Должностная инструкция заведующего производством предприятия питания

  • Документация
  • doc
  • 03.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации
Иконка файла материала МДК 06.01долж. инструкция зав производством.doc

            [организационно-правовая форма,
                  наименование предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя]

    [число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция заведующего производством

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

Общие положения

  1. Заведующий производством общественного питания относится к _______________ группе персонала и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
  2. На должность  заведующего производством принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

 Заведующий производством должен знать:

1.      организационные и технологические производственные процессы;

2.      правила составления меню;

3.      порядок учета продуктовых запасов и правилах их выдачи;

4.      правила расходования сырья и полуфабрикатов;

5.      калькуляцию блюд и изделий и порядке образования цен на них;

6.      нормы использования продуктов, сырьевых ресурсов и полуфабрикатов;

7.      правила хранения продуктов с учетом срока годности;

8.      технологическое оборудование предприятий питания: его виды, правила и методы применения, технические характеристики и правила безопасной эксплуатации;

9.      экономические показатели общественного питания;

10.  способы стимуляции трудовой активности подчиненных;

11.  правила организации и оплаты труда;

12.  приказы и распоряжения руководства предприятия, которые затрагивают тему функционирования структурного подразделения предприятия;

13.  правила  санитарии, системы ХАССП  на производстве.

Заведующий производством в своей профессиональной деятельности руководствуется:

  1. уставом предприятия;
  2. российским трудовым законодательством;
  3. правилами производственного распорядка, распространяющимися на данную компанию;
  4. выданной должностной инструкцией;
  5. режимом работы кухни и предприятия.

Должностные обязанности

2.1. В сферу должностных функций заведующего производством входят следующие задачи:

  1. организация производственно-хозяйственной деятельности подотчетного отдела в пределах предприятия;
  2. стимулирование активности сотрудников на ритмичное производство продукции собственного производства требуемого количества и качества – при опоре на производственное задание;
  3. создание комфортных условий для оптимизации производственных процессов, обучения новейшим технологиям, эффективного задействования оборудования и углубления профессиональных навыков подчиненных для повышения уровня качества создаваемой продукции;
  4. составление заявок на заканчивающуюся продовольственную продукцию, сырьевые ресурсы и полуфабрикаты, организация их своевременного принятия со складов предприятия, контролирование сроков, ассортимента и степени качества поступающих товаров;
  5. обеспечение широкого ассортимента блюд при опоре на спрос покупателей и имеющиеся ингредиенты, формирование позиций меню;
  6. контролирование технологий изготовления блюд, норм закладки сырьевых продуктов, следования подчиненных сотрудников санитарным нормам и основам личной гигиены;
  7. расстановка поваров и других подчиненных на производстве, способствующая оптимизации рабочих процессов;
  8. составление графиков работы подчиненных сотрудников (в т.ч. поваров);
  9. проведение бракеража приготовленных блюд;
  10. организация тщательного учета, создания и своевременной отправки отчетов об итогах производственной деятельности, внедрении новейших технологий и методов труда;
  11. контролирование корректной эксплуатации техники и другого оборудования;
  12. осуществление инструктажа по правилам изготовления блюд и прочим производственным задачам;
  13. контролирование следования сотрудников нормативам охраны труда, санитарным правилам и правил, соблюдения дисциплины в трудовой и производственной сферах, сохранения субординации;
  14. создание условий для повышения квалификации подчиненных.

Права

3.1. Заведующий производством имеет следующие полномочия:

  1. ознакомление с проектами, разработанными руководством организации, которые касаются функционирования компании;
  2. проявление инициативы в виде внесения предложений, способствующих оптимизации трудовой деятельности в рамках компетенции сотрудника;
  3. привлечение сотрудников тех структурных подразделений, которые требуются для решения производственных задач (в том случае, если этот пункт предусматривается особенностями работы структурных подразделений компании – в остальных ситуациях требуется разрешение гендиректора);
  4. подписание и просматривание бумаг, затрагивающих компетенцию заведующего производством;
  5. вынесение на рассмотрение гендиректора организации предложений по поводу назначения, перевода или увольнения подчиненных сотрудников, выдвижение работников, заслуживающих поощрения за счет высоких результатов и работников, подверженных санкциям за счет нарушения дисциплинарных норм;
  6. требование от начальства создания соответствующих условий для выполнения должностных обязанностей.

Ответственность

4.1. Дисциплинарная ответственность налагается на заведующего производством в следующих случаях:

  1. некорректное или несвоевременное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые сосредоточены в данной инструкции – в рамках текущего трудового законодательства;
  2. систематическое несоблюдение распорядков, практикуемых в данной организации, трудового режима, дисциплинарных норм и правил безопасности;
  3. игнорирование приказов и распоряжений, выпускаемых от лица руководства компании;
  4. нарушение действующего российского законодательства – в гражданской, уголовной, трудовой и административной сферах;
  5. причинение материального ущерба организации своими неправомерными действиями и халатным отношением к трудовым обязанностям;
  6. разглашение информации, имеющей конфиденциальный статус.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

 

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

С инструкцией ознакомлен:

      [инициалы, фамилия]

      [подпись]

      [число, месяц, год]