должен в ответ назвать имя и тоже поприветствовать. После этого круг движется, пары меняются и задание повторяется. Игра длится до тех пор, пока не встретятся первые пары.

4. Работа с карточками

Все получают карточки на которых написаны качества человека, помогающие его общению или усложняющие его:

 

Подозрительность

Порядочность

Искренность

Тактичность

Доброта

Открытость

Внимание

Зависть

Душевность

Грубость

Скупость

Лживость

Эгоизм

Доверчивость

Честность

Лицемерие

 

Необходимо знаком «+» отметить качества, которые помогают общению, и знаком «-» те качества, которые ему мешают.

Проверка и анализ работы.

Подозрительность -

Порядочность +

Искренность +

Тактичность +

Доброта +

Открытость +

Внимание +

Зависть -

Душевность +

Грубость -

Скупость -

Лживость -

Эгоизм -

Доверчивость +

Честность +

Лицемерие -

 

 

Общение невозможно без умения выслушать собеседника. Сейчас мы проиллюстрировать это правило общения с помощью игры.

5. Игра «Пойми меня»

Выбирается один воспитанник. Он выходит за дверь.

Другие воспитанники должны выучить пословицу: «Без труда не выловишь рыбку из пруда» (каждый учит одно слово). Прорепетировать, чтобы все это слово произносили одновременно. Пригласить ученика и объяснить, что ему надо понять, что скажут ребята. По команде все начинают говорить. (В итоге хаос и никто не понимает, о чем идет речь)

Вывод: очень важно уметь слушать говорящего.

Важным элементом в общении являются жесты.

Есть жесты, которые не рекомендуется делать: бесцельно вертеть в руках какой-нибудь предмет, тереть кулаком глаза, греметь ключами, дергать кого-нибудь за рукав, щелкать шариковой ручкой, болтать ногами, сидя на стуле и т.д. движения человека должны быть целесообразными и естественными.

6. Советы американского психолога Дейла Карнеги

Советы американского психолога Дейла Карнеги. Они помогут вам в общении. (раздача памяток)

  1. Улыбайтесь
  2. Искренне интересуйтесь другими людьми и поощряйте их говорить о себе.
  3. Помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук.
  4. Будьте хорошим слушателем.
  5. Говорите о том, что интересует вашего собеседника.
  6. Не обсуждайте своих знакомых в присутствии других людей. Не сплетничайте.

7. «Составление высказываний»

Из слов на доске нужно составить высказывание.

людей, в, мира, красота, разнообразии, его. (Красота мира людей в его разнообразии)

ты, завоюешь, познай, мир, и, себя. (Познай себя и ты завоюешь мир.)

Все вы очень разные, у каждого свой характер, свой темперамент. Для того, чтобы вы лучше узнали себя мы проведем тест

8. Тест «Воспитанный(ая) ли я?»

Поставьте против каждого высказывания знаки: «да» «+», «нет» «-».

1. Если тебе приходится неожиданно задержаться в школе, на прогулке или внезапно уйти из дому, сообщаешь ли ты об этом родным (запиской, по телефону, через товарища, подругу)?

2. Бывают ли случаи, что родители заняты какой-то большой работой (генеральная уборка, ремонт, заготовка дров), а тебя отправляют на улицу или в кино, чтобы «не крутился под ногами»?

3. В твоей комнате есть вещи, которые лежат не на своем месте?

4. Можешь ли ты сразу, никуда не заглядывая, назвать дни рождения родителей, бабушки и дедушки, братьев, сестер?

5. Свои нужды ты, наверное, знаешь хорошо. А известно ли тебе, какая вещь срочно необходима матери или отцу?

6. Случается ли, что ты выполняешь какую-нибудь работу от себя, по своей инициативе (например, тебя попросили протереть пол в прихожей, а ты ещё и всю обувь привел в порядок)?

7.Мама угощает тебя апельсином, пирожным, конфетой. Всегда ли ты проверяешь, досталось ли вкусное взрослым?

8. Родители собираются в гости. Выражаешь ли ты свое нежелание оставаться дома (требуешь их взять тебя с собой, молча сидишь с кислым и недовольным лицом)?

9. У вас дома гости. Приходится ли родным напоминать тебе, что надо заняться каким-нибудь тихим делом, не мешать взрослым, не вмешиваться в их разговор?

10. Стесняешься ли ты дома, в гостях подать маме пальто или оказать другие знаки внимания?

