Эффективные приемы работы с одаренными детьми

  • Документация
  • doc
  • 16.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое- прохладную тень, одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Одно растение лучше произрастает на песчаной почве, другое на жирной глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии.
Иконка файла материала Одаренные дети.doc

Эффективные приемы работы с одаренными детьми

Хренова М.А.

Учитель начальных классов

МБОУ «ТСШ№2»

Добрый день, дорогие коллеги!

 Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое- прохладную   тень, одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Одно растение лучше произрастает на песчаной почве, другое на жирной глинистой. Каждому нужен особый, только для него  подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии.  

Учителя нашей школы считают, что все дети талантливы, надо только найти такие способы, чтобы разгадать их. Коллектив учителей  находятся в постоянном поиске  таких систем обучения и воспитания, при которых дети не просто усваивают сумму знаний, а учатся учиться. Наша цель - это создание единого образовательного пространства, направленного на разностороннее развитие участников образовательного процесса. Для достижения  этой цели, определили основные направления деятельности: интеллектуально-творческое, коррекционно-развивающее, личностно-ориентированное, здоровьесберегающее и содружество с родителями.

Технология развивающего обучения осуществляется  в процессе развития индивидуальных творческих способностей ребёнка. Опираясь одновременно на рекомендации школьного психолога,   на мониторинг развития познавательных процессов, узнавая   интересы и склонности учеников, разрабатываем систему работы с одаренными детьми в интеллектуальном клубе «Совенок» (начальные классы), и в научном обществе учеников «Перспектива» (среднее и старшее звено). Исследовательская и проектная деятельность стала эффективным средством развития ученического и педагогического коллектива, избавила от однообразия и монотонности образовательного процесса. Ребята вместе с педагогами проводят эксперименты, готовят презентации, создают видеофильмы. Ведь то, что ребенок откроет для себя сам, он уже никогда не забудет.

Образовательную деятельность учеников выстраиваем в сотрудничестве, в совместном поиске, когда ребенок не получает готовых знаний, а напрягает свой ум и волю. Даже при минимальном участии в такой совместной деятельности он чувствует себя соавтором в решении возникающих проблем. Это воспитывает в каждом веру в свои силы. При этом формируется фундамент, то есть универсальные учебные действия, обеспечивающие школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Это позволяет повысить мотивацию обучения, в наибольшей степени реализовать способности, возможности, потребности и интересы каждого ребёнка.

Результаты говорят сами за себя. Есть победители и призеры предметных олимпиад и научно-практических конференций.

В научно – практической конференции муниципального уровня приняло участие 4 учащихся, 2 из них стали победителями, что составило 50% качества. 13 учащихся приняло участие в региональной конференции, 3 из них стали призерами, 3 лауреатами. 7 учащихся стали участниками всероссийского конкурса «Портфолио»

Олимпиады и конференции способствовали выявлению наиболее способных ребят. В рамках программы «Одаренные дети» в течение года работали мобильные группы по подготовке к олимпиадам, проводились консультации по исследованиям. В процессе подготовки и проведения олимпиад, научно-практических конференций и интеллектуальных конкурсов, возрос интерес к   учебным предметам, общая эрудиция, умение выполнять сложные, нестандартные задания.

Вместе с тем выявилась и недостаточная подготовка сильных учащихся по некоторым предметам. Подробный анализ ошибок учащихся, их затруднений в выполнении олимпиадных задач был сделан на всех заседаниях МО. В этом году предложили учителям по этим предметам разработать индивидуальные рабочие программы по работе с каждым одаренным  ребенком.

Школа находит возможности для участия детей в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах и марафонах международного, всероссийского, регионального уровней:

Международный уровень

Всероссийский уровень

Региональный уровень

Муниципальный

 уровень

1

 

 

 

2

Русский медвежонок

(Призеры)

«Золотое руно»

(Дипломы 1, 2 степени)

Кенгуру

(призеры)

 

Лучший ученик 2011

(призеры)

 

Зеленая планета

(Дипломы 1, 2 степени)

Викторина «Города – герои»

Конкурс

по пожарной безопасности

«Все на борьбу с пожарами!»

Конкурс рисунков по ПДД «Наш вернисаж»

Газета «Земля Таштыпская»

Знакомые черты наших родных и близких

(победители)

Новогодняя сказка (победители)

Весеннее настроение

3

КИТ

(победитель)

Совенок

 (Лауреаты)

 

Мой любимый сказочный герой (Дипломы 1, 2 степени)

4

Британский бульдог

 

Выставки художественно-технического творчества

(Дипломы 1, 2 степени)

5

 

Наша новая школа

 

Выставки цветов, плодов и овощей (Дипломы 1, 2 степени)

6

 

«Эму»

(Победители

 и призеры)

Танцевальные конкурсы

7

Марш парков

 

«Покормите птиц зимой»

(Победители)

 

Вокальные конкурсы

 

Учащиеся начальной школы пробуют себя в роли юных журналистов в школьном пресс – центре, который выпускает журнал «Мы растем», в муниципальной газете «Земля Таштыпская».


В современном обществе на первый план выдвигаются уникальные, творческие способности личности. Многим детям важно, чтобы их заметили, поняли, оценили. Ведь если ребенок не преуспел в общеобразовательных предметах, он может состояться как спортсмен, художник, поэт. Поэтому, благодаря разработанному в нашей школе  блоку программы «Творчество +», заметен высокий процент получения учащимися класса дополнительного образования.  В школе ведется кружковая работа по следующим образовательным направленностям: социально-педагогическая, художественно – эстетическая, естественно-научная, физкультурно-оздоровительная.

Направление

Объединение

Естественно-научное

Основы танцевального искусства

Агиттеатр «Современник»

«Основы вокального искусства»

«Художественная обработка материалов»

«Умелые ручки»

«Волшебная кисточка»

Социально-педагогическое

Пресс-центр «Мы растем»

«Вожатый»

Клуб «Пегасик»

«Знатоки афоризмов»

Физкультурно-оздоровительное

Волейбол

Гиревой спорт

Лыжные гонки

Настольный теннис

Футбол

Вольная борьба

Естественно-научное

Знатоки биологии

 

  Ученики становятся призерами и лауреатами  конкурсов юных исполнителей, танцоров, вокалистов, театралов, чемпионами спортивных соревнований разного уровня.

Системный подход реализуется через связь внеурочной деятельности с учебным процессом. Важнейшей составляющей которого является личностно-ориентированное образование, при котором происходит развитие и саморазвитие личностных качеств школьников, становление ученика как личности.

Но личность воспитывается только личностью. Коллектив нашей школы объединяет единомышленников, любящих детей, способных к слаженной совместной работе и творческому развитию. Педагогам свойственен высокий уровень профессионализма, хорошая образовательная подготовка, значительный творческий потенциал.

Креативность, гуманизм, высокая работоспособность и взаимопонимание всех членов коллектива создают тот особый микроклимат, позволяющий создать лучшие условия для развития и воспитания каждого ребенка. Это дает возможность не только добиваться стабильного уровня знаний, умений и навыков, но и развивать яркие творческие способности, воспитывать нравственность каждого ученика, повышать профессиональный  уровень педагогов.

.