Назовите киевского князя, под руководством которого в XI в. состоялись походы, обозначенные в легенде схемы цифрой «6».
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
№1
Укажите название восточнославянского племенного союза, жившего в районе, обозначенном на схеме цифрой «3».
ВЯТИЧИ
№1
1) Цифрой «1» на схеме обозначен город Киев.2) Киевский князь Игорь погиб в результате восстания восточнославянского племенного союза, территория расселения которого обозначена на схеме цифрой «2».3) Цифрой «7» на схеме обозначен город Юрьев.4) Территория, обозначенная в легенде схемы цифрой «5», вошла в состав Древнерусского государства в X в.5) На схеме обозначен и подписан город, где в 1097 г. состоялся съезд князей, на котором было принято решение «каждый да держит отчину свою».6) На схеме обозначена и подписана река, на берегу которой в 1223 г. союзное русско-половецкое войско было разбито монгольским войском.
135
№1
№2
Заполните пропуск в предложении: «События, обозначенные на схеме стрелками, произошли в ______________ веке». Ответ запишите словом.
ДЕСЯТОМ
№2
Назовите государственное образование, находившееся в период, которому посвящена схема, на территории, обозначенной римской цифрой «I».
ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ
Хазарский каганат
№2
1) Цифрой «1» на схеме обозначен Владимир.2) Столица Волжской Булгарии обозначена на схеме цифрой «5».3) Князь Владимир Святославич принял крещение в городе, обозначенном на схеме цифрой «3».4) Все походы, обозначенные на схеме стрелками, состоялись в период правления одного и того же князя.5) Чёрными стрелками на схеме обозначен поход, состоявшийся раньше других походов, обозначенных на схеме.6) В ходе военных походов, обозначенных на схеме, русское войско вышло к Каспийскому морю.е образование, находившееся в период, которому посвящена схема, на территории, обозначенной римской цифрой «I».
246
№3
Заполните пропуск в предложении: «Киевский князь _________ в начале X в. совершил успешный поход по маршруту, обозначенному на схеме тонкими чёрными стрелками
ОЛЕГ
№3
Укажите название государства, столица которого обозначена цифрой «5», в период отражённых на схеме событий.
ВИЗАНТИЯ
№3
1) На схеме обозначен город, в котором согласно «Повести временных лет» было принято решение о приглашении варяжских князей.2) Цифрой «2» на схеме обозначен город – центр восточнославянского племенного союза ильменских словен.3) Походы, обозначенные на схеме широкими чёрными стрелками и белыми стрелками , относятся к деятельности одного и того же киевского князя.4) Цифрой «4» на схеме обозначена столица Волжской Булгарии.5) Торговый путь, обозначенный на схеме, известен в истории как путь «из варяг в греки».6) Киевский князь Игорь погиб во время восстания восточнославянского племенного союза, центр которого обозначен на схеме цифрой «3».
135
№4
Укажите имя киевского князя, в период правления которого началось возведение оборонительных укреплений, обозначенных в легенде схемы цифрой «1».
ВЛАДИМИР
№4
Укажите имя киевского князя, в период правления которого началось возведение оборонительных укреплений, обозначенных в легенде схемы цифрой «1».
ВЛАДИМИР
№4
«Взяв несколько городов на Дунае, войско киевского князя захватило Преслав Великий – столицу Болгарского царства. Вскоре киевский князь вступил в военные действия с Византийской империей и оказалсяв непосредственной близости от её столицы. Решительные действия киевского князя убедили императора Иоанна Цимисхия в бесполезности дипломатии, и он начал готовиться к войне. Молниеносные действия передовых отрядов и подход основных сил византийцев вырвали из рук киевского князя стратегическую инициативу. Вынужденное вернуться на Дунай и укрыться в крепости _______, русское войско понесло огромные потери в ходе длительной осады, и правитель Древнерусского государства заключил мир с Византией. Но в столицу Древнерусского государства довелось вернуться лишь немногим участникам обороны __________, так как множество русских воинов, включая самого киевского князя, пали на днепровских порогах жертвами печенегов».
4
Земли, обозначенные в легенде схемы цифрой «5», в состав Древнерусского государства впервые вошли в конце ___________ века
ДЕСЯТОГО
№5
«И подплыл князь по Днепру к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идём в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода" – и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира... И сел Олег, княжа,в ______, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским"».
1
№5
№6
Укажите век, когда города, обозначенные на схеме цифрами «2» и «6», впервые были объединены под властью одного князя
ДЕВЯТЫЙ
№6
«И подплыл князь по Днепру к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де "мы купцы, идём в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, к родичам своим". Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальные из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода" – и показал Игоря: "А это сын Рюрика". И убили Аскольда и Дира... И сел Олег, княжа, в ______, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским"».
4
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.