Доклад на тему: Что такое культура охраны труда?
Оценка 4.9

Доклад на тему: Что такое культура охраны труда?

Оценка 4.9
docx
20.10.2021
Доклад на тему: Что такое культура охраны труда?
Что такое культура охраны труда.docx

Доклад на тему:

Что такое культура охраны труда?

   В организации с высокой культурой охрана труда играет очень важную роль, она составляет базовую ценность для всех работников организации. И напротив, компании с низкой культурой считают охрану труда несущественной, раздражающей, отвлекающей от настоящих дел, которые приносят доход.

   Культура охраны труда организации — сложное явление, его формирует и на него воздействует целый ряд факторов, например:

• приверженность руководителей охране труда, вовлеченность в нее сотрудников  и повышение их мотивации;

• ценности, мнения, исходные убеждения сотрудников (на них зачастую заметно влияют национальные и географические особенности культуры работников);

• восприятие сотрудниками охраны труда на рабочих местах (атмосфера, или климат безопасности);

• политики и процедуры организации;

• приоритеты прямых руководителей, их обязательства, ответственность;

    При устойчивой позитивной культуре охраны труда каждый чувствует ответственность за безопасность и ежедневно следит за ее соблюдением. При этом работники не ограничивают себя просто выполнением служебного долга, выявляя условия и поведение, угрожающие охране труда. Они без раздумий вмешиваются и исправляют недостатки. При устойчивой позитивной культуре охраны труда каждый работник без колебаний обратится к руководителю объекта или директору предприятия, чтобы обсудить проблемы охраны труда. При этом такое поведение не станет считаться чрезмерным служебным рвением: организация будет ценить и поощрять его. Точно так же сослуживцы возьмут за привычку регулярно контролировать друг друга и указывать на поведение, угрожающее охране труда, без боязни упреков со стороны других

     Преимущества, чаще всего связанные с культурой охраны труда: сокращение количества рискованного поведения; низкая аварийность и текучесть кадров; малое количество прогулов; высокая производительность. Организации с устойчивой позитивной культурой охраны труда, как правило, блестяще проявляют себя во всех аспектах деятельности.

Для создания развитой и устойчивой культуры охраны труда нужны время и силы, это, как правило, занимает несколько лет. Участие руководителей и работников в решении вопросов охраны труда должно стать неотъемлемой частью повседневной деятельности предприятия. Сформировать такую культуру поможет ряд последовательных шагов, направленных на неуклонное совершенствование системы охраны труда.

      При этом культура охраны труда достаточно хрупкая. Одним неправильным заявлением можно перечеркнуть результаты многолетней кропотливой работы.

•  Информированная культура - (организация собирает и анализирует нужную информацию, чтобы знать, как контрольные показатели охраны труда)

•  Культура, в которой не боятся сообщать о происшествиях - люди уверены, что могут рассказать о проблемах, связанных с безопасностью

•  Культура извлечения уроков - (компания умает делать выводы из допущенных ошибок и исправлял, успшно угрожающие охране труда

•  Гибкая культура - организация способна перестраиваться, если нужно, из-за растущих тропим, изменяющейся рабочей среды

•  Справедливая культура - работники четко видят границу между допустимым и недопустимым поведши В последнем случае принимаются последовательно справедливые и обоснованные меры.

       Культура охраны труда в Российской энциклопедии по охране труда 2006 г. трактуется как высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Законодательно понятие культуры охраны труда в Российской Федерации до сих пор не определено. О необходимости соблюдения культуры охраны труда в организациях большинство российских работодателей узнало после публикаций в СМИ по итогам проведения Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2003 г.

      В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации сформулировано: "Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия". Для России эта задача приобретает национальный характер.

      Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексного подхода к ее решению. Понятие культуры охраны труда включает управленческие системы и практику участия в них работников, дисциплину на рабочем месте, все те принципы, отношения и правила, которые способствуют созданию безопасной и здоровой производственной окружающей среды в условиях, когда работа организована производительно и качественно.

По данным статистики, за последние годы хотя и происходит снижение уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, однако уровень по-прежнему остается высоким и в 2 - 2,5 раза превышает уровень показателей США и стран Евросоюза.

Согласно результатам исследований РАМН, здоровье человека обусловлено следующими факторами: образом жизни - на 50%; генетическими (врожденными) факторами - на 15 - 20%; экологией, включая производственные факторы, - на 20 - 25%; деятельностью медиков - на 10%.

      Ежегодно в стране умирает свыше много тысяч населения в трудоспособном возрасте. Из общего числа впервые признанных инвалидами более 20% утрачивают трудоспособность в возрасте 45 - 50 лет. Не последнюю роль в том, что работники выбыли из трудового строя, играют производственный травматизм и профзаболевания, ответственность работодателя за создание условий для безопасного труда.

