Дополнительные занятия по истории 10 класс
Оценка 4.8

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Оценка 4.8
docx
22.01.2020
Дополнительные занятия по истории 10 класс
дополнит 10класс.docx

§ 3. Народное восстание в Петрограде. Падение монархии

 «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв грядущей революции». (Из доклада В. И. Ленина в январе 1917 г.)

«Когда теперь, более года спустя, я мысленно хочу вновь пережить первые два месяца существования Временного правительства, в моём воспоминании возникает довольно хаотическая картина. Припоминаются отдельные эпизоды, бурные столкновения, возникавшие иногда совершенно неожиданно, бесконечные прения, затягивавшие заседание порою до глубокой ночи. Припоминается ежедневная лихорадочная работа, начинавшаяся с утра и прерывавшаяся только завтраком и обедом... Припоминаются беспрестанные телефоны, ежедневные посетители, — почти полная невозможность сосредоточиться. И припоминается основное настроение: всё переживаемое представлялось нереальным». (Из воспоминании видного кадета В. Д. Набокова.)

1. Восстание: шесть решающих дней. 22 февраля 1917 г. Николай II отбыл из Петрограда в Ставку Верховного командования, а на следующий день в столице начались волнения. 23 февраля (8 марта по новому стилю) в Международный женский день во время обеденного перерыва на многих заводах и фабриках прошли митинги протеста против нехватки хлеба, дороговизны, продолжения войны. Доведённые до отчаяния стоянием в очередях за хлебом, работницы с гневом отзывались о царе и правительстве. Митинги переросли в забастовки, в них приняли участие около 130 тыс. чел. Десятки тысяч митингующих собрались в центре столицы. Для разгона демонстрантов были выведены полицейские и казаки, в отдельных местах произошли стычки.

24 февраля ознаменовалось продолжением забастовок и демонстрациями под лозунгами: «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!». 6 тыс. полицейских тонули в 200-тысячной массе митингующих рабочих, студентов, служащих.

В субботу, 25 февраля, власти решили предпринять все меры для пресечения волнений. С раннего утра всюду, особенно у мостов, были расставлены военно-полицейские заставы. Но демонстранты, чтобы попасть в центр, переходили Неву по льду.

Всеобщая стачка охватила столицу. Прекратились занятия в средних и высших учебных заведениях, остановилось движение городского транспорта, закрывались магазины. Несмотря на усилия властей, стало ясно, что в городе, где более 400 тыс. рабочих и ненадёжный военный гарнизон, с волнениями справиться не удастся. Ночью были произведены аресты активных участников митингов — деятелей социалистических партий, рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета, студенческого движения. Назначенные в караулы и заставы солдаты получили патроны.

В воскресенье в центре столицы было сосредоточено до 10 тыс. солдат и полицейских. Произошли столкновения с применением оружия, появились убитые и раненые. Но контроль за рабочими кварталами уже был утрачен, они отгораживались от центра баррикадами, к тому же солдаты одной из рот открыли огонь не по демонстрантам, а по городовым. Председатель Думы М. В. Родзянко направил в Ставку телеграмму: «Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано... Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно». Копию телеграммы получили командующие фронтами.

Волнения, начавшиеся 23 февраля, 27-го переросли в восстание. Собиравшиеся у казарм демонстранты призывали: «Братья-солдаты, идите к нам!» Вооружённые солдаты из нескольких полков вышли на улицы. Почти половина городского гарнизона была втянута в восстание. Солдатский мятеж слился с протестующим народом. Из толпы солдат раздавались крики «Где вожаки? Ведите нас!». Запылало здание окружного суда, подвергались разгрому полицейские участки, из захваченных восставшими тюрем выпускали заключённых, из арсеналов выносили оружие.

На ступенях перед Таврическим дворцом начался митинг. Ораторами были «левые» депутаты: глава думской фракции меньшевиков Н. С. Чхеидзе и трудовиков А. Ф. Керенский. Таврический дворец стал превращаться в стихийно созданный центр революционного движения. Но это не Дума вышла навстречу революции, а последняя самозванно пришла в Таврический дворец.

В ночь на 28 февраля в центре столицы всюду горели костры, у которых собирались солдаты, рабочие, студенты. Днём были подавлены последние точки сопротивления войск, остававшихся верными присяге. Пали все полицейские участки. Над Зимним дворцом был поднят красный флаг. Красные банты украшали пальто и шинели. Со зданий сбивали державные гербы. Казематы Петропавловской крепости начали заполняться царскими министрами и сановниками.

