Доклад на РМО Интернет-сленг
Оценка 4.9

Доклад на РМО Интернет-сленг

Оценка 4.9
docx
23.01.2020
Доклад на РМО Интернет-сленг
доклад на рмо.интернет-сленг.docx

Тема:  Компьютерная зависимость:  реальная и виртуальная жизнь современных подростков. «Влияние Интернет-сленга на речевую культуру современной молодёжи»

На протяжении нескольких десятилетий учёными ведутся споры о пагубной роли интернета и компьютера на психику человека, в особенности на психическое развитие личности подростка. В 2005 году человечество потряс факт смерти китайской девочки от длительной игры за компьютером. После этого гласно и негласно компьютерная зависимость была признана «эпидемией конца 20 – начала 21 века».

Роль Интернета ,на сегодня, очень велика. Его влиянию подвержены все сферы жизни человека( школа, здравоохранение и даже такой социальный институт, как семья)  Если взять конкретно школу и такой предмет, как русский язык и литература, то наиболее важной проблей станет «Влияние Интернет-сленга на речевую культуру современной молодёжи»

Сеть Интернет стала средством общения для многих людей. Посещая различные сайты, форумы, чаты, общаясь по электронной почте, можно  заметить, что в виртуальном пространстве слова русского языка часто употребляют не по правилам. В чатах, форумах, живых дневниках, сообщениях электронной почты и в Mail.Ru Агенте тексты пишутся «на бегу» и выглядят примерно одинаково: без знаков препинания, часто без прописных букв, с многочисленными сокращениями и опечатками.

Почему дети так подвержены влиянию интернета ?

Отчасти это связано с появлением новых технологий. Раньше  люди вместо Интернета общались через письма, поэтому старшее поколение не так пострадало от этой проблемы. Современная молодежь старается общаться на более упрощённом языке. В дальнейшем всё это может  отразиться на речевой культуре подрастающего поколения

На сегодняшнее время  существуют проблемы, которые возникли с появлением  Интернет –сленга:

1)сетевой язык уже превратился из модного течения в новый стиль онлайнового общения, и правописание  на сайтах, блогах и чатах, наличие орфографических ошибок входит в привычку и становится причиной падения грамотности;

2)сетевой язык наступает теперь не только из виртуального пространства, но и с экранов телевизоров, из радиоприемников и со страниц печатных СМИ;

3)из-за интернетного сленга подрастающее поколение не знает, хорошо это или плохо – употреблять «аффтарский текст», и разница между ним и правильным  русским языком очень скоро может стать незаметной для подростка или молодого человека;

4)невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью сленга, а потом, когда того требуют обстоятельства, заговорить красиво, грамотно, свободно.

« Мы уверены, что русской речи предстоит одно из двух: либо испошлить донельзя, либо, образумясь, свернуть на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы»,- эти слова принадлежат Владимиру Ивановичу Далю, великому писателю, учёному, автору «Толкового живого великорусского языка».

В школе  мы  изучаем  русский  язык с  первого  по  одиннадцатый  класс. Это  один  из  труднейших  школьных  предметов.

К сожалению,  сейчас  для  русского  языка настало трудное время  Стремительные негативные  изменения,  которые  происходят в  нём,  заставляют  многих  учёных,  исследователей  всё  чаще  и чаще  говорить  о  том, что  он  истощается,  теряет свой  блеск,  глубину.

Вот  факты  и цифры, подтверждающие  это  мнение:

·К 1990 г. количество владеющих русским языком в мире достигало 350 млн. человек. В 2010 г. оно сократилось до 278 млн. человек, а в 2016  - 275 млн. человек

· В настоящее время русский язык является родным для 163,8 млн. человек в Российской Федерации, странах — бывших республиках СССР, Германии, США, Израиле; 114 млн. человек владеют русским как вторым языком.

В  чём  причина  негативных тенденций  в  развитии  русского  языка?

Большинство  исследователей  сходится  во  мнении,  что  проблема основана  на  слишком  активном  проникновении  в  литературный  язык разговорного, просторечного языка. Особо  выделяют молодёжный, а в частности Интернет- сленг,  считая  его «виновником»  того,  что русскому  языку  грозит  умирание,  и призывают  к  решительной борьбе  с ним. Так  ли  это? Или  всё-таки,  как считают  другие,  Интернет- сленг- это  всего лишь закономерное  явление в развитии русского общества,

и  нужно  относиться  к  нему  спокойно рано или поздно он себя изживёт.. Принять ту или иную позицию должен каждый сам для себя.

Для чего же нужен сленг?

Сленг делает речь более краткой, эмоционально выразительной,  говорящий может наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции. (Сравним два выражения. На книжном, литературном языке: «Я испытываю сильное приятное чувство от этой песни». На сленге:  «Я просто тащусь от этой

песни!») Между двумя этими синонимичными предложениями есть колоссальная разница в употреблении.

