В душе каждого ребенка есть невидимые струны,
Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат.
Василий Александрович Сухомлинский
Дефектологическое обследование детей, поступивших в первый класс
Важной составляющей учителя дефектолога является дефектологическое обследование детей в возрасте 6 – 7 лет. Поступление ребенка в первый класс является важным этапом в жизни самого учащегося и его родителей. Для успешной адаптации детей в первом классе важен настрой и здоровый психологический климат в семье. Первокласснику приходится учиться прилежному поведению, соблюдению правил и норм школьного режима, а также учиться писать, читать, считать и многому другому.
При поступлении первоклассника в школу учитель дефектолог проводит дефектологическое обследование. Важно на этом этапе оказать методическую помощь ребенку и родителям. Цель дефектологического обследования заключается в раннем выявлении трудностей в формировании знаний, умений и навыков и необходимая коррекция. Задача обследования дефектолога прогноз и определение причин и механизмов, возникших проблем.
Дефектологическое обследование на усмотрение дефектолога может включать в себя следующие пункты:
1. Беседа о ребенке, его представления о себе, знает ли он свою фамилию, имя, отчество, свой возраст, дату рождения; его знания о семье, имена родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, профессии родителей, адрес проживания, город, страну.
2. Развитие графомоторных навыков включают в себя определение ведущей руки, развитие мелкой моторики.
3. Пространственно временные отношения, включает ориентацию по времени: завтрак обед, ужин; дни недели, времена года, а также знание и употребление предлогов, обозначающих пространственные отношения между предлогами например: положи игрушку в коробочку, положи игрушку на коробочку, положи игрушку под коробочку.
4. Сенсорные эталоны: цвет, форма, геометрические фигуры, понятие «большой», «маленький», «длинный», «короткий», «тонкий», «толстый».
5. Сформированность математических представлений включает в себя в умении соотносить количество предметов и пальцев или количество предметов и цифр; умение определять по картинке один предмет, много предметов, соотнесение больше / меньше предметов.
6. Обследование памяти и внимания дефектолог предлагает ребенку найти спрятанные предметы; определить, что забыл нарисовать художник; найти отличия на двух картинках; повторить по памяти слова (Методика А.Р. Лурия по определению кратковременной слуховой памяти, методика Пьерона - Рузера для исследования внимания и темпа деятельности).
7. Обследование мышления заключается в умении определять лишний предмет в группе предметов, складывании разрезных картинок, пазлов.
8. Развитие речи включает большой пласт в дефектологическом обследовании.
Какого цвета предмет? (Красный шарик, синяя машина, розовое платье)
Что лишнее? Груша, помидор, апельсин, банан.
Назови одним словом: коза, корова, лошадь (домашние животные); стол, стул, диван (Мебель).
Какой? Какая? Какие? Варенье из смородины какое? Смородиновое
Объяснение сюжетных картинок (умение составить осмысленный рассказ).
Разложи по порядку. (Умение выстраивать связь между событиями).
В заключение дефектологического обследования дефектолог дает родителям рекомендации прогноза обучения обследуемого. На что следует обратить внимание родителям и провести коррекцию в той или иной области. Ранняя дефектологическое обследование окажет существенную помощь ребенку и поможет избежать больших трудностей в будущем обучении.
Литература:
1. Катаева А.А., Стребелева Е.А. «Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников» - Москва, 1991.
2. Коррекционно – развивающие программы с использованием специального оборудования для детей и подростков: Методическое пособие под общей редакцией Е.Е. Чепурных – М. – Ярославль: Центр «Ресурс».
3. Сенсорная комната – волшебный мир здоровья: Учебно – методическое пособие под ред. Женеврова В.Л., Баряевой Л.Б., Галлямовой 2007.
4. «Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии» 2003.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.