1. Чем можно объяснить скоротечность Февральской революции?

2. Какое событие можно считать началом Февральской революции? Какое событие в ходе революции стало переломным? Свои ответы обоснуйте.

2. Отречение императора. 28 февраля в предрассветной темноте из Могилёва в Петроград были отправлены два поезда. На первом размещалась свита царя, другим ехал он сам. Вышел из Могилёва и третий эшелон с батальоном георгиевских кавалеров и генералом Н. И. Ивановым, назначенным командовать Петроградским военным округом с предоставлением широких полномочий для подавления восстания. Генеральский поезд прибыл в Царское Село поздним вечером 1 марта. К тому времени даже личная охрана царя — Собственный Его Величества конвой — признала революционную власть, а императорская семья фактически находилась под домашним арестом. Под влиянием слухов о победе революции начиналось разложение в войсках, и генерал спешно покинул Царское Село, отведя свои части в более далёкое от Петрограда место.

Царские эшелоны так и не прибыли в Петроград. Известие о наличии революционных войск на подступах к столице заставило Николая II принять решение повернуть поезда на Псков, где находилась ставка командующего войсками Северного фронта. Рано утром 2 марта император встретился в Пскове с фронтовыми генералами. Он ещё не знал, что за время его пребывания в пути высший генералитет начал искать выход из положения во имя спасения страны от волнений и беспорядков. А выход был один: соглашение с думцами.

Перед Николаем II встал вопрос: что делать в сложившихся обстоятельствах? Своё решение он прежде всего ставил в зависимость от позиции генералитета, т. е. армии. Командующий Северным фронтом генерал Н. В. Рузский поддерживал телеграфную связь с председателем Думы Родзянко и с начальником штаба Верховного командования в Могилёве. Председатель Думы и начштаба генерал Н. В. Алексеев настаивали на отречении Николая II от престола. За это высказались и командующие фронтами. Даже великий князь Николай Николаевич призывал пойти на такой шаг во имя спасения России и династии. Из Петрограда в Псков с тем же требованием отречения прибыли думские посланцы А. И. Гучков и В. В. Шульгин. Под давлением со всех сторон император Николай II принял решение об отречении от престола. Из двух вариантов отречения — в пользу сына, царевича Алексея, с назначением регентом своего брата Михаила Александровича, и в пользу последнего — император выбрал второй. Главный довод — неизлечимая болезнь Алексея.

 

3. Кто уничтожает символ старой власти?

После отречения Николай II записал в дневнике: «Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман». Одновременно с манифестом были подписаны указы о назначении главой правительства князя Г. Е. Львова и Верховным главнокомандующим великого князя Николая Николаевича. Датированный 2 марта текст манифеста об отречении был отправлен телеграммой на имя начальника штаба в Ставку. Туда же выехал и сам бывший император.

В воспоминаниях В. В. Шульгина ярко описано собрание общественных деятелей, на котором, после его с Гучковым возвращения из Пскова в Петроград, обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе монархии. Младшему брату императора Михаилу предстояло решить, принять престол или отказаться от него. За первое решение твёрдо высказались только двое — Гучков и Милюков. Обращение последнего к Михаилу Романову в передаче Шульгина звучало так: «Если вы откажетесь... будет гибель. Потому что Россия... теряет... свою ось... Монарх... это — единственная ось страны... Масса, русская масса, вокруг чего она соберётся? Если вы откажетесь... будет анархия... хаос... кровавое месиво...» Михаил Александрович от престола отказался и отдавал решение на «волю великого народа». Сразу же был составлен соответствующий акт, согласно которому Учредительному собранию надлежит «установить образ правления и новые основные законы Государства Российского».

Февраль привёл к падению монархии. Он стал началом революционного процесса, первый период которого приходится на 1917 год, на время от февраля до октября. Крах царской власти был вызван глубокими политическими и социально-экономическими противоречиями, существовавшими в России. Война привела к резкому обострению этих противоречий, вызвала взрыв в обществе. Не случайно одной из главных движущих сил Февраля наряду с рабочими стала армия.

Почему отречение Николая II с правовой точки зрения считается незаконным? (В случае затруднений вспомните Акт о престолонаследии Павла I.)

