Домашние опыты по определению содержания примесей в меде
Оценка 4.7

Домашние опыты по определению содержания примесей в меде

Оценка 4.7
Занимательные материалы +4
doc
физика
9 кл—11 кл +1
27.03.2022
Домашние опыты по определению содержания примесей в меде
В данной научно-исследовательской работе представлены небольшие домашние опыты, позволяющие определить содержание примесей в медах различного происхождения.
проект Муслима.doc

Министерство просвещения Российской Федерации

Министерство образования и науки Астраханской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Татаробашмаковская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект по физике на тему:

«Домашние опыты по определению содержания примесей в мёде»

Направление: «В мире науки»

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор работы: Рахимов Муслим, ученик 9Б класса.

Руководитель: Кафаров Г.Ж., учитель физики МБОУ «Татаробашмаковская СОШ»

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрахань – 2022


 Мёд – это ценный комплекс питательных элементов, который так необходим человеческому организму. Он обладает уникальными целебными свойствами. Именно поэтому спрос на данную продукцию на рынках, как нашей страны, так и в других, высокий. Мы изучили статистику, в каких субъектах Российской Федерации производят мёд в большом количестве. Результаты оказались следующими: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Приморский и Алтайский края, а также Ростовская область выпускают 37,2% русского мёда. Также изготавливают этот товар в Индии, Китае, Украине и Австрии.

Пчелиный мёд является ценным продуктом, в нём содержится более 300 различных компонентов. Основными питательными веществами являются  белки, углеводы, минеральные вещества, различные ферменты, также витамины и другие. Мёд содержит очень много сахарозы (глюкозы, фруктозы и других), богат витаминами С, Е, РР, группы В. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Различают довольно большое количество видов мёда: акациевый, цветочный, гречишный, клеверный, вересковой, лесной, малиновый, луговой, липовый и так далее.

Несмотря на все  положительные характеристики мёда, стоит задуматься, является ли он натуральным или же в нём есть так называемые  примеси (например, тростниковый сахар, мука, мел, древесные опилки), которые говорят нам о том, что это фальсификация.

Цель нашей работы была следующей: определить домашними опытами, есть ли в мёде, купленном в обычном магазине, дополнительные добавки.

Итак, ниже описаны опыты, проделанные нами для определения качества цветочного мёда.

 


Опыт №1

«Определение сахара в мёде с помощью нагревания»

Цель работы: выяснить, добавлен ли в мёд сахар.

Необходимые приборы:

- столовая ложечка;

- мёд;

- спиртовка

Ход работы

1. Помещаем на ложечку небольшое количество мёда.

1.1 зажигалка.jpg
Рис.1

2. Нагреваем мёд при помощи спиртовки (огня).

1.2 зажигалка.jpg

Рис.2

1.3. зажигалка.jpg
Рис.3

Вывод: если в мёд добавлен сахар, он будет гореть. Натуральный мёд при нагревании превращается в сироп.

Опыт №2

«Выявление крахмальной патоки с помощью нашатырного спирта»

Цель работы: определение крахмальной патоки в исследуемом образце нашатырным спиртом.

Приборы:

- ёмкость;

- мёд;

- нашатырный спирт

Ход работы

1. Положить мёд в ёмкость.

2. В медовый раствор капните 5-10 капель крепкого нашатырного спирта.

6.1. аммиак.jpg
Рис.4

Вывод: может выпасть осадок бурого цвета. Сам раствор тоже побуреет. Такой эффект  даёт крахмальная патока.

Опыт №3

«Определение патоки в мёде чистым спиртом»

Цель работы: выяснить, содержится ли в нашем мёде крахмальная патока.

Приборы:

- ёмкость;

- мёд;

- дистиллированная вода;

- 96% спирт

Ход работы

К одной части мёда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объём 96% спирта и взбалтывают.

2.1 спирт.jpg
Рис.5

В итоге образуется жидкость молочно-белого цвета. Если раствор натурального мёда не помутнеет, следовательно, можно сказать, что в исследуемом образце отсутствует наличие крахмальной патоки.

