1
Пёс-талисман Сармат стал победителем премии «Лохматый Оскар».
Учащийся 1: В Республике Коми есть памятник овчарке Сармату, которая героически погибла в зоне проведения спецоперации. Пес дважды с хозяином, ветераном патрульно-постовой службы Андреем Мухиным из Сыктывкара, отправлялся на передовую. Спас немало жизней. Пес предупреждал о приближении противника. Слышал на расстоянии летящие квадрокоптеры, реактивные снаряды и подавал сигнал. Он находил мины. Бойцы добровольческих батальонов «Барс-1» и «Барс-14» считали его своим талисманом. Про Андрея Мухина говорят - «кинолог от Бога». В 2011 году Андрей Мухин по выслуге лет вышел на пенсию. Но жить без собак уже не мог. Восточноевропейскую овчарку Сармата взял уже для себя. (слайд № 1)
Учащийся 2: Из воспоминаний Андрея: Привез щенка из Кировской области. Это была пятая моя собака. Предыдущий пес Казбек, которому было 12 лет и с которым я ушел на пенсию, недалеко от дачи вступил в схватку с медведем. Казбека я потерял. Хотел снова взять восточноевропейскую овчарку. Нашел. Он был необычного окраса — серый. Приехал, мы сели за стол, пес подошел, положил мне голову на ногу. Хозяева удивились: щенок до этого ни к кому чужому не подходил, всех облаивал. Я сказал ему: «Ну что, дружище, собирайся, будешь служить». Тогда и предположить не мог, что Сармату придется не просто служить, а воевать. *(слайд № 2)
У.1: Кличка Сармат, как говорит Андрей, пришла сама собой. «Сармат» в переводе с арабского «ветер», в переводе с осетинского — «дурная голова». Он молодой был дурным, мы жили на даче в поселке Первомайский, и пес постоянно убегал к сельской школе. Звать его было бесполезно. Он «выключал» слух. Потом сидел на крыльце, ждал, когда прозвенит звонок, будет перемена, чтобы поиграть с детьми. Он обожал детей. Я знал, что он никогда никого не тронет. И все об этом знали. Ребятишки приходили к нам на участок, просили дать им погулять с Сарматом. Я надевал на него намордник, и они шли с ним играть в футбол. (Слайд № 3)
У 2: После начала Специальной военной операции я пришел в военкомат, и мы с Сарматом 23 марта 2022-го уехали в зону СВО. Из Республики Коми нас было четверо, позже к нам присоединились ребята из Архангельска. Мы вошли в состав добровольческого первого штурмового батальона «Барс-1».
2
У 3: Когда начался минометный обстрел, Сармат лежал рядом и удивленно смотрел на меня. Не испугался, не стал истерить, рваться с поводка, не пытался убежать. Я понял, что у меня боевой пес. Что он действительно Сармат — как наша мощная баллистическая ракета.
У 1 Если пес рычал, глядя в темноту, мы знали, что к нам кто-то идет, и были начеку. В ту первую поездку у нас не было ни приборов ночного видения, ни тепловизоров, но у нас был Сармат. Мы даже ночью, когда ночевали в лесополосах, не выставляли боевое охранение, потому что с нами была собака.
У 2: Сармата все любили; когда начинались обстрелы, у нас ребята в машину не садились, пока в нее не запрыгнет Сармат. Он забирался в кузов, следом я, только потом грузился личный состав. Пса берегли. Последняя бутылка воды всегда была для него.
У 3:Копая окопы, мы находили полуистлевшие гранаты и патроны. Поняли, что стоим на позициях, где шли бои в Великую Отечественную. В ста километрах от Изюма, в деревне Кисели Харьковской области, был похоронен мой дед, который погиб в 1942 году. Спустя 80 лет я вернулся в те же места, в те же окопы, где он воевал.
У 1: Если мины еще можно услышать, когда они выходят из миномета и летят с протяжным свистом, и есть время, чтобы добежать до окопов, то услышать полет ракет РСЗО невозможно, те же HIMARS прилетают вообще почти без шума. И никуда уже не убежишь. А Сармат каким-то образом их слышал и знал, что будет грохот. Мы сидели около костра, и, если видели, что Сармат побежал в окоп, в укрытие, нас с полянки как ветром сдувало. И тут же начинался обстрел.
