Донбасская наступательная операция 1943 года
(13 августа — 22 сентября)
Войска Юго-Запалного (генерал армии Р,Я.Малиновский) и Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Ф.И.Толбухин) фронтов к середине февраля 1943 г. освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж по реке Северский Донец, северо-западнее Ворошиловграда, далее по реке Миус и восточнее Таганрога. Немецкое командование, стремясь удержать Донбасс, создало сильную оборону, передний край которой проходил по рекам Северский Донец и Миус. В глубине обороны были созданы оборонительные рубежи по рекам Крынка, Кальмиус и Самара, особенно сильно укреплён рубеж по реке Миус. На переднем крае и в глубине обороны построено много дерево-земляных и железобетонных сооружений. 11 августа 1943 г. Гитлер отдал дополнительный приказ об ускорении строительства стратегического рубежа обороны, так называемого «Восточного вала», от Утл юкского лимана через Молочное озеро и далее по реке Молочная, среднему течению Днепра, реке Сож, через Оршу, Витебск, Псков, по реке Нарва. Оборону Донбасского района гитлеровское командование возложило на 1-ю танковую и 6-ю полевую армии, часть сил оперативной группы «Кемпф» (с 16 августа преобразована в 8-ю армию) и 4-й воздушный флот, которые входили в состав группы армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Э. Манштейна.
Эти войска имели около 540 тысяч человек, 5,4 тысячи орудий и миномётов, 300 танков и штурмовых орудий, более 1 тысячи самолётов. К началу Донбасской операции в состав Юго-Западного фронта входили 1, 3-я и 8-я гвардейские, 6, 12, 46-я общевойсковые и 17-я воздушная армии, 23-й танковый, 1 -й гвардейский механизированный и 1 -й гвардейский кавалерийский корпуса; в состав Южного фронта — 2-я гвардейская. 5-я ударная, 28, 44, 51-я общевойсковые и 8-я воздушная армии. 2.4-й гвардейские механизированные и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса. Всего оба фронта насчитывали до 1 млн 53 тысяч человек, около 21 тысячи орудий и миномётов, 1.25 тысячи танков и САУ, до 1,4 тысячи самолётов.
План проведения Донбасской операции, разработанный командованием фронтов при участии представителя Ставки ВГК Маршала Советского Союза A.M. Василевского, 10 августа был утверждён Ставкой. 12 августа Ставка ВГК уточнила Юго-Западному фронту его задачу: нанести главный удар из района Изюма на Барвенково. Павлоград, Орехов, разгромить противника и, выйдя в район Запорожье, Пологи, отрезать пути отхода на запад его донбасской группировке. Войска Южного фронта в соответствии с планом операции наносили главный удар из района Куйбышево на Сталино (Донецк) с целью прорвать оборону противника по реке Миус и во взаимодействии с войсками Юго-Западного фронта разгромить немецкую группировку на юге Донбасса, затем наступать в направлении Крыма и низовий Днепра.
Координация действий двух фронтов возлагалась на A.M. Василевского. Командующий Юго-Западным фронтом генерал армии Р.Я. Малиновский решил главный удар нанести силами 6-й и 12-й общевойсковых армий, 23-го танкового, 1-го гвардейского кавалерийского корпусов при поддержке 17-й воздушной армии в направлении Барвенково, Павлоград, Орехов и отрезать пути отхода войскам немецкой 1-й танковой армии на запад. На правом крыле фронта наносила удар 1-я гвардейская армия, с задачей свёртывать на юг оборону врага по правому берегу реки Северский Донец. 3-я гвардейская армия, наступая на левом крыле фронта, овладевала Лисичанском и в дальнейшем наступала на Славянск, Краматорск. Армии, составлявшие второй эшелон фронта, должны были развивать успех: 8-я гвардейская — в полосе 6-й и 12-й армий, наступая на Павлоград; 46-я армия — действовать в центре правого крыла фронта. Резерв фронта (23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса) планировалось ввести в прорыв в полосах 6-й и 12-й армий для развития успеха в оперативной глубине.