Опыт №4

«Обнаружение наличия подмеси крахмала йодом»

Цель работы: определение крахмала в мёде с помощью йода.

Необходимые приборы:

- небольшая ёмкость;

- мёд;

- дистиллированная вода;

- йод

Ход работы

Добавить к мёду, разбавленному с дистиллированной водой,  несколько капель йода, продаваемого в аптеках.

Безымянный.png
Рис.6

Итог: если полученная смесь будет иметь синеватый оттенок, то это значит, что в наш образец был добавлен крахмал.

Опыт №5

«Определение наличия порошкообразного мела в мёде с помощью уксусной кислоты»

Цель работы: провести исследование и посмотреть, добавлен ли в мёд мел.

Приборы:

- мёд;

- небольшая ёмкость;

- дистиллированная вода;

- уксусная эссенция (75%)

Ход работы

Добавить в раствор мёда с водой немного уксусной кислоты.

4.2. уксус.jpg
Рис.7

Наличие мела в мёде вызовет вспенивание и шипение за счёт выделения углекислого газа.

Опыт №6

 «Проверка мёда с помощью проволоки»

Цель работы: проверить мёд на примеси с помощью нагретой проволоки.

Приборы:

- мёд;

- небольшая ёмкость;

- проволока из нержавеющей стали;

- спиртовка

Ход работы

1. Выложить на ёмкость небольшое количество мёда.

2. Накалите проволоку на огне и погрузите в мёд.

5.1 проволока.jpg
Рис.8

 

3. Выньте ёё и посмотрите.

5.2. проволока.jpg
Рис.9

 

Вывод: если при вынесении проволока оказалось чистой, то всё хорошо, иначе, если на ней налипли какие-то частички, то это говорит о том, что в мёде присутствуют примеси, делающие его некачественным.

Опыт№7

«Избыток воды в мёде»

Цель работы: проверить, есть ли в мёде излишнее содержание воды.

Необходимые приборы:

- мёд;

- газета

Ход работы

Положите мёд на газету.

Безымянный.png
Рис.10

Итак, если мёд растечётся, а бумага вокруг него намокнет, значит, в нашем образце присутствует излишнее содержание воды.

Исходя из всех вышеуказанных опытов, мы делаем вывод: в цветочном мёде, на котором проводились домашние опыты, оказалось следующее – отсутствие излишнего сахара, крахмальные патоки отсутствуют, не добавлен мел, нет избыточного содержания воды, присутствуют иные примеси. Таким образом, данный мёд является фальсифицированным.

 

 


Министерство просвещения Российской

Министерство просвещения Российской

Мёд – это ценный комплекс питательных элементов, который так необходим человеческому организму

Мёд – это ценный комплекс питательных элементов, который так необходим человеческому организму

Опыт №1 «Определение сахара в мёде с помощью нагревания»

Опыт №1 «Определение сахара в мёде с помощью нагревания»

Рис.3 Вывод: если в мёд добавлен сахар, он будет гореть

Рис.3 Вывод: если в мёд добавлен сахар, он будет гореть

Опыт №3 «Определение патоки в мёде чистым спиртом»

Опыт №3 «Определение патоки в мёде чистым спиртом»

Ход работы Добавить к мёду, разбавленному с дистиллированной водой, несколько капель йода, продаваемого в аптеках

Ход работы Добавить к мёду, разбавленному с дистиллированной водой, несколько капель йода, продаваемого в аптеках

Рис.7 Наличие мела в мёде вызовет вспенивание и шипение за счёт выделения углекислого газа

Рис.7 Наличие мела в мёде вызовет вспенивание и шипение за счёт выделения углекислого газа

Рис.8 3. Выньте ёё и посмотрите

Рис.8 3. Выньте ёё и посмотрите

Рис.10 Итак, если мёд растечётся, а бумага вокруг него намокнет, значит, в нашем образце присутствует излишнее содержание воды

Рис.10 Итак, если мёд растечётся, а бумага вокруг него намокнет, значит, в нашем образце присутствует излишнее содержание воды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2022