Дунайская кампания.

  • doc
  • 17.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Дунайская кампания.doc

Автор: Сефербеков Ф.Ш.

 

  Дунайская кампания

 

         После того, как исчезли последние возможности мирно решить конфликт, начались военные действия. Турция приняла вызов, который бросила ей Россия, заняв дунайские княжества.

Турки к концу сентября сосредоточили на правом берегу Дуная 120-130 тысяч человек. В сентябре они потребовали вывода русских войск из княжеств, а в ночь с 3 на 4 октября турки открыли огонь по русским постам. 4 октября Турция объявила войну России. После этого турки стали совершать рейды на левый берег Дуная, поэтому Горчаков приказал дунайской флотилии подняться из устья до Браилова. 11 октября пароходы «Прут» и «Ординарец» подожгли город Исакчу и обстреляли турецкий лагерь рядом с ней. Затем «Прут» был отправлен вверх по Дунаю, а в устье вошло ещё 2 русских парохода. Эта флотилия начала препятствовать переправе турецких войск на левый берег Дуная. Но небольшие суда ночью и под покровом туманов всё равно совершали рейды. Русские войска не перебирались на правый берег Дуная, так как Россия не объявила войну. После этого турки стянули войска под Туртукай, Видином и Калафат. Затем с верхнего Дуная начала спускаться турецкая флотилия, которая дошла до Журжи, где была остановлена русской артиллерией. 20 октября был издан манифест об объявлении войны Турции. В нём сказано, что не удалось принудить турок выполнять обязательства, что турки начали войну первыми, а России приходится защищаться.

октября турки заняли Ольтеницкий лагерь. 23 октября отряд генерала Павлова атаковал турок, потеснил их, но пришёл приказ об отступлении. Русские потеряли 970 человек. К 29 октября русские войска были сосредоточены у Будешти, Негоешти и у Браилова. В ноябре турки сосредоточили под Калафатом 20 тысяч человек. Но никаких крупных сражений в ноябре не происходило. В декабре начало поднимать восстание местное население, которое было усмирено карательными отрядами. Вероятно, оно не было довольно тем, что на их земле расположены русские войска. 19 декабря турки атаковали русский отряд в селении Четати, но были разбиты. 25 декабря турки, рассчитывая на то, что русские будут заняты рождественской молитвой, напали 15-тысячным отрядом на русское войско в селении Гуния. Сторожевые посты заметили передвижение противника, поэтому русские войска были готовы к битве. После кровопролитного сражения турки отошли к Калафату. На нижнем Дунае военные действия конца 1853 года заключались лишь в рейдах турок и казаков.

Горчаков поручил командование мало-валашским отрядом генералу Липранди, и 17 января 1854 года этот отряд оттеснил турок к Калафату. Затем он решил переправить русские войска в нижнем течении Дуная, при этом продолжать отвлекающие нападения на Калафат. Турки боялись соединения русской и сербской армий, поэтому 22 января совершили переправы у Видина, Журжи и Малу-де-Жоса, но каждая из этих атак была отбита. Затем Горчаков решил уничтожить турецкую флотилию. Для этого напротив Рущука были построены батареи, которые 30 января открыли огонь по турецкой флотилии. В результате 13 судов было уничтожено, а 21 судно было повреждено. Турки пытались переправиться у Никополя, но напротив этого города в начале февраля были сооружены батареи, которые сильно повредили турецкий флот. 16 февраля, в Калараше, городе напротив Силистрии, были сооружены батареи. Но турки решили напасть первыми и 20 февраля высадили свои войска у Калараша. Русские войска разбили этот отряд и уничтожили часть флота. После этого батареи начали обстрел Силистрии и вызвали пожары в городе.

