«Эфиромасличные культуры»
Цель урока:
- Сформировать понятия о эфиромасличных культурах ;
- Ознакомить с использованием плодов эфиромасличных культур в хлебопекарном производстве;
- Прививать интерес к изучению профессии
Тип урока: Комбинированный.
Ход урока:
1.Организационный этап
2. Этап проверки домашнего задания
1.Назовите бобовые культуры?
2. Какие продукты переработки получают из гороха для хлебопечения?
3. К каким культурам относят подсолнечник?
4. В чем ценность гороховой муки?
5. Какие основные продукты получают из сои используемые в хлебопечении?
6. В чем ценность соевой муки?
7. Расскажите об использовании продуктов переработки масличных культур в хлебопечении?
3. Этап подготовки к изучению нового материала
Эфиромасличные растения содержат в листьях, цветках, корнях или плодах летучие пахучие вещества — эфирные масла — в подавляющем большинстве жидкости, смеси разнообразных органических соединений - углеводородов (терпены и их кислородные производные), а также некоторых гетероциклических соединений. Из эфирного масла выделено более 1000 органических веществ.
В хлебопекарном производстве семена (тмин, кориандр, анис обыкновенный) добавляют для улучшения вкусовых качеств хлеба.
Тема: «Эфиромасличные культуры»
План изучения нового материала
1. Кориандр.
2. Анис обыкновенный.
3. Тмин обыкновенный.
4. Этап изучения нового материала.
1.Кориандр
Кориандр - наиболее распространенная эфиромасличная культура, в семенах которой содержится эфирное масло. Это — травянистое растение семейства зонтичных.
Зрелый плод кориандра шаровидно-овальной или удлиненно-округлой формы, желтовато-бурый. На шероховатой поверхности плодовой оболочки, соединяющей оба плодика, выступают десять извилистых первичных ребер. В
бороздках между ними расположены восемь вторичных килеватых ребрышек. Длина плодов колеблется от 2,3 до 4,1 мм, диаметр — от 2 до 7 мм. Масса 1000 плодов 5—7 г. Из общей массы плодов на оболочки приходится 34—40%, на ядро — 60— 66%. Вкус плодов пряный.
И хлебопечении используют главным образом плоды кориандра для ароматизации улучшенных видов хлеба из ржаной муки и из смеси пшеничной и ржаной муки.
2.Анис обыкновенный
Анис обыкновенный — однолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства зонтичных. Возделывают в Воронежской, Курской областях, в Поволжье, на Северном Кавказе. Высеивают преимущественно местные сорта и селекционный сорт Алексеевский 38.
Соцветие – сложный зонтик, состоит из трех-восьми простых зонтиков, цветки белые. Плод яйцевидной или грушевидной формы, длиной 3-4 и диаметром 1,5-2,5 мм, слегка опушенный, состоит из двух односемянных нерастрескивающихся плодиков. Окраска плодов зеленовато-серая. Зрелые плоды имеют пряный запах сладковатый вкус. На внутренней стороне каждой половинки находится два-три более крупных канала, также содержащих эфирное масло.
В хлебопечении применяют главным образом плоды аниса как целые, так и в измельченном состоянии для ароматизации улучшенных сортов хлеба..
3.Тмин обыкновенный.
Тмин обыкновенный — двух- или многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства зонтичных. Возделывают на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке.
Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белые. Плоды двураздельные, продолговатые, двусемянные, распадающиеся на два плодика. Зрелые плоды имеют пряный запах и горьковато-пряный вкус. Окраска плодов темно-бурая. В состав плодов тмина входят (%): эфирное масло — 3,1—8,2, жирное масло — 14-22. Дубильные вещества плодов тмина представлены галлусовой, эллговой, урсоловой и хинной кислотами, флавоноиды — кверцетином и кемпферолом.
В хлебопечении используют высушенные зрелые плоды тмина как целые, так и молотые для ароматизации улучшенных сортов хлеба.
5. Этап повторения первичного усвоения
1. Что содержится в листьях эфиромасличных растений?
2. Какие семена эфиромасличных растений используют в хлебопекарном производстве?
3.Для чего используют эфиромасличные культуры в хлебопечении?
4.Какие культуры относят к эфиромасличным?
6. Этап закрепления пройденного материала.
1. Что собой представляет кориандр, анис обыкновенный, тмин обыкновенный
2. Какие плоды кориандра, аниса обыкновенного, тмина обыкновенного используют в хлебопечении?
3. Кроссворд-задание
7. Этап контроля и выставления оценок.
8. Этап информации о домашнем задании.
Список использованной литературы
1.Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий -3-е изд.,стер.-М.:Издательский центр «Академия»,2010.-448с
2.Ауэрман Л.Я.Технология хлебопекарного производства-СПб.:Профессия,2002.-414с.
3.Немцова З.С.Основы хлебопечения-М.:Агропромиздат,1986-287с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.