Эссе: «Моя педагогическая философия»

  • Занимательные материалы
  • Мероприятия
  • doc
  • 25.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. Василий Ключевский. На горе Олимп давным - давно жили боги и стало им скучно. Тогда решили они создать человека и поселить его на планете Земля. Стали боги решать, каким человек должен быть. «Человек должен быть сильным», - сказал один из богов. «Человек должен быть умным», - добавил второй. «Человек должен быть здоровым», - высказался третий бог. «Но если человек будет обладать всем этим, он будет подобен нам»,- возразил один из богов. И решили они спрятать главную ценность человека - здоровье. Долго они решали, куда бы спрятать здоровье?
Иконка файла материала МЭО.doc

Эссе: «Моя педагогическая философия»

 

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно

любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь.

Василий Ключевский.

На горе Олимп давным - давно жили боги и стало им скучно. Тогда решили они создать человека и поселить его на планете Земля. Стали боги решать, каким человек должен быть. «Человек должен быть сильным», - сказал один из богов. «Человек должен быть умным», - добавил второй.

 «Человек должен быть здоровым», - высказался третий бог. «Но если человек будет обладать всем этим, он будет подобен нам»,- возразил один из богов. И решили они спрятать главную ценность человека - здоровье. Долго они решали, куда бы спрятать здоровье?

«Глубоко в синем море»,- предлагали одни.

 «На самой высокой горе»,- вносили предложение другие. «Здоровье нужно спрятать в самого человека»,- предложил один из богов. И все с ним согласились. С тех давних времен так и живет человек, пытаясь найти свое здоровье. Только далеко не каждый человек может найти и уберечь бесценный дар богов - ЗДОРОВЬЕ!

 

Здоровье - это бесценный дар, оно даётся, увы, не навечно, его надо беречь. И. И. Павлов

Здоровье – главная ценность человека. Его невозможно купить. Мы получаем его при рождении и можем лишь беречь и укреплять его или нанести непоправимый вред. Кто же должен заботиться о том, чтобы сохранить, укрепить преумножить здоровье человека? В первую очередь, сам человек, но должен быть тот, кто будет этим руководить. Это родители, и, конечно же учителя. Именно учитель физической культуры.

 

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что наше самочувствие ухудшается, аппетит пропадает, кости становятся хрупкими, мышцы – слабыми.  Мы быстро утомляемся, настроение портится. Чем старше становится человек, тем нужнее ему физическая активность,  но и молодым не меньше нужны движения.

 Вот  пример: Однажды ученые поставили эксперимент. Одной группе участников был предложен комплекс физических упражнений, а другой группе было предложено неподвижно лежать 20 дней. И что получилось? У тех, кто лежал неподвижно, появилось головокружение, они долго не могли ходить, им было тяжело дышать, у них пропал аппетит, они стали плохо спать, у них снизилась работоспособность. Таким образом, спорт, зарядка, физические упражнения приносят огромную пользу растущему организму.

 Каждый учебный предмет решает свою специфическую задачу. Так русский язык обеспечивает овладение умением писать, литература - читать, разбираться в прочитанном, математика - считать.

А ЧЕМУ УЧИТ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА? Она должна, по моему мнению, учить искусству быть здоровым, вести здоровый образ жизни. В моей  работе, работе учителя физкультуры, надо исходить из интереса и потребности ребёнка, которому с рождения нужно двигаться, резвиться, падать, кричать и быть, быть здоровым!

   В школу дети ходят ради получения знаний, а на уроки физкультуры - ради укрепления здоровья и физического развития, и надо это в первую очередь не учителю, а именно им. А что в реальности? Болеют дети всё больше и больше. Здоровье нации падает и падает. Оно деградирует.

А чем всегда был силён и могуч русский народ? Здоровьем и силой духа! Победа в Отечественной войне 1812 года, победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - это победы здорового, закалённого душой и телом народа.

   Так что же делать? Да просто не сидеть, сложа руки. Надо с первых уроков, детей в школе учить их трудиться, чтобы быть здоровым. Человек рождается на свет, вместе с ним рождается лень, и всю свою жизнь человек борется со своей ленью. Ведь правильно звучит цитата из известной детской книжки  "Мишка - топтыжка": "Если хочешь чему-то научиться, надо очень сильно захотеть и немножко попотеть!"

   Как же сделать так, чтобы ребёнок трудился, не принуждая его к этому? Вот в чём проблема. Я думаю, всё напрямую зависит от учителя, от его желания и умения. Ведь физическая культура - это урок, на котором, как ни на одном другом, учащиеся могут отследить реальные результаты своего развития. На своих уроках часто повторяю: "Нет учеников неспособных, а есть трудолюбивые и ленивые", - и поэтому прилагаю максимум усилий, чтобы заинтересовать, убедить, научить каждого ученика трудиться не только на уроке, но и дома

Ребёнок должен ХОТЕТЬ, МОЧЬ и УМЕТЬ - эти три принципа, по моему мнению, могут обеспечить интерес ребёнка, а, соответственно, и  его участие в работе.

