доклад на тему "«Внедрение новых информационно – коммуникативных технологий (ИКТ) на уроках географии»

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 05.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Выступление на ШМО
Иконка файла материала доклад на ШМО.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УФИМСКАЯ КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА – ИНТЕРНАТ  №30 ДЛЯ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

 

 

 

 

 

 

Доклад на заседании ШМО общественных и естественных наук

На тему: «Внедрение новых информационно – коммуникативных технологий (ИКТ) на уроках географии»

 

 

 

 

 

 

                                                  Подготовила:

                                                         Учитель биологии и географии                                                                    

                                                   Сайсанова Ю.А.

 

 

 

 

Уфа - 2020г.


Ни один из других предметов в такой
степени не нуждается в наглядности и
занимательности как география, и в 
тоже время ни один из предметов не
представляет более благоприятного 
поля для применения наглядных и 
занимательных способов преподавания, 
как география.
Н.Н. Баранский

 

Цель: Раскрытие возможности использования компьютерных технологий в школьной географии.

 

     Меняется общество, в котором мы живем, меняются приоритеты. А вместе с ними и цели географического образования. XXI век требует от преподавателя географии не столько «наполнения» головы школьника разнообразной информацией, сколько обучения умениям самостоятельно получать нужные географические материалы, анализировать их. Как спланировать и провести урок, чтобы каждый ребенок стал его участником: слабый и сильный, одаренный и не желающий учиться? Выход нашелся, благодаря появлению ИКТ. С появлением компьютера в образовательной деятельности возросла необходимость изучения информационно – коммуникативных технологий и разработки новых приёмов и методов обучения, формирования умений работать с информацией, развития личности «информационного общества».

     Считаю, что выбранная мною тема «Использование информационно коммуникационных технологий на уроках географии» актуальна, так как современная информационная эпоха ставит перед школьным образованием новую проблему – подготовить учеников к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, к возможности получения дальнейшего образования с использованием современных технологий обучения. Современные школьники чрезвычайно активно используют новейшие носители информации–компьютеры, Интернет.

ИКТ в образовательном пространстве расширяют кругозор учащихся, позволяют получать как можно больше информации за меньшее время. Интерактивность компьютера существенно изменяет способы управления учебной деятельностью, вовлекает учащихся в активную работу.

Применение ИКТ способствует активизации познавательной деятельности учащихся, стимулирует и развивает психические процессы, развитие мышления, восприятия, памяти.

     Использование ИКТ на уроках географии позволяет учащимся в яркой, интересной форме рассматривать понятия и определения, видеть географические объекты в видеороликах и на фотографиях, закреплять материал в интересной форме, что способствует чёткому восприятию материала по той или иной теме.

     Я думаю, что если последовательно, систематически внедрять в педагогический процесс компьютерные технологии на уровне квалифицированного пользователя, научить самостоятельно, применять навыки решения учебных задач, то у учащихся будет развиваться познавательный интерес к географии и повышаться качество образовательного процесса. Такая система работы позволяет создавать между учителем и учащимися атмосферу сотрудничества и взаимодействия, учит взаимоконтролю и самоконтролю, приемам исследовательской деятельности, умению добывать знания, обобщать и делать выводы, воздействовать на эмоциональную сферу личности.

Я уверена, что переход к ИКТ создаст надежные предпосылки для соединения обучения, воспитания и развития в единый педагогический процесс.

     Компьютерные технологии можно использовать на различных типах уроков:

-комбинированном;

-при изучении нового материала;

-на этапе закрепления знаний;

-на уроках контроля и оценки знаний.

 

В школьной географии заложены огромные возможности для применения компьютерных технологий.

     Круг методических и педагогических задач, которые можно решить с помощью компьютера, разнообразен. Компьютер – универсальное средство, его можно применить в качестве калькулятора, тренажёра, средства контроля и оценки знаний и средств моделирования, к тому же это - идеальная электронная доска. Применение информационных технологий дает возможность в большей степени использовать некоторые универсальные особенности личности ребенка – естественный интерес и любопытство ко всему, что лежит вне и внутри их, потребность в общении и игре, стремлении к порядку, способность создавать неожиданные и эстетически значимые произведения. Основа человеческого развития – стремление и способность к обучению в течение всей жизни – должна закладываться в школе.