Отличие компьютерного сленга от других сленгов.

Но в чем же отличие компьютерного сленга от сленгов других типов?

1) эти слова Интернет-сленга  служат для общения людей одной профессии - программистов или просто людей, использующих компьютер для каких-то целей;

2) компьютерный сленг отличается "зацикленностью" на реальности мира компьютеров. Например, не каждому человеку станет понятно выражение «трехпальцевый салют», которое обозначает сброс компьютера нажатием клавиш Ctrl-Alt-Del.

Новый стиль общения в Интернете подразумевает, что виртуальный человек должен уметь говорить быстро и при этом еще быть оригинальным.

Главное в этом языковом явлении – отход от обыденности, игра, ирония, маска. Непринужденный молодежный сленг стремится уйти от скучного мира взрослых, родителей,    учителей.

Причины бурного образования компьютерного сленга.

Первой причиной столь быстрого появления новых слов в компьютерном сленге является, конечно же, стремительное, "прыгающее" развитие самих компьютерных технологий

В последнее время произошло также повальное увлечение молодежи компьютерными играми. Это опять же послужило мощным источником новых слов.

Какие функции молодёжного сленга  выделяют?

Во-первых, он выступает как средство неформального общения  молодых  людей:

Во-вторых, фразы, употребляемые молодежью, звучат более игриво, чем обыкновенные, придавая речи юмористический характер и превращаясь в  "коллективную игру". Не  понтуйтесь,  жабы, всё  болото  наше!"

Яркий  пример  такой  игры всевозможные  чаты которые  появились  сравнительно  недавно

В последнее время особенно заметно проникновение сленга  во всеобщее употребление, даже в язык средств массовой информации и в литературу. Особенно это заметно в сети Интернет

Одна из основных проблем распространения такого языка– коверканье слов- неизбежно снизит грамотность: невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции в помощью «сетеяза» в любых его проявлениях, а потом, когда будет необходимо, заговорить красиво и грамотно

Интернет-сленг и речевая культура.

По данным Министерства образования и науки, в последние годы в школьных сочинениях увеличилось количество ошибок, связанных с употреблением Интернет-сленга. Всевозможные «исчо», «превед», «чёнить» и «какнить», а также смайлики и сокращения вроде LOL (посмеемся от души) учителя все чаще вылавливают в письменных работах российских учеников. С другой стороны, Интернет-сленг внедряется и в деловую переписку.

В настоящее время депутаты Госдумы готовят пакет документов для принятия закона, регулирующего все сферы Интернета, в том числе и язык, на котором общаются россияне в Сети.

В последнее время в сети Интернет прошло несколько акций: на многих блогах, форумах, персональных страницах появились таблички: «Я умею говорить по-русски!», «Пишу по-русски, “аффтарам” просьба не беспокоить», «Хочу читать тексты на правильном русском языке

Например,  в  Интернете  есть  сайт,  где  собрано   уже  более  60 000 сленговых  слов,  причём      пополнить  словарь  может  каждый  желающий.  В  комментариях  написано,  что этот словарь существует 9 лет, а всем читателям даётся совет: «Вписывай словечки, читай то, что вписали другие, и думай. Думай, не только о чем говоришь, но и о том, как говоришь. И ПУСТЬ ТЕБЯ ВСЕГДА ПОНИМАЮТ

 Не стоит призывать молодых людей давать «торжественное обещание» никогда не употреблять слова молодежного сленга. Гораздо важнее, на мой взгляд, заставить задуматься каждого молодого человека о том, как он говорит, какие слова употребляет, насколько целесообразно использование в его речи сленга.                                                                                  

Правительство Российской Федерации в 2006 году утвердило Федеральную целевую программу «Русский язык» на 2006–2010 годы,  направленную  на поддержание  русской  языковой  культуры.  Но  большая  часть  молодёжи об  этой  программе  не  знает. Зато  все  усиленно учатся  решать тесты по  русскому  языку  для  успешной  сдачи  ЕГЭ,  передовые  люди научного и педагогического сообщества оценивает  их как национальную катастрофу.  

Необходима  специальная  программа,  которая  смогла  бы  реально помочь  молодёжи  сделать  выбор между  сленгом и красивым языком; ·     на  уровне  школы необходимы  системные  мероприятия,  которые  были  бы  направлены на  формирование  любви  к чистому  языку.                        

Если  мероприятия  будут  осуществляться  знающими и  заинтересованными  людьми в системе,  то  тогда    молодёжь  будет делать свой выбор   в  сторону чистоты  языка Отсюда  и  у  русского  языка  больше  шансов восстановить уровень  своего величия.

 

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг

Доклад на РМО Интернет-сленг
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2020