Доклад по теме самообразования «Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках в начальных классах».
Оценка 4.8

Доклад по теме самообразования «Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках в начальных классах».

Оценка 4.8
docx
01.03.2020
Доклад по теме самообразования «Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках в начальных классах».
Самообразование.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

«Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках в начальных классах».

 

 

 

 

 

Учитель

начальных классов

                                                                Худзиева Т.Л.

 

 

 

 

http://900igr.net/datas/pedagogika/Litsej-107-Saratov/0010-010-Sovremennye-obrazovatelnye-tekhnologii-ispolzuemye-v-protsesse.jpg

Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологиями, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности. Задача нас - педагогов специальной (коррекционной) школы состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ОВЗ, в процессе которой у каждого обучающегося появился механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество.

Слово «технология» происходит от греческих слов – искусство, мастерство и - учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение о педагогическом искусстве, мастерстве. Исходя из этого, можно выделить современные технологии, элементы которых возможно применять на уроках в коррекционной школе:

1.технология разноуровневого обучения

2.коррекционно - развивающие технологии

3.технология проблемного обучения

4.метод проектов

5личностно-ориентированное обучение,

6.игровые технологии

7.информационно-коммуникационные технологии

8.нравственная технология

9.здоровьесберегающие технологии

 

http://presentatio.ru/upload/000/u0/000/7435a105.jpg

Технология разноуровневого обучения.

Технология разноуровневого обучения – это технология организации учебного процесса, в рамках которой предполагается разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося. Особенно актуальна она в нашей специальной (коррекционной) школе, где обучаются дети с нарушением интеллектуального развития.

Цель данной технологии состоит в том, чтобы все школьники овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.

Считаю, что целесообразно применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов.Можно также применять и при изучении новой темы. Объясняю материал от сложного к простому, в конце можно определить уровень усвоения материала на уроке.

Технология проблемного обучения

На современном уроке ключевым этапом является этап мотивации. Необходимо выдвинуть перед детьми такую проблему, которая интересна и значима для каждого. Процесс создания мотивации требует от педагога особенного творческого подхода, нужно всё предвидеть и просчитать. От правильно поставленной мотивации зависит результативность всего урока.

Игровые технологии

http://fs00.infourok.ru/images/doc/167/192277/img9.jpg

 

В своей работе я широко использую игровые технологии. Практика показывает, что уроки с использованием игровых ситуаций, делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса школьников. Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока, например игра – путешествие.  Дидактические игры на закрепление, повторение и обобщение материала. Кроссворды, головоломки, ребусы и т. д.  Таким образом, дидактическая игра на уроках пополняет, углубляет и расширяет знания, является  средством всестороннего развития ребёнка, его умственных, интеллектуальных и творческих способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь коллектива учащихся интересным содержанием, способствовать самоутверждению ребёнка. При подборе игры или задания для коррекционных занятий учитываю интересы и склонности ребенка.

http://www.metod-kopilka.ru/images/doc/25/19238/img1.jpg

 

Внедрение ИКТ в специальных (коррекционных) школах, прежде всего, даёт возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению и усвоению новых знаний учащимися с ограниченными возможностями здоровья, т.к. у них помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы имеется дефицит развития познавательной деятельности, мышления, вербальной памяти, внимания, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире.

Информационные технологии на уроках в начальной школе я использую в следующих вариантах. Самый распространенный вид - мультимедийные презентации. Подготовка презентаций – серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия ученика.

Создание уроков–презентаций даёт возможность учителю использовать методы активного, деятельностного обучения. Проведение таких уроков требует от учителя специальной подготовительной работы. Уроки становятся интереснее, эмоциональнее, они позволяют учащимся в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Мультимедийная презентация даёт возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме.

Технология нравственного воспитания

 способствует становлению, развитию и воспитанию в ребенке благородного человека, путем раскрытия его личностных качеств. Развитие и становление у учащихся гуманной позиции по отношению к окружающим его людям. Развивает самовоспитание. На уроках стараюсь воспитывать правильное отношение учащихся к сверстникам. Обучение «мастерству общения».

 

Личностно-ориентированный подход в обучении, с использованием эффективных методов и приемов.

http://uch.znate.ru/tw_files2/urls_10/5/d-4398/img2.jpg

 

  «Личностно-ориентированное обучение — это такое обучение, где во главу угла ставится личность ребенка, ее самобытность, самоценность, субъектный опыт каждого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования».

Исходя из вышесказанного, я решила изучить данный вопрос и внедрить принципы этого обучения на практике.

          Тема: Личностно-ориентированный подход в обучении, с использованием эффективных методов и приемов.

Задачи:

1.Изучить принципы личностно-ориентированного подхода в обучении;

2.Направить свои усилия на создание теоретических и методических основ личностно-ориентированного образо­вания с использованием эффективных методов и приемов;

3.Создать условия для реализации личностно-ориентированного подхода.  

