Дополнительная литература
Оценка 4.6

Дополнительная литература

Оценка 4.6
Документация
docx
ОБЗР
8 кл—11 кл
26.11.2024
Дополнительная литература
плод.docx

Яблоко — сочный многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым (пленки около семян) внутриплодником (груша, рябина).
• Костянка — односемянные плоды с твердым околоплод­ником (слива, вишня, персик, абрикос , грецкий орех ).
- Сложная костянка (многокостянка) состоит из большого числа плодиков, построенных по типу костянки (малина, ежевика, морошка).
- Иногда выделяют двусеменную костянку (например, кру­шина).
б) Сухие плоды — плоды, лишенные сочной мякоти:
• боб — удлиненный плод, открывающийся от верхушки к месту прикрепления, с семенами, прикрепленными к створ­кам плода. Развивается из одного плодолистика (бобовые,например, желтая акация);
стручок — удлиненный плод, открывающийся от места при­крепления к верхушке, с пленчатой перегородкой между створками, к которой прикреплены семена. Образуется из двух несросшихся плодолистиков (крестоцветные, например, пастушья сумка, редька, брюква);
коробочка — кубышкообразный плод, образованный срос­шимися плодолистиками, открывающийся крышечкой (белена), отверстиями (мак), зубцами (гвоздичные), створ­ками (тополь);
зерновка — односемянный плод с кожистым околоплодни­ком, сросшимся с семенем только у его основания (злаки);

 орех — сухой односемянный невскрывающийся плод с де­ревянистым околоплодником (лещина ); многоорешек образуется несросшимися плодолистиками и состоит из многих свободных орешков (земляника , лютик, адонис и др. );
крылатка — семянки и орешки с перепончатым придатком (вяз, ясень), служащим для распространения ветром;
семянка — односемянный плод с кожистым околоплодни­ком (сложноцветные — подсолнечник);
желудь — сухой односемянный плод с жестким кожистым околоплодником, заключенным в плюске, образованной из редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана по 2 — 3.
в) Классификация плодов по количеству семян:
односемянные плоды содержат одно семя, могут быть соч­ными и сухими (желудь, абрикос, вишня);
многосемянные плоды образуются из завязи, содержащей не­сколько семяпочек, могут быть сочными и сухими (огурец, мак).
г) Классификация плодов по типу рассеивания семян:
раскрывающиеся плоды (рассеивают только семена). Приме­рами раскрывающихся плодов могут служить боб, стручок, коробочка;
нераскрывающиеся плоды имеют слаборазвитую семенную кожуру, так как у них хорошо развит околоплодник (рассеиваются плоды с семенами, околоплодники разрыва­ются только при прорастании семян). Среди нераскрываю-щихся плодов можно назвать орех, зерновку, крылатку, се­мянку, желудь;
разламывающиеся плоды аналогичны нераскрывающимся плодам, но имеют специальные механизмы изоляции семян друг от друга, в результате каждое семя оказывается окру­женным «собственным» участком околоплодника. Примеры: дробная коробочка мальвы, дробный стручок редьки, дроб­ные бобы софоры.
д) Плод может развиваться из одного или нескольких пестиков:
простой плод развивается из одного пестика цветка (вишня, томат);
сложный плод развивается из многих пестиков одного цветка (многоорешек земляники, сборная костянка малины); соплодие — совокупность сросшихся между собой плодов, развившихся из соцветия, имеет вид одного плода (ананас, инжир).
3. Распространение плодов и семян.
а) Распространение водой:
• водные растения (кубышка);
• прибрежные растения (ольха, кокосовая пальма).
б) Распространение ветром:
• с помощью пуха (тополь, одуванчик);
• за счет крыльев (клен, ясень);
• побегом (например, перекати-поле отламывается от корня при высыхании, и при перекатывании рассеивает семена).
в) Распространение с помощью животных и людей:
• соплодие из корзинки лопуха цепляется за шерсть и одежду;
• семянки череды имеют цепляющиеся шипики;
• у незабудки приклеивающиеся плоды;
• подорожник попал в Америку с переселенцами и назван ин­дейцами «след белого человека»


 

Яблоко — сочный многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым (пленки около семян) внутриплодником (груша, рябина)

Яблоко — сочный многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым (пленки около семян) внутриплодником (груша, рябина)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2024