Доклад: «История мюзикла как музыкального жанра».

  • docx
  • 14.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А. 26 Доклад.docx

 

                 Доклад: «История мюзикла как музыкального жанра».

Мюзикл (англ. Musical) - музыкально-театральный сценический жанр, который сочетает в себе музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусство. 
Мюзикл является следствием развития американской и европейской оперетты, нарушения сложившихся традиций и канонов, расширения различных границ, выразительных средств и эффектности. Помимо оперетты, на мюзикл также оказали большое влияние такие жанры как комическая операводевиль и бурлеск, а также эстрадные музыкальные стили и направления XX века и начала XXI века.

Красочные декорации, песни, танцы и незабываемые эмоции, которые у нас это все вызывает, - на такое способен именно мюзикл. Музыкальный жанр, сочетающий в себе театральную постановку, диалоги и пение.

Ближайшие «родственники» мюзикла - оперетта, водевиль, комическая опера и даже бурлеск-шоу. Жанр появился в XIX веке из театральных постановок и мгновенно завоевал сердца зрителей.
В отличие от классической оперы, это было легкое, красочное и динамичное повествование. На сцене происходило веселое действие с диалогами, чередующимися с пением и танцами. В современном мюзикле встречается трагедийный и даже драматический сюжет, а в ранних постановках, как правило, все заканчивалось счастливым финалом.
Первым мюзиклом считается «Черный мошенник», премьера которого состоялась осенью 1866 года в Нью-Йорке. Постановка длилась больше пяти часов и имела ошеломительный успех!

Чуть позже композиторы Гилберт и Салливан принесли популярность жанру мюзикла хитом «The HMS Pinafore» (1878). Хотя спектакль походил больше на оперетту, чем мюзикл, он нравился зрителям.

Гилберт и Салливан поставили тринадцать мюзиклов, которые очень тепло встретила публика, и стиль их «музыкальных комедий» мгновенно стали копировать многие театральные площадки.
Мюзикл как полноценный жанр оформился к 1930 году — золотое время Голливуда, когда во всю гремел джаз. Популярнейшим местом стал нью-йоркский Бродвей, который и по сей день считается одной из самых престижных площадок для музыкальных постановок.
Именно там Эндрю Ллойд Уэббер, именитый английский композитор, поставил свои мегапопулярные мюзиклы «Кошки», «Эвита», «Иисус Христос — суперзвезда», «Призрак оперы».

Мюзикл — это прежде всего яркое и динамичное музыкальное действие. Пожалуй, ни одна постановка не обходится без запоминающихся мелодий, сложной хореографии и ярких персонажей.
1. Музыка — двигатель сюжета. Во многих театральных постановках она является чем-то второстепенным и используется для заполнения пауз, связок между сценами, создания атмосферы или настроения. В мюзиклах музыка — это центральная часть повествования, которая помогает персонажам выражать эмоции, раскрывать важные моменты сюжета и развлекать зрителей.
2. Хореография в мюзиклах — это тщательно продуманные и поставленные танцевальные номера, в соответствии с музыкой и сюжетом. Это помогает глубже характеризовать героя и придавать зрелищности представлению.
3. Драматургия. В основе успешного мюзикла лежит захватывающая история, а музыка и текст должны усиливать и поддерживать повествование. Если все сделано правильно, мюзикл может перенести зрителей в другой мир и вызвать у них чувства взволнованности, сопереживания и восторга.

Часто мюзиклы ставятся по литературным произведениям, и тогда драматургия «завязана» на сюжете книги (мюзикл «Отверженные» по одноименному роману Гюго). Иногда за основу берут переработанные либретто оперетт или пьесы драматического театра (например, «Вестсайдская история» — это не что иное, как современное прочтение «Ромео и Джульетты» Шекспира или «Моя прекрасная леди» на основе пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион»).

4. Продолжительность. Здесь все индивидуально, но чаще всего мюзиклы длятся от одного до трех часов и состоят максимум из двух-трех актов. Например, мюзикл «MAMMA MIA!» с либретто на основе двадцати двух песен группы ABBA длится около трех часов.

Вокалист мюзикла — это профессионал, который должен уметь петь, декламировать, танцевать и обладать актерским мастерством. Музыка, танец и разговорный жанр в мюзикле выступают на равных. Умелое использование этих инструментов помогает ярко и точно раскрыть персонаж.

Самое сложное для вокалиста в мюзикле — петь и танцевать одновременно. Поэтому актеры, задействованные в этих постановках, сначала учатся правильно дышать, затем прорабатывают артикуляцию и звукоизвлечение, а также работают над дикцией и резонаторами, осваивают специальные вокальные приемы, которые помогают петь громко и выразительно.

Существует сложность с демаркацией жанра мюзикла в русскоязычной среде, где он смешивается с другими жанрами музыкального театра, как, например, рок-опера, ревю, оперетта и драматический спектакль с музыкальными номерами. Специфика драматургии, музыкального языка, манеры пения и хореографии в мюзиклах более выражена в странах с развитой мюзикловой школой (помимо США – Великобритания, Франция), тогда как в России в силу ряда причин лишь происходит её становление.


 

Скачано с www.znanio.ru