ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ О ЖЕЛЕЗЕ
ДРАГОЦЕННЫЙ МЕТАЛЛ В «Одиссее» говорится, что победителю игр, устроенных Ахиллесом, была назначена награда: кусок золота и кусок железа.
В «Географии» древнегреческого писателя Страбона упоминается о том, что африканские народы за один фунт железа отдавали десять фунтов золота.
Извлеченное из древнескандинавских гробниц оружие также свидетельствует о драгоценности железа в прошлом — из него сделаны только острия мечей, а все остальные части — из бронзы.
ОРУЖИЕ ИЗ МЕТЕОРИТОВ С давних времен люди пытались использовать метеоритное железо, хотя сделать это было не просто.
Бухарский эмир приказал своим лучшим оружейникам отковать ему меч из куска «небесного железа». Но сколько они ни старались, ничего не получалось. Оружейников казнили. Они погибли из-за того, что нагретый метали не поддавался ковке, — это характерно для никелистого метеоритного железа, оно куется только холодным, а при нагревании становится хрупким.
Несмотря на это, у властителя индийского княжества Джехангира в XVII веке были две сабли, кинжал и наконечник пики из метеоритного железа. Есть сведения, что из этого же материала были изготовлены шпаги Александра I и Боливара — героя Южной Америки.
САМОРОДНЫЙ ЧУГУН Металлическое железо встречается не только в метеоритах. Еще в 1789 г. в «Словаре коммерческом» Василия Левшина о самородном железе писалось: «Так называется железо совсем приготовленное природой в недрах темных, и совсем очищенное от веществ посторонних настолько, что можно из него ковать без переплавки всякие вещи».
Крупное скопление самородного железа было найдено на южном берегу острова Диско у берегов Гренландии. Оно залегало здесь в извергнутом через пласты каменного угля базальте в виде блесток, зерен и, иногда, мощных глыб.
В отличие от метеоритного железа, всегда содержащего сравнительно много никеля, самородное железо содержит не более 2% никеля, иногда до 0,3% кобальта, около 0,4% меди и до 0,1 % платины. Обычно оно исключительно бедно углеродом. Однако возможно образование и самородного чугуна — например, в результате контакта раскаленного углерода с железной рудой.
В 1905 г. геолог А. А. Иностранцев обнаружил в районе острова Русского на Дальнем Востоке небольшие пластообразные скопления самородного чугуна, находящегося на глубине 30—40 метров под скальными породами морского берега. В извлеченных образцах металла содержалось около 3,2 % углерода.
ТРАГЕДИЯ ГОРЫ БЛАГОДАТЬ
В 1737 году вогул Степан Чумпин нашел у горы Благодать большой кусок магнитного железняка и показал его горному технику И. Ярцеву. После осмотра месторождения Ярцев помчался с докладом в Екатеринбург. Эта поездка была самым настоящим бегством — по следу Ярцева скакали вооруженные стражники некоронованного короля Урала Демидова, который не допускал и мысли, что новые богатства минуют его. Ярцеву удалось уйти от погони. Первооткрыватели рудника получили вознаграждение от Горной канцелярии, но вскоре Степан Чумпин был убит. Убийца остался не пойманным.
КРИСТАЛЛ ЧЕРНОВА Знаменитый русский металлург Д. К. Чернов (1839—1921 гг.) собрал коллекцию кристаллов железа. Некоторые кристаллы, найденные им в стальных слитках, достигали длины 5 мм, большинство же — не более 3 мм.
Главной ценностью коллекции был уникальный «кристалл Д. К. Чернова», описанный во многих учебниках по металловедению. Его нашел в груде стального лома шихтового двора подполковник морской артиллерии А. Г. Берсенев, служивший приемщиком на металлургическом заводе. Как удалось выяснить, кристалл вырос в 100-тонном слитке стали, Берсенев подарил его своему учителю — Чернову.
