Квест-игра, приуроченная ко Дню эколога
Цель: привлечение внимания обучающихся к проблемам окружающей среды и нахождения возможных путей их решения.
Задачи:
- развивать познавательную, творческую и физическую активности;
- формировать экологическое мышление, грамотность и культуру, умение работать в команде;
- воспитывать любовь к природе.
До начала квеста
Приветствуем Вас, дорогие друзья! В школу пришло очень тревожное письмо. Мы обеспокоены и хотим вам его прочитать. Послушайте.
«Здравствуйте, обитатели планеты Земля! Мы — гости из будущего. Обращаемся к вам за помощью. На нашей любимой планете Земля возникла экологическая катастрофа глобального масштаба в последствие развития цивилизации загрязнены атмосфера, почва, вода. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой о помощи. Попробуйте научиться жить в согласии с природой, не нарушать еѐ законов и порядка, разумно использовать еѐ богатства, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений!» — Ну что, ребята, поможем нашим гостям из будущего?
Для этого мы предлагаем Вам принять участие в экологическом квесте
Квест — это игровое приключение, в течение которого вам нужно преодолеть препятствия и испытать свои силы в различных конкурсах на тему игры. А тема ЭКОЛОГИЯ — наука о доме, которая изучает наш дом – удивительную планету и учит нас, как жить в этом доме.
Каждой команде предстоит пройти 13 станций. Там вас встретят организаторы.
Путеводителем будут служить маршрутные листы с указанной очередностью прохождения станций.
Помните правила игры:
— Отправиться на игру по команде, строго следуя маршруту.
— На станции внимательно выслушать заданные вопросы.
— Отнестись к заданиям максимально серьѐзно и внимательно.
— На станцию не заходить, если там есть другая команда.
— После выполнения маршрута сдать маршрутный лист для подведения итогов.
— Пройти маршрут спокойно
Дети отгадывают загадки о животных, выбирая иллюстрацию. Он самый мощный из зверей, И зверя нет в Лесу сильней.
Все лето ест, чтоб жир набрать И зиму долгую проспать. (Медведь)
Не птица, но живет он в стае,
Неграмотный — следы читает; Охоту сутками ведет,
Но без добычи не уйдет. (Волк)
Безухий заяц земляной
Чуть что — свистит — ив нору: Спасенье тут, склад зерновой,
Тепло в любую пору. (Суслик)
Едва болотный сник туман, Возник лесной наш великан: Высок, тяжел, в груди широк, Бредет, не ведая дорог. Он горбоносый, с бородой, Трясет короной костяной.
В минуту съел он деревцо
И залпом выпил озерцо. (Лось)
Колючий клубок
Под елкой прилег. (Еж)
Вниз головою спящая,
На кожице парящая
По темноте летает, Преграды избегает. (Летучая мышь)
Зубы есть, но не жует,
Смотрит — глазом не моргнет, Хоть без ног — стремглав бежит,
На врага стрелой летит. (Змея)
Из реки на пустырь
Выползал богатырь,
Богатырь весь в броне,
Со щитом на спине. (Черепаха)
В зеленом море лодка
Плывет легко и ходко, Шесты ее толкают,
Тюки с нее свисают.
Когда мы отправляемся в поход, мы не всегда думаем о природе, о том, как ей не навредить. И природа создала свою книгу жалоб, я прочту некоторые жалобы, а вам нужно догадаться кто их автор.