         Личностно ориентированный подход – это система взаимосвязанных понятий, идей, способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развитие его неповторимой индивидуальности. А правильно построенная система обучения помогает ученику преодолеть пассивную позицию в учебном процессе и открывать себя как носителя активного преобразующего начала.

Основная задача личностно - ориентированного обучения, считает И. С. Якиманская, состоит в том, чтобы помогать каждому ученику с учетом имеющегося у него опыта совершенствовать свои индивидуальные способности, разви­ваться как личность.

Наиболее значимые принципы личностно- ориентированного обучения являются:

-  использование субъектного опыта ребенка;

- предоставления свободы выбора при выполнении заданий, решений задач, стимулирование к самостоятельному выбору;

- реализация детского творчества;

- информационная база урока - развивающая, роль педагога заключается в создании условий, чтобы дать каждому ребенку проявить себя.

На уроках учитель выступает не столько как транслятор знаний, сколько как организатор и координатор учебной деятельности, учитель, как собеседник, исследователь, учитель - эксперт, консультант.

Основные принципы личностно ориентированного подхода:

http://mypresentation.ru/documents/bb522f1083f4ef111bd63b4c4b9c9087/img12.jpg

- самоактуализации

- индивидуальности

- субъектности

- выбора

- творчества и успеха

- доверия и поддержки

Используемые методы:

- Диалога

- Игровые

- Рефлексивные

- Пед.поддержки

- Диагностические

Компоненты учебной деятельности:

1.     Учебный интерес.

2.     Целеполагание.

3.     Учебные действия:

а) принятие учебной задачи;

б) преобразование учебной задачи;

в) планирование;

г) моделирование;

д) соотнесение результата с образцом;

е) контроль;

ж) оценка.

Формы учебной деятельности: групповая, парная, индивидуальная, фронтальная.

Методы формирования учебной деятельности:

https://im1-tub-ru.yandex.net/i?id=412c1967194c8665553501972f208d08&n=33&h=215&w=287

1.     Иллюстративно-объяснительные.

2.     Репродуктивные.

3.     Исследовательские:

а)  частично-поисковый;

б)  поисковый;

в)  проблемный.

Успешность учебного процесса зависит от того, насколько учитель сможет профессионально оказать компетентную помощь младшим школьникам в формировании  основных компонентов учебной деятельности с учетом индивидуальных и возрастных особенностей.

         На уроках с личностно – ориентированным подходом необходимо обеспечивать ориентир на самостоятельную работу, самостоятельные открытия учащегося. На каждом уроке создается проблемная ситуация:

- происходит выявление и учет склонностей в процессе обучения (детям очень нравятся творческие работы, нарисовать, придумать, сочинить, выучить стих);

- используются дидактические материалы, варьирующие для учащихся с разной успеваемостью

Обучение в начальной школе уже носит личностно ориентированную направленность.

http://fs00.infourok.ru/images/doc/198/225686/img3.jpg        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личностно – ориентированный урок - это не только ориентация на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательной  и созидательной способности. Цель личностно ориентированного урока – создание условий для познавательной активности учеников. Признание ученика главной действующей фигурой всего образовательного процесса составляет, по моему мнению, суть личностно – ориентированного обучения.

Очень важный компонент личностно-ориентированного обучения - развитие мотивации учебной деятельности. Мне, например, дети часто говорят, что им тогда всё понятно, когда интересно. Надо иметь в виду, что интерес это синоним учебной мотивации. Как его сформировать?

http://2015.pg-mir.ru/uploads/posts/2012-03/1331259625_1-1.png

В своей практике я использую дидактические игры, которые помогают мне в формировании ряда умений и навыков, обеспечивающих включение детей в познавательную учебную деятельность. В игре «Минутка», например, дети учились быстро и аккуратно готовить своё рабочее место к уроку. Мудрая Сова ежедневно напоминает ребятам: «Внимание! Проверь дружок, готов ли ты начать урок? Всё ль на месте, всё ль в порядке: ручка, книжка и тетрадка?». Элемент соревнования - «Чей ряд быстрее выполнит задание Мудрой Совы?» - активизирует детей, они стараются за более короткий срок подготовиться к уроку. Подобная игра проводится и в конце урока: «Скоро прозвенит звонок. Собери в портфель, дружок, аккуратно по порядку: книги, ручку и тетрадки?».

http://www.chtivo.ru/getpic3d/16775388/350/1755900.jpg

 

 

Как и многие учителя, использую для приветствия стишки, направленные на самоорганизацию детей и эмоциональный настрой, повторяемые хором:

Всем, всем добрый день!

Прочь с дороги, наша лень!

Не мешай трудиться,

Не мешай учиться!

 

Если хочешь много знать,

Многого добиться,

Обязательно читать

Должен научиться!

Для подготовки  детей  к письму использую стихи-правила:

Я тетрадь свою открою

И наклонно положу,

Я от вас, друзья, не скрою,

Ручку правильно держу.

