Египтяне считали основателем нации мифического бога — царя Осириса.
Он сделал из кочевников — пастухов, земледельцев и ремесленников, наладил добычу металлов и обучил как их обрабатывать. Осирис даровал египтянам письменность, искусство и медицину.
Земная жизнь была для египтян приготовлением к бессмертию, без понимания этого нельзя понять ни философию, ни искусство древнего Египта. Вот почему столь важен обряд погребения.
«Книга мертвых»
Покровителем бальзамирования считался Анубис –
"Изречения выхода в день"
Гробницы имели вид "мастабы" - прямоугольного сооружения, с сужающимися кверху краями.
Человек состоял из нескольких частей: Саху - духовное тело, Ху - дух, Ба - душа, Ка - жизненная сила или двойник, Сехем - сила, Аб - сердце, Хайбит - тень, Рен - имя, Хат - физическое тело.
Искусство древнего Египта выполняло уникальную функцию — сопровождать человека на пути в бессмертие!
Возможно, площадь каждого треугольника обозначала различные природные стихии (воздух, вода, огонь), а соединяющиеся в вершине пирамиды, они символизировали свою неразрывную связь.
Вместе с тем пирамида ассоциировалась с пучком лучей, исходящих от солнца…
В 1954 году египетский археолог Камаль эль-Малак открыл на юге от пирамиды Хеопса так называемую солнечную или солярную ладью, на которой, вероятно, доставляли тело фараона в Гизу.
Скульптурный портрет Нефертити,
жены Эхнатона, в высоком головном уборе вырезана из кварцита в мастерской Тутмоса в Тель-эль Амарна.
статуя сидящего писца из раскрашенного известняка
скульптурная группа из раскрашенного известняка «Карлик Сенеб со своей семьёй»
История древнего Египта открылась исследователям, когда в самом начале XX в. были расшифрованы надписи на большой каменной плите, хранившейся в музее Палермо. На ней, как оказалось, были перечислены все династии и правители Египта, начиная с Древнего царства: камень представлял собой летопись, записанную иероглифами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.