Д. К. Чернов тщательно исследовал кристалл. Вес его оказался 3 кг 450 г, длина — 39 см, химический состав: 0,78% углерода, 0,255% кремния, 1,055% марганца 97,863% железа.
КАК ЗАКАЛЯЛИ СТАЛЬ
В английских патентах вплоть до конца XIX в. содержались рекомендации добавлять в закалочную жидкость полевые цветы. Твердость закаленной стали в течение долгого времени объясняли превращением углерода, содержащегося в ней, в алмаз.
СТАЛЬНОЕ ВИНО
В старинных журналах можно найти рецепты различных «железных» лекарств. Так, в «Экономическом журнале» за 1783 год сообщалось: «В некоторых случаях и болезнях и самое железо составляет весьма хорошее лекарство, и принимаются с пользой на мельчайшие оного опилки, либо просто, либо обсахаренные». Там же перечисляются другие лекарства того времени: обсахаренное железо, железный снег, железная вода, стальное вино («виноградное кислое вино, как например, рейнвейн, настоять с железными опилками, то получится железное или стальное вино и вкупе весьма хорошее лекарство»).
МАГНИТНЫЕ ЛЕКАРСТВА
В 1835 г. «Журнал мануфактур и торговли», сообщая о товарах, присланных из Вены в Петербург, упоминает металлические намагниченные бруски как средство от зубного и головной боли. Бруски рекомендовалось носить на шее» «Этот способ лечения ныне в моде, — сообщалось в журнале, — и по отзывам врачей, заслуживающих вероятия, помогает весьма многим».
В древности и в средние века магнит употребляли не только как наружное, но и как внутреннее. Гален считал магнит слабительным, Авиценна лечил им ипохондриков, Парацельс приготовлял «магнитную манну», Агрикола — магнитную соль, магнитное масло и магнитную эссенцию.
ГВОЗДИ В ЖЕЛУДКЕ
В 1963 г. в некоторых газетах появилась небольшая заметка: «130 гвоздей и 340 швейных иголок извлекли врачи из организма сорокалетней женщины. Под тяжестью непосильного груза желудок опустился. Иглы, проникшие в печень, поджелудочную железу и в другие органы, вызывали тяжелые страдания, но женщина упорно скрывала от врачей местной больницы причину болезни. Хирурги извлекли из организма больной иглы и двенадцатисантиметровые гвозди, общим весом 610 граммов. Металлические предметы под воздействием кислоты желудочного сока потеряли свой первоначальный вес примерно на 400 граммов. После операции больная поправилась».
В животном мире встречаются еще более поразительные примеры. Так, желудочные соки крокодила за несколько месяцев полностью растворяют проглоченные железные наконечники копий и пятнадцатисантиметровые стальные крючки.
ЖЕЛЕЗНАЯ РУСЬ
1. Свидетельство Даниила заточника
«...Храбрая сердца в жестоцем харалузе скована, а в буести закалена», — говорит неведомый автор «Слова о полку Игореве». «Харалуз» — это пламя, «буесть» — буйный ветер; остальные слова нам понятны и так. Понятно и уподобление храброго сердца — стальному.
Ко времени создания «Слова» железо на Руси уже было своим, хорошо освоенным металлом. В другом знаменитом литературном памятнике XII столетия — «Слове Даниила Заточника» сказано: «Лучше бы ми железо варити, нежели со злою женою быти». Это категорическое утверждение характеризует не только отношение автора к браку, но и труднейший в те времена процесс варки железа.
Впрочем, тот же Даниил Заточник рассказывает об этом процессе и нечто гораздо более существенное: «Не огнь творит разжение железу, но надмение мешное». Разумеется, надменность тут не при чем: если вспомнить, что «надменный» — это просто-напросто надутый, а «мешный» — прилагательное от слова «мех», — то все сразу станет на свои места. Основной работой при варке железа было раздувание мехов вручную — дело настолько тяжкое, что утверждение Даниила относительно «злой жены» воистину следует считать преувеличением.