«Шестьдесят лет прожила я на свете, но прошлой весной подошѐл ко мне юный турист и на стволе у меня вырезал слово: «Лѐня» и мой сок вытек. Летом дачник подошѐл и вырезал
«Ваня», теперь под кору залезают разные вредные насекомые, и я погибаю». (береза) «Сама знаю, что не красавица, живу я на болоте. Песни громко распеваю и комариков глотаю. А окажись я рядом, многие шарахаются в сторону, а то еще и камнем бросят или ногой пнут. А за что? Польза от меня большая». (жаба)
«Я – самое трудолюбивое насекомое. Ни минуты не могу сидеть без дела. За 1 день я уничтожаю до 300.000 вредных насекомых. Но дети часто топчут меня ногами, разрушают моѐ жилище палками, а ведь мне больно. Пожалейте меня, я ведь приношу много пользы.» (муравей)
«Я – цветок, обитаю в воде. По мне можно определять время: раскрываюсь ровно в 7 часов утра, а закрываюсь в 5 часов вечера. Люди безжалостно рвут меня за красоту, когда катаются на лодках. А потом выкидывают на берег. А ведь я занесена в Красную книгу». (белая кувшинка)
«Я – представитель семейства рептилий. Очень подвижна, могу изменять направление своего бега. За это прозвали меня прыткой. Мальчишки часто ловят меня и сажают в банку. А кому понравится сидеть в банке. Если я хочу убежать от врагов, я отбрасываю свой хвост.» (ящерица)
«Я ни жив, ни мертв стою. До того запуган – шелестеть боюсь. Кидают в меня чем попало, палки и камни так и свистят. Это ребята жѐлуди сшибают. Не могут дождаться, пока они сами на землю упадут. Весь я в царапинах и трещинах, все ветки мне повыкручивали, а сучки поломали». (дуб)
Мы самые красивые насекомые в мире. Не приносим никакого вреда. А из-за своей красоты страдаем. Очень часто люди видят что-то красивое и говорят: мне бы такое! Как хочется иметь такую красоту! Люди, остановитесь! Поймав нас, вы нарушаете закон. Ведь некоторые из нас очень редкие и занесены в Красную книгу. Не убивайте нас! (бабочка)
«Ох, не любят же меня люди. Голос, видите ли, им не нравятся и глаза, говорят у меня не красивые! Считают, что я беду приношу. А я всю ночь летаю - мышей добываю. А станет светло, спать лечу в дупло». (сова)
«На земном шаре нет, пожалуй, такова существа, о котором рассказывали бы столько легенд и небылиц, как о нас. Не нравится, что темноту мы любим, что на обычных птиц и зверей не похожи. Но мы же друзья человека, не враги. Что же нам делать? Ведь такими мы уродились. Любим висеть вниз головой. А обижают нас незаслуженно. (летучая мышь)
На листе А4 дети должны нарисовать или написать ассоциации к слову лето/природа
Ученикам предлагается выполнить несколько весѐлых заданий.
Задание 1
Песня на день РОЖДЕНИЯ (минус «Пусть бегут неуклюже»)
Когда гости приходят к кому-либо на день рождения, они обязательно исполняют для именинника песню. Например, «Песню Крокодила Гены», которая начинается словами:
«Пусть бегут неуклюже пешеходы...»
Представьте, что день рождения празднует не девочка и не мальчик, а какое-нибудь животное. И к нему в гости пришли сородичи, чтобы поздравить.
Покажите, как они исполнили бы песню про день рождения, если они не умеют говорить словами. А не умеют они говорить потому, что они...
* вороны;
* волки;
* лягушки;
* козы;
* куры
Задание 2
НЕСЧАСТНОЕ ДЕРЕВO
Когда на дворе ненастье, человек прячется в квартире. Норы, дупла, гнезда есть у животных, птиц, насекомых. И только растения нигде не могут спрятаться от природных стихий.
Попробуйте только на минуту представить себя деревом, на которое обрушиваются все природные несчастья.
А если представили, то изобразите при помощи мимики и пластики, как выглядит... * дерево во время засухи;
* дерево под снегопадом;
* дерево среди выхлопов автомобилей; * дерево под проливным дождем;
* дерево на штормовом ветру.
Станция 5. «В гостях у природы»
Ученики должны рассказать, что можно и чего нельзя делать во время отдыха за городом.
Некоторые люди после пикника в лесу оставляют за собой много мусора.
Во многих цивилизованных странах – существует раздельный способ сбора мусора. На улицах стоят мусорные контейнеры разных цветов. В них складывают соответствующий мусор. Ваша задача – рассортировать мусор.
Перед вами контейнеры разного
цвета. Рассортируйте мусор.
