[организационно-правовая форма,
наименование предприятия]
|
Утверждаю
[должность,
подпись, Ф. И. О. руководителя]
[число, месяц, год]
М. П.
|
Должностная инструкция заведующего
производством
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в
соответствии с положениями Трудового
кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов,
регулирующих трудовые правоотношения.
Общие положения
- Заведующий производством общественного
питания относится к _______________ группе персонала и непосредственно
подчиняется [наименование
должности непосредственного руководителя].
- На должность заведующего
производством
принимается лицо, имеющее [вписать
нужное] образование и стаж работы по специальности не менее
[значение] лет.
Заведующий
производством должен знать:
1.
организационные и технологические производственные процессы;
2.
правила составления меню;
3.
порядок учета продуктовых запасов и правилах их выдачи;
4.
правила расходования сырья и полуфабрикатов;
5.
калькуляцию блюд и изделий и порядке образования цен на них;
6.
нормы использования продуктов, сырьевых ресурсов и полуфабрикатов;
7.
правила хранения продуктов с учетом срока годности;
8.
технологическое оборудование предприятий питания: его виды, правила
и методы применения, технические характеристики и правила безопасной
эксплуатации;
9.
экономические показатели общественного питания;
10. способы
стимуляции трудовой активности подчиненных;
11. правила
организации и оплаты труда;
12. приказы
и распоряжения руководства предприятия, которые затрагивают тему функционирования
структурного подразделения предприятия;
13. правила
санитарии, системы ХАССП на производстве.
Заведующий
производством в своей профессиональной деятельности руководствуется:
- уставом предприятия;
- российским трудовым
законодательством;
- правилами производственного
распорядка, распространяющимися на данную компанию;
- выданной должностной инструкцией;
- режимом работы кухни и предприятия.
Должностные
обязанности
2.1. В сферу должностных функций заведующего производством входят
следующие задачи:
- организация
производственно-хозяйственной деятельности подотчетного отдела в пределах
предприятия;
- стимулирование активности сотрудников
на ритмичное производство продукции собственного производства требуемого
количества и качества – при опоре на производственное задание;
- создание комфортных условий для
оптимизации производственных процессов, обучения новейшим технологиям,
эффективного задействования оборудования и углубления профессиональных
навыков подчиненных для повышения уровня качества создаваемой продукции;
- составление заявок на заканчивающуюся
продовольственную продукцию, сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, организация
их своевременного принятия со складов предприятия, контролирование сроков,
ассортимента и степени качества поступающих товаров;
- обеспечение широкого ассортимента
блюд при опоре на спрос покупателей и имеющиеся ингредиенты, формирование
позиций меню;
- контролирование технологий
изготовления блюд, норм закладки сырьевых продуктов, следования
подчиненных сотрудников санитарным нормам и основам личной гигиены;
- расстановка поваров и других
подчиненных на производстве, способствующая оптимизации рабочих процессов;
- составление графиков работы подчиненных
сотрудников (в т.ч. поваров);
- проведение бракеража приготовленных
блюд;
- организация тщательного учета,
создания и своевременной отправки отчетов об итогах производственной
деятельности, внедрении новейших технологий и методов труда;
- контролирование корректной
эксплуатации техники и другого оборудования;
- осуществление инструктажа по правилам
изготовления блюд и прочим производственным задачам;
- контролирование следования
сотрудников нормативам охраны труда, санитарным правилам и правил,
соблюдения дисциплины в трудовой и производственной сферах, сохранения
субординации;
- создание условий для повышения
квалификации подчиненных.
Права
3.1. Заведующий производством имеет следующие полномочия:
- ознакомление с проектами,
разработанными руководством организации, которые касаются функционирования
компании;
- проявление инициативы в виде внесения
предложений, способствующих оптимизации трудовой деятельности в рамках
компетенции сотрудника;
- привлечение сотрудников тех
структурных подразделений, которые требуются для решения производственных
задач (в том случае, если этот пункт предусматривается особенностями
работы структурных подразделений компании – в остальных ситуациях
требуется разрешение гендиректора);
- подписание и просматривание бумаг,
затрагивающих компетенцию заведующего производством;
- вынесение на рассмотрение
гендиректора организации предложений по поводу назначения, перевода или
увольнения подчиненных сотрудников, выдвижение работников, заслуживающих
поощрения за счет высоких результатов и работников, подверженных санкциям
за счет нарушения дисциплинарных норм;
- требование от начальства создания
соответствующих условий для выполнения должностных обязанностей.
Ответственность
4.1. Дисциплинарная ответственность налагается на заведующего
производством в следующих случаях:
- некорректное или несвоевременное исполнение
или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые сосредоточены в
данной инструкции – в рамках текущего трудового законодательства;
- систематическое несоблюдение
распорядков, практикуемых в данной организации, трудового режима,
дисциплинарных норм и правил безопасности;
- игнорирование приказов и
распоряжений, выпускаемых от лица руководства компании;
- нарушение действующего российского
законодательства – в гражданской, уголовной, трудовой и административной
сферах;
- причинение материального ущерба
организации своими неправомерными действиями и халатным отношением к
трудовым обязанностям;
- разглашение информации, имеющей
конфиденциальный статус.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой
службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией
ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]