Павлов Александр Константинович, -
генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,
Республика Карелия, г. Петрозаводск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Заслуженный деятель науки РФ
Духовная сфера жизнедеятельности общества. Проблемы развития духовной культуры современной России
Духовная сфера жизнедеятельности общества – это область создания и освоения духовных благ. Элементами духовной сферы жизнедеятельности общества являются духовные потребности как источник духовной деятельности общества, созданные обществом духовные ценности, средства осуществления духовного производства, а также субъекты духовной деятельности. Главные элементы духовной сферы – культурные ценности, воплощённые в языке, произведениях искусства и т.д., и т.п.
Можно назвать следующие признаки духовной культуры человеческого общества:
· духовная культура – это способ существования человека и общества;
· она пронизывает все сферы жизнедеятельности общества;
· она служит полем реализации возможностей и потребностей человека;
· является ориентиром поведения;
· связана с функциями социального контроля.
Духовной культуре любого общества характерно, с одной стороны, единство, а с другой – дифференциация, т.е. наличие субкультуры (молодёжной, криминальной и т.д.). Элементы духовной культуры находятся в постоянном взаимодействии. Духовная культура общества формируется и развивается как в процессе обыденной деятельности людей (т.е. приобретения необходимых знаний, умений и навыков в непосредственном контакте с обществом), так и в процессе специализированной культурной деятельности.
Духовная культура может находиться либо в состоянии устойчивости, либо в состоянии перемен, что необходимо учитывать при анализе культуры любого общества, в том числе, российского общества. Среди критериев развития духовной культуры общества следует перечислить следующие:
· количество и качество производимой духовной продукции: научных открытий, книг, фильмов, спектаклей, картин, музыкальных произведений;
· реальные возможности людей приобщаться к ценностям культуры, т.е. необходимо учитывать не только то, что создано в культуре, но и как эти достижения используются людьми. В этой связи нельзя не сказать о средствах массовой информации и коммуникации, которые выравнивают возможности людей в приобщении к культуре независимо от мест их проживания и доходов;
· наличие необходимых условий для проявления и развития творческих способностей человека, т.е. инфраструктуры культуры – комплекса средств, обслуживающих производство и потребление духовных ценностей (специализированные музыкальные и художественные школы, студии, клубы, самодеятельность и др.).
Культурный кризис, охвативший в настоящее время российское общество, привёл к тому, что, несмотря на огромный духовный потенциал, началось духовное обнищание нашего народа. Неразвитая духовная культура ведёт к упадку морали, ожесточённости, росту преступности и насилия. Упадок культуры отражается и на русском языке, засоренном иностранными словами, тюремным жаргоном, ненормативной лексикой. Сегодня под угрозой разрушения оказались старинные города, библиотеки, произведения искусства, народные традиции, бедствуют наука и образование. Уничтожается то, что создавалось столетиями, что составляет богатство и будущее нации.
Причины бедственного состояния культуры кроются в кризисе экономики, а коммерциализация культуры России значительно снижает её уровень, а, значит, и уровень народа, значительно замедляет культурный прогресс общества.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.