Павлов Александр Константинович, -
генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,
Республика Карелия, г. Петрозаводск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Заслуженный деятель науки РФ
Добро и зло – основные понятия этики. Моральный выбор
Этика – философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественно-исторической жизни. Этика выясняет место морали в системе других общественных отношений, анализирует её природу и внутреннюю структуру, изучает происхождение и историческое развитие нравственности, теоретически обосновывает ту или иную её систему. Кроме того, этика анализирует основные принципы нравственности и нормы человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.
Добро и зло – это оценочные категории сознания, которые в обобщённой форме означают положительное, т.е. благо, а с другой – отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах людей, в явлениях общественной жизни. С древних времён сформировались две точки зрения на причины возникновения добра и зла.
Эти понятия связывались с человеческими потребностями и интересами. Желаниями, с наслаждением и страданием, со счастьем и несчастьем человека, т.е. всё, что приносило наслаждение: счастье, удовлетворяло желания, было добром, а то, что порождало несчастья и страдания – злом.
Вторая трактовка выводила понятия добра и зла из божественного веления или разума и отклонений от них, т.е. добро понималось как веление Бога, а зло – Дьявола.
В зависимости от выбора одной из двух точек зрения, конфликту между добром и злом придавался смысл борьбы двух извечных начал в мире, либо же содержание данных понятий сводилось к выражению личных пожеланий, склонностей, симпатий и антипатий человека.
Зло – это всё, что возбуждает в нас неудовольствие, отвращение, или вообще оценивается нами отрицательно и противополагается благу.
Различают четыре вида зла:
· физическое зло – это всё, что причиняет человеку страдание, например, болезнь;
· моральное зло – это нарушение велений нравственного закона, вызывающее наше осуждение;
· социальное зло – несоответствие общественной и государственной организации идее справедливости, например, неравномерное распределение благ между социальными группами;
· метафизическое зло – это несовершенство, необходимо вытекающее из природы из природы бытия вообще и природы человека в особенности.
Добро – это то, что может служить предметом удовлетворения человеческих потребностей, стремления его чувственности или духа.
Религия и философия пытаются объяснить происхождение зла в мире и совместимость его с благостью божества, с разумом и добром. Но проблема зла так и остаётся неразрешённой. Одинаково неудовлетворительны объяснение зла как следствия существования двух независимых начал 9например, Бог и Сатана) или признание, что в природе нет ни добра, ни зла (Гоббс и Спиноза) или объяснение зла, как следствия свободы воли, без которой невозможно само добро («Теодицея Лейбница) и др.
Несмотря на то, что учёные до сих пор не определили природу таких явлений как добро и зло, человек неизбежно сталкивается с ними в повседневной жизни постоянно совершая моральный выбор. Моральный выбор определяется множеством объективных и субъективных причин: личными качествами человека, жизненными обстоятельствами. Порядочный, честный человек, под влиянием обстоятельств способен быть злым, жестоким, совершить подлость. Поэтому очень важно с раннего возраста формировать и развивать у человека твёрдые моральные принципы, представления о хорошем и плохом, добре и зле. Именно эти принципы в последствии помогут человеку сохранить себя и не причинить вред как отдельным индивидам, так и обществу в целом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.