Понятие функциональной грамотности сегодня на слуху у всего мира образования. Все, начиная от специалистов дошкольного образования и заканчивая преподавателями вузов ищут более практико-ориентированные подходы к обучению, чтобы научить своих подопечных не только получать знания, но и эффективно применять их в реальной жизни.
Одно из самых значимых исследований функциональной грамотности в мире, PISA, показывает, что в нашей стране её находится на среднем уровне. Сейчас многие задаются вопросом.
Функциональная грамотность — это способность человека применять на практике свои знания и умения. На ее формирование влияет семья, окружение, могут играть роль даже место жительства, уровень достатка и другие социально-значимые факторы. Задача школы — помочь ребенку достичь базового уровня функциональной грамотности вне зависимости от внешних обстоятельств. Так он сможет быть успешным в жизни: речь идет не о том, что он гарантированно станет директором огромной корпорации, а о том, что он сможет прочитать и понять инструкцию, отличить фейк в интернете от правдивой информации, не пропустить квартплату, прикинуть свою зарплату при условии, что 13% уйдет на налог и так далее. Это бытовая успешность, самостоятельность в современном обществе.
Со временем понятие функциональной грамотности уточняется и расширяется. Если раньше под ней понимали только умение работать с текстовой информацией, то теперь в ее контексте мы говорим, и про математическую, и про естественно-научную, и про финансовую грамотность, и про креативное мышление, и про глобальные компетенции. Другими словами, чем больше вызовов бросает нам современность, тем больше компетенций вбирает в себя понятие функциональной грамотности.
Формирование функциональной грамотности — важная задача учителя. Но не все педагоги понимают, что это такое и как встраивать нестандартные задания в учебный процесс.
В основе функциональной грамотности по-прежнему лежит функциональное чтение: оно помогает извлекать и понимать информацию, представленную в разных видах — текст, фото, речь, графики, иллюстрации, видео, схемы и др., работать с ней, интерпретировать, анализировать, сравнивать. Без него другие виды функциональной грамотности будут ребенку недоступны, потому что каждый из них опирается на базовое умение работать с информацией — и именно функциональное чтение важно развивать с младшего школьного возраста.
На уроках русского языка формировать функциональную грамотность и развивать ее удобно при работе с текстом. Привычные задания на определение главной мысли и темы текста позволяют поработать с пониманием, поиском и извлечением информации. Задания по составлению плана текста позволяют оценить форму текста, проанализировать его структуру, преобразовать информацию из текста. — Все они так или иначе являются заданиями по функциональной грамотности.
При работе над читательской грамотностью важно работать не только с художественными текстами, но и с научными, бытовыми, учебными и т.д.. Например на платформах Яндекс.Учебник, Я класс, Учи.ру и др. мы можем наблюдать разнообразие текстов, чтобы ученики могли работать с текстами разных жанров, стилей, разного предназначения. Плюс этих платформ ещё и в том, что задания дети могут выполнять как в классе под руководством учителя, так и самостоятельно дома.
На уроках русского языка ученики встречаются с большим количеством учебных текстов. Это правила, инструкции к заданиям, объяснения и определения. Важно уделять внимание тому, чтобы дети научились читать и понимать непростые тексты. Кроме того, формированию функциональной грамотности способствует изучение правил и алгоритмов, представленных в виде схем, таблиц. Некоторые учителя объясняют детям не только суть правила, но и показывают, как его удобно можно «зарисовать» или сделать краткую схематичную «шпаргалку». Такие преобразования — основа работы с информацией. (Слайд.)
Если посмотреть на формирование функциональной грамотности шире, то становится понятно, что каждый предмет важен для «прокачивания» этих умений. На уроках литературного чтения идет работа с художественными текстами, на уроках математики — с математическими (ведь там своя специфика, важная для понимания). А на уроках окружающего мира возможности вообще безграничны, потому что этот предмет в начальной школе включает не менее 6 предметных областей, в каждой из которых своя специфика, свои виды представления информации (и не только в текстовой форме). Поэтому подборки по развитию функциональной грамотности на выше упомянутых платформах — межпредметные.
Больше всего мне нравится платформа Яндекс Учебник. Так как на платформе, например «Я класс» задания носят измерительный характер. А электронная платформа Яндекс Учебник бесплатна, подборка заданий тематическая, тексты заданий, учитель может обсуждать с учениками на любом из уроков: что-то на окружающем мире, что-то на русском языке, что-то на математике. (Слайд 3-6) На данной платформе задания по функциональной грамотности в ориентированы не на проверку читательской грамотности, а именно на ее развитие. Они не являются измерительным инструментом они учат работать над данной группой умений.
На эл. платформе Яндекс.Учебник есть Марафон по функциональной грамотности, предназначенный и для школьников, и для учителей. Задания по функциональной грамотности внутри курса специально спроектированы для обучения ориентации в источнике информации, работе с недостающей информацией, комплексной проработки умений работать с информацией.
Входная диагностика в марафоне предусмотрена как для учителей, так и для детей 3-4 классов. По ее итогам учитель принимает решение о том, с заданий какого уровня лучше начать. Ребятам этого возраста, с которыми раньше не велась планомерная работа по развитию функциональной грамотности, отлично могут подойти задания 1-2 классов: они помогут устранить пробелы и неуверенность. Также диагностика предусмотрена в конце курса — динамику учителю будет видно сразу.
Но стоит понимать, что электронные ресурсы не должен быть единственным инструментом для формирования функциональной грамотности: задания на этих платформах вряд ли сформируют комплекс умений с нуля, но они, задают направления, являются примером, на который учителю удобно ориентироваться.
Я считаю, что работа с функциональной грамотностью — важная задача. Но у современного учителя много важных задач, поэтому электронные ресурсы, могут ему в этом помочь. На современных электронных ресурсах есть не только сервис с автоматической проверкой, но и грамотные задания, подготовленные талантливыми учителями-методистами, полезные для формирования функциональной грамотности и интересные детям. Конечно, когда основная методическая работа уже проделана, у учителя есть образцы заданий по функциональной грамотности и аналитика, которая показывает, какие темы даются конкретным ученикам сложнее всего, работать уже легче.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.