Доклад к исследовательской работе на тему "Всё ли вкусное полезно?"
Оценка 4.8

Доклад к исследовательской работе на тему "Всё ли вкусное полезно?"

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
docx
воспитательная работа +2
05.11.2022
Доклад к исследовательской работе на тему "Всё ли вкусное полезно?"
Выступление по защите исследовательской работы на тему Всё ли вкусное полезно.docx

Выступление по защите исследовательской работы

 на тему «Всё ли вкусное полезно?»

 

Добрый день, уважаемые члены комиссии, учителя, учащиеся, гости!

 

Быстрый ритм жизни, неправильное питание, перекусы на ходу, продукты и напитки в упаковках с длительным сроком хранения! К чему это может привести? Стоит ли задумываться школьникам о том, что они едят? Можно ли отказаться от современных сладостей, чипсов, сухариков? Как это сделать и чем заменить? Кто из современных школьников задаёт себе такие вопросы? Эта важная тема беспокоит меня ещё с детского сада, когда после репетиции песни, в которой были слова: «Пора со сникерсом и марсом распрощаться…», я спросил у мамы, что это такое?  До того времени я не слышал ни о сникерсе, ни о марсе, так как родители никогда не покупали мне эти сладости, а так же соки, газировки, объясняя, что это очень вредно. А теперь я решил сам выяснить пользу и вред некоторых любимых детьми продуктов и напитков. Представляю свою исследовательскую работу по теме «Всё ли вкусное полезно?»

Актуальность, важность моего исследования состоит в том, что повышается употребление продуктов и напитков в пакетах среди детей, а их здоровье ухудшается. 

Объектом исследования стали продукты питания.

Предметом исследования – продукты, сладости и напитки в упаковках.

Рабочая гипотеза исследования состояла в предположении о том, что производители скрывают вред продуктов и напитков в пакетах под красивым оформлением и приятным вкусом.

Я поставил цель исследования – изучить состав, вкус и оформление продуктов и напитков в пакетах с длительным сроком хранения, употребляемых детьми и выявить наиболее вредные.

Исходя из цели и гипотезы были определены следующие задачи исследования:

1.     Изучить через интернет-ресурсы и научную литературу пользу и вред современных продуктов и напитков.

2.     Изучить оформление, вкус и взаимодействие исследуемых продуктов и напитков.

3.     Сделать выводы о вреде и пользе современных продуктов, сладостей и напитков.

Для решения поставленных задач я использовал следующие методы:

·        изучение научной литературы, ресурсов Интернет;

·        дегустацию продуктов и напитков;

·        изучение упаковок современных продуктов и напитков.

Исследование проводилось в домашних условиях в период с сентября 2016 по март 2017 года.

Теоретическая  значимость  исследования   заключалась    в    уточнении   и объяснении  вреда и пользы современных продуктов, сладостей и напитков в пакетах.

  На защиту выносятся следующие положения: многие современные продукты и напитки вредны для здоровья;   следует внимательно изучать состав продуктов и напитков при покупке, так как производители скрывают их вред под красивым оформлением и приятным вкусом.

Вашему вниманию я представляю фотографии исследуемых продуктов: чипсы,.. сухарики,.. кириешки,.. Сникерс,.. Марс,.. Твих,.. конфеты M&Ms…  и напитков:  кока-кола,.. спрайт,.. фанта,.. соки для детского питания.

Изучая материалы, статьи в интернет-источниках, по теме своего исследования, я определил, что все продукты в пакетах содержат различные химические добавки с целью сохранения продуктов при длительном хранении, усиления вкуса и цвета.

 Самыми вредными пищевыми добавками оказались:

 Глутамат натрия.  Нельзя есть продукты с добавкой Е621.  Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса. Сейчас его добавляют даже в самые неожиданные продукты, дабы «подсадить» на них население, вызвать у них привыкание. Будьте внимательны!

Сахарозаменители.  Наиболее распространённые из них: ксилит, сорбитол и аспартам. Любые сахарозаменители употреблять нельзя!

Кислоты. Кислоты нужны для регуляции вкуса и консервирования, то есть для сохранения продукта в первозданном виде. Кислоты отлично растворяют зубную эмаль. Никто же не будет чистить зубы после того, как глотнул охлаждённой шипучки солнечным днём. Так что работы для кислоты хоть отбавляй – слюной ее не смыть, ничто не будет препятствовать разрушению зубов.

Бензол и прочая химия. Ароматные запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол. Это ароматная жидкость, с помощь которой возможно воссоздать натуральные запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. Такое простое решение проблемы ароматизаторов в напитках на самом деле является очень вредным.

