Краткая характеристика диагноза.
Смешанные специфические расстройства развития F83.
Это плохо определенная, недостаточно разработанная (но необходимая) остаточная группа расстройств, при которых есть смешение специфических расстройств развития речи, школьных навыков и/или двигательных функций, но нет значительного преобладания ни одного из них, чтобы установить первичный диагноз. Общим для этих специфических расстройств развития является сочетание с некоторой степенью общего нарушения когнитивных функций, и эта смешанная категория может использоваться только тогда, когда есть значительное совпадение специфических расстройств. Эта плохо определяемая и недостаточно чётко очерченная в МКБ (международная классификация болезней)-10 диагностическая рубрика по клиническим описаниям приближается к широко использовавшейся и продолжающей использоваться в отечественной психиатрии диагностической категории «задержка психического развития» с выделением её дизонтогенетических и энцефалопатических форм.
Задержка психического развития у детей:
Задержка психического развития – комплекс негрубых нарушений развития моторной, познавательной, эмоционально-волевой сфер, речи, с тенденцией к их компенсации. По МКБ-10 шифр ЗПР- F 83.
Понятие «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, который с возрастом преодолевается тем успешнее, чем раньше создаются адекватные условия обучения и развития детей данной категории.
Кроме того, различают первичную и вторичную задержку психического развития:
·
o Среди причин первичных ЗПР церебрально-органического генеза наиболее распространенными являются гипоксические, травматические, инфекционные, токсические и другие факторы, влияющие на развивающийся мозг ребенка в перинатальном периоде (родовая травма, асфиксия, ранние инфекции, недоношенность, некоторые наследственные заболевания и др.).
o Вторичная ЗПР возникает на фоне неповрежденного головного мозга при острых соматических и хронических заболеваниях, врожденных пороках сердца, других внутренних органов, при отдельных формах наследственной патологии обмена веществ, педагогической и социальной запущенности в острой психотравмирующей ситуации.
Эпидемиология
Наиболее часто задержка психического развития диагностируется или в первые годы жизни или в 6-7 лет, когда при проведении психолого-педагогического скрининга перед поступлением в школу, где обнаруживается недостаточность высших психических функций. отечественные психиатры приводят среди учащихся начальных классов такую статистику: 4,6-5,8% детей с задержкой психического развития
У детей данной категории отмечают в 1 очередь:
-недостаточную готовность к школе (интеллектуальную, эмоциональную, социальную).
Трудности, которые могут испытывать эти дети в процессе обучения, могут быть обусловлены как недостатками внимания, эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мотивации и общей познавательной пассивностью, так и недоразвитием отдельных психических процессов – восприятия, памяти, мышления, негрубыми нарушениями речи, нарушениями моторики в виде недостаточной координации движений, двигательной расторможенностью, низкой работоспособностью, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире, несформированностью операциональных компонентов учебно-познавательной деятельности.
Выделяют 4 основных типа ЗПР:
ЗПР конституционального происхождения – при этом виде задержки психического развития эмоционально-волевая сфера ребенка находится на более раннем этапе физического и психического становления. Наблюдается преобладание игровой мотивации поведения, поверхность представлений, легкая внушаемость. Трудности в обучении и школьной адаптации связаны, прежде всего с незрелостью эмоционально-волевой сферы.
ЗПР соматогенного происхождения – причинами данного типа задержки являются различные хронические заболевания, инфекции, детские неврозы, врожденные и приобретенные пороки развития внутренних органов. Детям присуща боязливость, стеснительность, неуверенность в себе. Эти дети нуждаются в санаторном лечении, дальнейшее развитие детей зависит от состояния их здоровья.
ЗПР психогенного характера – центральным ядром данной формы задержки является семейное неблагополучие (неполная или асоциальная семья, различного рода психические травмы и т.д.) или неблагоприятные условия воспитания, например: гиперопека или депривация (отчуждение) родителей.
ЗПР церебрально-органического генеза – этот тип встречается чаще других. Обладает стойкостью выраженностью нарушений как в эмоционально-волевой сфере так и в познавательной деятельности. Преобладает наличие негрубой органической недостаточности нервной системы. На этот вид ЗПР могут оказать свое патологическое влияние токсикозы беременности, инфекционные заболевания, травмы, резус - конфликты, дети характеризуются эмоционально-волевой незрелостью.
