Доклад на тему: «Использование технологии индивидуализации на уроках производственного обучения по профессии: «Оператор швейного оборудования» в группах, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Подготовила преподаватель
Саркисова Галина Павловна
ГАПОУ СО «Вольский
технологический колледж»
На сегодняшний день задача формирования готовности обучающихся к самореализации и развитию творческих способностей является актуальной для преподавателей и мастеров производственного обучения и осознается значимым компонентом их профессиональной компетентности. Приоритетным направлением работы преподавателей и мастеров производственного обучения является создание условий для саморазвития и самореализации обучающихся, раскрытия их творческого потенциала, обеспечивающего способность принимать нестандартные решения, созидательную деятельность, успешное продвижение в профессиональной и иной сфере деятельности.
Проблемы социализации, социальной реабилитации, профессионального становления, трудоустройства инвалидов в условиях современной России очень актуальны.
Одной из важнейших форм вхождения инвалидов в социум является их трудовая деятельность. Новое законодательство в отношении инвалидов, их профессионального становления, трудовой занятости достаточно прогрессивно, ориентируется на общепризнанные международные стандарты. Однако на практике реализация основных направлений становления инвалида – профессиональное ориентирование, обучение, трудоустройство – имеет много проблем. Законодательство в отношении инвалидов не учитывает, что работодателю нужен не инвалид, а работник. Полноценная трудовая реабилитация и состоит в том, чтобы сделать из инвалида работника. Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов являются важнейшими аспектами их профессиональной реабилитации, под которой принято понимать процесс и систему восстановления конкурентоспособности инвалида на рынке труда.
По своей природе любой человек изначально рожден быть деятельным, и такое состояние является естественным для успешного и гармоничного развития каждой личности.
Если рассматривать под этим ракурсом человека с инвалидностью, тогда становится очевидным, что его участие в трудовом процессе необходимо и ему самому, и сообществу, в котором он пребывает. Остается лишь приложить усилия для достижения такого состояния, при котором профессиональные качества человека с ограниченными возможностями соответствуют тому уровню, который необходим в любой сфере трудовой деятельности. Традиционные технологии обучения не могут учесть весь спектр различий личности обучаемого.
Индивидуальное обучение – форма, модель организации учебного процесса, при которой учитель взаимодействует лишь с одним учеником, один обучающийся взаимодействует лишь со средствами обучения (книги, компьютер и т.п.). Главное достоинство индивидуального обучения – оно позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям, следить за каждым его действием и операцией при решении конкретных задач.
Индивидуализация обучения – это:
-организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обуславливается индивидуальными особенностями учащихся.
-различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие индивидуальный подход.
Индивидуальный подход как принцип осуществляется в той или иной мере во всех существующих технологиях, поэтому индивидуализацию обучения можно также считать «проникающей технологией».
Основные цели индивидуализированного обучения:
сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности обучающегося, его потенциальных возможностей (способностей);
улучшение учебной мотивации и развитие познавательных интересов;
формирование личностных качеств: самостоятельности, трудолюбия, творчества.
Предпосылкой индивидуализации обучения является изучение особенностей обучающихся, которые в первую очередь следует учитывать при индивидуализации учебной работы: обучаемость, учебные умения, обученность, познавательные интересы.
Наиболее эффективной методикой при подготовке обучающихся-инвалидов по профессии «Оператор швейного оборудования» я считаю методику, предложенную А.С.Границкой, которую использую в своей работе. Используя нелинейную конструкцию урока, я одну часть посвящаю групповому обучению, а 60-80% времени второй части отдаю на самостоятельную работу обучающихся и параллельно веду индивидуальную работу с отдельными учащимися. Использование этой методики позволяет организовать посильный для всех учебный процесс, повысить успеваемость.
Индивидуальная форма организации работы – это форма работы на уроке, которая предполагает, что каждый обучающийся получает для самостоятельного выполнения задание, специально для него подобранное в соответствии с его подготовкой и учебными возможностями.
В качестве индивидуальных заданий на уроках производственного обучения по профессии «Швея» я предлагаю упражнения по выполнению различных видов швов, изготовлению простых швейных изделий и др. Индивидуализированные задания представляют собой задания на изготовление единого по наименованию ля всей группы изделия, но различной степени сложности выполнения для каждого обучающегося. Например, изготовление кухонного фартука.
Индивидуальную работу целесообразно проводить на всех этапах урока, при решении различных дидактических задач, для усвоения новых знаний и их закрепления, для формирования и закрепления умений и навыков, для обобщения и повторения пройденного, для контроля, для овладения исследовательским методом и т.д.
Для слабоуспевающих обучающихся необходимо составлять такую систему заданий, которые бы содержали в себе образцы алгоритмов действий, различные алгоритмические предписания, позволяющие обучающимся шаг за шагом решить определенную задачу.
Из всего многообразия технологий, претендующих на реализацию индивидуального обучения, наиболее интересны: обучение в сотрудничестве, метод проектов, разноуровневое обучение и « Портфель ученика», доказавшие свою эффективность на протяжении многих лет в разных странах мира. Все указанные технологии органично взаимосвязаны и взаимообусловлены и в этом смысле составляют определенную дидактическую систему.