Если ты очень хороший сын или дочь, то знаки будут такие: + - - + + + + - - -

9. «Бумеранг». Поставить себя на место другого

Что такое бумеранг? Это такое орудие, которое возвращается к тому, кто его бросил.

Сейчас я буду читать вам фразы учеников, а вы будете их продолжать.

«Взялся за перила, а рука наткнулась на чью-то противную и липкую жвачку. И вдруг я вспомнил...» Что же вспомнил этот ученик?

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже приклеивал жвачку куда попало, не думая о других людях.

«Приехал на речку, а весь берег усыпан консервными банками и грязной бумагой. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже бросал мусор, не ду­мая о других людях.

«Забыл ручку, и никто не дал запасную. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже жадничал и не хотел делиться с другими.

«На перемене кто-то подставил подножку, я упал, а все смеялись. Было больно и обидно. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже ставил подножки ребятам и смеялся, когда они падали.

«Забыл выучить правило и получил двойку. Все надо мной смеялись. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже радовался чужим неудачам.

«Ночью у бабушки сильно болела голова, ей нужно было уснуть, а за окном ребята включили магнитофон на полную громкость. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже громко кричал во дворе, не думая о других людях.

«Кто-то спрятал мой портфель, и я весь урок его искал, за это получил замечание в дневнике. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже для смеха прятал чужие вещи.

«Мы убирали на школьном участке, и мне одному пришлось выносить кучи листьев, потому что все сбежали. И вдруг я вспомнил...»

Примерный ответ: Я вспомнил, что я тоже часто отлынивал от генеральной уборки, не думая, что за меня мою работу будут делать другие.

Мне кажется, что вам удалось угадать смысл этих стертых фраз.

Все, что сделал человек плохого, потом возвращается к нему от других людей.

Этот ученик нарушил главное правило общения: нужно всегда по­ступать с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.

 

 

10.  «Правила общения»

  • Уважай собеседника.                                                                                                                  
  • Будь тактичен.
  • Не унижай собеседника.
  • Не принижай достоинств собеседника, не ставь его в неловкое положение.
  • Будь внимателен к собеседнику.
  • Умей слушать и слышать собеседника, не перебивай его.
  • Стремись к взаимопониманию.

11.  Рефлексия                   

Мы завершаем наш классный час. Я благодарю вас за прекрасное общение. Встаньте в круг. Передавая сердечко, закончите фразу: “Чтоб нам легко было общаться я буду/не буду…”.

12. Подведение итогов.

Упражнение «Аплодисменты по кругу». Представьте, что чувствует артист после концерта, слушая гром аплодисментов. Наверное, он воспринимает их всей душой и испытывает очень приятное волнение. У вас замечательный коллектив класса, и каждый из вас заслужил аплодисменты. Я хочу предложить игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее. Я подхожу к одному из вас, называю его (ее) имя, приветствую аплодисментами, затем он (она) выбирает кого-нибудь из учеников, и мы уже вдвоем называем имя и приветствуем аплодисментами. Эта тройка выбирает следующего претендента на аплодисменты. И т. д. Каждый раз тот, кому аплодировали, имеет право выбирать следующего. Таким образом, игра продолжается, и овации становятся все громче и громче. Нарастает и напряжение среди тех, кому еще не аплодировали, поэтому последнему играющему следует адресовать такие слова: «А самые бурные аплодисменты достаются ...».        

Спасибо всем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка «Правила общения»

  • Уважай собеседника.                                                                                                                   
  • Будь тактичен.
  • Не унижай собеседника.
  • Не принижай достоинств собеседника, не ставь его в неловкое положение.
  • Будь внимателен к собеседнику.
  • Умей слушать и слышать собеседника, не перебивай его.
  • Стремись к взаимопониманию.

.

Красота мира людей в его разнообразии.

 

Познай себя и ты завоюешь мир.

 

 

 

Советы американского психолога Дейла Карнеги. Они помогут вам в общении.

1.                     Улыбайтесь

2.                     Искренне интересуйтесь другими людьми и поощряйте их говорить о себе.

3.                     Помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук.

4.                     Будьте хорошим слушателем.

5.                     Говорите о том, что интересует вашего собеседника.

6.                     Не обсуждайте своих знакомых в присутствии других людей. Не сплетничайте.

