Доклад по теме: "История создания Алтайского заповедника"
Оценка 4.8

Доклад по теме: "История создания Алтайского заповедника"

Оценка 4.8
doc
15.12.2020
Доклад по теме: "История создания Алтайского заповедника"
История создания Алтайского заповедника.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ордынского района Новосибирской области Верх-Алеусская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Н.В.Некрасова

 

 

"История 
создания 
Алтайского 
заповедника"

 

 

Подготовила:

Карманова Татьяна Александровна

 

 

 

 

2020г


История создания Алтайского заповедника.

Алтайский государственный природный заповедник является одним из наиболее крупных заповедников России (IV место в России по площади). Он включает в себя значительные по площади акватории и разнообразные ландшафты – от таежных низкогорий до альпийских высокогорий.

Общая площадь земель лесного фонда Алтайского заповедника на 01.01.2005 г. составляет 871206 гектаров. Из них: Турочакский район – 95315 гектаров, Улаганский район – 777552 гектаров, акватория Телецкого озера – 11757 гектаров, что составляет 9,4% всей территории Республики Алтай (Летопись природы, 2004).

Алтайский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранения и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем Горного Алтая.

В 1929 году по постановлению Государственного Междуведомственного Комитета по охране и содействию развития природных богатств Алтая, под руководством профессора В.И.Баранова, была направлена научно-промысловая экспедиция, целью работ которой было выявление территории для организации большого заповедника на Алтае. По представленному проекту будущий заповедник охватывал огромную территорию свыше 2000000 гектаров и простирался от Тувинской области до реки Катунь. Телецкое озеро находилось в центре. Проект этот не был окончательно утвержден. (КАРТА).

Постановлением Совнаркома РСФСР от 4 мая 1930 г. заповедник все же был организован. Территория площадью около 1 млн. гектаров, распространялась на правобережье бассейна Телецкого озера и реки Чулышман.

В 1931 году на основании этого постановления была организована вторая экспедиция под руководством Ф.Ф.Шиллингера. ЕЕ работы протекали с начала осени до первой половины зимы. По словам Шиллингера, осенний аспект дал возможность, благодаря наличию высоких гор, уже издали довольно точно определять лесонасаждения, а снежный покров помог установить видовой состав фауны зверей и птиц и дать первое представление о численности отдельных животных.

Экспедиция обосновала и наметила будущие границы, а также установила крайне своевременную необходимость организации заповедника. Запасы промысловых зверей были подорваны в результате перепромысла даже в таком удаленном от населенных пунктов района.

 Ойротский (Горно-Алтайский) Облисполком 10 декабря 1931 г. и Хаккаский Облисполком 28 декабря 1931 г. специальными постановлениями признали целесообразным организацию заповедника.

Наконец, Совнарком РСФСР в постановлении от 16 апреля 1932 года окончательно утвердил границы Алтайского государственного заповедника. Эту дату и следует считать днем основания заповедника.

Несколько позже, 25 января 1933 года, Первый Всесоюзный съезд по Охране Природы отмечал, что «Алтайский заповедник, расположенный в самой глухой, мало изученной части Алтая, в окружении угодий с истощенной промысловой фауной в деле охраны ценных промысловых видов… в деле содействия развитию природных богатств Алтая… призван сыграть исключительную по важности роль, выдвигающую Алтайский заповедник в ряды первых по значению заповедников СССР».

В профиле, данном Главным Управлением по Заповедникам было подчеркнуто, что Алтайский государственный заповедник учрежден в целях охраны, восстановления и увеличения запасов хозяйственно или научно-ценных животных Алтая: соболя, колонка, белки, марала, лося, северного оленя, кабарги, архара, косули, сурка и др. и сохранения характерного ландшафта природы Горного Алтая.

В соответствии с природными условиями заповедника и его целевым назначением в основные задачи его научно-исследовательской работы ставится: общее физико-географическое изучение природы заповедника; изучение видового состава флоры и фауны заповедника; лимнологическое изучение Телецкого озера и горных озер Алтая и экологии основных видов их ихтиофауны и др.

В соответствии с этими задачами научные работы заповедника был установлен примерный штат сотрудников: заведующий научной частью, орнитолог, охотовед, энтомолог, фито-химик, геоботаник и климатолог при 4 научно-технических единицах и 6 наблюдателей – метеорологов – фенологов.

