Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии
Оценка 5

Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии

Оценка 5
Презентации учебные
pptx
естествознание
18.02.2022
Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии
Аканина Н.Д. 1.pptx

Выпускная квалификационная работа

Выпускная квалификационная работа

Выпускная квалификационная работа
Дипломный проект
Аканина Наталья Дмитриевна
студента очно-заочной формы обучения
специальности 34.02.01 Сестринское дело
Деятельность медицинской сестры в обучении пациентов принципам правильного питания после холецистэктомии

Научный руководитель:
Роппельт Л.А.

2022

Паспорт дипломного проекта: Актуальность темы

Паспорт дипломного проекта: Актуальность темы

Паспорт дипломного проекта: Актуальность темы

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний, в структуре мужской и женской популяции в возрасте 35-54 лет. Для повышения эффективности и улучшения результатов лапароскопической холецистэктомии, актуальным является подход к послеоперационной реабилитации.
Цель сестринского персонала обучить принципам правильного питания после холецистэктомии, как правильно адаптировать пациента к новому образу жизни.


Цель дипломного проекта Обучении пациентов принципам правильного питания после холецистэктомии

Цель дипломного проекта Обучении пациентов принципам правильного питания после холецистэктомии

Цель дипломного проекта

Обучении пациентов принципам правильного питания после холецистэктомии

Задачи проекта 1.Проанализировать информационные источники и медицинскую литературу по данной проблеме

Задачи проекта 1.Проанализировать информационные источники и медицинскую литературу по данной проблеме

Задачи проекта

1.Проанализировать информационные источники и медицинскую литературу по данной проблеме.
2.Провести первичное анкетирование пациентов и на основе результатов выявить необходимость обучения.
3.Составить информационный материал (анкеты, презентации, памятки, буклеты по теме «Правильное питание после холецистэктомии»).
4.Провести информационные беседы и обучение с целевой группой с показом мультимедийной презентации и раздачей памяток, буклетов.
6.Провести повторное анкетирование после обучения. Сделать выводы о реализации проекта.

Основные положения Целевая группа: 10 пациентов и 10 их родственников в возрасте 20-50 лет

Основные положения Целевая группа: 10 пациентов и 10 их родственников в возрасте 20-50 лет

Основные положения

Целевая группа: 10 пациентов и 10 их родственников в возрасте 20-50 лет.
География проекта: г. Красноярск , КГБУЗ КМБ №3
Тип проекта: практико-ориентированный
Исполнители: студентка 4 курса КГБПОУ КрасМТ Аканина Наталья Дмитриевна, старшая медицинская сестра отделения…
Сроки реализации: с ноября 2021 по май 2022

Подготовительный этап реализации проекта

Подготовительный этап реализации проекта

Подготовительный этап реализации проекта

Изучение научно-медицинской литературы; работа с теоретическим материалом;
Проведение первичного анкетирования в целевой группе;
Составление информативного блока (памятка, буклет, презентация);
Составление пособия для обучения родственников;
Составление заключительного опросника для итогового анкетирования.

Теоретическая часть Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений

Теоретическая часть Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений

Теоретическая часть

Диета при удалении желчного пузыря – важнейшая часть реабилитации, позволяющая организму перестроиться, предотвратить развитие осложнений.
Современная холецистэктомия – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое методом лапароскопии через незначительные разрезы в брюшной полости.
Сестринский персонал играет одну из важных ролей в обучении принципам правильного питания после холецистэктомии, как правильно адаптироваться к новому образу жизни.
Основными факторами развития заболевания являются воспаление желчевыводящих путей, застой желчи, нарушения процессов обмена холестерина и билирубина с накоплением патологических продуктов в желчном пузыре и постепенным формированием камней.

Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса

Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса

Среди факторов, повышающих риск камнеобразования, врачи отмечают наследственную предрасположенность, пожилой возраст, лишний вес и нарушение липидного обмена, голодание и быструю потерю веса.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе.
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.