Кстати, понятие «дуть» выражалось в те времена и другим словом — «сопеть». Отсюда происходит и название старинного духового инструмента — «сопели», и не менее старинное, но кажущееся в наш ракетный век сугубо современным слово «сопло». Соплом издавна именовалась трубка, которой оканчивался кузнечный мех.
2. Центры металлургии
Несмотря на трудность, варка железа была для наших предков делом обыкновенным. В этом убедились археологи, когда вели раскопки в Старой Рязани. Из девятнадцати раскопанных жилищ горожан в шестнадцати были встречены несомненные следы домашней варки железа — в горшке, в обыкновенной печи.
Но наряду с таким, уже в те времена дедовским способом получения металла существовало и специализированное, крупное производство. Одну из наиболее совершенных домниц XIII века удалось раскопать близ Бердичева, в Райковецком городище. Она была даже совершеннее новгородских домниц XVIII века: шлак у нее непрерывно стекал по восьми канальцам в специальные гнезда. Диаметр райковецкой печи достигал почти двух метров.
А в Гочевском городище, на юго-восточной границе Курского княжества, удалось обнаружить форменный металлургический квартал — пространство площадью 10 000 квадратных метров было сплошь завалено остатками домниц, шлаком и крицами.
В наше время расцвет черной металлургии сопровождался появлением на карте страны Магнитогорска, Рудного, Электростали. Возникновение производства железа на Руси также сопровождалось возникновением соответствующих названий — Устюжна Же-лезнопольская (от Железного поля — местности неподалеку oт Новгорода, где добывали болотную железную руду), Керчь (в XI веке Кърчев — от того же корня, что и крица), Бронницы (броней называли кольчугу).
3. Сырьё и продукция
Сырье для варки железа — уже упомянутая нами болотная руда — встречалось на Руси повсеместно. Это — бурый железняк (2Fe2О3 • ЗН2О) органического происхождения, крайне легко восстанавливаемый: металл начинает восстанавливаться из болотной руды уже при 400°, а при 700— 800° можно получить железо. Руду находили на дне болот, озер, на берегах рек. В августе копали, осенью сушили — обжигали на кострах, зимой в санях везли к печам.
Невозможно перечислить все, что делали из железа древнерусские кузнецы — «хытрецы», «кърчи», «железоковцы». От иглы — до меча, от лемеха — до кольчуги.
Первые найденные археологами в наших курганах подковы датируются X веком. Описание первой железной кровли — «Покрыта церковь святые Софии железом» (Псковская летопись) — относится к 1465 году.
Особое искусство требовалось при изготовлении замков. Искусством этим славились мастера Приднепровья. Вплоть до XIV века в Чехии замки определенной конструкции называли «русскими замками».
4. Трьпенный оцел
Это значит — «стойкая сталь». Наваренные «оцелом» топоры находили в курганах, относящихся к XI веку. «Каленые стрелы», «каленые сабли» — постоянно встречаются в былинах. Письменные памятники XI—XII веков часто упоминают в той или иной связи о закалке стали. «Слово о полку Игореве» мы уже цитировали. А вот две древние пословицы: «Пещь искушает оцел во калении»; «Донъжде сильна любы — възьми възлюбленое, донъжде же горить железо — студеном до ся калить».
О высоких качествах русского «трьпенного оцела» свидетельствует оживленная торговля стальными изделиями, которую вели московские купцы — бронники.
ножевники, игольники — на западе и на юге. Сохранилась занятная переписка между Иваном III и крымским ханом Менгли-Гиреем. Хан, имевший в своем распоряжении доспехи из Дамаска, Милана, Багдада, выпрашивал русские: «Да пожаловал князь велики, прислал третьего году пансырь; и яз ходил на недругов, да пансырь утерял; и он бы пожаловал пансырь прислал». Другое письмо: «Сего году ординских Татар кони потоптали есмя, мелкой доспех истеряли есмя. У тебя, у брата своего мелкого доспеху просити послал есми».