    "Хотеть" - это постоянное желание ребёнка делать что-то на уроке. Он приходит на урок, потому что ему интересно, комфортно; потому что он уверен, что будет непосредственным участником, а не наблюдателем. А чтобы желание быть участником не пропадало, в каждом уроке должна быть "изюминка". Именно она запоминается, и желание прийти на следующий день подогревается интересом к чему-то необычному.

     "Мочь" - это тот реальный индивидуальный показатель здоровья ребёнка, из которого приходится исходить учителю при построении урока на протяжении всего учебного периода в школе.

  "Уметь" - этот показатель, безусловно, определяется мастерством учителя, насколько он, как педагог, способен донести свои профессиональные знания до ученика, чтобы ребёнок научился применять их на практике. У каждого, по моему мнению, есть своя "планка" - тот самый личный предел, освоить который вполне по силам. И самое главное - развивать желание  на этих достижениях не задерживаться.

Я каждый день спешу в школу, где трудно, весело, интересно, и радостно! Туда, где ребята для меня действительно «не пустой сосуд, который нужно наполнить,  а  факел, который нужно зажечь.»

В нашей работе невозможно остановиться на достигнутом, здесь нужно постоянно расти, как растут дети. Я люблю свою профессию за то, что вместе с детьми развиваюсь и многократно проживаю самое счастливое время – детство. Я знаю, что не напрасно тружусь, я учитель физической культуры и этим горжусь.

 Получается, что учитель физкультуры должен быть и тренером, и психологом, и массовиком-затейником, и ... педагогом! Это трудно, очень трудно. Порой кажется, что почти невозможно. Придёт первый класс, смотришь на них и думаешь: "Когда же я вас научу чему-нибудь?" Ничего не умеют, просто руки опускаются. Но проходит год, другой... и понимаешь: "Вот какие стали! И в этом есть частица моего труда". Это так радует!!!

 

 На уроке физкультуры не должно быть такого, когда 10 человек играют, остальные - на лавочке наблюдают. Ведь урок - для всех. И для всех он должен быть радостью, рождающейся через игру, общение, помощь, взаимопонимание.

 

Учащихся, освобожденных от занятий физической культурой после болезни, я привлекаю к работе в качестве своих помощников. Нельзя дать ученику почувствовать себя на уроке лишним – это развивает чувство неполноценности и отчужденности от коллектива.

К организации и проведению соревнований привлекаю своих старшеклассников: они с удовольствием выступают в роли организаторов, судей, наставников, капитанов; поддерживаю связь с выпускниками школы, участниками и призерами городских и различных спортивных соревнований.

 

   Особую радость я испытываю, видя из окна своей  школы многих моих учеников,  идущих на лыжах, или плавающих в бассейне, или играющих в футбол. Значит, мой труд не прошёл даром, у них есть потребность к движению. А движение - это жизнь.

   И откровенно радует то, что и для Президента РФ В.В. Путина (большого любителя спорта), и для Правительства значимо, каким вырастет новое поколение, и какой будет физическая культура в школе сегодня и завтра. Потому, что без обучения этому предмету путь к здоровью может оказаться труднопроходимым.

Для меня урок - это не погоня за результатами, а кропотливая работа над укреплением здоровья детей. Не навредить здоровью детей - именно этот принцип считаю самым важным. Ребенка лучше «не догрузить» физическими упражнениями, чем «перегрузить». Нельзя давать ребенку чувствовать, будто он хуже других, нельзя унижать его достоинство. А вот согреть каждого, не оставить никого в тени, быть мудрым, очень осторожно и бережно помочь раскрыться, вселить в каждого ребенка уверенность, помочь в преодолении трудностей и гордиться его успехом – задача каждого учителя и лично моя. Я уверена, что интерес ребенка нужно подкреплять, совершенствуя методы и приемы обучения физкультуре через соревновательную деятельность

      Дети как птицы. У них тоже растут крылья. Как известно крылья состоят из множества больших и малых несущих перьев. Каждое перышко важно. Ребенок тоже, образно говоря, соткан из несущих перьев. Как растущая личность, как целостный индивид он проходит становление и развитие, постепенно накапливая свои чисто человеческие богатства.

Человек богат такими крупными  «несущими перьями» своих крыльев, как интеллект, творческие способности, физическое здоровье, нравственность, достоинство. Их подкрепляют память, внимание, ощущение  наблюдательность  воображение, воля и сообразительность и.т.д.

