Доклад на родительское собрание на тему Дошкольный возраст – лучший период для воспитания любви к Отечеству.

  • docx
  • 26.02.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала родит собр Отечество.docx

Доклад на родительское собрание на тему

Дошкольный возраст – лучший период для воспитания любви к Отечеству.

         Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить «человеческое» в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи воспитания нравственно-патриотических чувств у дошкольников.
Самое большое счастье для родителей – вырастить здоровых и высоконравственных детей.

      Наше дошкольное учреждение работает по программе «От рождения до школы». Наряду с сохранением и укреплением здоровья детей одной из задач коллектива детского сада является воспитание нравственных качеств маленького человека, а патриотическое воспитание - часть нравственного воспитания.

  Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста имеет свои особенности.

1. Чувство любви к Родине у ребенка начинается с любви к самым близким людям – отцу, матери, бабушке, дедушке, с ощущения ребенком их сердечного тепла, внимания и заботы. Эти первые детские эмоции в дальнейшем становятся основой для возникновения более сложных социальных чувств. Происходит своеобразный перенос этих возникших в раннем детстве эмоций  «Любовь к матери: Любовь к Матери-Родине», «Любовь к отцу: Преданность Отчизне».

     И родной дом, двор, где он не раз гулял, и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа – все это Родина. Воспитание патриотизма означает воспитание любви, привязанности к малой Родине, к тому месту, где ребенок родился. Недаром в народе говорят: где родился, там и пригодился. В таких мыслях заключена многовековая мудрость народа. Исторически доказано: человек, знающий родную историю, культуру родного города, проявляет преданность, любовь, уважительное отношение к своей стране, к своей Родине.

2. Воспитание патриотизма успешно проходит в процессе приобщения детей к культурному наследию. Благодатный педагогический материал веками накапливался в устном народном творчестве, в народно-прикладном искусстве и различных народных промыслах, в фольклорных и классических произведениях, в произведениях русских мастеров живописи, скульптуры, архитектуры, которые так близки и понятны детям дошкольного возраста.

    У каждого народа свои сказки, и все они передают от поколения к поколению основные нравственные ценности: добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие.

 3. Воспитание патриотизма осуществляется через формирование в ребенке национального духовного характера. Знание и соблюдение национальных традиций и обычаев русского народа обеспечивают связь, преемственность поколений, дают почувствовать и понять национальные особенности своего народа, у русских людей это  доброта, щедрость, оптимизм.

    Уважение к трудовым умениям и творческим ремеслам предков,  гордость за людей, трудами и талантами которых славна Россия – необходимое условие для формирования гражданской позиции растущего человека, воспитания чувства сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своего народа.

4. Особая роль в воспитании патриотизма отводится природе, так как она постоянно окружает ребенка, очень рано входит в его жизнь, доступна и понятна ему. Маленький человечек чувствует себя с представителями живой природы сильным, значимым, так как может для них что-то сделать: помочь, защитить, сохранить. Ребенок начинает понимать, что он – созидатель, у него появляется ответственность, повышается самооценка.

     Следует подчеркнуть еще раз, что для ребенка дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у детей внимания и длительному сохранению интереса к одной теме.

         Залогом образования основных патриотических особенностей ребенка является его знакомство с самыми близкими понятиями: дом, улица, детский сад. Поэтому используйте следующие приемы в общении с ребенком:

 1. Научите вашего ребенка видеть красоту и особенности места, где вы живете (рассматривайте здания, деревья, животных, птиц и т. п.).

2. Не забывайте во время прогулки рассказывать о значимости каждого объекта на вашей улице.

3. Познакомьте вашего ребенка с деятельностью важных общественных учреждений. Например, осуществите поход в библиотеку, на почту. При этом не забывайте комментировать действия, выполняемые сотрудниками этих организаций.

4. Приучайте вашего ребенка к труду, совместному, чтобы он мог оценить важность благоустройства и озеленения своего двора.

5. Не забывайте о самообразовании, это очень важно! Вы должны грамотно доносить любую информацию вашему ребенку.

6. Направляйте вашего ребенка на верные поступки, на сочувствие, сострадание, взаимопомощь.

7. Читайте с ним больше литературы о родине, народе, традициях, культуре.

8. Напоминайте ребенку вести себя прилично в общественных местах.

9. Создайте или поддерживайте семейные традиции, и помогите ребенку осознать всю значимость этих событий для вашей семьи.

10. Выходите на прогулки, обращайте внимание вашего ребенка на достопримечательности вашей местности. Если вам известны интересные факты той или иной местности, памятника, парка и т. д. непременно сообщите вашему любознательному чаду.

Уважаемые родители, помните, для ребенка, именно вы – пример для подражания. Как вы относитесь друг к другу, к своим родителям, к окружающим людям, к Родине, так и ваши дети будут воспринимать окружающий мир.

Наша с вами задача - воспитать настоящего патриота своей Родины, который будет ценить, хранить и уважать переданный ему опыт!