Причины и патогенез
В генезе указанных расстройств ведущую роль отводят биологическим факторам, в том числе наследственной предрасположенности и негрубым тканевым повреждениям мозговых структур в результате экзогенно-органических воздействий с последующим нарушением формирования межанализаторных связей. Социальные факторы, такие как дефицит информации, связанный с низким уровнем семьи, безнадзорность, усугубляют проявления смешанного расстройства развития. Патогенез изучен недостаточно. Предполагают, что в одних случаях преобладает механизм задержки созревания и функциональной незрелости соответствующих мозговых структур, в других - механизм выпадения структурных и функциональных элементов, обеспечивающих более высокий уровень интеллектуального развития.
Симптомы
Клиническая картина носит полиморфный характер, включает как признаки лёгкого общего психического недоразвития, так и в различных сочетаниях специфические расстройства развития речи, школьных навыков. Дислексии - нарушения чтения, дисграфии - различные виды нарушения письма, в том числе орфографической дисграфии, проявляющейся в неспособности логически употреблять и контролировать на письме хорошо усвоенные правила орфографии, дискалькулии - расстройства счёта. При энцефалопатических формах указанные расстройства сочетаются с различной осложняющей симптоматикой (психопато-подобными, неврозоподобными расстройствами, явлениями церебральной астении др.).
Характерные признаки ЗПР
· Ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире;
· Низкий уровень познавательной активности;
· Низкая способность к приему и переработке информации;
· Недостаточная сформированность произвольного внимания, памяти и др. высших функций;
· Наглядно – действенное мышление развито в большей степени, чем наглядно – образное и словесно – логическое;
· Отставание в развитии речи;
· Недостаточность развития тонкой моторики;
Категории детей с ЗПР
· Замедленность становления эмоционально – личностных характеристик и произвольной регуляции поведения;
· Задержанное развитие различных сторон познавательной деятельности;
· Двигательная расторможенность (гиперактивность);
· Незрелость эмоционально–волевой сферы;
· Несформированность интегративной деятельности головного мозга;
Особенности диагностики детей с ЗПР
· Быстро утомляются, не усваивают данный объем работы, занижен уровень работоспособности;
· Трудно принимать, обрабатывать, анализировать информацию;
· Трудности при мыслительной деятельности;
· Трудности с общепринятыми формами поведения;
· Трудно организовать свою деятельность;
Общие направления работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеющими диагноз F – 83
Направления работы:
Диагностико – консультативное;
Физкультурно – оздоровительное;
Воспитательно – образовательное;
Коррекционно – развивающее;
Социально –педагогическое
Диагностико – консультативное:
Изучение особенностей психического развития ребенка;
Выявление уровня обученности;
Психолого – педагогическое наблюдение и изучение динамики развития познавательной деятельности и эмоционально – волевой сферы;
Физкультурно – оздоровительное:
Создание условий для сохранения и укрепления здоровья;
Медицинский контроль и профилактика заболеваний;
Специально организованная работа по физическому воспитанию, формированию двигательных навыков у детей;
Воспитательно – образовательное:
Социально – нравственное развитие;
Познавательное развитие;
Развитие речи и коммуникативных способностей;
Эстетическое развитие;
Социально – педагогическое:
Взаимодействие с семьей и детьми;
Привлечение родителей к активному сотрудничеству;
Коллективные формы взаимодействия;
Индивидуальные формы работы с семьей;
Коррекционно – развивающее: (Приложение 1)
Формирование психологического базиса для развития высших психических функций;
Развитие и коррекция недостатков эмоционально – волевой сферы;
Развитие познавательной деятельности;
Развитие речи, коммуникативной деятельности;
Формирование ведущих видов деятельности.
Лечение
Дети с данной формой расстройств должны находиться под наблюдением детского психиатра. Это необходимо не только для проведения адекватного медикаментозного лечения, психотерапии, но и решения совместно с психологами и дефектологами вопроса о форме обучения. Дети с задержкой психического развития традиционно в нашей стране обучаются в специализированных классах коррекции с облегченной программой в общеобразовательных школах. Перевод в школу VIII вида (вспомогательную) осуществляют в тех случаях, если уровень общего психического недоразвития соответствует умственной отсталости.
Прогноз
При отчётливой тенденции к уменьшению расстройств с возрастом более низкий уровень когнитивной продуктивности сохраняется в подростковом возрасте и в течение всей взрослой жизни.
Подготовила : Н.И.Сарахман
логопед-дефектолог
МОУ «ШКОЛА № 24 ГОРОДА ТОРЕЗА»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.