     Выделяют следующие типы уроков по способу использования информационных технологий:

-уроки, на которых компьютер используется в демонстрационном режиме – один компьютер на учительском столе + проектор;

-уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном режиме – урок в компьютерном классе без выхода в Интернет;

-уроки, на которых компьютер используется в индивидуальном дистанционном режиме – урок в компьютерном классе с выходом в Интернет.

К наиболее часто используемым элементам ИКТ в учебном процессе относятся:

-электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора;

-интерактивные доски;

-электронные энциклопедии и справочники;

-тренажеры и программы тестирования;

-образовательные ресурсы Интернета;

-DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями;

-видео и аудиотехника;

-интерактивные карты и атласы, геоинформационные программы;

-интерактивные конференции и конкурсы;

-научно-исследовательские работы и проекты.

     В качестве применяемых компьютерных технологий и мультимедийных средств могут применяться общедоступные средства MS Office. Текстовой редактор MS Word, программы Ms Power Point, MS Explorer, MS Outlook, MS Photoshop, Drimweaver и другие. Очень полезной для учителя географии может стать программа MS Map Point, позволяющая внедрять геоинформационные системы в обучение географии, создающие динамичные картографические образы. Очень часто на уроках географии возникает потребность в частой смене карт, в использовании наглядно-иллюстративного материала по теме, в использовании дополнительного материала, выходящего за рамки учебника и т.д. В этом случае очень хорошим подспорьем может стать электронная презентация.

     Главным наглядным пособием для географов являются настенные демонстрационные карты, но с этим бывают проблемы (нет или старые). А с помощью компьютерных программ, где заложены новые карты, таблицы, схемы, слайды, можно без труда быстро все продемонстрировать.

     Демонстрация материала – важный фактор урока географии. Все хорошо знают, что без карты нет географии. Мы привыкли видеть учителя географии с большой кипой разнообразных карт. Это не всегда удобно. А представьте маленький блестящий мультимедийный диск, в котором помещается огромное количество самых разнообразных карт. Реальное технологическое чудо XXI века.Такие карты имеются в наличии на дисках готового мультимедийного ресурса, они не требуют большого пространства для их размещения, каждая тема представлена необходимым комплектом карт.

     Средства мультимедиа позволяют направить внимание учащихся на важнейшие объекты и явления, изображенные на картах и других наглядных материалах. Мультимедиа дает возможность учителю географии демонстрировать на экране самые разные геоизображения: статичные и динамичные, плоские и объемные. Возможны переход от одних объектов к другим в любой последовательности, увеличение фрагментов, наложение друг на друга. Можно компоновать на одном экране несколько сюжетов, что позволяет сопоставлять представляемые объекты. На уроках обязательно нужно использовать видеофильмы, мультипликацию. Использование диктора дает возможность разнообразить урок. Использование на уроке демонстрационных средств (слайды, картины, анимации, видеозаписи) способствует формированию детей образных представлений, а на их основе - понятий. Для эффективности работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами можно дополнять их показом схем, таблиц и т.д.

     Сбывается поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А так как у детей больше развита зрительная память, то и усвоение материала  будет происходить лучше.

     Применение компьютерных технологий в преподавании географии стало необходимо, почти у половины детей есть персональные компьютеры, и они активно используют их в подготовке домашних заданий и выполнения творческих работ. Систему Интернет дети могут использовать и при подготовке сообщений, докладов, рефератов, которые они могут сопровождать демонстрацией презентаций, выполненных тоже с использованием Интернет. Использование Интернет увеличивает познавательную активность ребят, делает учебную деятельность необычной и интересной. К тому же они понимают, что Интернет – это не только развлечение, но и источник знаний, вполне для них доступный.