"Екатерина 1"

  • doc
  • 07.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Екатерина I.doc

Екатерина I ( 1725-1727)
1684-1727

Императрица всероссийская, вторая жена Петра I

1724 Пётр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. С ее именем связано начало эпохи дворцовых переворотов. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал А.Меншиков, а также Верховный Тайный Совет, созданный императрицей в 1826 году. Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть.
Внешняя политика:
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.

Несмотря на огромное влияние Меншикова, в период правления Екатерины Алексеевны было сделано много хороших дел. Среди наиболее значимых мероприятий во время правления Екатерины – открытие Академии наук 19 ноября 1725 г., отправка экспедиции Витуса Беринга на Камчатку (февраль 1725 года), а также улучшение дипломатических отношений с Австрией. Незадолго до своей смерти вернула из ссылки П.П.Шафирова, поручив ему написать историю деяний своего мужа Петра.

Екатерина, следуя христианскому обычаю всепрощения, освободила многих политических заключенных и ссыльных – жертв самодержавного гнева Петра. Екатерина одобрила уменьшение подати и некоторые льготы для оштрафованных.

Был установлен орден имени Александра Невского. По ее указу было велено из коллегий и канцелярий доставлять в типографию сведения обо всех “знатных делах, подлежавших к ведению народному”. Она не отменила ни одного из незавершенных Петром начинаний.