Мышкин Максим Викторович
Филиал «Сёйвинская ООШ» МБОУ «Лесокамочка»
С чего же все начиналось?Рождение п. Сёйва
Прежде всего, вспомним историю Плёсинского сельского совета, в котором возник посёлок Сёйва.
Итак, Плёсинский сельсовет был образовано в 1929 году. В него входили д. Монастырь, д. Кулига, д. Пашня, д. Плёсо, д. Логиново, д. Пальник. В 1930-ые годы в связи с репрессиями в стране на территорию Плёсинкого сельсовета стали приезжать спецпоселенцы и появились спецпоселкиЧуртан, Пугвин – Мыс, Сосновка. А в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века начинается строительство поселков для рабочих лесозаготовок
В 1949 году в сосновом бору Гайнского района на берегу Камы начинается исследование местности для строительства нового поселка для рабочих лесозаготовок. И такое место нашли рядом со станцией Лиз, названой так в честь протекающей реки. И первое название населенного пункта было поселок Лиз.
До 1956 года Сёйвинский ЛПХ назывался Булатовсим. И только приказом Министерства лесной промышленности Союза СССР от 31.05.1956 года № 192 и приказом Комбината «Комипермлес» от 13.06.1956 года № 118 Булатовский ЛПХ переименован в Сейвинский ЛПХ.
Сам поселок активно строился с 1950 по 1957 годы. Свое современное название поселок получил благодаря лесосырьевой базе, которая находилась на реке Сёйва. И постепенно поселок приобрел свое новое название. Нет точной даты переименования поселка Лиз в поселок Сёйва. В документах того времени встречаются оба названия
Строительство поселка осуществляли ссыльные поволжские немцы. Быстро рос поселок. Дома для рабочих леспромхоза возводились строительными бригадами быстро, появлялись они как грибы после дождя. И вот появилась первая улица Пальницкая (сейчас Западная), ведущая на д. Пальник. А затем Лесная, Центральная, Восточная, Камская и Железнодорожная.
Первая организация, которая дала жизнь поселку, была лесопромышленное хозяйство. Первым делом устанавливают линии электропередач. Одновременно начинается строительство узкоколейной железной дороги, которая постепенно своей протяженность достигла 60 км. И уходила вглубь леса дальше Адова озера. В 1951 году в посёлок был доставлен первый паровоз, открыт первый участок Сёйвинской узкоколейной железной дороги.В 1950-е годы на железной дорогепоявились два лесных посёлка — Сосновка и Верхний Оныл, большую часть населения которых составляли «спецпереселенцы» (главным образом, поволжские немцы).
В 1952 году в 25 км. от поселка вверх по УЖД начинает разворачиваться кирпичное производство, которое просуществовало 6 лет.
В том же 1952 году в Сёйву (тогда еще поселок Лиз) переводят начальнуюПальницкую школу. 27 мая 1953 года решением исполнительного комитета Гаинского райсовета депутатов трудящихся Сёйвинская начальная школа реорганизована в Сёйвинскую семилетнюю школу.
А в 1957 году Сёйвинская семилетняя школа реорганизована в Сёйвинскую среднюю школу.
Из воспоминаний Анисимова Ильи Степановича мы узнали, что первая школа в Сёйве находилась в здании, где сейчас находиться больница.
В 1956 году отряд ссыльных поволжских немцев начинает строительство двухэтажного здания школы (на месте современной школы).
И в 1957 году в Сёйве появляется своя восьмилетняя школа. А с появлением школы по распределению на работу прибыли учителя и вожатые.
Из воспоминаний жителей поселка мы узнали, что Сейва – это многонациональный поселок. Нина Тимофеевна Парменцева, приехавшая в поселок в 1957 г., вспоминает: «Людей было много и все разных национальностей: и немцы, и татары, и коми – пермяки, и русские, и удмурты, и украинцы, и белорусы…. Весь союз был в одном поселке. Когда пришла работать в школу в 1960 году, классы были по 40 – 41 ученику. Многих учеников даже не запоминали, так как учились они в школе мало. Людей было много, поэтому постоянно кто-то приезжал, а кто – то уезжал»
Вот как описывает районная газета «Коллективист» №48 от 07. 11. 1951г. жизнь поселка: «Еще недавно здесь шумела вековая тайга. Строители пришли на Сёйву год тому назад, когда здесь не было ни одного жилого дома, ни одного метра железной дороги для вывозки леса. Год напряженной работы преобразил тайгу. Сейчас это большой строящийся поселок для лесозаготовителей. В 85 домах – общежитиях живут строители, лесозаготовители, механизаторы. Семьдесят три дома находятся еще на стадии строительства. Десятикилометровая колея железной дороги уходит в глубь дремучих лесов…»
Тяжелой была жизнь первых рабочих в поселке. От зари до зари не смолкали топоры рабочих, возводящих новые дома и постройки. Из воспоминаний Ильи Степановича Анисимова мы узнали, что первые дома строились на болотине. В основном строились дома – общежития барачного типа. Делались они из кругляка, так как пилорамы еще не было. Сейчас в поселке таких домов осталось мало.
Как отмечает Н. Т. Парменцева: «Строительные бригады поначалу возводили в основном четырехквартирные дома – бараки. Многих из этих домов уже нет. Быстро построили, вот они быстро и разрушились».
Такие поселки как Сёйва строились по плану не более, чем на 20 лет. Удивительным остается тот факт, что в этом году поселку будет уже 72 года. Давно нет таких поселков, как Верх – Онол и Сосновка, а Сёйва жива!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.