Командующий Южным фронтом Ф.И. Толбухин решил главный удар нанести силами 5-й ударной, 2-й гвардейской и 28-й общевойсковой армий в направлении Куйбышево, Новоекатериновка, окружить и уничтожить таганрогскую группировку немецкой 6-й армии, выйти на рубеж Кутейниково, река Кальмиус, берег Азовского моря, в дальнейшем наступать на Мелитополь, в направлении Крыма и низовий Днепра. 51-я армия на правом крыле и 44-я армия на левом крыле фронта должны были активными действиями сковывать инициативу противника. Резерв фронта (2-й гвардейский, 4-й гвардейский механизированный и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса) предполагалось использовать для развития успеха. На направлениях главных ударов фронтов было создано превосходство над противником: в людях — в раза, орудиях и миномётах — почти в 5 раз, танках — в 2—3 раза. 13 августа из района южнее города Змиев нанесла удар 1-я гвардейская армия генерал-полковника К.И. Кузнецова. 16 августа из района Изюма начала наступление главная группа- Юго-Западного фронта — 6-я (генерал-лейтенант И.Т. Шлёмин) и 12-я (генерал-майор А.И. Данилов) армии, которые к исходу дня продвинулись на 2,5—3,5 км. С первых же дней наступления бои приняли напряжённый, кровопролитный характер. 18 августа 1-я гвардейская армия овладела городом Змиев. Однако в это время нейтральная группировка Юго-Западного фронта не сумела развить успех. 18 августа в наступление перешел и Южный фронт. Прорыв вражеской обороны на реке Миус осуществляли на узком участке 5-я ударная (генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) и 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) армии.
После мошной артиллерийской и авиационной подготовки они к концу дня вклинились в оборону противника на 10 км. 4-й гвардейский механизированный корпус, введённый в сражение в полосе 5-й ударной армии, к исходу 19 августа продвинулся на запад до 20 км, форсировал реку Крынка и захватил плацдарм на правом берегу. Все попытки противника ликвидировать брешь в обороне окончились провалом. Развивая наступление на Амвросиевку и отражая контратаки врага, войска фронта расчленили немецкую 6-ю армию на две части. Эти успешные действия создали реальную угрозу разгрома противника на южном крыле Южного фронта. Подвижная группа фронта (4-й гвардейский механизированный и 4-й гвардейский кавалерийский корпуса) нанесла улар из района Амвросисвки на юг. чтобы отрезать пути отхода таганрогской группировке врага. 30 августа 130-я и 416-я стрелковые дивизии 44-й армии (генерал-лейтенант В.А. Хоменко) при содействии Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков) освободили Таганрог. Наступление войск Юго-Западного фронта шло очень медленно, несмотря на то, что 22 августа включилась в сражение 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова с 23-м танковым и 1-м гвардейским механизированным корпусами. 28 августа 8-я гвардейская, 6-я и 12-я армии закрепились на занятых рубежах. 26 августа в полосе 1-й гвардейской армии из второго эшелона фронта вступила в боевые действия 46-я армия генерал-майора В.В. Глаголева, которая нанесла удар на Тарановку и за четверо суток продвинулась на 10 км. Но 30 августа она также получила приказ закрепиться на достигнутом рубеже.
Наиболее успешно наступала 3-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко: 5 сентября она освободила Артёмовск и к исходу 8 сентября продвинулась на 150—180 км. Наступавшие соединения и части испытывали огромные трудности. Из-за быстрого продвижения войск коммуникации растянулись, автотранспорта не хватало, а железные дороги оказались почти всюду разрушенными. В этой сложной обстановке большую помощь войскам оказали рабочие Донбасса. В борьбу за освобождение важнейшего промышленного района страны вместе с Красной Армией активно включились партизаны, многие жители донецких городов и сёл. Сотни тысяч освобождённых от немецкой оккупации граждан помогали восстанавливать дороги и связь, ремонтировать боевую технику, ухаживать за ранеными, доставлять боеприпасы и другие средства материального обеспечения войск. Поэтому, несмотря на трудности, темпы наступления войск в Донбассе возрастали.
В связи с тем, что положение 1-й танковой и 6-й немецких армий с каждым днём ухудшалось, Гитлер разрешил командующему группой армий «Юг» начать их планомерный отвод па тыловые рубежи. Обнаружив отход противника, войска Юго-Западного фронта начали его преследование. К 22 сентября они вышли на линию Новомосковск, восточнее Запорожья, и главные силы ударной группировки достигли Днепра. 3 сентября соединения 51-й армии (генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер) Южного фронта освободили Дебальцево, а 4 сентября дивизия 5-й ударной армии взяла Горловку. 8 сентября был освобождён центр Донбасса — город Сталино. Войска фронта, преследуя противника, к 22 сентября вышли в район западнее Орехов, река Молочная. Мелитополь и завершили в своей полосе освобождение Донбасса. Большую роль в этом сыграл и партизаны и подпольщики, а также десанты, высаженные Азовской военной флотилией в районах Таганрога, Мариуполя и Осипенко (Бердянск).