У 2: Когда минометный обстрел уже начинал перемещаться, Сармат уходил в укрытие, я за ним. Пес был начеку. Ни один корректировщик, ни один разведчик к нам близко подойти не могли. Сармат подавал сигнал, и мы открывали огонь. У нас не было ни одного погибшего. Ни один снаряд, ни одна мина к нам в окоп не попала. А на других опорных пунктах были потери, ребят выносили. Мы же могли ночью позволить себе немножечко прикорнуть во время дежурства.
3
У 3: Пёс слышал на расстоянии и подлетающие квадрокоптеры. Сармат поднимал голову, начинал вертеть головой. Всё — мы знали, что они уже летят. Стояли, ждали. Как только замечали беспилотники, начинали стрелять. В итоге на той стороне плюнули, перестали к нам квадрокоптеры посылать. Как говорит Андрей, собака 24 часа в сутки была в постоянном напряжении.
У 1: 7 сентября подразделение Андрея накрывало блиндаж. Они валили дубы и ясени. Бойцы носили бревна. Чтобы пес не мешал, хозяин отвязал Сармата.— Он что-то унюхал, побежал не вперед — туда, где противник, а в тыл. И нарвался на растяжку, осколок попал Сармату в спину. Мы сначала тоже было поставили перед собой растяжки, а потом командир сказал: «Снимите, мало ли где Сармат побежит». И мы все растяжки перед собой сняли. Берегли собаку. Я нашел Сармата еще живым. Мы его сразу положили на носилки, два километра несли до пункта эвакуации. Вызвали машину. Но по дороге пес умер.
У 2: Бойцы хотели похоронить Сармата в лесу, но Андрей предложил выбрать место на опушке.— Он любил природу, любил свободу, любил бегать. Когда Сармата несли на носилках к месту погребения, вышли все, кто был свободен. Ребята шли, сняв головные уборы. Прощались с ним как с другом. Сармата похоронили как воина, как солдата, завернув в армейскую плащ-палатку. А потом были даны 12 оружейных залпов. Здоровые мужики стояли над его могилой и не могли сдержать слез. Сармата предали земле в 30 километрах от Изюма. Есть точные координаты, где он похоронен. В могильный холмик воткнули ветку и повесили ошейник. Потом, когда Андрей стал смотреть фотографии, заметил, что ошейник Сармата сложился, образовав форму сердца.
У 3: Боевой пес не дожил до окончания командировки три дня, а до своего двухлетия — месяц.
— Он спас не один десяток жизней. На той же растяжке мог подорваться кто-то из нас, а сложил голову Сармат, даровав кому-то жизнь.
Бойцы считали, что и после своей гибели пес оберегал их.
— Когда Сармата не стало, нас эвакуировали, мы выходили из окружения, оставляли Изюм. И попали в танковую засаду. Нашу колонну обстреляли, в живых осталась ровно половина бойцов. Все, кто был на опорном пункте с Сарматом, уцелели. Были ранены, но остались живы. Тогда командир роты сказал: «Нас Сармат даже после своей гибели накрыл, защитил».
4
У 1: 22 февраля, на праздничном концерте, который прошел в Сыктывкаре, ефрейтора Андрея Мухина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В наградном листе было отмечено, что при разведке местности Андрей Мухин обнаружил заминированный участок. Отступая после успешного выполнения задачи, уничтожил несколько противников, предотвратив потери личного состава.
— Мы эти мины нашли вместе с Сарматом. У меня даже сохранились их фотографии. Я считаю, что это общая наша медаль. Она досталась мне очень дорогой ценой. Она полита кровью Сармата, моим потом.
На память о Сармате у Андрея остался поводок, который был с ним на передовой, противогазная сумка, в которой пес носил свой нехитрый скарб…
У 2: В поселке Первомайский Сысольского района, около школы, куда так любил бегать к ребятишкам Сармат, псу-талисману поставили памятник.
— На торжественной линейке Андрей передал сельской школе боевой флаг, под которым заходили на территорию Украины. Передал в школьный музей на вечное хранение шлейку Сармата, его солдатскую кепку.
Деньги на памятник Сармату собрали ветераны добровольческих батальонов «Барс-1» и «Барс-14», а также просто неравнодушные люди.
Сармат изображен в натуральную величину.
У 3: Жители Сыктывкара так прониклись историей пса-героя Сармата, что решили на перекрестке улиц Кирова и Коммунистической установить ему второй памятник.
В День кинолога, 21 июня, энтузиасты планируют заложить камень с табличкой, что на этом месте будет установлен памятник Сармату. А сам монумент откроют 7 сентября, в день гибели героического пса.
— Также планируется проводить международные кинологические соревнования, посвященные памяти Сармата, которые объединят все силовые структуры: МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардию.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.