      Ни официальная статистика, ни отчетность в системе государственного социального страхования не учитывают важнейшие показатели повреждений здоровья трудоспособного населения, а именно скрытый профессиональный риск: производственно-обусловленную заболеваемость, снижение иммунитета и ускоренное старение организма работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов (т.е. сокращение продолжительности жизни), а также психологические стрессы работников от осознания высокой вероятности повреждений их собственного здоровья. Уровень показателей скрытого профессионального риска, по данным ряда исследований, составляет более 70% всех рисков наступления случаев повреждений (утраты) здоровья работников под воздействием неблагоприятных производственных факторов.

Самыми типичными несчастными случаями являются падение пострадавшего с высоты, воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей, падение, обрушение и обвалы продуктов, материалов, а также транспортные происшествия.

   При этом основными причинами травм продолжают оставаться неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение технологического процесса, недостатки в подготовке персонала по охране труда, эксплуатация неисправных машин и механизмов.

   Предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начинается на уровне предприятия и требует согласованных действий социальных партнеров. Социальный диалог, применение методик научной организации труда, обучение и своевременное информирование работников, инспекционная деятельность - важные составляющие культуры охраны труда. Внимание работодателей к охране труда играет первостепенную роль. Следует принять во внимание, что коллективы, внедрившие систему управления охраной и гигиеной труда, добиваются более высоких показателей.

      Особую тревогу вызывает состояние условий труда. В России более чем каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Анализ структуры компенсационных выплат работникам, пользующимся правом на отдельные виды компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, свидетельствует, что наибольший удельный вес составляют работники, получающие дополнительные дни к основному отпуску, относительная численность которых неуклонно возрастала за последние годы и достигла свыше 30%.

Результаты анализа статистических сведений и практика работы госинспекций труда свидетельствуют, что увеличение относительной численности работников, которым установлен хотя бы один вид компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, является следствием сложившейся тенденции замены в организациях системной работы по улучшению условий и охраны труда предоставлением тех или иных компенсаций, чаще всего дополнительных дней к отпуску.

      Тенденция ежегодного увеличения расходов на компенсации работникам фактически свидетельствует об отсутствии динамики существенного улучшения условий труда, а также о предоставлении работодателями компенсаций вне зависимости от занятости работников во вредных и (или) опасных условиях труда. Последний вывод подтверждает и тот факт, что численность работников, которым установлен хотя бы один вид компенсации (41,4% в 2004 - 2005 гг.), превышает численность занятых во вредных и (или) опасных условиях труда (33,2% в 2004 г. и 34,9% в 2005 г.).

По мнению специалистов Международной организации труда, сложившийся в России механизм компенсаций является одним из серьезнейших препятствий к улучшению ситуации с безопасностью труда. То, что сотрудники не всегда хотят улучшения условий труда, которое бы привело к потере льгот, отмечают и многие работодатели, и результаты научных исследований.

      Культура охраны труда является новой концепцией. Культуру охраны труда можно рассматривать как понятие, включающее в себя несколько других теорий, рассматривающих культурные аспекты охраны труда, такие как отношение к охране труда, поведение в данной системе, а также климат на рабочем месте с точки зрения безопасности труда. На эти теории чаще ссылаются, и они достаточно подробно описаны.

      Однако встает вопрос, является ли культура охраны труда лишь новым словосочетанием для обозначения старых понятий или оно несет в себе новое содержание, которое может улучшить наше понимание того, как развивается охрана труда в организациях? Влияет ли культура охраны труда на развитие предприятия?

       Четкое определение понятия «культура охраны труда» отсутствует как в западных, так и в российских изданиях. В этом можно убедиться даже по такому факту: взять любой справочник или словарь по охране труда и попробовать найти там само понятие «культура охраны труда», однако в результате поисков можно найти массу сопряженных понятий: «климат безопасности», «политика безопасности», «организационный климат», «культура общения» и др. Более или менее четкое определение культуры охраны труда можно найти в Российской энциклопедии по охране труда, где под культурой охраны труда понимается ‒ высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

       Отсюда можно сделать вывод о том, что культуру охраны труда нельзя приравнивать ни к конкретным структурам обеспечения охраны труда (отдел охраны труда, комиссия по охране труда и т.п.), ни к существующим программам безопасности (определение рисков, контролирующая деятельность типа инспекций рабочих мест, расследования несчастных случаев, анализа безопасности той или иной профессии и т.д.). Анализируя различные теории и  свидетельства о воздействии культуры охраны труда на уровень безопасности труда, можно прийти к выводу о том, что существует особый вид культуры охраны труда, который является более продуктивным для качественного функционирования системы безопасности. Иными словами, эта культура охраны труда должна быть комбинацией лидерства и поддержки со стороны руководителей высшего звена, участия в деле менеджеров низшего уровня и вовлечения рабочих в соблюдение мер безопасности для сохранения, прежде всего, жизни и здоровья работников.

