На сегодняшний день каждый десятый человек на планете (в сумме это свыше 500 млн. людей) страдает от тех или иных ограничений в повседневной жизнедеятельности. Они могут касаться психических, физических нарушений и дефектов. Несмотря на достижения современной науки и медицины, число лиц, страдающих этими расстройствами, растет.
Общество должно воспринимать их как равных и помочь адаптироваться к окружающей среде. Для детей с нарушением функций организма и психики создаются необходимые условия, с помощью которых они могут обучаться, развлекаться, лечиться и т. д
Дети с ОВЗ требуют особого подхода и должного внимания в учебном процессе. В отношении детей этой категории используется единый подход в комплексе, который включает в себя следующие направления:
психолого-медико-педагогическое диагностирование;
работа коррекционного и развивающего характера;
обеспечение своевременного лечения и укрепления здоровья.
Детям с ОВЗ характерна повышенная тревожность, эмоциональная лабильность, неумение работать в группе, сниженная мотивация.
Моё занятие, коррекционно-развивающего характера, объединено темой «Чудесная поляна», направлено на снятие тревожности, создание атмосферы эмоционального благополучия.
Возрастной диапазон участников 9-11 лет. Время проведения занятия 40 минут.
Исходя из цели занятия, определила задачи:
- создать благоприятную атмосферу доверия;
-снять эмоциональное напряжение;
-развивать творческое воображение;
- учить работать в группе.
По структуре выделяю три основных этапа:
1. Психологический настрой. Снятие психологического зажима.
2. Основной – достижение эмоционального равновесия, работа над творческим воображением, групповая работа.
3. Заключительный- рефлексия, осознание прошедшего занятия.
Для обеспечения реализации задач первого этапа занятия были использованы упражнения «Приветствие», «Знакомство». Эти упражнения так же послужили мотивационным мостом для погружения в дальнейшее занятие.
В начальные упражнения включила задания на развитие общей и мелкой моторики, отдельных двигательных качеств и особенностей ребёнка. (Поочередное прикосновение пальцев, игра «Улыбка»). Эти задания способствую развитию координации, помогают ребенку принять правильную артикуляционную и пальчиковую позу
Второй – основной этап, воплощением идей центральной части занятия послужили следующие методы и приемы:
- словесный: на этапе проведения беседы о настроении, которая послужила переходом от одного этапа к другому.
- релаксация помогла достичь эмоционального равновесия, способствовала пробуждению творческого воображения, фантазии, группового единства.
- рисование: одна из моих любимых техник работы в коррекции! Нет правил требований, я бы сказала: «Рисует душа». И посмотрите, какая получилась работа!
- апогей этапа: коллективная аппликация с прорисовыванием дополнительных деталей. Упражнение способствовало формированию умения работать в группе. Создать нечто общее, объединяющее. Рассматривать его можно и как диагностический элемент для дальнейшей работы. Здесь мы увидели потенциальных экстра и интравертов, кому захотелось спрятаться в тени и защите большого теплого леса, кому побыть на поляне в одиночестве. Диагностикой послужат и дополнительные прорисовки деталей работы.
Заключительный этап – рефлексия. Решение задачи этой структурной части занятия отражены в рефлексивной беседе, рассуждениях ребят о своих чувствах, эмоциях. Итог занятия возвращает нас к теме солнечного настроения, единения.
Достижению поставленной цели способствовали техники арт-терапии (музыкальное сопровождение, рисование, аппликация); релаксация; рефлексия; речевые методы, двигательные; игровые ситуации.
Все этапы логично связаны и дополняют друг друга, работали на достижение поставленной цели. Психологическая помощь отражена в создание положительного эмоционального фона, развитию личностных качеств способствовали упражнения на обучение приемам анализа собственных ощущений, действий в процессе всего занятия и на рефлексии. Распределение времени рассчитано и использовано рационально на каждом отрезке занятия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.