В ходе Донбасской операции советские войска продвинулись на глубину до 300 км и разгромили 13 вражеских дивизий. Был освобождён важный экономический район и созданы благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма. Разгром вражеской группировки в Донбассе был достигнут путём нанесения фронтальных ударов в центре с последующим развитием успеха в сторону флангов, с широким использованием подвижных войск для манёвренных действий в оперативной глубине обороны противника. Однако в ходе операции войскам Южного фронта не удалось окружить и уничтожить таганрогскую группировку врага. Подвижная группа фронта вышла на пути её отхода, но не смогла плотно закрыть участок шириной около 60 км, что позволило противнику вывести из-под удара остатки своих сил. Потери советских войск в операции составили: безвозвратные — свыше 66 тысяч человек, санитарные — свыше 207 тысяч человек. За воинское мастерство, массовый героизм, мужество и отвагу; проявленные в ходе операции, свыше 40 соединений и частей удостоены почётных наименований Артёмовских, орловских, Славянских.
Источник:
https://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/vov/donbasskaia_nastupitelnaia_operacia.htm
Донбасская операция (Великая Отечественная война, 1941-1945). Наступательная операция по освобождению Донбасса войск Юго-Западного (генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов 13 августа - 22 сентября 1943 г. На данном направлении им противостояла группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Э. Манштейна. Соотношение сил к началу операции приведено в таблице.
|
Советские войска |
Немецкие войска |
Личный состав, тыс. чел. |
1053 |
540 |
Орудия и минометы |
21000 |
5400 |
Танки |
1257 |
900 |
Самолеты |
1400 |
1100 |
Источник: История Второй мировой войны: В 12 т М 1973-1979. Т. 7. С. 194.
Донбасская операция началась с наступления войск Юго-Западного фронта, которые форсировали Северский Донец и создали угрозу удара в тыл Харьковской группировке немцев, что помогло освобождению Харькова (см. Курская битва). Однако новое наступление Юго-Западного фронта, предпринятое 16 августа в сторону Донбасса, было остановлено упорным сопротивлением 1-й немецкой танковой армии (генерал Макензен).
Тем не менее этот натиск сковал крупные немецкие силы, что способствовало успеху Южного фронта, который перешел в наступление 18 августа и сумел прорвать оборону 6-й немецкой армии (генерал К. Голлидт) на реке Миус. Решающую роль в прорыве сыграла советская артиллерия, которая огнем 5 тыс. орудий буквально перепахала позиции немцев. Прорыв Миусского укрепленного района создал угрозу южному флангу 1-й танковой армии, что вынудило германское командование начать 1 сентября ее отход на запад. В районе побережья он был ускорен благодаря высадке десантов Азовской военной флотилии (адмирал С.Г. Горшков).
8 сентября советские войска освободили центр Донбасса — город Сталино (Донецк). К 22 сентября немцы отошли на новый оборонительный рубеж по линии Днепропетровск — Мелитополь, где советское наступление было временно остановлено. Потеря Донецкого угольного бассейна нанесла серьезный удар по военной экономике Германии. В ходе операции советские войска продвинулись вперед на 300 км и подошли к Днепру на участке Днепропетровск — Запорожье. Потери Красной Армии в этой операции составили 273,5 тыс. чел. (см. Днепр).
Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.
ТЕСТ
Донбасская
наступательная операция 1943 года
№ вопроса |
Содержание вопроса |
Варианты ответа (неверный ответ зачеркнуть) |
Оценивание (1 балл за правильный ответ, 0 баллов - за неверный ответ) |
1 |
Период проведения операции |
23 февраля – 22 сентября |
|
13 августа – 22 сентября |
|||
2 |
Фронта, принимавшие участие в операции |
Западный и 1-й Украинский |
|
Юго-Западный и Южный |
|||
3 |
Командующие фронтами Советских войск |
Генерал Р.Я.Малиновский и генерал Ф.И.Толбухин |
|
Генерал-лейтенант А.И.Еременко и генерал армии Г.К.Жуков |
|||
4 |
Освобождение г.Первомайска Ворошиловградской обл. |
8-9 сентября |
|
2-3 сентября |
|||
5 |
Войска и командование немецко-фашистскими войсками |
Группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна |
|
Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока |
|||
Команда _________________________________________________________
|
Итоговый балл (сумма баллов)
_______________ |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.