Сяду прямо, не согнусь,

За работу я примусь.

http://www.funlib.ru/cimg/2014/101906/2946743

Организационный момент стараюсь проводить в нетрадиционной форме. Помогают в этом девизы и высказывания. Необходимо обязательно побеседовать с детьми о том, как они понимают эти слова, какой вкладывают в них смысл.

http://www.toast.com.ua/sites/default/files/editor/112035_or.jpg

- Улыбка – одно из самых удивительных явлений в мире. Она позволяет передать наши чувства. Попробуйте с помощью улыбки передать свое настроение. Вижу, что настроение у вас радостное, деловое! Тогда начнем работать!

При личностно-ориентированном подходе к обучению очень важен целевой компонент. На своих уроках я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы дети сами формулировали тему урока и цели учения.

Не давать тему урока в готовом виде, а подвести к ней через неожиданное открытие, разгадывание кроссворда.

Следующий компонент ЛОО - использование наглядности на уроках.

Важным фактором активизации учебно-познавательной деятельности является поощрение. Возрастные и психологические особенности  младших школьников указывают на необходимость использования поощрений для достижения активизации учебного процесса. Именно положительные эмоции сопутствуют формированию познавательных действий. Поэтому ребенок младшего школьного возраста постоянно нуждается в одобрении и признании. Все поощрения классифицируются по средствам выражения. Мимические и  пантомимические: аплодисменты товарищей, улыбка и ласковый взгляд учителя, пожатие руки.

https://sites.google.com/site/gruppakapitoski/_/rsrc/1408617777985/rabota-s-roditelami/kak-razvivat-poznavatelnuu-deatelnost-detej/1.png

Словесные: «Умница! Молодец! Вы сегодня хорошо поработали» (В течение урока учитель называет имена,  наиболее активных  детей).

Материализованные:  различные наклейки, медальки за активный труд на уроке и т. п.; благодарность в дневнике, лучшая обложка на тетрадь, мини-открытки со словами «Спасибо за труд, у тебя всё получится, будь внимателен, всё получится». 

Деятельностные: познавательная игра («Найди закономерность и продолжи», «Расшифруй слово», « Раскрась») и  более сложные задания. 

В практике своей работы я использую  еще одну форму обучения, которая привлекает младших школьников - это групповая работа. Групповая работа это полноценная самостоятельная форма организации обучения младших школьников. По мере овладения учащимися умениями совместной работы в парах, вовлекаю их в работу группами. Групповая работа наиболее эффективна тогда, когда учебный материал соединяет известное ученикам с неизвестным.

Это побуждает детей к взаимодействию друг с другом: обращению за помощью, обсуждению возникшей догадки.

Групповые технологии (работа в парах и малых группах) использую обычно на повторительно-обобщающих уроках. Продумываю состав групп, их количество. В зависимости от темы и целей занятия количественный и качественный состав групп может быть различен. Можно сформировать группы по характеру выполняемого задания: одна может быть численно больше другой, может включать в себя учащихся с различной степенью сформированности умений и навыков, а может состоять из «сильных», если задание сложное, или из «слабых», если задание не требует творческого подхода.

Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию приносит удовлетворение и ученикам, и учителю, и родителям.

Использование современных педагогических технологий в специальной коррекционной школе способствует совершенствованию всего учебно-воспитательного процесса, переходу его на принципиально новый качественный уровень, соответствующий современным требованиям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Доклад на тему: «Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках в начальных классах»

Доклад на тему: «Внедрение современных технологий в образовательный процесс на основе дифференциации обучения и индивидуального подхода на уроках в начальных классах»

Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологиями, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности

Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологиями, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности

Технология разноуровневого обучения

Технология разноуровневого обучения

В своей работе я широко использую игровые технологии

В своей работе я широко использую игровые технологии

Информационные технологии на уроках в начальной школе я использую в следующих вариантах

Информационные технологии на уроках в начальной школе я использую в следующих вариантах

Направить свои усилия на создание теоретических и методических основ личностно-ориентированного образо­вания с использованием эффективных методов и приемов; 3

Направить свои усилия на создание теоретических и методических основ личностно-ориентированного образо­вания с использованием эффективных методов и приемов; 3

Диалога - Игровые - Рефлексивные -

Диалога - Игровые - Рефлексивные -

Личностно – ориентированный урок - это не только ориентация на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательной и созидательной способности

Личностно – ориентированный урок - это не только ориентация на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательной и созидательной способности

Как и многие учителя, использую для приветствия стишки, направленные на самоорганизацию детей и эмоциональный настрой, повторяемые хором:

Как и многие учителя, использую для приветствия стишки, направленные на самоорганизацию детей и эмоциональный настрой, повторяемые хором:

Улыбка – одно из самых удивительных явлений в мире

Улыбка – одно из самых удивительных явлений в мире

Спасибо за труд, у тебя всё получится, будь внимателен, всё получится»

Спасибо за труд, у тебя всё получится, будь внимателен, всё получится»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.03.2020