ЗАНЯТИЕ 7
Тема: «Нормы, правила, запреты в семье».
Задачи:
1.Вводная часть: Сегодня мы поговорим о правилах. Скажите, пожалуйста, нужны ли детям правила? Зачем?
Есть правила дорожного движения, правила поведения в общественных местах (этикет), правила вежливого обращения, правила правописания и ещё много других правил. Зачем все они придуманы? (чтобы жизнь стала понятной и предсказуемой).
Упражнение «Правило».
Коротко сформулируйте одно правило, которое есть в вашей семье.
2. Основная часть:
Может показаться неожиданным, что детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности. Вам, должно быть, знакомо, как нервничает и выбивается из ритма жизни грудной ребенок, увезенный на несколько часов «в гости», и как он успокаивается, попав домой, в привычную обстановку. Дети, порой готовы поддерживать порядок больше, чем взрослые. Дети интуитивно чувствуют, что за родительским «нельзя» скрывается забота о них. Возникает вопрос: если ребята чувствуют себя более защищёнными в условиях заведенного порядка и определенных правил поведения, то почему они норовят эти порядок и правила нарушать?
Можно назвать много причин. На самом деле дети восстают не против самих правил, а против способов их «внедрения». Согласитесь, само это привычное для слуха слово - «внедрение» - указывает на силовые методы.
Как найти пути к бесконфликтной дисциплине ребенка? Это, безусловно, самая трудная и тонкая задача воспитания. Ведь от способа воспитания зависит - вырастет ребенок собранным и ответственным человеком или нет.
Есть несколько правил, которые помогают наладить и поддерживать бесконфликтную дисциплину в семье.
Правило 1. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.
Это особенно полезно помнить тем родителям, которые стремятся как можно меньше огорчать ребенка, готовы жертвовать собой «ради блага ребенка», либо избегают конфликтов с ним и готовы поддерживать «Мир любой ценой». «Что бы дитя не делало, лишь бы не…». В таких случаях родители начинают идти на поводу у собственного ребенка.
И как результат - ребенок в таких случаях начинает расти эгоистом, становится неприученным к порядку, не умеет организовать себя. Что особенно становится заметным вне дома. Такой ребенок начинает предъявлять завышенные требования к окружающим, с трудом идет на уступки другим, поэтому в коллективе остается не принятым.
Правило 2. Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много и они должны быть гибкими.
Как вы понимаете, это правило предостерегает от другой крайности – насильственного авторитарного стиля общения. Родители считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо. Дашь ему волю, так «он на шею сядет», «будет делать, что захочет». Сами того не замечая, они показывают пример поведения: «Всегда добивайся того, что ты хочешь, не считаясь с желаниями другого». А дети очень чувствительны к манерам поведения родителей и с самого раннего детства им подражают. Так что дети учатся делать то же, что и взрослые. Они как бы возвращают взрослым преподанный урок, и тогда «коса находит на камень».
Есть другой вариант мягко, но настойчиво требовать от ребенка выполнения своего желания. Часто это сопровождается объяснениями, с которыми ребенок, в конце концов, соглашается. Если такой нажим используется регулярно, то ребенок усваивает другое правило: «Мои личные интересы (желания, потребности) не в счет, все равно придется делать то, что хотят или требуют родители».
В результате дети либо становятся агрессивными, либо пассивными. В обоих случаях у детей накапливается обида и озлобленность, а их отношения с родителями нельзя назвать доверительными.
Правило 1. + Правило 2.
Оба эти правила взятые вместе, предполагают особое чувство меры, особую мудрость родителя в решение вопросов «можно», «следует» и «нельзя». Важно найти золотую середину. Выделяют 4 цветовые зоны, которые соответствуют правилам поведения, предъявляемых к ребенку.
Приложение «Правила поведения дома» (раздаточный материал - цветная таблица)
Зеленая зона |
Желтая зона |
Оранжевая зона |
Красная зона |
То, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению и желанию. |
То, в чем ребенку предоставляется относительная свобода (в пределах определенных границ) |
То, что нами не приветствуется, но ввиду особых обстоятельств допускается. |
То, что не приемлемо ни при каких обстоятельствах. |
Домашнее задание: Заполнить таблицу, вписать в соответствующие колонки правила поведения для вашего ребенка, постараться проанализировать, что больше разрешается или запрещается и являются ли правила выполнимыми, соответствующими возрасту, возможностям, потребностям ребенка, могут ли изменяться в зависимости от ситуации.
Правило 3. Родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.
Например, родителям часто досаждает «чрезмерная» активность детей: почему им надо так много прыгать, бегать, шумно играть, везде лазать, бросать, рисовать на чем попало, все хватать, открывать, разбирать…?
Ответ прост: все это и многое другое – проявления естественных и очень важных для развития детей потребностей в движении, познании, упражнении. Им гораздо больше, чем нам взрослым, нужно двигаться, исследовать предметы, пробовать свои силы. Запрещать подобные действия – все равно, что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботиться о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло. Например, исследовать лужи можно только в высоких резиновых сапогах; разбирать часы можно, но только если они старые и уже не ходят; играть в мяч можно, но только не в помещении и подальше от окон. Вы узнаете примеры из желтой зоны? Они могут стать из зеленой зоны, если мы создадим подходящие условия, и разрешим действовать свободно.
Правило 4. Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть согласованы взрослыми между собой.
