Доклад на тему: "Актуальность выбора педагогических технологий при обучении студентов медицинского колледжа".
Оценка 4.6

Доклад на тему: "Актуальность выбора педагогических технологий при обучении студентов медицинского колледжа".

Оценка 4.6
Научно-исследовательская работа
docx
преподавание
11 кл +1
23.02.2022
Доклад на тему: "Актуальность выбора педагогических  технологий при обучении студентов медицинского колледжа".
Актуальность выбора педагогических технологий при обучении студентов медицинского колледжа.docx

 

Автономная некоммерческая организация

«Профессиональная образовательная организация

медицинский колледж «Монада»

г. Евпатория

 

 

 

 

 

Доклад на тему: Актуальность выбора педагогических технологий при обучении студентов медицинского колледжа.

 

 

 

 

 

 

Преподаватель             Хорина Н.И.

  Рассмотрен на заседании цикловой комиссии математических, естественнонаучных и общепрофессиональных дисциплин

Протокол № ___ от ____ __________2020г.

Председатель цикловой комиссии _________________ Е.С. Попиль

 

 

 

 

 

 

 

 

Евпатория 2020 г.

 

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

  Последнее десятилетие XX в. внесло в историю российского образования трагические страницы: появился новый термин - "децелерация", означающий массовую задержку детей в физическом и психическом развитии (в противовес "акселерации").

  Причины децелерации многочисленны:

·         массовая алкоголизация и наркотизация населения;

·         злоупотребления в использовании фармацевтических препаратов;

·         некачественное питание беременных;

·         последствия Чернобыльской катастрофы;

·         телефония (решающее влияние на потомство женщины первого в ее жизни мужчины - часто по генофонду не лучшего);

·         "афганский" и "чеченский" синдромы;

·         социальная фрустрация.

Поступающие в первый класс дети имеют ограниченный словарный запас, недоразвитую моторику руки, неадекватные эмоции, орфоэпические дефекты. По нашим исследованиям, проведенным в ряде школ Советского и Железнодорожного районов г. Ростова-на-Дону, картина, характеризующая готовность детей к обучению в школе "выглядит драматически (табл. 1). Низкий уровень подготовки детей к начальному обучению достигает 25 %. В итоге, как показывает проведенный нами психолого-педагогический мониторинг, индекс интеллекта выпускников 9-х и 11-х классов ежегодно снижается на 1,5- 3,0 %. Примерно настолько же ежегодно возрастает число "исключительных" детей, поступающих в первый класс. И это в городе, который по интеллектуальному потенциалу в рамках России уступает лишь Москве и Петербургу!  Ситуация осложняется появлением детей-беженцев и сирот при живых родителях из обеспеченных семей, где старшим "некогда" заниматься воспитанием своих детей. Другая тенденция - постоянно возрастающий разрыв между потенциальным уровнем усвоения учебного материала учащимися и используемыми в школе педагогическими технологиями. По исследованиям Ростовского педагогического университета, в Северо-Кавказском регионе лишь 20-25 % учителей общеобразовательной школы работают на профессионально-творческом уровне. В результате выпускники школ не знают элементарной орфографии и пунктуации, почти не читают художественной литературы, имеют смутные представления о современных концепциях естествознания, не знают мировой географии. По официальным данным ЮНЕСКО, российская молодежь за последние 40 лет по уровню интеллектуализации переместилась среди стран - членов ООН со 2-3 на 52- 55-е места. Мы сталкиваемся с тем, что уровень познавательной активности сегодняшнего студента невысок, он не желает работать самостоятельно, да и просто учиться. Традиционные методы обучения, доска, мел, книга, энциклопедия, справочник ему не интересны. Однако вне учебного процесса он современный, продвинутый человек. Большую часть свободного времени он проводит за компьютером, в сети Интернет, с мобильным телефоном в руках. У него высокая потребность в темпераментной, визуальной информации и зрительной стимуляции. У него преобладает «клиповое мышление», которое отличается калейдоскопическим потоком восприятий, впечатлений, отсутствием чёткой логики, низким уровнем критического сознания и самосознания. Преподаватели колледжа сегодня применяют различные педагогические технологии. Наиболее часто используются следующие технологии: обучение в сотрудничестве, симуляционная технология, информационные технологии, технологии погружения в практическую деятельность.

