Доклад "Невербальные формы общения. Смех"

  • docx
  • 15.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ДЗ №9 - Доклад. Невербальные формы общения. Смех.docx

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Владимирской области

«Гусь-Хрустальный технологический колледж» им. Г.Ф. Чехлова

(ГАПОУ ВО «ГХТК»)

 

Специальность 09.02.02 Компьютерные сети.

 

 

ДОКЛАД

по дисциплине

«Психология общения и профэтика»

На тему: Невербальная форма общения. Смех.

 

студента 3 курса группы КС -117 
очной формы обучения
Корешков Н. Н. ___________
                      (подпись)
Руководитель:
Ситова А. А. __________
                                             (подпись)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Гусь-Хрустальный, 2020

СМЕХ

 

Смех — одна из эмоций человека выражающая реакцию человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства.

Юмор и смех на первый взгляд образуют неразрывное единство: стимул и реакция. Однако связь между ними далеко не проста. Находясь в одиночестве, люди могут оценивать какие-то стимулы как весьма смешные, но при этом не смеяться.

В истории вопрос о природе смеха и юмора на протяжении веков является предметом исследований философов и учёных. Сегодня он рассматривается различными науками, в рамках которых сформировалось множество концепций генезиса и восприятия комического. Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — глоттология.

Впервые идея о двух принципиально различных видах смеха была высказана Битти, который назвал смех от щекотки «животным», а смех, вызванный психологическими причинами, — «сентиментальным». Так возникла дуалистическая концепция смеха.

Известно, что мозг во время смеха вырабатывает эндорфины - «гормоны счастья», которые мощно воздействуют на иммунную систему, и не только на нее. Доказано, что улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, вырабатываются антистрессовые гормоны. Природный, естественный смех снимает напряжения в теле, - оно размягчается, постепенно освобождаясь от зажимов и напряжений. По словам Дарвина, смех - «это судорожная разрядка мышечной энергии». Когда убираются мышечные зажимы, появляется контакт с телом, и освобождаются эмоции.

Снятие напряжения способствует расширению восприятия, возникающее при этом расслабление делает людей более восприимчивыми. Смех - наиболее простой способ, с помощью которого возможен переход в «открытое состояние», когда само собой находятся ответы на самые трудные вопросы. Он помогает стать человеку более гибким в тех случаях, когда он слишком «зациклился» на каком-то эмоциональном состоянии. По словам психиатра Моуди, посредством смеха внутренние человеческие чувства изливаются во внешний мир. Поскольку человек не может находиться одновременно в состоянии депрессии, злости и в веселье, то, смеясь, он получает, хотя бы на время, опыт истинного, давно забытого детского состояния открытости и радости. Ведь, привыкнув подавлять себя, открывается возможность не замечать депрессивного состояния.

Вайсфелд считал, что щекотка и юмор — два вида приятной и полезной стимуляции. Если польза от щекотки состоит в тактильной стимуляции (как известно, ее дефицит приводит у младенцев к психическим расстройствам), то ценность юмора заключается в когнитивной (познавательной) стимуляции. Смех первоначально был знаком благодарности и служил для щекочущего или комика наградой, приятным одобрительным социальным сигналом.

Существует условная классификация проявления смеха:

·                   Юмористический смех

·                   Социальный смех (от возбуждения)

·                   Ликующий (знак победы или избытка сил)

·                   Смех от облегчения (нервная разрядка)

·                   Смех смущения или беспокойства (защитный механизм)

·                   Истерический

·                   Физиологический (вызванный наркотическими веществами, щекоткой)

·                   Патологический (при душевной болезни или прямой стимуляции мозга)

·                   Ритуальный (искусственный)

Смех — это особенно предательская вещь, в которой человек раскрывается наиболее полно. Так, смех ха-ха — совершенно открытый, идущий от сердца, облегчающий и беззаботный. Смех хе-хе — не слишком симпатичный, вызывающий, дерзкий, завистливый. Смех хи-хи — одновременно скрытный, хитрый; смесь иронии и злорадства. Смех хо-хо звучит хвастливо-угрожающе, в основе — издевательский и протестующий. Смех ху-ху – указывает на скрытый страх, боязливость.

Социальное значение смеха сопоставляют с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю». Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний «издевательский смех», «угрожающий смех».

         Таким образом смех является показателем состояния человека, отражает его отношение к внешнему, и в тоже время смех является методом лечения, или же может свидетельствовать о психическом расстройстве.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

 

Смех [электронный ресурс] – режим доступа: https://psy.wikireading.ru - заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.03.2020)

Смех [электронный ресурс] – режим доступа: https://ru.wikipedia.org - заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.03.2020)

Смехотерапия [электронный ресурс] – режим доступа: https://psyjournals.ru - заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.03.2020)

Формы общения проблема массовости культуры этикет [электронный ресурс] – режим доступа: https://works.doklad.ru- заглавие с экрана – (Дата обращения: 19.03.2020)


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также