Знакомо ли вам, когда мам говорит одно, папа другое, а бабушка – третье, если есть еще одна бабушка… Ребенок не понимает, кого слушать, не может усвоить правила, так как у всех они разные. Начинает либо подстраиваться под каждого, либо добивается своего «раскалывая» ряды взрослых, что делает взаимоотношения между членами семьи напряженными. Стоит помнить, что дети постоянно испытывают наши требования «на прочность» и принимают, как правило, только то, что не поддается расшатыванию. Пусть ваши требования будут едиными у всех членов семьи, а также постоянными. В первую очередь, родители должны определить правила для своего ребенка и познакомить с ними других членов семьи, возможно, бабушки, опираясь на свой жизненный опыт, помогут эти правила скорректировать.
Правило 5. Тон, в котором сообщается правило или запрет, должен быть скорее дружественно-разъяснительным, чем повелительным.
Любой запрет желаемого для ребенка труден, а если он произносится сердитым или властным тоном, то становится трудным вдвойне.
На вопрос ребенка «Почему нельзя?» не стоит отвечать: «Потому я что я так сказал», «Нельзя и все!», «делай, как говорю!» Нужно коротко пояснить причину: «Уже поздно», «Это опасно», «Может разбиться…»
Объяснение должно быть коротким и повториться 1 раз. Если ребенок спрашивает снова: «Почему?», то это не потому, что он вас не понял, а потому, что ему трудно побороть свое желание. Предложение, в котором вы говорите о правиле, лучше строить в безличной форме.
Упражнение «Каким должно быть объяснение»
Предлагаются карточки с объяснениями поведения ребенка с противоположным смыслом, например: «Спичками не играют» и «Не смей играть спичками!»; «Конфеты едят после обеда» и «Сейчас же положи конфету назад!» и другие. Родителям предлагается выбрать, какое объяснение правильное, понятное и эффективное.
Игра-эксперимент «Запрещенное действие».
Для наглядности нам потребуется один доброволец. Представьте себе ситуацию: вы и ваш ребенок зашли за покупками в магазин. Что делает ребенок? (ходит, смотрит, трогает, берет, уходит от родителя и т.п.). Вы ему говорите: «Не трогай!» и завязываем руки шарфом добровольцу. «Молчи, не кричи!», завязывает рот добровольцу. «Не уходи от меня, стой спокойно, не бегай!», завязывает ноги добровольцу. Что чувствует ребенок? Может ли он адекватно вести себя. если наши запреты расходятся с его потребностями?
Упражнение «Наказание: за и против».
Давайте подумаем, положительное и отрицательное влияние наказания (запись на доске).
+ наказание -
Правило 6. Наказывать ребенка лучше, лишая хорошего, чем, делая ему плохое.
Если наказывать, то как?
Дети нуждаются во внимании со стороны взрослого, совместные игры, чтение, прогулки, поездки, поход на природу, в парк и т.п. очень интересно и значимо для малыша.
Дети хорошо чувствуют справедливость, поэтому справедливым считают, когда взрослый отказывает во внимании и совместной деятельности с ним, потому что расстроен или рассержен. Помните, что проступок должен быть ощутимым. Чаще хвалите ребенка за положительное, правильное, желаемое поведение.
Причины нарушения правил ребенком.
Почему же тогда ребенок нарушает правила? Психологи выделяют 4 причины:
1). Борьба за внимание взрослого - ребенок пытается привлечь его внимание любыми способами, в том числе и своим плохим поведением. А если еще и лишить его внимания, то это часто приводит к потере контакта ребенок-родитель. Родитель испытывает раздражение.
2). Борьба за самоутверждение. Родитель испытывает гнев.
3). Желание отомстить. Ребенка чего-то лишили, что-то не нравится, что-то не устраивает (папа ушел из семьи, заставляют ходить в секцию, не дают смотреть телевизор и т.п.). «Вы сделали мне плохо, пусть теперь и вам будет плохо». Родитель чувствует обиду.
4). Потеря веры в собственный успех. «У меня все равно ничего не получается. Меня и так всегда ругают. Я все время делаю что-то не так…» Родитель испытывает чувство отчаяния, безнадежности.
Упражнение «Зона радости».
То, что родитель и ребенок могут делать вместе и что приносит им обоим удовольствие, радость, называют «зоной радости». Каким образом можно поощрить ребенка, что может входить в эту «зону радости»? (запись на доске).
Материальное стимулирование, покупки.
Нам хочется сделать своему ребенку приятно, часто мы материально поощряем его. Что может служить материальным стимулированием? (игрушки, сладости, вкусности и др.).
Является ли эффективным способом материальное поощрение ребенка за его хорошее поведение? Почему? Неэффективно, т.к. мы взаимоотношения переводим в товарно-денежные отношения (ты мне – я тебе), мы подкупаем ребенка или учим его хитрости, а не соблюдению правил.
3. Заключительная часть:
Домашнее задание:
Родителям предлагается дома заполнить таблицу «Правила поведения ребенка в семье», проанализировать в какой зоне правил больше, почему, можно ли уменьшить количество запретов.
Выдаются памятки по формированию правил поведения в семье.
Авторы-составители: Вяткина О.В., Шнюкова И.В.
Правила поведения ребенка в семье
Зеленая зона |
Желтая зона |
Оранжевая зона |
Красная зона |
То, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению и желанию. |
То, в чем ребенку предоставляется относительная свобода (в пределах определенных границ) |
То, что нами не приветствуется, но ввиду особых обстоятельств допускается. |
То, что не приемлемо ни при каких обстоятельствах. |
|
|
|
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.