Обучение в сотрудничестве применяется с целью обучения студента работать в команде и всегда быть готовым прийти друг другу на помощь. Учебная группа разбивается на малые по 2-3 человека. Принципы работы в группе: индивидуальная ответственность каждого студента за решение задания данного группе, где каждый студент имеет равные возможности в достижении успеха. В ходе решения задания происходит обмен результатами с другими подгруппами и вырабатывается общее решение. В ходе совместной работы достигается усвоение всего материала. Преподаватель организует самостоятельную познавательную деятельность студентов. В ходе работы осуществляет наблюдение за активностью студентов и контролирует успешность выполнения задания. В заключении вырабатывается один вариант решения, подводятся итоги, объявляются результаты, отмечается уровень активности каждого студента.

Симуляционная технология сегодня является ведущей в создании условий для развития у студентов широкого спектра компетенций без риска нанесения вреда пациенту. Симуляция (видимость, притворство) в медицинском образовании – это технология обучения и оценки практических умений и навыков, основанная на реалистичном моделировании, имитации клинической ситуации или отдельно взятой физиологической системы, для чего используются биологические, механические, электронные, виртуальные модели.

Симуляционная технология позволяет отработать сестринские вмешательства в условиях приближённых к настоящим, путём многократного повторения и разбора ошибок. Одновременно совершенствуются умения работать с оборудованием и работа в команде. По уровню реалистичности выделяют семь групп симуляционных технологий.

Визуальный – классические учебные пособия

·         электронные учебники

·         обучающие компьютерные игры

Тактильный – тренажёры для отработки практических навыков

·         реалистические фантомы органов

·         манекены сердечно-лёгочной реанимации

Реактивный – манекены низшего класса реалистичности

Автоматизированный – манекены среднего класса реалистичности

·         видеооборудование

Аппаратный – симулятор среднего класса в палате, оснащённой медицинской мебелью и аппаратурой;

·         тренажёр, укомплектованный реальным медицинским оборудованием.

Интерактивный – роботы – симуляторы пациента высшего класса реалистичности и виртуальные стимуляторы с обратной тактильной связью.

Интегрированный – комплексные интегрированные симуляционные системы – взаимодействующие виртуальные симуляторы.

В симуляционном центре колледжа для преподавателей основ сестринского дела создана  модель мини-отделения в  составе 4 кабинетов:

·         кабинет приёма больных

·         процедурный кабинет

·         кабинет сестринских технологий

·         палата сестринского ухода.

Из перечисленных технологий преподавателями широко используются следующие уровни симуляционной технологии:

1.    Визуальный – знакомство студентов с алгоритмом выполнения манипуляции. На данном этапе отрабатывается последовательность действий выполнения манипуляции через изучение электронного пособия или просмотр видеофильма.

2.    Тактильный – воспроизведение и отработка практических манипуляций на фантоме, муляже, стандартизованном пациенте. В процессе выполнения манипуляции вырабатывается последовательность и координация движений, приобретается практический навык.

3.    Реактивный – воспроизведение простейших активных реакций фантома на типовые действия. Например, аускультация сердца, непрямой массаж сердца.

Преимущества симуляционного практического обучения:

·         В ходе освоения практического умения не рискует ни пациент, ни студент.

·         Неограниченное число повторов и длительность отработки сестринских вмешательств.

·         Меньше стресс при первых реальных вмешательствах.

·         Симулятор может сам вести студента по программе тренинга.

·         Возможность объективной оценки уровня практической подготовки студента.

Однако, следует отметить, что симуляционное обучение не даёт возможности приобрести опыт общения с реальным пациентом, что возможно  осуществить в условиях в лечебно-профилактического учреждения.

Информационные технологии

Современный специалист должен получить не только конкретные знания, но и умения ставить и решать профессиональные задачи, владеть информационными  и коммуникационными технологиями, обладать творческим мышлением. Этому способствуют современные информационные технологии, которые решают образовательную и организационную задачи. Для повышения наглядности изучаемого материала и проверки качества знаний преподавателями применяются компьютерные презентации занятий или их фрагментов, содержащими набор слайдов с текстом, таблицами, схемами, рисунками, фотографиями, видео, что делает занятие более эффектным и позволяет повысить уровень восприятия материала, сконцентрировать внимание на важных его моментах.