Вывод по теории После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия

Вывод по теории После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия

Вывод по теории

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия.
Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта .
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Рис.1 Гендерный состав целевой группы (В опросе участвовали 20 человек, 10 мужчин и 10 женщин)

Рис.1 Гендерный состав целевой группы (В опросе участвовали 20 человек, 10 мужчин и 10 женщин)

Рис.1 Гендерный состав целевой группы (В опросе участвовали 20 человек, 10 мужчин и 10 женщин)

Рис.2 Возрастной состав респондентов

Рис.2 Возрастной состав респондентов

Рис.2 Возрастной состав респондентов

Рис.3 Информированность о правильном питании после холецистэктомии

Рис.3 Информированность о правильном питании после холецистэктомии

Рис.3 Информированность о правильном питании после холецистэктомии

Рис.4 Желание пройти обучение и получить информацию о правильном питании после холецистэктомии

Рис.4 Желание пройти обучение и получить информацию о правильном питании после холецистэктомии

Рис.4 Желание пройти обучение и получить информацию о правильном питании после холецистэктомии

Основной этап реализации проекта

Основной этап реализации проекта

Основной этап реализации проекта

План, проведенной беседы включал в себя:
Что такое желчнокаменная болезнь, причины развития
Что такое холицестэктомия
Правила питания после операции
Примеры меню

Во время реализации основного этапа проекта были проведены мероприятия:
1. Опрос с целью изучения необходимости обучения
2. Проведение устной беседы и показа презентации о правильном питании после холецистэктомии
3. Обучение по составлению меню
4. Распространение буклетов

Меню вариант 1 Завтрак овсяная каша на молоке; запеканка творожная; чай сладкий с лимоном

Меню вариант 1 Завтрак овсяная каша на молоке; запеканка творожная; чай сладкий с лимоном

Меню вариант 1

Завтрак
овсяная каша на молоке;
запеканка творожная;
чай сладкий с лимоном
Второй завтрак
нежирный творог;
сухарики;
отвар шиповника

Обед
суп перловый с овощами;
мясные котлеты;
тушеная морковь;
компот из сухофруктов
Полдник
фруктовый мусс
Ужин
омлет из 2 яиц;
каша рисовая; чай с медом
На ночь ряженка

Меню вариант 2 Завтрак каша гречневая со сливочным маслом; морковные сырники с медом; сок

Меню вариант 2 Завтрак каша гречневая со сливочным маслом; морковные сырники с медом; сок

Меню вариант 2

Завтрак
каша гречневая со сливочным маслом;
морковные сырники с медом;
сок
Второй завтрак
яблоки, запеченные с сахаром
Обед
овощной суп;
запеканка из курицы с овощами;
сок сливовый

Полдник
вареники творожные ленивые
Ужин
отварной хек с овощами;
картофельное пюре;
чай
На ночь
кефир
 

Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии

Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии

Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии

Дипломный проект Аканиной Натальи Дмитриевны, связанный с обучением правильному питанию после холецистэктомии

Заключительный этап проекта

Заключительный этап проекта

Заключительный этап проекта

Ожидаемые результаты Повышение уровня знаний пациентов по правильному питанию после холецистэктомии

Ожидаемые результаты Повышение уровня знаний пациентов по правильному питанию после холецистэктомии

Ожидаемые результаты

Повышение уровня знаний пациентов по правильному питанию после холецистэктомии

Риски реализации проекта и пути их решения

Риски реализации проекта и пути их решения

Риски реализации проекта и пути их решения
 
Существует ряд рисков в реализации проекта:
1. Режим карантина и запрет на проведение мероприятий.
2. Мало заинтересованных лиц в получении медицинской информации.
3. Ограниченный ресурс времени.
Вовлечение в проект медицинского персонала стационарных и поликлинических учреждений повышает мотивацию пациентов. Распространение материала через центры здоровья.
 

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2022