4. Два центра власти. 27 февраля почти одновременно были образованы: по инициативе думцев — Комитет Государственной думы для водворения порядка в Петрограде и для сношений с учреждениями и лицами и по инициативе меньшевиков — Временный исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов. На призыв организовать выборы в Совет рабочие столицы откликнулись сразу же: в их памяти ещё жили воспоминания о Петербургском Совете 1905 г. Вскоре в Совет были делегированы представители от солдат и матросов. Образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов, который имел свою газету — «Известия Петроградского Совета». Председателем исполкома Совета был выбран один из меньшевистских лидеров Н. С. Чхеидзе, а заместителем — А. Ф. Керенский.

Петросовет сразу же начал действовать как орган революционной власти. Им был принят Приказ № 1 по войскам петроградского гарнизона. Согласно приказу все воинские части во всех своих политических действиях должны были подчиняться Петросовету и выборным солдатским комитетам. В полное распоряжение солдатских комитетов передавалось оружие, офицеры лишались возможности пользоваться им по своему усмотрению. Солдаты получали полноценные гражданские права вне службы и ставились в равное положение с офицерами. Появление Приказа № 1 насторожило думцев, так как армия выводилась из-под контроля их Временного комитета, и подтолкнуло к скорейшему образованию более или менее устойчивой новой власти.

2 марта Временный комитет Государственной думы опубликовал первый список Временного правительства. Его состав в основном был согласован с исполкомом Петроградского Совета. Председателем правительства стал Г. Е. Львов, министром иностранных дел — П. Н. Милюков, военным министром — А. И. Гучков, министром юстиции — А. Ф. Керенский. Керенский вошёл в состав правительства вопреки решению исполкома Совета, воспрещавшего такое «совместительство». Но ему удалось получить мандат от Петроградского Совета — рабочие и солдатские депутаты не могли устоять перед красноречием Керенского и обещанием представлять и отстаивать в правительстве их интересы. Таким образом, Керенский оказался в исключительном положении как в исполкоме Совета, так и во Временном правительстве, входя в оба органа власти. Кроме того, он объявил о своём вступлении в партию эсеров, что должно было ещё больше укрепить его позиции.

В государственные учреждения, воинские части и на места для организации их работы в условиях революции Временное правительство направило комиссаров. Ближайшей целью Временного правительства был провозглашён созыв Учредительного собрания, призванного в первую очередь решить вопрос о государственном строе России. Пока же вся законодательная и исполнительная власть была сосредоточена в руках Временного правительства.

Исполком Петросовета обещал поддержку Временному правительству, поскольку оно будет укреплять в стране демократию и проводить соответствующие реформы. Одновременно были опубликованы декларация Временного правительства с изложением программы его деятельности (избирательные законы о выборах в Учредительное собрание и органы местного самоуправления, законы об обеспечении гражданских свобод, замена полиции народной милицией и др.) и воззвание Петроградского Совета к гражданам с призывом признать новую власть и оказывать ей содействие в деле демократизации общества.

Вскоре Временное правительство было признано на территории всей России. Прежняя местная власть, начиная от губернаторов, устранялась, полиция распускалась, всюду создавались комитеты общественных организаций, общественного порядка, общественной безопасности, Советы рабочих и солдатских депутатов. Быстро росла численность социалистических партий.

7 марта Временное правительство постановило содержать бывшего императора и его семью под домашним арестом. Николай II вернулся в Петроград и разделил со своей семьёй уготованную им участь.

Спустя месяц после начала событий, приведших к падению династии Романовых, 23 марта в Петрограде состоялись похороны жертв революции. Со всех сторон столицы к Марсову полю, месту военных парадов, двигались траурные процессии, неся на перезахоронение в братских могилах гробы с телами погибших. Участники этой церемонии были преисполнены веры в то, что это последние жертвы великих потрясений. Они не ведали, что революция не закончилась, а только началась.

1. Почему после Февральской революции Временное правительство называли властью без силы, а Советы — силой без власти?

2. В. И. Ленин назвал ситуацию в марте—июне 1917 г. двоевластием. Можно ли с ним согласиться? Почему?

Вопросы и задания

1. С помощью эпиграфа и иллюстрации в начале параграфа сформулируйте главный вопрос урока.

2. Февральская революция — это заговор, переворот или народное восстание? Найдите дополнительную информацию, подтверждающую ту или иную точку зрения.

3. Подготовьте презентацию о событиях Февральской революции, используя сохранившиеся фотографии.

4. Составьте карту февральских событий в Петрограде и маршрута следования царского поезда из Могилёва в Псков.

 

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс

Дополнительные занятия по истории 10 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2020