документ содержит развернутый самоанализ занятия "Цветочная поляна"

документ содержит развернутый самоанализ занятия "Цветочная поляна"

Медиа
docx
02.12.2019
анализ урокак.docx

На сегодняшний день каждый десятый человек на планете (в сумме это свыше 500 млн. людей) страдает от тех или иных ограничений в повседневной жизнедеятельности. Они могут касаться психических, физических нарушений и дефектов. Несмотря на достижения современной науки и медицины, число лиц, страдающих этими расстройствами, растет.

Общество должно воспринимать их как равных и помочь адаптироваться к окружающей среде. Для детей с нарушением функций организма и психики создаются необходимые условия, с помощью которых они могут обучаться, развлекаться, лечиться и т. д

Дети с ОВЗ требуют особого подхода и должного внимания в учебном процессе. В отношении детей этой категории используется единый подход в комплексе, который включает в себя следующие направления:

    психолого-медико-педагогическое диагностирование;

    работа коррекционного и развивающего характера;

    обеспечение своевременного лечения и укрепления здоровья.

Детям с ОВЗ характерна повышенная тревожность, эмоциональная лабильность, неумение работать в группе, сниженная мотивация.

Моё занятие, коррекционно-развивающего характера, объединено темой «Чудесная  поляна», направлено на  снятие тревожности, создание атмосферы эмоционального благополучия. 

Возрастной диапазон участников 9-11 лет. Время проведения занятия 40 минут.

Исходя из цели занятия, определила задачи:

- создать благоприятную атмосферу доверия;

-снять эмоциональное напряжение;

-развивать творческое воображение;

- учить работать в группе.

По структуре выделяю три основных этапа:

1.     Психологический настрой. Снятие психологического зажима.

2.     Основной – достижение эмоционального равновесия, работа над творческим воображением, групповая работа.

3.     Заключительный- рефлексия, осознание прошедшего занятия.

Для обеспечения реализации задач первого этапа занятия были использованы упражнения «Приветствие», «Знакомство». Эти упражнения так же послужили мотивационным мостом для погружения в дальнейшее занятие.

В начальные упражнения включила задания на развитие общей и мелкой моторики, отдельных двигательных качеств и особенностей ребёнка. (Поочередное прикосновение пальцев, игра «Улыбка»). Эти задания способствую развитию координации,  помогают ребенку принять правильную артикуляционную и пальчиковую позу

         Второй – основной этап, воплощением идей центральной части занятия послужили следующие методы и приемы:

- словесный: на этапе проведения беседы о настроении, которая послужила переходом от одного этапа к другому.

- релаксация помогла достичь эмоционального равновесия, способствовала пробуждению творческого воображения, фантазии, группового единства.

- рисование: одна из моих любимых техник работы в коррекции! Нет правил требований, я бы сказала: «Рисует душа». И посмотрите, какая получилась работа!

- апогей этапа: коллективная аппликация с прорисовыванием  дополнительных деталей. Упражнение способствовало формированию умения работать в группе. Создать нечто общее, объединяющее. Рассматривать его можно и как диагностический элемент для дальнейшей работы. Здесь мы увидели потенциальных экстра и интравертов, кому захотелось спрятаться в тени и защите большого теплого леса, кому побыть на поляне в одиночестве. Диагностикой послужат и дополнительные прорисовки деталей работы.

         Заключительный этап – рефлексия. Решение задачи этой   структурной части занятия отражены в рефлексивной беседе, рассуждениях ребят о своих чувствах, эмоциях. Итог занятия возвращает нас к теме солнечного настроения, единения.

         Достижению поставленной цели способствовали техники арт-терапии (музыкальное сопровождение, рисование, аппликация); релаксация; рефлексия; речевые  методы, двигательные; игровые ситуации.

         Все этапы логично связаны и дополняют друг друга, работали на достижение поставленной цели. Психологическая помощь отражена в создание положительного эмоционального фона, развитию личностных качеств способствовали упражнения на обучение приемам анализа собственных ощущений, действий в процессе всего занятия и на рефлексии.    Распределение времени рассчитано и использовано рационально на каждом отрезке занятия.

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)