Наверняка, вы знаете, что есть вторичная переработка мусора. Но также можно нашему мусору дать вторую жизнь. Ваша задача придумать различные способы использования мусора в быту. Другими словам «Дать мусору вторую жизнь». Например, Коробка из-под молока - использовать для выращивания рассады, сделать кормушку для птиц. Пластиковая бутылка - сделать воронку, поделку. (Дети вытягивают листочек: пустая консервная банка лампочка одноразовый стаканчик
Послушайте высказывание и ответьте на вопрос: «Что приносит вред природе
1. Из неѐ получается много мусора. Еѐ изобрели китайцы. У нас еѐ получают из древесины. Она легко горит. На ней обычно рисуют или пишут. /Бумага./ 2. Еѐ нельзя выбрасывать, так как в природе она не разлагается. Она бывает разноцветной, еѐ очень трудно сломать. Предметы, сделанные из неѐ мало весят. Из неѐ производят очень много игрушек; если еѐ поджечь, то становится чѐрный едкий дым.
/Пластмасса./
3. Брошенное в лесу, оно может стать причиной пожара. Если его нагреть, оно становится тягучим, как тесто. Его делают из песка; чаще всего оно прозрачное; когда падает, оно разбивается;/Стекло./
4. Это получается, когда становится старым или ломается; это можно увидеть везде: в городе, деревне, вдоль дорог; это можно сдать и получить деньги; это можно переплавить, чтобы сделать что-то новое; это бывает цветным, и его можно сдать на переплавку и получить деньги. /Металлолом./
5. Его много в городе, но мало в деревне; особенно силѐн он в промышленном городе, где много заводов, фабрик, машин; от него люди болеют, нервничают, громко кричат и его становится всѐ больше; его издают разные приборы и машины; он вызывает загрязнение окружающей среды. /Шум./
Станция 9 «Экологический десант» Отвечайте «Да» или «Нет».
1. Если мы придѐм в лесок, мы сорвѐм в лесу цветок. (Нет)
2. Если съели пирожок, выбросим бумажку. (Нет)
3. Мусор дружно соберѐм и с собою унесѐм. (Да)
4. Разведем в лесу костер, а тушить не станем. (Нет)
5. Очень сильно насорили и убрать забыли. (Нет)
6. Кто-то ветку надломил – мы еѐ подвяжем (Да)
7. Громко музыку включать мы в лесу не станем (Да)
«В нашем лесу только что был ураган, он сорвал листья и разбросал в разные стороны!
Вам нужно отыскать эти листочки и назвать дерево, с которого они сорваны»
Вступительное слово
Из слова «ПРИРОДА» составить как можно больше слов. Полученные слова записать на листочке за 1 минуту. Возможные варианты слов:
ДАР РОД
ПОРА
ПИР
АД
ОР
Вступительное слово
Ответьте правильно на вопрос.
У какого животного глаза на «рогах»? (Улитка)
У каких животных восемь ног? (Пауки) Кто такой гиппопотам? (Бегемот).
Из чего состоит горб у верблюда? (Из жира).
Какие звери летают? (Летучие мыши)
Какие ноги у жирафа длиннее, передние или задние? (Одинаковые.) Какое животное больше похоже на человека? (Обезьяна).
Что теряет лось каждую зиму? (Рога.)
Шкура какого хищного животного покрыта полосками? (Шкура тигра.)
Какой зверек спит под своими ушами? (Заяц.) Станция 13 «Перевоплощение».
Вступительное слово
Капитан команды показывает жестами предложенное ему одно слово, не произнося его вслух. Члены команды должны по жестам капитана отгадать это слово. 30 секунд дается на отгадывание.
Слова:
Кошка (кот)
Пингвин
Черепаха
Собака
Лев
Вступительное слово
«Это задание смогут выполнить настоящие знатоки леса, вам нужно отгадать загадки о деревьях». Организатор зачитывает загадку максимум 2 раза
1. Никто не пугает,
А вся дрожит. (Осина)
2. Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней
Май сережки дарит ей. (Береза)
3. Вроде сосен, вроде елок,
А зимою без иголок. (Лиственница)
4. Я прихожу с подарками,
Блещу огнями яркими,
Нарядная, забавная,
На Новый год я главная! (Елка)
5. Пусть жара или метель, Но, такая же, как ель,
Зелена, хоть не весна,
Стройна высится... (сосна).
6. Во дворе белым-бело,
Весь июнь мело, мело… Нет, не снег вокруг, а пух,
Лезет в нос он хлеще мух!
Расчихались мы не зря – Распушились ….. ( Тополя)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.