Доклад на тему: «Формирование положительной учебной мотивации на уроках русского языка и литературы»
Оценка 4.8

Доклад на тему: «Формирование положительной учебной мотивации на уроках русского языка и литературы»

Оценка 4.8
rtf
27.03.2022
Доклад  на тему:  «Формирование положительной учебной мотивации на уроках русского языка и литературы»
ДОКЛАД3.rtf

Министерство образование и науки РД

Муниципальное казенное образовательное учреждение

Ахтынская средняя общеобразовательная школа №1

им. Сулеймана Стальского»

 

 


Доклад

на тему:

 

«Формирование положительной учебной мотивации на уроках русского языка и литературы»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила учитель

русского языка и литературы

Гаджиева Тукезбан

 Алимагомедовна

Одна из серьезнейших проблем лицея – падение интереса обучающихся к изучению русского языка, классической литературы и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выражать свои мысли.

    Развитие учащихся будет более интенсивным и результативным, если он включен в деятельность, соответствующую зоне его ближайшего развития, если учение будет вызывать положительные эмоции, а педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса будет доверительным, усиливающим роль положительных эмоций.

    Считается, что, для того чтобы ребенок учился успешно, необходимо сочетание познавательной и социальной мотивации. Если мотивация будет только познавательной, знания учащегося скорее будут однобокими и, возможно, оторванными от практики. Если желание учиться имеет только социальную природу, то интерес ко всем предметам будет довольно поверхностным, учащийся станет учиться ради оценки.

Важнейшая задача учителя состоит в том, чтобы обучить детей способам овладения разными видами деятельности, не дать угаснуть интересу к ним.

На сегодня государство требует от учащегося, соответствующего критериям творческой, социально-ориентированной личности, которая имеет способности к самопознанию, самооценке, непрерывному личностному и профессиональному совершенствованию.

А для этого необходимо решать следующие задачи:

1.                             Формирование положительной мотивации к учебно-познавательной деятельности при изучении предметов гуманитарного цикла.

2.                             Формирование толерантности в учебных взаимодействиях.

3.                             Развитие коммуникативной компетенции у обучающихся.

4.                             Создание благоприятного психологического климата в учебном коллективе.

Чтобы реализовать поставленные задачи, необходимо создать условия для развития мотивации  учащихся на каждом уроке, в том числе и на уроках русского языка и литературы.

Этому способствует использование:

1.Разнообразных форм и методов работы на уроках;

2.Возможности каждому ученику выступить активным участником образовательного процесса;

3.Дифференцированного и индивидуального подходов в обучении детей;

4.Приемов развития коммуникабельных навыков, умения работать в сотрудничестве со сверстниками и самостоятельно.

В своей языковой и литературной практике использую следующие приёмы, которые позволяют мне мотивировать работу учащихся на различных этапах урока:

- лирическое вступление к уроку: читаю стихотворение или предлагаю прослушать музыкальный фрагмент для последующих рассуждений;

- использую притчи, басни;

- конкурс находчивых;

- выбор (задания для себя, выбор целей);

- телеграмм;

- инсценирование;

- жизненная ситуация;

- разгадывание грамматических загадок и др. методы и приёмы.

Связь с жизнью – необходимое условие поднятия интереса учащихся к   изучению грамматики. Эта связь осуществляется через языковой материал, используемый в упражнениях, основу которого составляют произведения великих русских писателей. Как показывает практика, задания, составляемые из не связанных между собой предложений, являются одной из причин равнодушия детей к изучению родного языка. Через используемый материал на уроках мы можем воспитывать у детей интерес к труду, науке, к людям, к Родине. Жизненный материал обычно воспринимается ими как менее трудный. Кроме того интерес вызывают приёмы, показывающие, что произведения, изучаемые на уроках литературы, - это не только материал для заучивания, но это то, что может заинтересовать и в свободное от уроков время. Так, на уроке по изучению любовной лирики В. Маяковского я демонстрирую ребятам аудиозапись чтения одного из стихотворений поэта нашим современником.

В обучении русскому языку и литературе особую роль играет принцип наглядности. Правильное использование наглядности на уроках способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, содержательных понятий, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике. Для предмета русский язык значимы элементы наглядно-изобразительного материала, такие как предметные картинки (для уроков обучения грамоте и работы над словами из орфографического словаря на уроках русского языка), картинки для уроков обучения грамоте и развития речи, которые используются при составлении предложений и текстов различных типов речи, таблицы по пунктуации и орфографии, портреты писателей и поэтов, иллюстративный материал к изучаемым произведениям. Наглядный материал могут сделать и сами ребята.

Использование на уроках современных информационных технологий, с одной стороны, способствуют повышению учебной мотивации учащихся, формированию ключевых компетенций, а с другой – организует работу учащегося и учителя. Компьютер используется с самыми разными целями: как средство обучения, источник информации, способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство контроля и оценивания качества обучения, для проведения интегрированных уроков.

Использование ИКТ при обучении учащихся гуманитарным предметам формирует мотивацию к обучению и ведёт к повышению качества образования. Практика показывает, что дети с большим успехом усваивают учебный материал, если в урок включаются ИКТ. Применение ИКТ на уроках литературы приводит к целому ряду положительных результатов: создание учителем и учащимися медиатеки, включающей в себя презентации по биографиям и творчеству писателей, повышает качество обучения, усиливает интерес к изучению предмета, позволяет рационально распределять время урока, доходчиво объяснять материал, делать его интересным.