Обучение в сотрудничестве (в малых группах) использовалось в педагогике давно, как наиболее успешная альтернатива традиционным методам, отражающая личностно-ориентированный подход в обучении. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.
Наиболее привлекательным для меня кажется метод STL – обучение в команде, где особое внимание уделяется «групповым целям» и успеху всей группы, который может быть достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена команды в постоянном взаимодействии с другими членами этой же группы при работе над темой/проблемой. Таким образом, задача каждого обучающегося состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, а в том, чтобы познать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки и при этом, чтобы вся команда знала, чего достиг каждый учащийся.
В течение учебного года в техникуме часто возникает необходимость изготовления костюмов, например, для танцевальных номеров, для проведения различных мероприятий (новогодние костюмы и т.д.). По объему это большая работа, которую нужно, как правило, выполнить к определенному сроку. Выполнить изготовление полностью одного костюма за отведенное время под силу не всем обучающимся группы. Достичь поставленной цели мне помогает принцип разделения труда, применяемый в серийном швейном производстве, где каждую технологическую операцию выполняет отдельная швея.
В своей практике при подготовке обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по профессии «Швея» я также использую метод проектов в производственном обучении. Этот метод позволяет научить самостоятельному достижению намеченной цели, научить предвидеть минипроблемы, которые предстоит при этом решить, сформировать навыки совместной работы и делового общения в парах, в группе. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, может быть индивидуальным или групповым. Результаты выполненных проектов должны быть «осязаемыми» - обязательная их презентация. Практико-ориентированные (прикладные) проекты – отличаются четко обозначенным с самого начала результатом деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников.
В своей практике я также использую этот метод. Например, выполнение практической квалификационной работы может быть организовано в виде творческого проекта «Мое выпускное платье», включающего в себя этапы разработки модели, подбора ткани, составления выкройки и пошива изделия.
Разноуровневое обучение – организация учебно-воспитательного процесса, при котором каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом на разных уровнях, но не ниже базового, в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей личности. При этом за критерий оценки деятельности обучающегося принимаются его усилия по овладению этим материалом, творческому его применению. На своих уроках я использую разноуровневую систему зачетов и тестирования обучающихся, при которой каждый может улучшить свои результаты и перейти в группу более высокого уровня.
Интересной на мой взгляд является технология «Портфель достижений», которая ориентирована на личность обучающегося с учетом его индивидуальных особенностей и способностей. «Портфель» включает в себя классные и домашние работы обучающихся в течение периода обучения. Предполагается, что обучающиеся предоставят свои «Портфели» на семинарах, чтобы продемонстрировать умение думать самостоятельно, творчески применять полученные знания и умения, давать им собственную оценку. Это больше, чем просто свидетельство их достижения. Это - возможность самостоятельно проанализировать свои успехи и поделиться самооценкой с родителями. Внедрять метод «Портфель достижений» я также планирую в свою практику.
На уроках производственного обучения по профессии «Швея» я применяю и другие технологии, которые позволяют формировать творческую активность обучающихся, умение работать в группах, способствуют развитию технологического мышления. Наиболее эффективной формой проведения уроков производственного обучения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья является применение игровых технологий.
Для достижения наилучшего результата используется технология деловой игры, во время которой обучающиеся не только воспринимают новый материал, но и успешно закрепляют полученные знания. Включение игры в производственное обучение создает объективные предпосылки для концентрации внимания, стимулирования познавательной активности, совершенствования творческих способностей. Правильно организованная игра обеспечивает преобладание проблемных методов, поскольку делает возможным более полный учет индивидуальных особенностей обучающихся, повышает управляемость учебного процесса.
Для приближения деятельности учащихся к реальным производственным условиям я использую дидактические игры. Например, на уроках производственного обучения по теме «пошив юбки» игра является иллюстрацией деятельности рабочих и специалистов. Между учащимися группы распределяются роли мастера цеха, инженера по ТБ, швей, других рабочих. В роли начальника цеха выступает мастер производственного обучения, который знакомит обучающихся с функциональными обязанностями должностных лиц, распределяет роли, ставит задачи. В конце урока демонстрируются лучшие работы, указываются типичные ошибки, пути устранения.
Подводя итог, можно сказать, что задача индивидуализации обучения остается и на сегодняшний день одной из важнейших в практике профессиональной реабилитации детей-инвалидов.
При индивидуальном подходе внимание должно быть оказано не только тем, кто испытывает затруднения в учебной работе, но и тем, кто обнаруживает высокий уровень умственного развития, проявляет ярко выраженные интересы, склонности и способности к тем или иным видам деятельности.
Самой важной задачей, я считаю, является привитие навыков самостоятельной работы у обучающихся, формирование самореализации, что, несомненно, отразится на успешной трудовой и социально-средовой адаптации выпускников.
Мастер производственного обучения Саркисова Г.П
В учебной мастерской
В учебной мастерской урок производственного обучения
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.