Как с помощью чего развивать эти важнейшие психические процессы и их составляющие?

Таким очень эффективным средством для меня и моих учеников является игра!

Игры снимают напряжение, несут в себе большой эмоциональный заряд, развивают более высокий уровень ф/качеств, доступно осваиваются новые виды движений.

 Одно из основных преимуществ игровой деятельности состоит в том, что в игру ребёнок всегда вступает добровольно. Заставить играть нельзя. А для меня  самое главное дать детям возможность раскрыть себя, реализовать свои силы, проявить самостоятельность в действиях и поступках, познать преимущества совместной деятельности. В ходе игры ученики самостоятельно действуют, находят новые решения в меняющейся обстановке, углубляют познания об окружающей действительности. Выполняя различные роли, изображая разнообразные действия, дети практически используют свои знания о повадках животных, птиц, о средствах передвижения, о современной технике.

«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка врывается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире» В.А. Сухомлинский

 Увлечённые сюжетом игры, дети могут выполнить с интересом и притом много раз одни и те же движения, не замечая усталости. А это приводит к развитию выносливости.

Вместе с тем необходимость выполнять правила, а также преодолевать препятствия, неизбежные в игре, содействуют воспитанию волевых качеств – выдержки, смелости, решительности, умения справляться с отрицательными эмоциями.

В своей работе я отошла от  традиционного типа физических занятий, которые в недавнем прошлом способствовали воспитанию «оловянных солдатиков» при отсутствии на них смеха, стихов, сказок. Уроки больше были похожи на тренировки, чего не любят мои дети.

Но,  несмотря на всё, к концу учебного года ребенок должен иметь определенный уровень физической подготовленности, какой ценой это будет достигнуто, какими средствами?

Учитывая всё это, то есть  интерес детей к физкультурным занятиям я формирую  через игру, обыгрывание упражнений.

Именно на положительном фоне, увеличиваются резервы и вовлекаются в работу разнообразные мышцы.

Все это решает не только образовательные задачи. Но и психологические, активизирует внимание детей, вызывает интерес к занятию, создает эмоциональный настрой.

Подвижные игры включаю в каждый урок, во всё его части, но обязательно учитываю её интенсивность. Чаще использую целостные игровые уроки с сюжетной тематикой. Подбор игр и игровых элементов стараюсь проводить с опережением программы, т.к. это влияет на быстрейшее развитие физических качеств.

Опыт работы в школе в качестве учителя физической культуры научил меня подходить к построению физкультурных занятий творчески, нетрадиционно. Это позволяет поддерживать постоянный интерес детей к занятиям, подход к каждому ребенку. И как результат – «горящие» глаза ребят и огромное желание уходя, вернуться в спортивный зал снова.

На своих занятиях с младшими школьниками,  а ведь это начало из начал во главу угла ставлю «Игру», «Единый сюжет» (часто с участием сказочных персонажей). Возможно некоторые педагоги скажут, что детям сказки не нужны, они уже большие, и это им не интересно. Поэтому и отбивается интерес у детей начиная с первого класса к урокам физической культуры загружая их «по полной программе» с помощью всевозможных тестов и зачастую малознакомых или вовсе незнакомых им.  Добавьте сюда проявление высокой требовательности к учащимся со стороны учителя. И что же мы получаем к 6 – 7-му классу? Стойкое желание ряда учащихся под любым предлогом избежать урока физкультуры.
Я остановлюсь на некоторых собственных наработках. Мне очень помогают стихи детских писателей, загадки, подражательный образ, поговорки, потешки, рифмовки. «Играя, учимся быть здоровыми.»

Я заметила, что дети с большим  желанием быстрее запоминают и овладевают упражнением, когда используются с движениями стихи. Например: «Мы сейчас в поход выходим, по тропинке в лес заходим, руки за спину кладем и по мостику идем и.т.д.

Урок «Путешествие в Африку» по сказке «Доктор Айболит» надолго запомнился ученикам второго класса. Здесь они преодолели множество препятствий, спеша на помощь заболевшим обезьянкам: прыгали через «рвы», проползали по «пещерам», лезли на «скалы» (шведская стенка) и многое другое. На пути встретили различных животных, которые обитают в тёплых краях. При подведении итогов урока выяснили, для чего выполняли то или иное упражнение, где оно пригодится в жизни.

Такие уроки решают не только задачи формирования двигательных навыков и умений, но и множество воспитательных задач: сопереживания, готовности прийти на помощь, взаимовыручки, сплочённости; развитие познавательных процессов; несут прикладной характер.

