Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Владимирской области
«Гусь-Хрустальный технологический колледж» им. Г.Ф. Чехова
(ГАПОУ ВО «ГХТК»)
Специальность
Компьютерные сети.
ДОКЛАД
по дисциплине
«Правовое обеспечение профессиональной деятельности»
На тему: Самозанятые граждане
|
2020
Самозанятые граждане
Самозанятость — форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы.
Самозанятые в России — это те, кто сам обеспечивает и сам организует свою деятельность, которая служит им основным источником дохода, самостоятельно обеспечивает себя работой. Сюда относятся предприниматели, лица, занятые ИТД, члены кооперативов, занятые ЛПХ.
К основным причинам перехода на самообеспечение можно отнести следующие: недостаток средств к жизни, задержки с выплатой зарплаты, потеря работы вследствие увольнения, поиск более стабильного и более высокого источника дохода, поиск работы, обеспечивающей более полную самореализацию, интерес к предпринимательству.
Понятие «самозанятость» появилось в законодательстве в 2017 году. С 1 июля 2017 года, именно с того времени няни, сиделки, репетиторы, переводчики, уборщики и некоторые другие лица могут зарегистрироваться в качестве самозанятых.
Предпринимательством занимается значительная часть самозанятых. Начало формированию предпринимательства было положено законом СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19.11.86 г. законами РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24.12.90 г., «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.90 г. Позже развитие предпринимательства регулируется законами Российской Федерации: «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г., «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» от 14.06.95 г.
Интерес к самозанятости увеличился с наступлением 2020 года. Связано это с введением налогового режима еще в 19 субъектах РФ. Теперь вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут.
Права самозанятых граждан защищены Федеральным Законом № 422-ФЗ. Пока легализация этого вида деятельности проходит в экспериментальном порядке.
Работа в статусе самозанятого имеет следующие плюсы:
Первое, что привлекает людей, желающих официально оформить свою трудовую деятельность в качестве самозанятого – это низкие ставки по налогам. Новый режим предусматривает два варианта: 4% с дохода, получаемого от продажи товаров/услуг физическим лицам; 6% - при работе с ИП и юридическим лицами.
Еще один плюс – освобождение от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Для предпринимателей и организаций работать с самозанятыми выгоднее, чем с физическими лицами по договору. Самозанятые граждане могут предлагать более привлекательные цены на услуги и товары, так как им не нужно прибавлять к стоимости налог 18%. Выгоду получают обе стороны сделки.
Зарегистрироваться в федеральной налоговой службе (ФНС) очень просто. Достаточно иметь смартфон с интернетом, чтобы онлайн встать на учет в налоговую. Регистрироваться надо через мобильное приложение, которое называется «Мой налог». Также через него осуществляются все отчисления в ФНС.
Другие преимущества:
1. Нет обязательных взносов в ФСС и ПФР. Вы можете только добровольно перечислять деньги на пенсию, если этого захотите.
2. Не требуется кассовый аппарат. Чеки создаются через мобильное приложение. За несколько секунд можно сформировать документ и отправить его в электронном виде заказчику/покупателю.
3. Сохранение статуса ИП. Если предприниматель подпадает под НПД, он может перейти на новый режим налогообложения.
4. Возможность единоразово воспользоваться налоговым вычетом в сумме 10000 рублей.
5. Возможность совмещения с основной работой. Граждане вправе вести деятельность в качестве самозанятого и одновременно работать по ТД. Это удобно для тех, кто совмещает несколько работ.
6. Не нужно быть бухгалтером. Все расчеты осуществляются автоматически. Программа уведомляет о том, в какой срок, какую сумму надо заплатить. Вам остается только фиксировать сделки в приложении.
При работе в статусе самозанятого существуют минусы:
1. Нельзя брать на работу сотрудников, так как самозанятым запрещен наем работников.
2. Уплата налога с оборота. Нельзя вычесть расходы на производство, транспортировку и т.п. Налогом облагается вся поступившая сумма.
3. Отсутствие страхового стажа. Самозанятым положена только социальная пенсия (минималка). Если самостоятельно не делать взносы в ПФР, то не будет страховой пенсии.
4. Ограничение дохода (в год до 2,4 млн. руб.).
Таким образом, работа в качестве самозанятого имеет и плюсы, и минусы.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.