Пальмовое масло. Это вредная для всего организма добавка, повышающая холестерин. Пальмовое масло вообще не содержит веществ, полезных человеку. Во многих странах уже отказались от применения пальмового масла в пищевых целях, а употребляют его по прямому назначению – для смазывания заводских станков в промышленности.

Следующим этапом работы была дегустация и изучение упаковок, этикеток. Вкус всех продуктов  был очень выраженным, действительно приятным. Что то понравилось, что то не очень. Наиболее резкий запах и вкус был у кириешек и чипсов. Сладкие напитки притягивали, их хотелось выпить больше, но утоления жажды не наступало.

После исследования вкуса я принялся изучать упаковки. Они были яркие, красочные. Крупным шрифтом было написано название, указывался вкус, выгодная цена. То есть производитель завлекал нас быстрым перекусом, (так как это готовый продукт), вкусом и ценой. Всё остальное: состав, производитель, срок годности мне пришлось изучать под мощной лупой. Оказывается, производитель не обманывал покупателя и указывал в составе продуктов вредные добавки: ароматизаторы, эмульгаторы,   регуляторы кислотности,  красители  и усилители  вкусовых качеств. Но кто пойдёт в магазин с лупой?

В результате изучения упаковок у меня получилась такая таблица.

Перед вами продукты и напитки и пищевые добавки, которые они содержат.

Согласно таблице делаем вывод, что все исследуемые  продукты  и напитки содержат добавки. Наиболее вредные это чипсы, кириешки, батончики и газировки. Менее вредными оказались соки для детского питания, хотя они также содержат лимонную кислоту.

В завершении работы я сделал следующие выводы (перед вами на слайде):

ü современная продукция для быстрого питания содержит вредные для организма пищевые добавки: усилители вкуса, сахарозаменители, регуляторы кислотности, ароматизаторы,  пальмовое масло и наносят вред здоровью людей;

ü вред скрывается под яркой привлекательной упаковкой и приятным вкусом;

ü при покупке таких продуктов следует внимательно изучать состав на упаковке;

ü покупая такие продукты мы  обогащаем производителей, которые заботятся только о своих кошельках, но не о своих покупателях;

ü следует отказаться от покупки таких продуктов и заменять их приготовленными  самостоятельно.

 

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать заключение о том, что производители не скрывают состав, указывают все добавки, но представляют это покупателю очень мелким шрифтом, который в магазине без лупы прочитать невозможно. Значит,  они скрывают вред продуктов и напитков в пакетах под красивым оформлением, а также под приятным усиленным вкусом.

Результаты исследования подтвердили выдвинутую гипотезу.

 

Выполнять данную исследовательскую работу было интересно. Я некоторое время чувствовал себя химиком, узнавал про разные непонятные химические вещества и их влияние на наш организм. Я почувствовал себя дегустатором, когда пробовал на вкус продукты и напитки и записывал свои ощущения. Я почувствовал себя врачом, когда в ходе работы немного навредил своему организму, дегустируя изучаемые продукты и напитки. Работа лично для меня принесла большую пользу. Я определил точно: такие вредные продукты  употреблять в пищу не буду.

 

Но некоторые из них можно применять по их «прямому» назначению! Например, кока-колу!.. У нас в кухне недавно потёк кран и остались следы от солей воды вокруг крана и на раковине. Я решил проверить действие кока-колы на такие загрязнения, ведь в ней присутствует ортофосфорная кислота. Налил на кран кока-колы, дал постоять несколько минут, потёр хорошо губкой, смыл, протёр салфеткой и … кран с раковиной засверкали.

Чипсы, обильно пропитанные растительным маслом, помогут нам в походе! Ими очень хорошо разжигать костёр! Вспыхивают мгновенно!

Ну а вместо кириешек лучше всего кушать сухарики, приготовленные в домашней духовке! Просто,.. вкусно… и полезно!

Считаю, что моё исследование имеет практическую значимость: его результаты могут быть полезны школьникам для сохранения своего здоровья. 

 

Благодарю за внимание!


 

Выступление по защите исследовательской работы на тему «Всё ли вкусное полезно?»

Выступление по защите исследовательской работы на тему «Всё ли вкусное полезно?»

Исследование проводилось в домашних условиях в период с сентября 2016 по март 2017 года

Исследование проводилось в домашних условиях в период с сентября 2016 по март 2017 года

Пальмовое масло . Это вредная для всего организма добавка, повышающая холестерин

Пальмовое масло . Это вредная для всего организма добавка, повышающая холестерин

Значит, они скрывают вред продуктов и напитков в пакетах под красивым оформлением, а также под приятным усиленным вкусом

Значит, они скрывают вред продуктов и напитков в пакетах под красивым оформлением, а также под приятным усиленным вкусом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.11.2022