У моих детей с ОВЗ  наиболее часто встречающимися ошибками при ходьбе являются отсутствие правильной осанки, шарканье ногами, раскачивание туловища, неправильная постановка стоп. Чтобы обучить детей правильной ходьбе  для этого активно использую разные виды ходьбы: «Ходит по двору петух высоко подняв ножки , показывает  свои красные сапожки», «А лисичка сестричка ножки меняет, следы хвостиком заметает».

Ежедневно в течении 4 -5 часов  дети  вынуждены сидеть за партой, а это оказывает большое давление на мышцы спины и позвоночник, а  достаточно  сидя  на мяче покачаться, приглашаю сесть на надувные  мячи  читаю стих : «Любит прыгать по лужайке целый день веселый зайка». Обратите внимания « Весёлый зайка».

Дети заряжаются положительными эмоциями, раскрепощаются и приступают с радостью к новым упражнения. (сидя на гимнастическом мяче укрепляются большие мышцы спины, позвоночник принимает правильную форму, происходит снятие напряжения, я с большим удовольствием наблюдаю за  учащимися  старших классов при разминке с большими мячами, как меняется поведение и настроение ребят. Здорово!

Моя цель: дать представление о том, что такое здоровье, что такое здоровый образ жизни, заставить ребят задуматься о необходимости быть здоровым, приобщить к здоровому образу жизни, объяснить роль здоровья в жизни и деятельности человека.  

 Я очень часто предлагаю учащимся с 1 -9 классы отправится в путешествие,  где делюсь  своими секретами здоровья и здоровым образом жизни: это могут быть лыжные прогулки. Мы имеем современный лыжный  инвентарь, с 1класса дети ходят на лыжах,  радуются каждому  лыжному походу, тренировки в бассейне (я тренер по плаванию уже 10 лет занимаюсь с детьми инвалидами города, какое счастье видеть красиво плывущих  моих «золотых рыбок»)  и на каждой «остановке» - секрет.

1.Сидя за партой между делом тихо выполни упражнения:

 

Сидя шевелить пальчиками ног. Одновременно можно делать упражнения для рук. Сжимать и разжимать пальцы в кулак.

Маятниковые движения ступнями ног, лучше всего стоя, держась за опору, перекатываясь с пяточки на носок и обратно, тянем носок на себя, топчемся, переминаясь с ноги на ногу.

2.На переменах:

 

Ходить или бегать  на пальцах ног,  на пятках.

Приседание, сгибание ног в коленях. Голова при этом работает в режиме « качели» - вверх- вниз.

  3.Дома:

 

 Сидя на гимнастическом мяче, укрепляйте большие мышцы спины, позвоночник принимает правильную форму.

4.Может ли человек жить без воды?

 

Именно вода выводит токсины, через кровь несет питательные вещества, кислород, увлажняет легкие, омывает суставы, мышцы. Постоянно держите на своём столе воду и пейте небольшими  порциями

5.Как правильно питаться?

 

«Если ты встал из- за стола с легким чувством голода  - ты принёс благо своему здоровью, если поел досыта – то открыл дверь болезням, а если наелся до отвала – ты отравился.»  - гласит  китайская поговорка.

 6.В какой позе спать лучше всего?

 

Самый полезный сон на жесткой постели, лучше всего сон на животе,  так называемая поза ребенка (как будто он ползет),  но  только на пустой желудок!

Впереди у нас еще  много интересных остановок.

 

 

И хочу закончить.

Ночь тихо……….и слышен диалог звезд на небе.

-Говорит красная звезда  - тем, кто рождается под моим светом, я  дарю смелость. Такие люди становятся храбрыми и отважными.

-Синяя звезда говорит  - Я дарю людям красоту,  они становятся очень красивыми, и все любуются их  красотой.

- А тем кто родился под моим светом говорит желтая звезда- я одариваю людей умом. Таким людям было легко учиться  да и потом к ним часто обращались за советом - такие они  умные.

- Тот, кто рождался под светом моих зеленых лучей, становился очень добрым, видел во всех людях хорошее, жалел тех, у кого случалась беда, и помогал чем мог.

И вдруг вдалеке на небе что-то вспыхнуло! А это на небе появилась еще одна маленькая звездочка. Но она была ... абсолютно белая!

«А что ты даешь людям?» - спросили красивые звезды.

Огляделась звездочка вокруг и даже зажмурилась  сколько прекрасных звезд вокруг и прошептала:

«Я дарю людям самое главное, самое дорогое ЗДОРОВЬЕ. Путь к  здоровому образу жизни нелегок, но нужно проявить волю, добавить терпение,  а главное желание и тогда можно преодолеть этот путь и сохранить этот дар.

 

 Берегите Дар посланный небесами нам!