• Внезапное вторжение немецко-фашистских захватчиков поставило в тяжелое положение не только армию и мирное население приграничных районов, но и те геодезические и топографические отряды, которые там работали. Геодезисты, как обычно, сооружали геодезические знаки, вели с них наблюдения на своих, зачастую разбросанных участках, никакой радиосвязи с ними, конечно, не было, и быстро собрать их на базы отрядов часто было просто немыслимо. Нередко отряды отходили вместе с пограничниками, несли потери.
Некоторым геодезистам и топографам, не успевшим отойти в тыл, пришлось долго пробираться к своим по территории, временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Другие, оказавшись в тылу врага, вступали в партизанские отряды, с оружием в руках бились с оккупантами.
В военной истории не так много строк посвящено фронтовой работе геодезистов и топографов. Не вступая в прямую вооруженную схватку с противником (хотя на фронте случалось и это), они использовали в борьбе с врагом свое «оружие» — геодезические приборы и инструменты: теодолит, мензулу с кипрегелем, арифмометры, стереоскопы. Главной заботой военных топографов было обеспечение войск Красной Армии топографическими картами, которые называли «глазами армии». Пользуясь картой, командир мог уверенно ориентироваться на незнакомой местности, определять и наносить на нее положение своих боевых порядков и войск противника, ставить боевые задачи, принимать решения на бой и операцию.
Это было сложным делом при подготовке данных для крупных группировок артиллерии, особенно в таких операциях, как Сталинградская или Курская битва, где сосредоточивались большие артиллерийские силы (в битве на Курской дуге было сосредоточено до 33 тыс. артиллерийских орудий и минометов). Чтобы управлять огнем артиллерии, нужна была единая ориентировка, геодезическая основа.
Такую основу и создавали военные геодезисты и топографы. К районам огневых позиций артиллерии они прокладывали теодолитные ходы, развивали в этих районах (иногда — заранее, еще до развертывания артиллерийских частей), сети опорных геодезических пунктов, помогали артиллерийским топографам в привязке к этим пунктам боевых порядков — батарей, орудий, наблюдательных пунктов. Выдвигаясь вперед, засекали цели на стороне противника, определяли их координаты и передавали артиллеристам. Приходилось определять и величину магнитного склонения, что было особенно важно в районах магнитных аномалий, для внесения поправок в показания артиллерийских буссолей. За время войн: военные топографы и геодезисты вложили немалый труд, определив для артиллеристов Красной Армии координаты более 200 000 опорных геодезических пунктов, выполнив геодезическую привязку до 90 000 боевых порядков артиллерии.
В особых условиях трудились геодезисты, топографы и картографы в блокадном Ленинграде. Под обстрелом врага, в не отапливаемых помещениях, при тусклом свете коптилок не прекращали они своего труда, помогая войскам, оборонявшим город Ленина. Геодезисты отрядов, которыми командовали майор Ф. К. Назаров, майор М. И. Лопатин и другие, определили положение многих сотен опорных геодезических пунктов в районах огневых позиций артиллерии, прикрывавшей подступы к городу. Помогали артиллеристам подавлять вражеские батареи, установив теодолиты на высоких зданиях по окраинам города, они засекали вражеские орудия по вспышкам выстрелов (одновременно с нескольких точек наблюдения) и, определив в считанные минуты координаты, передавали их артиллеристам. Представитель штаба артиллерии, находившийся на пункте обработки наблюдений, мог тотчас же передавать данные на наши артиллерийские батареи. Гремели залпы, уничтожавшие не успевшие сменить позиции вражеские орудия.
Контрбатарейная стрельба с использованием геодезических засечек стрелявших орудий и батарей противника с успехом применялась в 55-й армии, прикрывавшей подступы к городу со стороны Колпино.
Советская картография в
Великую Отечественную войну
В годы Великой Отечественной войны перед советской картографией встала труднейшая задача - полностью обеспечить Советскую Армию всеми необходимыми ей точными и современными картами, а также различными топографо-геодезическими данными для боевых операций. Эта задача решалась совместно Военно-топографической службой и Главным управлением геодезии и картографии; работа последнего была перестроена на военный лад. В результате продвижения немецких армий вглубь СССР военные действия в 1941 г. распространились также на районы, еще не обеспеченные современными топографическими картами. Однако уже в начале 1942 г. было закончено создание топографической карты масштаба 1: 100 000 на территорию европейской части
СССР до Волги включительно, и с этого времени Советская Армия бесперебойно снабжалась топографическими и обзорно-топографическими картами масштабов 1: 25 000, 1: 50 000, 1: 100 000, 1:500000 и 1:1000000, разведывательными картами (топографическими картами с нанесенными на них сведениями о противнике), а также специальными картами. Вместе с тем, для стратегической подготовки решающего разгрома врага готовились карты на Германию и страны Восточной Европы, где предстояло вести боевые операции после освобождения родной земли.
