Должностная инструкция заведующего производством предприятия питания
Оценка 4.9

Должностная инструкция заведующего производством предприятия питания

Оценка 4.9
Документация
doc
преподавание
Взрослым
03.05.2021
Должностная инструкция заведующего производством предприятия питания
МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации
МДК 06.01долж. инструкция зав производством.doc

            [организационно-правовая форма,
                  наименование предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя]

    [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция заведующего производством

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Общие положения

  1. Заведующий производством общественного питания относится к _______________ группе персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
  2. На должность  заведующего производством принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

 Заведующий производством должен знать:

1.      организационные и технологические производственные процессы;

2.      правила составления меню;

3.      порядок учета продуктовых запасов и правилах их выдачи;

4.      правила расходования сырья и полуфабрикатов;

5.      калькуляцию блюд и изделий и порядке образования цен на них;

6.      нормы использования продуктов, сырьевых ресурсов и полуфабрикатов;

7.      правила хранения продуктов с учетом срока годности;

8.      технологическое оборудование предприятий питания: его виды, правила и методы применения, технические характеристики и правила безопасной эксплуатации;

9.      экономические показатели общественного питания;

10.  способы стимуляции трудовой активности подчиненных;

11.  правила организации и оплаты труда;

12.  приказы и распоряжения руководства предприятия, которые затрагивают тему функционирования структурного подразделения предприятия;

13.  правила  санитарии, системы ХАССП  на производстве.

Заведующий производством в своей профессиональной деятельности руководствуется:

  1. уставом предприятия;
  2. российским трудовым законодательством;
  3. правилами производственного распорядка, распространяющимися на данную компанию;
  4. выданной должностной инструкцией;
  5. режимом работы кухни и предприятия.

Должностные обязанности

2.1. В сферу должностных функций заведующего производством входят следующие задачи:

  1. организация производственно-хозяйственной деятельности подотчетного отдела в пределах предприятия;
  2. стимулирование активности сотрудников на ритмичное производство продукции собственного производства требуемого количества и качества – при опоре на производственное задание;
  3. создание комфортных условий для оптимизации производственных процессов, обучения новейшим технологиям, эффективного задействования оборудования и углубления профессиональных навыков подчиненных для повышения уровня качества создаваемой продукции;
  4. составление заявок на заканчивающуюся продовольственную продукцию, сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, организация их своевременного принятия со складов предприятия, контролирование сроков, ассортимента и степени качества поступающих товаров;
  5. обеспечение широкого ассортимента блюд при опоре на спрос покупателей и имеющиеся ингредиенты, формирование позиций меню;
  6. контролирование технологий изготовления блюд, норм закладки сырьевых продуктов, следования подчиненных сотрудников санитарным нормам и основам личной гигиены;
  7. расстановка поваров и других подчиненных на производстве, способствующая оптимизации рабочих процессов;
  8. составление графиков работы подчиненных сотрудников (в т.ч. поваров);
  9. проведение бракеража приготовленных блюд;
  10. организация тщательного учета, создания и своевременной отправки отчетов об итогах производственной деятельности, внедрении новейших технологий и методов труда;
  11. контролирование корректной эксплуатации техники и другого оборудования;
  12. осуществление инструктажа по правилам изготовления блюд и прочим производственным задачам;
  13. контролирование следования сотрудников нормативам охраны труда, санитарным правилам и правил, соблюдения дисциплины в трудовой и производственной сферах, сохранения субординации;
  14. создание условий для повышения квалификации подчиненных.

Права

3.1. Заведующий производством имеет следующие полномочия:

  1. ознакомление с проектами, разработанными руководством организации, которые касаются функционирования компании;
  2. проявление инициативы в виде внесения предложений, способствующих оптимизации трудовой деятельности в рамках компетенции сотрудника;
  3. привлечение сотрудников тех структурных подразделений, которые требуются для решения производственных задач (в том случае, если этот пункт предусматривается особенностями работы структурных подразделений компании – в остальных ситуациях требуется разрешение гендиректора);
  4. подписание и просматривание бумаг, затрагивающих компетенцию заведующего производством;
  5. вынесение на рассмотрение гендиректора организации предложений по поводу назначения, перевода или увольнения подчиненных сотрудников, выдвижение работников, заслуживающих поощрения за счет высоких результатов и работников, подверженных санкциям за счет нарушения дисциплинарных норм;
  6. требование от начальства создания соответствующих условий для выполнения должностных обязанностей.

Ответственность

4.1. Дисциплинарная ответственность налагается на заведующего производством в следующих случаях:

  1. некорректное или несвоевременное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые сосредоточены в данной инструкции – в рамках текущего трудового законодательства;
  2. систематическое несоблюдение распорядков, практикуемых в данной организации, трудового режима, дисциплинарных норм и правил безопасности;
  3. игнорирование приказов и распоряжений, выпускаемых от лица руководства компании;
  4. нарушение действующего российского законодательства – в гражданской, уголовной, трудовой и административной сферах;
  5. причинение материального ущерба организации своими неправомерными действиями и халатным отношением к трудовым обязанностям;
  6. разглашение информации, имеющей конфиденциальный статус.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

 

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен:

      [инициалы, фамилия]

      [подпись]

      [число, месяц, год]


Утверждаю [ должность, подпись,

Утверждаю [ должность, подпись,

Права 3.1. Заведующий производством имеет следующие полномочия: ознакомление с проектами, разработанными руководством организации, которые касаются функционирования компании; проявление инициативы в виде внесения предложений, способствующих оптимизации…

Права 3.1. Заведующий производством имеет следующие полномочия: ознакомление с проектами, разработанными руководством организации, которые касаются функционирования компании; проявление инициативы в виде внесения предложений, способствующих оптимизации…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.05.2021