«Драматизация как способ развития функциональной грамотности на занятиях внеурочной деятельности «Как хорошо уметь читать»»

  • docx
  • 10.05.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Воспитание ребенка как грамотного читателя, способного к освоению доступного для него уровня понимания текста, предполагает использование на уроках внеурочной деятельности «Как хорошо уметь читать» целостной системы работы
Иконка файла материала Драматизация как средство формирования читательской грамотности.docx

 

Мастер класс  по теме:

«Драматизация как способ развития функциональной грамотности на занятиях внеурочной деятельности «Как хорошо уметь читать»» 

Лужиной Елены Анатольевны,

 Перфильевой Алены Геннадьевны

учителей начальных классов

МОУ Школа №23 г.Черемхово

 

 

Развитие читательской грамотности является одним из компонентов функциональной грамотности школьника.

Воспитание ребенка как грамотного читателя, способного к освоению доступного для него уровня понимания текста, предполагает использование на уроках внеурочной деятельности «Как хорошо уметь читать» целостной системы работы.

Драматизация – один из самых распространенных видов детского творчества, что может объясняться несколькими основными моментами. Прежде всего, драматизация, основанная на действии, совершаемом самим ребенком, наиболее близко связывает художественное творчество с его личными переживаниями, со стремлением воплотить в живые образы и действия свои впечатления от литературного творчества и окружающего мира. Тесная связь драматической формы и игры является второй причиной близости театрального творчества ребенку. Драматизация непосредственно связана с игрой – корнем всякого детского творчества, а поэтому содержит в себе элементы самых различных его видов.

Драматизация в целом и входящие в нее разнообразные приемы соответствуют специфике художественных произведений и позволяют создать условия для формирования всех основных уровней понимания текста, что, несомненно, способствует формированию функциональной  грамотности учащихся.

Особый характер драматизации, используемой на занятиях внеурочной деятельности «Как хорошо уметь читать», состоит в том, что создается она по готовому сюжету, взятому из книги. Такой вид работы труднее для детей, чем просто чтение или даже подражание тому, что они видят в жизни: нужно хорошо понять и прочувствовать образы героев, их поведение, быть внимательным к тексту произведения (помнить, как разворачивается действие, точно передавать реплики персонажей. В этом заключается и особое значение драматизаций: они помогают детям глубже понять идею произведения, почувствовать его художественную ценность, способствуют развитию выразительности речи и движений.

Драматизация может проводиться на различных этапах работы над художественным произведением, но, поскольку она является упражнением синтетического характера, то наиболее интересно и эффективно использовать её на этапе вторичного синтеза, после того как проведен анализ текста.

Каждый вид драматизации имеет свои особенности подготовки и проведения, но можно выделить и общую схему работы над драматизацией на уроках чтения. Упражнения, выполняемые на том или ином этапе работы, могут иногда выступать и в качестве отдельного вида драматизации.

Выделение из текста материала, который  детям предстоит драматизировать.

Чтобы научить детей находить способы образной  выразительности, необходимо развивать их наблюдательность и способность к имитации: обращать внимание на поведение людей, отмечая особенности их движений, интонаций.

Основные приемы: выборочное чтение.

Интересны здесь и упражнения с воображаемыми предметами, например: «Представьте себе мяч, поиграйте с ним».

Анализ литературного произведения.

О. В. Кубасова предлагает здесь такие приемы, которые при определенных условиях (например, в период обучения грамоте) могут выступать и как самостоятельные:

анализ иллюстраций с точки зрения жестов и мимики героев и воспроизведение текста на основе картинного плана;

игра-импровизация по сюжетной  картинке.

При анализе литературного произведения, которое предстоит драматизировать, дети учатся не только распознавать смысловые оттенки слов, но и ставить их в нужный  падеж, род, число.

Одной из форм драматизации являются мимические этюды, когда один ребенок рассказывает, а другой показывает с помощью жестов и мимики то, о чем говорится. Затем дети могут поменяться ролями.

Постановка исполнительских задач.

«Что нужно переделать, разыгрывая сценку?»

Выбор выразительных средств.

«Как это сделать?»

Пробы (этюды), анализ.

Подведение итогов, внесение коррективов.

Заключительный показ и его анализ.

Приемы драматизации, которые могут быть использованы с целью развития функциональной грамотности младших школьников.

Инсценирование - загадка («Угадай, кто я»)

Сначала нужно показать своего героя из прочитанного произведения без слов, только с помощью жестов, мимики и движений, а затем со словами. Все остальные должны отгадать, что это за герой и из какого он произведения.

Вместо точного воспроизведения слов героев произведения может быть выразительное рассказывание по ролям с использованием нужных интонаций в сочетании с движением, с дополнением реплик и слов героев.

«Живые картины»

Этот прием, активно разрабатываемый  педагогами еще в конце ХIХ – начале ХХ в., предполагает изображение какого-либо действия, сцены из литературного произведения группой детей. Он же может быть использован и как основа для создания детьми собственных речевых высказываний.

Такой вид работы требует предварительной  подготовки. В нее входит выбор детьми произведения для инсценирования  составление «живой картины», которая должна быть достаточно проста и понятна. Затем на уроке группа детей  изображает действие, а один ребенок читает текст. Особенно интересно проходит эта работа при чтении басен или сказок о животных.

Может быть и другой вариант работы: «картину» рассматривают другие учащиеся, которые пытаются догадаться, из какого произведения взят изображаемый  эпизод.

Учащиеся могут составить или «немую и неподвижную картину» (термин Г. Г. Тумима), или группу в действии, в движении, отмечая целый ряд последовательных моментов – если можно так выразиться, «кинематографическую ленту».

Таким образом, могут быть инсценированы произведения, которые легко делятся на отдельные эпизоды.

