ГБПОУ ВО «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности»ДОКЛАД СО СЛАЙДАМИ:Тема: Мучные изделия. Технология приготовления песочного теста.
«Ломоть хорошо испеченного хлеба .. составляет одно из величайших изобретений человеческого ума»
Составил: Добросоцкая Наталия Сергеевна
матер п/о.
Пословицы:
а) “Земля – матушка, а хлеб – батюшка”;б) “У народа есть слова – хлеб, всей жизни голова”;в) “Без золота проживешь, а без хлеба – нет”;г) Когда хлеба ни куска, так и в тереме тоска”.
“Хлеб – всему голова,”Вечно живут слова.Вянет листва, трава,Но хлеб – всему голова!
В буднях эпох, временС нами всегда она –Истина всех времен:Хлеб – всему голова.
(Евг.Нефедов)
Истины о сбережении хлеба
Плесень - враг номер один.
Находчивость против черствости.
Если хлеб все же зачерствел.
Хлебные консервы.
Деликатесы из черствого хлеба.
Мука – это питательный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур.
Качество муки определяется по её цвету, запаху, вкусу.
Перед применением муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.
Мука-основной продукт в приготовлении теста.
Ржаная мука | Пшеничная мука |
Сеяная мука мелкая(содержит мало отрубей). | Мука крупного помола. |
Это важно!
Качество выпекаемых изделий – их подъем, вкус, внешний вид – зависит от качества муки.
Хранят муку в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Практическая работа
Схема приготовления песочного теста.
Состав: 250 г. Маргарина, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 200 г. Мармелада, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, панировочные сухари, молотая корица, 1/3ч. Л. Соды (погасить уксусом).
Толковый словарь С. И. Ожегова
Хлеб да соль (устар. и прост.) — приветствие тому, кто ест.
Хлебом не корми кого (разг.) — о чьём–н. сильном увлечении, желании. Его хлебом не корми, только пусти на каток.
Хлеба не просит что (разг.) — о вещи, к -рая хранится, никому не мешая, и может когда–н. пригодиться.
Свой хлеб есть (разг.) — самому зарабатывать себе на жизнь.
Александр Балин
Вот хлеб -высок, румян и свеж.Его ты ежедневно ешь:Орловский, рижский, заварной,Пшеничный любишь и ржаной,Не забывай же никогда,Какого стоило трудаПоднять тугую целинуПлугами в трудную весну,Удобрить землю под зерно,Чтоб в колос выбилось оноА жатва, если зной или град?!Иль много -всяческих преград -Преодолеть нам суждено,Запомни же, как дважды два,Народной мудрости слова:“Кто хлебушком не дорожит,Тот мимо жизни пробежит”.И если ты не глух, не слепЦени народный, трудный хлеб.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.