Но об искусстве древнерусских оружейников можно судить не только по косвенным данным. Кое-какие образцы их мастерства дошли до нашего времени. Например, хранящаяся в Оружейной палате рогатина тверского князя Бориса Александровича — с рожном из булатной стали, со втулкой, оправленной набитым на сталь позолоченным серебром,,
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ — БУЛАТ?
И булат, и дамасская сталь по химическому составу не отличаются от обычной нелегированной стали. Это сплавы железа с углеродом. Но в отличие от обычной углеродистой стали, булат обладает очень большой твердостью и упругостью, а также способностью давать лезвие исключительной остроты.
Секрет булата не давал покоя металлургам многих веков и стран. Каких только способов и рецептов не предлагалось! В железо добавляли золото, серебро, драгоценные камни, слоновую кость. Придумывались хитро умнейшие [и порой — ужаснейшие) «технологии». Один из древнейших советов: для закалки погружать клинок не в воду, а в тело мускулистого раба — чтобы его сила перешла в сталь.
Раскрыть секрет булата удалось в первой половине прошлого века замечательному русскому металлургу П. П. Аносову. Он брал самое чистое кричное железо и помещал его в открытом тигле в горн с древесным углем. Железо, плавясь, насыщалось углеродом, покрывалось шлаком из кристаллического доломита, иногда с добавкой чистой железной окалины. Под этим шлаком оно очень интенсивно освобождалось от кислорода, серы, фосфора и кремния. Но это было только полдела. Нужно было еще охладить сталь как можно спокойнее и медленнее, чтобы в процессе кристаллизации сначала могли образоваться крупные кристаллы разветвленной структуры — так называемые дендриты. Охлаждение шло прямо в горне, заполненном раскаленным углем. Затем следовала искусная ковка, которая не должна была нарушить образовавшуюся структуру.
Другой русский металлург — Д. К. Чернов впоследствии объяснил происхождение уникальных свойств булата, связал их со структурой. Дендриты состоят из тугоплавкой, но относительно мягкой стали, а пространство меж их «ветвями» заполняется в процессе застывания металла более насыщенной углеродом, а следовательно, и более твердой сталью. Отсюда большая твердость и большая вязкость одновременно. При ковке этот стальной «гибрид» не разрушается, сохраняется его древовидная структура, но только из прямолинейной он превращается в зигзагообразную Особенности рисунка в значительной мере зависят от силы направления ударов, от мастерства кузнеца.
Дамасская сталь древности -это тот же булат, но позднее так стали называть сталь, полученную путем кузнечной сварки из много численных стальных проволочек или полос. Проволочки делались из сталей с разным содержанием углерода, отсюда —- те же свойства, что и у булата. В средние века искусство приготовления такой стали достигло наибольшего развития. Известен японский клинок, в структуре которого обнаружено около 4 миллионов микроскопически тонких стальных нитей. Естественно, процесс изготовления оружия из дамасской стали еще более трудоемок, чем процесс изготовления булатных сабель.
Кстати, после смерти П. П. Аносова секрет булата был вновь утерян. В третий раз его открыли уже в середине двадцатого века.
КАК ПИСАЛ ПЛИНИЙ СТАРШИЙ
«Железные рудокопи доставляют человеку превосходнейшее и зловреднейшее орудие. Ибо сим орудием прорезываем мы землю, обрабатываем плодовитые сады и, обрезая дикие лозы с виноградом, понуждаем их каждый год юнеть. Сим орудием выстраиваем домы, разбиваем камни и употребляем железо на все подобные надобности. Но тем же железом производим брани, битвы и грабежи и употребляем оное не только вблизи, но мещем окрыленное вдаль то из бойниц, то из мощных рук, то в виде оперенных стрел. Самое порочнейшее, по мнению моему, ухищрение ума человеческого. Ибо, чтобы смерть скорее постигла человека, соделали ее крылатою и железу придали перья. Того ради да будет вина приписана человеку, а не природе.»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.