Духовная жизнь общества

  • pptx
  • 23.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 21 Духовная жизнь общества 02.03.2021.pptx

Духовная жизнь общества

Духовная жизнь общества - область бытия, в которой объективная реальность дается людям не в форме противостоящей предметной действительности, а как реальность, присутствующая в самом человеке, являющаяся частью его личности.
Духовная сфера общества - форма отражения мира и взаимодействия с ним. К духовной жизни, как правило, относят знания, веру, чувства, переживания, потребности, стремления, способности и цели людей.

Мораль - совокупность правил поведения, производных от представлений людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, хорошем и плохом, которые являются следствием внутреннего убеждения человека либо воздействия на него общественного мнения.

Наука - это теоретически систематизированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны в абстрактно-логической форме (понятий, теорий, законов) и основанные на результатах научных исследований.

Искусство - это специфическая форма общественного сознания, представляющая собой отражение окружающей действительности в художественных образах.

Религия - это совокупность определенных мифов, догматов, культовых и обрядовых действий, а также религиозных институтов (церковь).

Политика - основные принципы, нормы и направления деятельности по осуществлению государственной и общественной власти.

Право - это система общеобязательных, формально определенных норм, установленных или санкционированных государством (иногда - непосредственно народом), реализация которых обеспечивается авторитетом или принудительной силой государства.

Задание 1.

Духовное потребление

Духовные потребности

Духовные ценности

Духовные отношения

Духовная деятельность и производство

Идеалы, установки и оценки, нормативы и запреты, цели и проекты, эталоны и стандарты, принципы действия

Нужда людей и общества в целом в создании и освоении духовных ценностей

Активное отношение человека к миру, результатом которого являются: а)новые идеи, образы, представления, ценности: б)духовные общественные связи в)сам человек

Духовная культура