Реплика-инсценировка с игрушкой или иллюстрацией, изображающего героя.

Дети рассматривают игрушку или предметную картинку и пытаются от имени героя (пугливого зайца, хитрой лисы, задиристого и хвастливого петуха, неуклюжего медведя и др.) поздороваться, попрощаться, произнести какую-либо реплику.

Например, при подготовке к драматизации сказки «Теремок» учащиеся по очереди берут в руки ту или иную игрушку или картинку и от имени разных героев спрашивают: «Кто, кто в теремочке живет?»

При этом характер героя дети стремятся передать с помощью тона, темпа, тембра, силы голоса. Более сложным вариантом является использование также жестов и мимики героя.

Работа над побасёнками

Суть приема в диалоге двух героев. Предполагается понимание детьми речевой ситуации, в которой могло возникнуть это взаимодействие.

Например, побасенка:

«– Ты пирог съел?

– Нет, не я.

– А вкусный был?

– Очень!»

дает возможность восстановить участников этого разговора: один из них – это мама, бабушка или старшая сестра, другой – сын, внук или младший брат. Задание для детей состоит в том, чтобы в паре определить эмоциональное состояние каждого из героев и внешнее его выражение в жестах, мимике, позе. Затем одна-две пары могут показать этот диалог, сделав предварительно пояснение от имени кого он ведется. Остальные дети с помощью графического словаря эмоций (схематические изображения лиц с различной мимикой – «смайлики») показывают, какое настроение или чувства передают, на их взгляд, участники диалога.

Этот вид упражнения может быть использован и как самостоятельный, и как подготовительный к драматизации более развернутой формы.

Приемы театрализации

Приемы предполагают использование таких видов театра как кукольный (пальчиковый), теневой, плоскостной, театр игрушек, фланелеграф и другие, которые на уроке чтения используются чаще всего для инсценирования отдельного эпизода.

Изготовить реквизит дети могут сами на уроках технологии или дома. Например, при работе над сказкой Д. Н. Мамина-Сибиряка «Серая Шейка», «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок» с помощью кукол или плоских, вырезанных из картона фигурок могут быть разыграны диалоги.

Как правило, такая работа предполагает в качестве предварительной творческой работы переконструирование литературного прозаического текста в драматическое произведение.

Театрализация сказок предполагает большой объем предварительной

работы. Эта работа проводится в системе и взаимосвязи со всеми специалистами школы. Это и учитель музыки, и логопед, и классный руководитель, и родители. Мы вместе с учениками выбираем репертуар, соответствующий возрасту и особенностям развития детей, распределяем роли.   Вместе с детьми и родителями готовим реквизит, проводим репетиции, участвуем в представлении. Совместная деятельность помогает учащимся адаптироваться в социуме. У них ярко выражена потребность в общении как друг с другом, так и со взрослыми, развивается речь, появляется стремление к получению новых знаний.

Планирование внеурочной деятельности» Как хорошо уметь читать»

  Цель: анализ текстов авторских и русских народных сказок, составление характеристики героев прочитанных произведений, деление текстов на части, составление картинного плана, ответы по содержанию прочитанных произведений, эмоциональная и личностная оценка прочитанного.

1 класс

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

Содержание

Формы внеурочной деятельности

1

Читательская грамотность

1

1

 

1

1

 

1

 

1

 

1

 

1

В. Бианки. Лис и мышонок.

Русская народная сказка. Мороз и заяц.

В. Сутеев. Живые грибы.

Г. Цыферов. Петушок и солнышко.

М. Пляцковский. Урок дружбы.

Грузинская сказка. Лев и заяц.

Русская народная сказка. Как лиса училась летать.

Е. Пермяк. Четыре брата.

Библиотечные уроки;

Деловые беседы;

Участие в научно-исследовательских дискуссиях;

Практические упражнения

 

 

2 класс

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

Содержание

Формы внеурочной деятельности

1

Читательская грамотность

1

 

1

 

1

1

 

1

1

1

1

0,5

 

Михаил Пришвин. Беличья память.

И. Соколов-Микитов. В берлоге.

Лев Толстой. Зайцы.

Николай Сладков. Веселая игра.

Обыкновенные кроты.

Эдуард Шим. Тяжкий труд.

Полевой хомяк.

Про бобров.

Позвоночные животные.

 

Библиотечные уроки;

Деловые беседы;

Участие в научно-исследовательских дискуссиях;

Практические упражнения

3 класс

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

Содержание

Формы внеурочной деятельности

1

Читательская грамотность

1

1

1

1

1

1

1

1

Про дождевого червяка.

Кальций.

Сколько весит облако?

Хлеб, всему голова.

Про мел.

Про мыло.

История свечи.

Магнит.

 

Библиотечные уроки;

Деловые беседы;

Участие в научно-исследовательских дискуссиях;

Практические упражнения

 

4 класс

№ п/п

Раздел

Кол-во часов

Содержание

Формы внеурочной деятельности

1

Читательская грамотность

1

1

 

1

 

1

 

2

 

 

1

1

Старинная женская одежда.

Старинные женские головные уборы.

Старинная мужская одежда и головные уборы.

Жилище крестьянской семьи на Руси.

Внутреннее убранство и предметы обихода русской избы. 

История посуды на Руси.

Какие деньги были раньше в России

Библиотечные уроки;

Деловые беседы;

Участие в научно-исследовательских дискуссиях;

Практические упражнения

 

Драматизация позволяет развивать детскую память, мышление, воображение, формирует систему моральных ценностей, способствует познавательной активности, самостоятельности, толерантности, формирует культуру чувств. Но главное предназначение драматизации – создание среды, которая способна формировать коммуникативные компетенции младших школьников.