Основное направление научной деятельности заповедника лежало, таким образом, в разностороннем комплексном изучении его природы.

В конце того столетия рассматриваемая территория, была весьма мало населена. Кое-где по берегам Телецкого озера, также, как и по его долине Чулышмана ютились поселки телесов. Внутри территория была совершенно не населенной, кроме нескольких разбросанных зимовий охотников и одного небольшого поселения староверов в верховьях реки Большой Абакан.

В связи с особенностями рельефа, труднопроходимостью и обилием зверовых троп, человек в прошлом широко пользовался ими для передвижения. Еще раньше были освоены удобные долины рек. Так возникли немногочисленные пути передвижения по этой труднодоступной территории. К их числу можно отнести несколько основных троп по долине Чулышмана от Телецкого озера в Тувинскую область, через хребет Шапшал, из Яйлю на Абаканский Теплый ключ и далее в Туву также через Шапшал и другие. Через последний имеется еще несколько перевальных троп на территорию заповедника.

Ежегодно небольшое количество русских приезжало на Телецкое озеро на рыбный промысел, белковать и соболевать в окрестной тайге, за пантами маралов и под осень орешничать.

Вся эта эксплуатация богатств рассматриваемой территории проходила бессистемно, хищнически. Нарушались все правила, и способы промысла, если это было выгодно для промышленников. Убивалось и уничтожалось больше, чем это можно было вывезти и использовать.

Иное отношение к природе наблюдалось у коренного населения алтайцев-телесов и теленгитов. Последние лес не жгли и заготовляли в небольшом количестве. Ископаемыми богатствами не интересовались. Жители рек Чулышман и Башкаус занимались скотоводством и охотой, отчасти земледелием. Мелкий и крупный рогатый скот, и лошади у них паслись на подножном корму. Все удобные места по долине Чулышмана по склонам до высокогорных лугов служили местом выпаса, привыкших к горам животных, так что первобытный характер этих мест с издавна был нарушен.

Охота у местных жителей долгое время производилось не для торговли, а исключительно для личных нужд. Зверя били немного и с выбором.

Несмотря на все отмеченное выше к началу организации заповедника вся территория, лежащая к востоку от Чулышмана и Телецкого озера, оставалась не населенной.

Деятельность человека почти совершенно не коснулась водоемов этой территории. Промысел рыбы велся в небольших размерах, преимущественно на Телецком озере.

Ископаемые оставались не исследованными и не эксплуатировались в прошлом. Золотые прииски не на территории заповедника, также как основные массивы лесозаготовок, заимки, пасеки и т.п.

Наиболее затронутой деятельностью человека оставалась береговая область озера Телецкого и долины Чулышмана до Язулы.

В соответствии с характером природы Чулышманского ущелья местное население использует горные речки для орошения мало продуктивных полей, горные склоны для мелкого животноводства, а отдаленные от долины Чулышмана горные луга для сезонных выпасов лошадей и крупного рогатого скота.

В целом можно сказать, что под территорию заповедника отошла замечательно интересная часть Северо-Восточного Алтая, сохранившая до нашего времени, во многих местах и в значительной степени, свою первобытность.


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

История создания Алтайского заповедника

История создания Алтайского заповедника

Экспедиция обосновала и наметила будущие границы, а также установила крайне своевременную необходимость организации заповедника

Экспедиция обосновала и наметила будущие границы, а также установила крайне своевременную необходимость организации заповедника

В соответствии с этими задачами научные работы заповедника был установлен примерный штат сотрудников: заведующий научной частью, орнитолог, охотовед, энтомолог, фито-химик, геоботаник и климатолог при 4…

В соответствии с этими задачами научные работы заповедника был установлен примерный штат сотрудников: заведующий научной частью, орнитолог, охотовед, энтомолог, фито-химик, геоботаник и климатолог при 4…

Чулышмана по склонам до высокогорных лугов служили местом выпаса, привыкших к горам животных, так что первобытный характер этих мест с издавна был нарушен

Чулышмана по склонам до высокогорных лугов служили местом выпаса, привыкших к горам животных, так что первобытный характер этих мест с издавна был нарушен
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.12.2020