Утверждаю
Директор школы
________________
«___»_________202_ г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении школьных соревнований
военно-спортивной игры «Зарница»
для учащихся 1-11 классов
Настоящее положение разработано в рамках реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 г. №1101-р и устанавливает требования, порядок подготовки и условия проведения военно-спортивной игры «Зарница».
Цель: физическое и патриотическое воспитание детей посредством вовлечения их в игру-соревнование.
Задачи игры:
Военно-спортивная игра «Зарница» строится на следующих принципах: добровольности, доступности, открытости и безопасности.
В организованной подготовке и проведении игры необходимо обеспечить осознанное участие школьников без ограничения их прав по полу, возрасту, с соблюдением правил безопасности.
Испытания должны быть организованы с учетом половозрастных особенностей участников. Величина соревновательной нагрузки должна соответствовать физическим возможностям участникам.
Игра проводится 29 апреля 2022 года в 8.30 часов на территории посольского городка по следующему графику:
9.00-10.45 (1 смена)-1-6 классы;
11.00-13.00 (2 смена) -7-11 классы.
Участники игры
К участию в игре допускаются все желающие учащиеся 1-11 классов, имеющие соответствующую подготовку и допущенные врачом. В работе на станциях допускается 6 участников из состава команды (3 мальчика + 3 девочки)
5. Организаторы игры
Подготовку игры «Зарница» осуществляют:
6. Организация и время прохождения игры
7. Этапы (станции) игры
1 этап. «Построение» Игра начинается с общего построения участников.
2 этап. «Открытие» Открытие военно-спортивной игры «Зарница» производится под звуки торжественной музыки. Директор школы открывает праздник.
3 этап. «Выдача маршрутных листов» Капитаны команд получают маршрутные листы, на которых указан индивидуальный порядок прохождения станций. За каждое успешное выполнение задания на станции, участникам ставится отметка в маршрутном листе.
4 этап. Программа ВПИ «Зарница»
1 станция – «Снайперы». Участвует 6 учащихся. Задача: попасть в обруч диаметром1м. эмитированной гранатой. За каждое попадание 1 бал. Расстояние до цели – 6 метров.
2 станция – «Медицинская». Тесты. Сборка носилок из подручных средств (верёвка, жерди, коврик). Переноска пострадавшего (головой вперёд).
3 станция – «Узловая». Участвует 6 учащихся. Задача: завязать узел за 1 минуту (узел определяется путём жеребьёвки).
4 станция – «Костровая». Участвует вся команда. По сигналу команда должна с помощью костра пережечь верёвку за минимальное время.
5 станция – «Шифровка».
6 станция – «Ориентирование на местности».
7станция – «Полоса препятствий». Участвует 6 учащихся. Участники поочерёдно проходят этапы полосы. Старт по первому участнику, финиш – по последнему участнику. Полоса препятствий состоит из семи этапов: 1. Установка и сбор палатки;
2. Гать (переправа по жердям); 3. Маятник (переправа путём вертикального маятника); 4. Болото (переправа по кочкам); 5. Параллельная переправа (по параллельным верёвкам); 6. Вертикальная паутина (преодолеть не касаясь верёвок); 7. Мышеловка (преодолеть ползком о пластунски не касаясь верёвок).
8. «Награждение»
Под звуки торжественной музыки происходит построение команд. Директор школы объявляет результаты игры и награждает победителей.
9. Общее руководство игрой «Зарница»
Для подготовки и проведения игры создается штаб. Он разрабатывает план игры, обеспечивает ее проведение и подведение итогов.
Состав штаба игры «Зарница»:
10. Критерии определения победителей
Победителями в игре «Зарница» становятся команды, набравшие наибольшее количество баллов по итогам прохождения станций. За нарушения, связанные с неспортивным поведением, нарушения дисциплины при проведении игры, команда автоматически выбывает из состязания. Решение об этом оформляется протоколом судейской коллегии.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.