 

 

 

 

 

 

 

Ангелина С

Ангелина М

Влад

Коля

Таня

Захар

Алмаз

 

 

 

 

 

 

Умный

Добрый

Честный

Красивый

Любознательный

Мягкий

Прямой

Милый

Эрудированный

Деликатный

Искренний

Симпатичный

Разносторонний

Тактичный

Справедливый

Аккуратный

Мудрый

Вежливый

Рассудительный

Толковый

Трудолюбивый

Воспитанный

Интеллигентный

Душевный

Бескорыстный

Не жадный

Скромный

Надежный товарищ

Старательный

Сердечный

Отзывчивый

Веселый

 

Ангелина С

Ангелина М

Влад

Коля

Таня

Захар

Алмаз

 

 

 

 

 

Умный

Добрый

Честный

Красивый

Любознательный

Мягкий

Прямой

Милый

Эрудированный

Деликатный

Искренний

Симпатичный

Разносторонний

Тактичный

Справедливый

Аккуратный

Мудрый

Вежливый

Рассудительный

Толковый

Трудолюбивый

Воспитанный

Интеллигентный

Душевный

Бескорыстный

Не жадный

Скромный

Надежный товарищ

Старательный

Сердечный

Отзывчивый

Веселый

 

Тест «Воспитанный(ая) ли я?»

Поставьте против каждого высказывания знаки: «да» «+», «нет» «-».

1. Если тебе приходится неожиданно задержаться в школе, на прогулке или внезапно уйти из дому, сообщаешь ли ты об этом родным (запиской, по телефону, через товарища, подругу)?

2. Бывают ли случаи, что родители заняты какой-то большой работой (генеральная уборка, ремонт, заготовка дров), а тебя отправляют на улицу или в кино, чтобы «не крутился под ногами»?

3. В твоей комнате есть вещи, которые лежат не на своем месте?

4. Можешь ли ты сразу, никуда не заглядывая, назвать дни рождения родителей, бабушки и дедушки, братьев, сестер?

5. Свои нужды ты, наверное, знаешь хорошо. А известно ли тебе, какая вещь срочно необходима матери или отцу?

6. Случается ли, что ты выполняешь какую-нибудь работу от себя, по своей инициативе (например, тебя попросили протереть пол в прихожей, а ты ещё и всю обувь привел в порядок)?

7.Мама угощает тебя апельсином, пирожным, конфетой. Всегда ли ты проверяешь, досталось ли вкусное взрослым?

8. Родители собираются в гости. Выражаешь ли ты свое нежелание оставаться дома (требуешь их взять тебя с собой, молча сидишь с кислым и недовольным лицом)?

9. У вас дома гости. Приходится ли родным напоминать тебе, что надо заняться каким-нибудь тихим делом, не мешать взрослым, не вмешиваться в их разговор?

10. Стесняешься ли ты дома, в гостях подать маме пальто или оказать другие знаки внимания?

Если ты очень хороший сын или дочь, то знаки будут такие: + - - + + + + - - -

 

 

Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается;

но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него,

ошибается ещё больше.

Ф. Ларошфуко

 

 

 

Работа с карточками.

Все получают карточки на которых написаны качества человека, помогающие его общению или усложняющие его:

Подозрительность

Порядочность

Искренность

Тактичность

Доброта

Открытость

Внимание

Зависть

Душевность

Грубость

Скупость

Лживость

Эгоизм

Доверчивость

Честность

Лицемерие

 

Работа с карточками.

Все получают карточки на которых написаны качества человека, помогающие его общению или усложняющие его:

Подозрительность

Порядочность

Искренность

Тактичность

Доброта

Открытость

Внимание

Зависть

Душевность

Грубость

Скупость

Лживость

Эгоизм

Доверчивость

Честность

Лицемерие

 

Работа с карточками.

Все получают карточки на которых написаны качества человека, помогающие его общению или усложняющие его:

Подозрительность

Порядочность

Искренность

Тактичность

Доброта

Открытость

Внимание

Зависть

Душевность

Грубость

Скупость

Лживость

Эгоизм

Доверчивость

Честность

Лицемерие

 

Работа с карточками.

Все получают карточки на которых написаны качества человека, помогающие его общению или усложняющие его:

Подозрительность

Порядочность

Искренность

Тактичность

Доброта

Открытость

Внимание

Зависть

Душевность

Грубость

Скупость

Лживость

Эгоизм

Доверчивость

Честность

Лицемерие