Всего за годы войны топографические съемки покрыли свыше 5 млн км2, т. е. 30% территории страны, и было подготовлено к изданию 19,6 тыс. листов топографических карт. Их ежегодные тиражи достигали сотен миллионов листов. Всего было отпечатано более 930 млн. экземпляров различных карт. Война показала высокие качества советских карт в отношении их полноты, насыщенности фактическими данными, удобства разграфки и номенклатуры и т. п.
Замечательно, что наряду с удовлетворением нужд вооруженных сил выполнялась большая работа по созданию геодезической основы и топографических карт на важные в экономическом отношении районы.
Именно в это время была изготовлена карта Союза ССР в масштабе 1: 1000 000, одно из капитальных произведений советской картографии. Эта карта отобразила в наглядной форме прогресс в географическом изучении СССР. На ней отрабатывались методы генерализации и географического редактирования обзорных карт. Она дала надежную основу для государственных тематических карт. В военные годы не прекращалось создание карт для школ и удовлетворения культурных запросов населения.
Продолжалась также научноисследовательская работа. В частности, в это время (1943 г.) Военно-топографическая служба начала публикацию отдельных выпусков Практического пособия по составлению топографических карт, оказавших большое влияние на их дальнейшее совершенствование.
В Великую Отечественную войну советские геодезисты и картографы проявили подлинный героизм в своих работах на фронте и в тылу.
Карта – необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Создаются карты по результатам полевых съемок, по другим картографическим источникам, аэро- и космическим фотоснимкам, статистическим и литературным данным.
В Военно-топографической службе географы занимались созданием и редактированием карт. Именно в этот трудный период для картографических описаний стали широко применяться аэрофотоснимки, позволившие резко повысить распознаваемость и точность объектов на местности.
На военных топографических картах не зря стоит гриф секретности. Карта секретна независимо даже от того, отмечено или нет на ней расположение своих войск и войск неприятеля, но и просто потому, что на ней нанесены леса и реки, мосты и поля, дороги. Проникнуть в тайны топографической службы – всегда мечта разведки противника, поскольку, как правило, это имело стратегическое значение. Так, в 1943 году советская военная разведка добыла сведения о том, что германские картографические фабрики отпечатали сотни тысяч листов карт Орловской, Белгородской и Курской областей. Эта информация легла в основу разработки плана массированной обороны и последующего наступления Советской армии на Курской дуге.
Ни одна военная операция не проходила без карт. Карта - это необходимый источник информации о местности, средство ориентации и управления войсками. Топография важна и жизненно необходима для танковых войск, авиации, флота, но совершенно особую роль она играет в артиллерии. Существует понятие «стрельба с закрытых огневых позиций», т.е. стрельба за горизонт по целям, находящимся вне пределов прямой видимости. Это основной способ артподготовки и артобстрела, при этом артиллеристские батареи прячутся за складками местности, строениями, деревьями, в естественных и искусственных укрытиях. Но спрятанная батарея слепа: наводчики цели не видят, поэтому при стрельбе с закрытых позиций командный пункт располагается за много километров от орудий. Оттуда командир видит цель и передаёт указания, как и куда, стрелять. Такая стрельба требует умения, навыков, точных приборов, устойчивой и непрерывной связи, но, прежде всего полноценного топографического обеспечения. Боевое применение артиллерии без топографических карт невозможно, как невозможно играть в морской бой без сеточки с координатами.
С июля по декабрь 1941 года геодезисты, топографы и картографы выполнили съемку местности на площади более 500 тысяч квадратных километров, составили и издали свыше 2 тысяч листов карт разного масштаба.
Большую роль в победе оказали метеорологи. Они постоянно вели прогноз погоды. На некоторых метеорологических станциях наблюдения не прерывались даже в тылу врага. Иногда было выгодно перенести начало активных действий на фронте на 1-2 дня с тем, чтобы использовать плохую погоду для сосредоточения сил, а при первом же прояснении неба начать бой, опираясь на сильную поддержку с воздуха крупными группами самолетов. Продолжали бессменно работать полярные станции. Они вели метеонаблюдения, снабжая страну сводками погоды, круглосуточно следили за морем и небом, где в любой момент мог появиться враг. И фашисты это понимали. Вот почему шесть арктических зимовок подверглись целенаправленным атакам немецких подводных лодок, научные точки на Новой Земле, на побережье Таймыра, на островах Карского моря были сожжены дотла.
Однако исследовательские работы в Арктике не прекращались даже в наиболее страшные периоды войны. На восточном участке этой трассы в те годы открылись несколько новых зимовок – слишком серьёзную роль играли они в жизни Северного морского пути и всей страны. Сотрудники Гидрометеослужбы СССР, подчиненной Наркомату обороны, занимались составлением прогнозов погоды, в том числе и для Военно-морского флота.