   Использование игр – упражнений для развития интереса к урокам русского языка.

На уроках русского языка я использую ряд упражнений и педагогических приёмов, позволяющих формировать и развивать мотивацию. Некоторые из них я предлагаю вашему вниманию. Эти упражнения могут быть использованы и на других предметах.

Игра « Четвертый лишний». В каждом ряду из четырех элементов нужно назвать лишний – тот, у которого нет качества, характерного для всех остальных. Участник должен пояснить ответ.

·                                 крик, кричать, квакать, кукарекать (имя существительное)

·                                 золото, ураган, молоко, болото (не содержит полногласных сочетаний)

·                                 лебедь, воробей, ворона, попугай (остальные мужского рода)

Игра «Знаете ли вы, что…?» - эффективный прием, помогающий настроить учащихся на работу, заинтересовать изучаемой темой.

Взаимоопрос – ученики опрашивают друг друга.

Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – сильное мотивирующее средство. Заблаговременно вывешиваю на стенд информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговариваю, что нужно сделать, чтобы освободить себя от тяжкого испытания. Некоторые стараются.

Приемы и методы проектной технологии

С точки зрения учащегося проект – это возможность делать что-то интересное самостоятельное, в группе, самому. На уроках русского языка и литературы школьники выполняют разные проекты: история словарей, схем, сообщения по истории слов, фразеологизмов, сочинения на лингвистические темы, проекты на определенную тему. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов, воспитывают интерес к уроку; делают урок более интересным. 

Приемы, направленные на развитие критического мышления.

«Кластер» - прием графической систематизации материала. Автор приема – Гудлат. Он предполагает выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде грозди

Прием «Рефлексивные вопросы».

Цель: получение эмоционального отклика одной личности на переживания другой. Применяется на стадии рефлексии в конце урока.

Набор рефлексивных вопросов:

1.Что показалось вам сегодня трудным?

2.Что в изученном сегодня для вас самое главное?

3.Что показалось неубедительным, с чем вы не согласны?

4.Какие новые мысли, чувства у вас появились?

   Оценка – не отметка.

Отмечаю вслух или жестом каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен Успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.

Кроме различных форм и методов работы, создающих положительную мотивацию, важным является благоприятный психологический климат. Для его создания используем «эмоциональные поглаживания» (термин американского психотерапевта Э.Берна).

Это обращение к учащимся по имени, опора на похвалу, на одобрение, на добрый, ласковый тон, на ободряющее прикосновения.

          Совместно с учащимися составляем опорные схемы, таблицы, что является одной из самых интересных и плодотворных видов деятельности для обучающихся. самостоятельная работа на определённом этапе составления схем повышает мотивацию обучения, развивает умение логически мыслить. Кроме того, такая работа позволяет каждому ребенку работать в своем оптимальном темпе, дает возможность справляться с заданием, вселяет уверенность в собственных силах, способствует повышению интереса к учебной деятельности.

          Бесспорно, интересно, когда учащиеся осознают, что знают, умеют, могут. Поэтому я на своих уроках стараюсь создавать ситуацию успеха для всех обучающихся: и слабоуспевающих, и с ярко выраженными способностями к гуманитарным дисциплинам. Для этого строю урок и организую учебную деятельность так, чтобы появилась возможность работать со всем классом и одновременно с каждым обучающимся. Такой подход к организации учебной работы, на мой взгляд, позволяет сформировать у учащихся учебно-познавательную компетентность, учит их более осмысленно подходить к выбору средств достижения результатов.

             Немаловажным моментом в процессе обучения и внеурочной деятельности является оценка педагога. Она становится не только средством регуляции и контроля учебной деятельности, но и стимулирует ученика, формирует у него ценностное отношение к результатам своего труда, а через них к самому себе. Поэтому она должна быть не только объективной, мотивированной, но и стимулирующей, выразительной и уважительной.

    Таким образом, учение только тогда станет для детей радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, то есть познавать мир в подлинном смысле этого слова. Познание через напряжение своих сил, умственных, физических, духовных. А это возможно только в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности на основе современных педагогических технологий.

 

 

 

Министерство образование и науки

Министерство образование и науки

Одна из серьезнейших проблем лицея – падение интереса обучающихся к изучению русского языка, классической литературы и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выражать…

Одна из серьезнейших проблем лицея – падение интереса обучающихся к изучению русского языка, классической литературы и, как следствие, снижение грамотности, косноязычие, неумение правильно, логично выражать…

Приемов развития коммуникабельных навыков, умения работать в сотрудничестве со сверстниками и самостоятельно

Приемов развития коммуникабельных навыков, умения работать в сотрудничестве со сверстниками и самостоятельно

Наглядный материал могут сделать и сами ребята

Наглядный материал могут сделать и сами ребята

Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – сильное мотивирующее средство

Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – сильное мотивирующее средство

Совместно с учащимися составляем опорные схемы, таблицы, что является одной из самых интересных и плодотворных видов деятельности для обучающихся

Совместно с учащимися составляем опорные схемы, таблицы, что является одной из самых интересных и плодотворных видов деятельности для обучающихся
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2022