Преподавателями основ сестринского дела созданы мультимедийные пособия, содержащие видеосюжеты по выполнению сестринских вмешательств, алгоритмов сестринских манипуляций, где представлены все этапы их выполнения в логической последовательности с элементами безопасности на рабочем месте. Также имеются тестовые контролирующие задания, позволяющие быстро установить обратную связь со студентами, внести коррективы в их знания, стимулировать подготовку к каждому занятию. Одновременно это позволяет экономить время, снижает уровень эмоционального напряжения при контроле знаний. Таким образом, использование информационных технологий позволяет организовать самостоятельную творческую деятельность студентов, обеспечить высокую познавательную активность в приобретении у них глубоких  и прочных знаний по изучаемым предметам.

Технология погружения в профессиональную деятельность необходима для подготовки профессионала-специалиста, способного квалифицированно решать профессиональные задачи, видеть, формулировать проблемы, самостоятельно строить и корректировать свою учебно-познавательную и профессиональную деятельность.  Ориентация при применении технологии направлена на формирование системы профессиональных практических умений, развитие клинического мышления, мыслительной активности. Примером применения этой технологии служит организация производственной практики профессионального модуля 02. «Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах». Практика проводится после окончания изучения дисциплин в лечебно-профилактических учреждениях, утверждённых в качестве баз практики. Содержание программ практики, рассчитано на комплексное применение полученных студентом знаний. Использование системного подхода к организации ухода за пациентом позволяет студентам осознанно выполнять необходимые манипуляции, обеспечивает умения общения и эффективную подготовку к профессиональной деятельности. При прохождении практики студент знакомится с правилами техники безопасности на рабочем месте, соблюдает их, обеспечивает инфекционную безопасность персонала и пациента, знакомится со структурой каждого функционального подразделения лечебного учреждения, содержанием деятельности сестринского персонала. Руководство практикой в лечебно-профилактических учреждениях возлагается на опытных медицинских сестёр: главную медицинскую сестру, старших, постовых и процедурных. Методическое руководство осуществляется преподавателем медицинского образовательного учреждения. По окончании практики проводится аттестация.



Современные педагогические технологии обеспечивают формирование профессиональных, общекультурных компетенций,  которые позволяют адаптировать имеющие знания будущих  специалистов к новым обстоятельствам. Отмечая положительные стороны использования информационных технологий, я бы хотела подчеркнуть, что никакие, даже самые новейшие электронные технологии, не смогут заменить общение преподавателя со студентом на занятии. Пробудить эмоции, заглянуть в душу ребёнка сможет только преподаватель, его живое слово. Ничто не заменит преподавателя в качестве образца для подражания при отработке навыков произношения. Информационные технологии недостаточно формируют коммуникативные умения и личностные качества, необходимые для деятельности в сфере «человек-человек» в связи с ограниченностью форм и стилей общения. Таким образом, главной и ведущей фигурой на занятии остаётся преподаватель, а применение новейших информационных технологий следует рассматривать как один из эффективных способов организации учебного процесса

 


 

Автономная некоммерческая организация «Профессиональная образовательная организация медицинский колледж «Монада» г

Автономная некоммерческая организация «Профессиональная образовательная организация медицинский колледж «Монада» г

ПРЕДИСЛОВИЕ Последнее десятилетие

ПРЕДИСЛОВИЕ Последнее десятилетие

Преподаватели колледжа сегодня применяют различные педагогические технологии

Преподаватели колледжа сегодня применяют различные педагогические технологии

Интегрированный – комплексные интегрированные симуляционные системы – взаимодействующие виртуальные симуляторы

Интегрированный – комплексные интегрированные симуляционные системы – взаимодействующие виртуальные симуляторы

Одновременно это позволяет экономить время, снижает уровень эмоционального напряжения при контроле знаний

Одновременно это позволяет экономить время, снижает уровень эмоционального напряжения при контроле знаний

Таким образом, главной и ведущей фигурой на занятии остаётся преподаватель, а применение новейших информационных технологий следует рассматривать как один из эффективных способов организации учебного процесса

Таким образом, главной и ведущей фигурой на занятии остаётся преподаватель, а применение новейших информационных технологий следует рассматривать как один из эффективных способов организации учебного процесса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.02.2022