Гидрологи обеспечивали военных сведениями о реках и водоемах, сроках их замерзания и вскрытия вод, консультировали практически все операции по форсированию рек, по заболоченным территориям. Гидрологи помогали преодолеть водные рубежи, болота.
Целый ряд операций наших войск строился с учетом неверного представления противника о непроходимости болот для тяжелой техники. На болотах настилалась гать, и таким образом обеспечивалась внезапность операции и прорыв войсками наименее укрепленных участков обороны противника.
Именно гидрометеослужба Ленинградского фронта и Ладожской военной флотилии обеспечили прокладку через Ладожское озеро Дорогу жизни. Эта служба позволяла использовать ледяную дорогу в течение максимально возможного времени.
В ходе наступательных операций наши войска форсировали широкие реки Днепр, Днестр, Дунай, Березину, Вислу, Одер. Гидрологи давали сведения о ширине и глубине реки, наличии бродов, скорости течения, характере берегов и дна, заболоченности поймы и др. Так, например, в сентябре 1943 года форсирование войсками 1-го Белорусского фронта было успешно осуществлено с учетом водности рек Десны, Сожи, Днепра.
Вот один из примеров работы гидрографов во флоте на войне. При высадке десанта в Феодосии гидрографы первыми ворвались в порт, захватили и зажгли маяк защитного мола, установили огни на других молах, обследовали глубину у причалов. В ходе боя гидрографы определили и осветили точки наводки для кораблей отряда артиллерийской поддержки.
В эти годы особую роль играл Северный морской путь. Фашисты прилагали все усилия, чтобы парализовать его деятельность, но, несмотря на это, он оставался одной из основных нитей, связывающих воюющий Советский Союз с остальным миром. По нему плавали не только суда с вооружением и продовольствием, но и обеспечивающие возможность судоходства, научно-исследовательские и гидрогеографические суда, выполнявшие свою работу под огнем неприятеля и нередко вступавшие с ним в неравный бой.
На всех фронтах действовали военно-геологические отряды. Главные их задачи – обеспечить армию сведениями о рельефе, почвах, залегании грунтовых вод, источниках водоснабжения и местными строительными материалами. Боевые действия велись в различных условиях – в тундре, тайге, зоне смешанных лесов, лесостепи и черноземных степях, степях и полупустынях Прикаспия, в горах Кавказа, Карпат и в других горных системах. Военно-геологические работы велись на всех фронтах в разных природных условиях. Военно-геологические отряды оперативно давали сведения о свойствах пород, качестве озерных и болотных вод, данные о состоянии дорог, мостов и переправ, выявляли необходимые для ремонта дорог строительные материалы. Геологи на востоке страны вели поиски новых месторождений полезных ископаемых.
Гитлеровцам необходимо было захватить Кавказ, чтобы получить нефть и выйти к южной границе. Бои за Кавказ проходили на склонах и вершинах. 21 августа гитлеровцы вошли на обе вершины Эльбруса и подняли знамя. Долины, перевалы, вершины, знакомые нашим альпинистам по мирным походам и восхождениям, превратились в арену военных действий. В феврале 1943 года, несмотря на высоту, холод, бураны, на заминированные тропы, альпинисты не сдавшейся в плен группы разгромленной дивизии «Эдельвейс» выполнят приказ: снимут с вершины Кавказа фашистские вымпелы и установят Государственный флаг
СССР.
Поступательное развитие экономики СССР было прервано с началом Великой Отечественной войны. В условиях военного времени широкомасштабные землеустроительные работы пришлось резко сократить.
Значительное число специалистов были призваны в армию, деятельность землеустроительных органов нужно было срочно перестраивать. К лету 1942 г. были оккупированы наиболее плодородные территории СССР —Украина и Северный Кавказ. Резко сократилась численность колхозников — до 1/3 довоенного уровня, причем 86 % всей рабочей силы составляли старики, женщины и дети. Снизилась производительность труда, еще больше — объем сельскохозяйственного производства. Государство изымало у колхозов по низким ценам значительную часть произведенной продукции через систему обязательных поставок. Вместе с тем не была запрещена или ограничена свободная колхозная торговля на рынках; она сыграла большую роль в снабжении продуктами питания как сельского, так и городского населения.
В связи с оккупацией западных областей встала задача увеличения производства зерна в центральных и восточных районах страны, сохранения и увеличения поголовья скота, расширения в связи с этим посевных площадей и вовлечения в производство естественных кормовых угодий. Земельными органами, колхозами и совхозами осенью 1941 г. и весной 1942 г. были предприняты действия, позволившие уже в 1942 г. существенно увеличить посевы основных продовольственных культур и создать в восточных районах, прежде всего в республиках Средней Азии и Казахстане, крупные базы по производству продукции технических культур.
Поскольку большая часть землеустроителей была призвана на фронт, за счет оставшихся в земельных органах специалистов была укреплена служба районных земельных отделов.
Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины, о
тех, кто даже не узнал, что Великая Победа будет 9 мая 1945 года… Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.