  Фактически, такую культуру охраны труда можно высоко оценить по двум главным параметрам охраны труда: миссия охраны труда и «вовлечение в охрану труда» [4].

Миссия охраны труда означает приоритетность охраны труда в общей миссии предприятия, а вовлечение в охрану труда означает, что органы надзора и работники совместно создают атмосферу взаимопомощи в деле охраны труда на исполнительном уровне.

       Культура охраны труда должна быть ориентирована на заботу как руководства, так и рабочих в создании безопасного климата.

Другим мощным фактором продвижения культуры охраны труда является проведение анкетных опросов по тематике охраны труда. Рабочие, как правило, знают, каковы основные проблемы охраны труда непосредственно на их рабочем месте, но в связи с тем, что их мнением никто не интересуется, они всячески сопротивляются вовлечению в программу улучшения условий и охраны труда [4].        

     Анонимный опрос по этой тематике является одним из способов улучшения процессов формирования культуры охраны труда и будет способствовать участию рабочих в процессе охраны труда, обеспечивая одновременно руководителей высшего звена обратной связью, которая может быть с успехом использована для улучшения управления вышеуказанной сферой. Такой опрос можно провести в форме интервьюирования, или же методом раздачи опросных листов всем рабочим.

      Многочисленные исследования показывают, что там, где руководители высшего звена уделяют внимание охране труда и лидерству, это незамедлительно сказывается на качестве работы. Это способствует формированию культуры охраны труда и получает свое развитие в искусстве умения выслушать человека и умении высказаться, а также искусстве анализа проблем и поиска точек соприкосновения. Таким образом, развивается чувство общности и самоэффективности, что способствует тому, что работодатели и работники становятся способны к созиданию.

      Если говорить о практических мерах реализации и внедрении культуры охраны труда, то к ним можно отнести:

1. Организацию учебного пункта на предприятии с тематическими залами (классами), оборудованными соответствующими схемами, действующими макетами и моделями, тренажерами, световыми табло, фотостендами, плакатами и т.д.

2. Обучение новой технике за три месяца до ее внедрения.

3. Знакомство на учебном пункте не только с достижениями по охране труда на своем предприятии, но и с опытом, новинками в области охраны труда на других предприятиях.

4. Информационное обслуживание.

5. Проведение краткосрочных инструктажей перед началом работы по соответствующим планам, которые составляются на основе статистического, топографического и монографического методов исследования производственного травматизма.

6. Внедрение метода наставничества.

7. Выпуск в учебных пунктах сатирических листков, направленных на борьбу с нарушителями законодательства по охране труда.

8. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

9. Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

10. Обеспечение спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, специальной литературой, журналами, плакатами и прочей продукцией по охране труда.

        Таким образом, внедрение и профилактика культуры охраны труда как элемента управления предприятием означает обеспечение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, активное участие работодателей и работников в обеспечении безопасных и здоровых условий труда через четко сформулированную систему прав, обязанностей и сфер ответственности, в которой принцип предупреждения имеет наивысший приоритет. Создание, пропаганда и поддержание в рабочем состоянии ориентированной на профилактику культуры охраны труда требует использования всех возможных средств осведомленности, знаний и понимания концепций опасностей и рисков и методов их предотвращения или ограничения.

        Для эффективной организации работ по охране труда в организации необходима однозначно выраженная решимость высшего руководства организации в отношении повышения культуры охраны труда и создания современной системы управления охраной труда при сотрудничестве, по возможности, с командой профессионалов (консультантов) на всех этапах организации работ по охране труда в организации. Иными словами, эта культура охраны труда должна быть комбинацией лидерства и поддержки со стороны руководителей высшего звена, участия в деле менеджеров низшего уровня и вовлечения рабочих в соблюдение мер безопасности.

 


 

Доклад на тему: Что такое культура охраны труда?

Доклад на тему: Что такое культура охраны труда?

Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексного подхода к ее решению

Проблема повышения культуры охраны труда многофункциональна и требует комплексного подхода к ее решению

То, что сотрудники не всегда хотят улучшения условий труда, которое бы привело к потере льгот, отмечают и многие работодатели, и результаты научных исследований

То, что сотрудники не всегда хотят улучшения условий труда, которое бы привело к потере льгот, отмечают и многие работодатели, и результаты научных исследований

Обучение новой технике за три месяца до ее внедрения

Обучение новой технике за три месяца до ее внедрения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.10.2021