Генерал Лидерс в это время готовился к переправе на нижнем Дунае. Для безопасной переправы флотилия уничтожила турецкие береговые батареи. Вероятно, выбор пал именно на этот участок, так как сюда легко можно перебросить припасы через Чёрное море, а так же это направление не вызовет опасений у Австрии. Для отвлечения внимания турок было решено сделать одновременно 3 переправы: из Браилова, из Галаца и из Измаила. Для переправы было сосредоточено 45-тысячное войско при 166 орудиях. 11 марта после обстрела берега русские войска переправились в район Тульчи. С 12 по 18 марта русские войска заняли оставленные Тульчу, Исакчу, Мачин и Бабадаг. Стратегически важная крепость Силистрия в то время ещё была слабо укреплена, но 12 марта пришёл приказ Паскевича не переходить на правый берег Дуная. В дополнение к этому, пришли известия о появлении английских и французских судов у Констанцы. Одновременно с этим Горчаков утратил свою решительность и начал сдерживать наступление. Вероятно, он испугался англо-французских войск, к тому же, он не выполнил приказ Паскевича. Лидерс мог бы за 2 недели дойти до Силистрии и взять её, но из-за нерешительности Горчакова это не было сделано. Из-за этого Горчаков был отстранён от командования, а его место занял Паскевич. Но и он не отличился решительными действиями. 3 апреля Паскевич получил депешу из Вены с предупреждением, чтобы он не переправлялся у Видина, так как против России может выступить Австрия. Тогда фельдмаршал предложил Николаю I вывести войска из дунайских княжеств, так как в случае войны с Австрией эти территории удержать не удастся. Но Николай отказал, более того, он потребовал взять Силистрию, и Паскевичу пришлось повиноваться. Мало-валашский отряд, был отправлен в Браилов. Войска генерала Липранди до 29 апреля находились в Черноводах, после чего выдвинулись к Силистрии и подошли к ней 4 мая.




В Силистрии было 12-18 тысяч человек при 124-170 орудиях. Подошедшее к ней русское войско насчитывало 90 тысяч человек. Начались осадные работы под руководством генерала Шильдера. 13 мая русские войска заняли Туртукай. В этот же день была отбита вылазка турок из Силистрии. 16 мая генерал Сельван со своим отрядом напал на форт Силистрии. Этот отряд ворвался в крепость, но генерал был убит, а отряд начал отступать, понеся большие потери. Вскоре Силистрия была полностью блокирована. 28 мая Паскевич был контужен и уехал в Яссы, отдав командование Горчакову. В ночь с 28 на 29 мая сапёры обрушили часть бастиона, 7 июня были взорваны ещё 3 стены. Горчаков уже готовился к штурму, но пришёл приказ Паскевича о выводе русских войск на левый берег Дуная.

На тот момент численность русских войск составляла до 120 тысяч человек, турецких - около 100 тысяч человек, англичане и французы ещё не могли действовать, а Австрия была нейтральна. Перевес был на стороне России. Турки решили, что русские войска отступили из-за удачных действий защитников Силистрии, поэтому начали наступать. Они 25 июня напали на Журжу, но были отбиты. Австрия желала заставить Россию вывести войска из дунайских княжеств, не объявляя ей войны. Австрия и Пруссия потребовали у России вывода войск, но русские дипломаты ответили, что войска введены в качестве гарантий восстановления прав христиан. Но Горчаков боялся австрийской армии, и поэтому отдал приказ о выводе русских войск из дунайских княжеств. В конце августа русские войска перешли Прут и оказались на территории России. 10 августа турки вошли в Бухарест, и в этот же день Австрийские войска начали занимать дунайские княжества. Англо-французское войско высадилось в Галипполи и начало продвижение к Варне.

Так закончились боевые действия на территории европейской части Турции. Русские войска успешно отражали нападения турок, выигрывали в сражениях, но командование не пользовалось победами. Из-за нерешительности Горчакова, а затем и Паскевича, не была взята Силистрия, которая открыла бы русской армии путь на юг. Но было нарушено обещание не переходить Дунай, данное Австрии. Страх Горчакова перед австрийской армией заставил его вывести войска из дунайских княжеств, тем самым, лишив войну на этом участке наступательного характера. Но, несмотря на это, Россия ничего не потеряла на этом участке военных действий.