Яблоко — сочный многосемянный
плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым (пленки
около семян) внутриплодником (груша, рябина).
• Костянка — односемянные плоды с твердым околоплодником (слива, вишня,
персик, абрикос , грецкий орех ).
- Сложная костянка (многокостянка) состоит из большого числа плодиков,
построенных по типу костянки (малина, ежевика, морошка).
- Иногда выделяют двусеменную костянку (например, крушина).
б) Сухие плоды — плоды, лишенные сочной мякоти:
• боб — удлиненный плод, открывающийся от верхушки к месту прикрепления,
с семенами, прикрепленными к створкам плода. Развивается из одного
плодолистика (бобовые,например, желтая акация);
• стручок — удлиненный плод, открывающийся от места прикрепления к верхушке,
с пленчатой перегородкой между створками, к которой прикреплены семена.
Образуется из двух несросшихся плодолистиков (крестоцветные, например, пастушья
сумка, редька, брюква);
• коробочка — кубышкообразный плод, образованный сросшимися плодолистиками,
открывающийся крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубцами (гвоздичные),
створками (тополь);
• зерновка — односемянный плод с кожистым околоплодником, сросшимся с
семенем только у его основания (злаки);
орех — сухой односемянный
невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником (лещина ); многоорешек
образуется несросшимися плодолистиками и состоит из многих свободных орешков
(земляника , лютик, адонис и др. );
• крылатка — семянки и орешки с перепончатым придатком (вяз, ясень),
служащим для распространения ветром;
• семянка — односемянный плод с кожистым околоплодником (сложноцветные
— подсолнечник);
• желудь — сухой односемянный плод с жестким кожистым околоплодником,
заключенным в плюске, образованной из редуцированного соцветия. У дуба в плюске
только один желудь, у бука и каштана по 2 — 3.
в) Классификация плодов по количеству семян:
• односемянные плоды содержат одно семя, могут быть сочными и сухими
(желудь, абрикос, вишня);
• многосемянные плоды образуются из завязи, содержащей несколько
семяпочек, могут быть сочными и сухими (огурец, мак).
г) Классификация плодов по типу рассеивания семян:
• раскрывающиеся плоды (рассеивают только семена). Примерами
раскрывающихся плодов могут служить боб, стручок, коробочка;
• нераскрывающиеся плоды имеют слаборазвитую семенную кожуру, так как у
них хорошо развит околоплодник (рассеиваются плоды с семенами, околоплодники
разрываются только при прорастании семян). Среди нераскрываю-щихся плодов
можно назвать орех, зерновку, крылатку, семянку, желудь;
• разламывающиеся плоды аналогичны нераскрывающимся плодам, но имеют
специальные механизмы изоляции семян друг от друга, в результате каждое семя
оказывается окруженным «собственным» участком околоплодника. Примеры: дробная
коробочка мальвы, дробный стручок редьки, дробные бобы софоры.
д) Плод может развиваться из одного или нескольких пестиков:
• простой плод развивается из одного пестика цветка (вишня, томат);
• сложный плод развивается из многих пестиков одного цветка (многоорешек
земляники, сборная костянка малины); соплодие — совокупность сросшихся
между собой плодов, развившихся из соцветия, имеет вид одного плода (ананас,
инжир).
3. Распространение плодов и семян.
а) Распространение водой:
• водные растения (кубышка);
• прибрежные растения (ольха, кокосовая пальма).
б) Распространение ветром:
• с помощью пуха (тополь, одуванчик);
• за счет крыльев (клен, ясень);
• побегом (например, перекати-поле отламывается от корня при высыхании, и при
перекатывании рассеивает семена).
в) Распространение с помощью животных и людей:
• соплодие из корзинки лопуха цепляется за шерсть и одежду;
• семянки череды имеют цепляющиеся шипики;
• у незабудки приклеивающиеся плоды;
• подорожник попал в Америку с переселенцами и назван индейцами «след белого
человека»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.